Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Тарас Бульба (2009) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5703)

Beyond 24.04.2009 21:09

Смотрю "Тараса Бульбу". Общие впечатления отпишу позже, но пока муж курит очень хочется высказаться про сцену взятия крпеости (самой первой): лях старательно отковыривает крюк от веревки, по которому кто-то там лезет, а вот пнуть ногой простую деревянную лестницу, на которой даже крючьев нет, почему никто не допетрил. Моя в шоке. Царь горы, емое.

Skandal 24.04.2009 21:16

Beyond, ну, таки не было еще фильма, где логически правильный, да и вообще самый легкий путь решения проблемы брался в расчет. Обычно то надо совершить что ни будь несусветное, напрочь противопоставленной логике. В ТБ так, во всех фильмах так.

Polonium-210 24.04.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 532044)
Смотрю "Тараса Бульбу". Общие впечатления отпишу позже, но пока муж курит очень хочется высказаться про сцену взятия крпеости (самой первой): лях старательно отковыривает крюк от веревки, по которому кто-то там лезет, а вот пнуть ногой простую деревянную лестницу, на которой даже крючьев нет, почему никто не допетрил. Моя в шоке. Царь горы, емое.

По лестнице которую несколько человек держат снизу и по которой уже несколько наверх лезет пинать ногой не поможет. :blush:

Skandal 24.04.2009 21:35

Polonium-210, а если эту лестницу не пнуть, а какой ни будь фигней длинной толкнуть - тогда получится ее свалить.

Polonium-210 24.04.2009 21:36

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 528090)
2) Ненужное убиение жены и разорение, хутора Тараса Бульбы. (эта отсебятина лишняя).

Эта отсебятина не лишняя. Иначе б с точки зрения современного недостаточно патриотично настроенного зрителя никак нельзя было бы оправдать последовавшие за этим еврейский погром и блокаду польского города. :dirol:

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 532083)
Polonium-210, а если эту лестницу не пнуть, а какой ни будь фигней длинной толкнуть - тогда получится ее свалить.

Так в одиночку хрен столкнешь. Нужно дрын найти и несколько человек организовать на это дело. И все это под шквальным огнем. В общем поляки в фильме нормально отбились. Как правило для них тогда в реале все гораздо печальнее кончалось.

Beyond 24.04.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532075)
По лестнице которую несколько человек держат снизу и по которой уже несколько наверх лезет пинать ногой не поможет. :blush:

Не, ну это я образно выразилась. Подразумевая, что у защитников города должна быть какая-то хреновина, избавляющая от осадных лестниц.

(Это у нас опять перекур)

Блокада города - норма для военного времени.

А еврейский погром глупо оправдывать даже жибко патриоту (в плохом смысле): мародеры и погромщики нигде не должны оправдываться.

Виндичи 24.04.2009 22:08

Beyond, еврейские погромы - это тоже норма для той эпохи. Причём как для военного, так и для мирного времени=)
Ни в фильме, ни книге, кстати, это не оправдывается. Всего лишь подаётся как факт.

Polonium-210 24.04.2009 22:20

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 532094)
Не, ну это я образно выразилась. Подразумевая, что у защитников города должна быть какая-то хреновина, избавляющая от осадных лестниц.

Вы наверное в армии не служили. Чисто теоретически оно все конечно быть должно в наличии, но как правило в критический момент значительная часть того, что должно быть, почему-то отсутствует.
Цитата:

Блокада города - норма для военного времени.

В том случае конечно, если осажденным гражданским позволяют уйти живыми, чего полякам в то время как правило не позволяли.
Цитата:

А еврейский погром глупо оправдывать даже жибко патриоту (в плохом смысле): мародеры и погромщики нигде не должны оправдываться.

В оригинале отсутствие внятной для современного читателя причины для погрома запорожских евреев из которого в фильм попала исключительно сцена с Янкелем и Тарасом ни автору ни его современникам не мешало.

Skandal 24.04.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532107)
Вы наверное в армии не служили

Гы.
Цитата:

В том случае конечно, если осажденным гражданским позволяют уйти живыми, чего полякам в то время как правило не позволяли.

таки сейчас конфликты военные (по крайней мере с участием европейских и амер военных) стали в стопицот миллионов раз гуманней.

Гиселер 24.04.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 531751)
Никогда не поздно переосмысливать классику.

А еще - историю, чем сегодня с усердием занимаются братские республики. Что ж - мода ! ;)

Цитата:

Так их ведь горящей смолой поливали, камни сбрасывали. Спихнуть лестницу со стены во время штурма практически невозможно. Да и нецелесообразно, ведь рубить штурмующих по-одиночке гораздо приятнее. А ну как осадную башню сколотят ! :)))

Цитата:

А як же ж историческая правда ? Громили евреев ? Громили. Повторюсь - очень важное преимущество этой экранизации - ее не изуродовали политкорректностью.

Цитата:

Сообщение от Skandal
таки сейчас конфликты военные (по крайней мере с участием европейских и амер военных) стали в стопицот миллионов раз гуманней.

В какой-то степени, ведь сегодня разрушение жилых кварталов в каком-нибудь иракском городе можно сакраментальным: "Ой, не попали !" ;(

Beyond 24.04.2009 22:43

Цитата:

Вы наверное в армии не служили.

А Вы служили ли в 16 веке?

Резюме:

Так, фильм досмотрен.

В целом, очень даже неплохой псевдоисторический фильм, если смотрящий твердо помнит, что текст фильма очень близок к Гоголю. То есть, все претензии - к Гоголю, а не к Бортко. Но при этом фильм весьма нуден и тащат его на себе, на мой взгляд, Бульба и Янкель. Все остальные невнятные.

Безруков, будь эта затычка в каждой бочке неладна, мерзок и всё портит.
Про пафосные речи предсмертные тут уже много сказано. Я себе в этих местах говорила "так написано у Гоголя" и сносилось вполне.

п.с. Боярский-таки сказал "ах, собака"
п.п.с. "Слышу, сынку, слышу" таки вышибло из меня слезу.
п.п.п.с Не испытываю неприязни к Андрею.

Polonium-210 24.04.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 532101)
Beyond, еврейские погромы - это тоже норма для той эпохи. Причём как для военного, так и для мирного времени=)
Ни в фильме, ни книге, кстати, это не оправдывается. Всего лишь подаётся как факт.

В фильме это не то, что не оправдывается, а как бы затушевывается. Поскольку целью члена КПРФ Бортко является воспитание патриотов-интарнационалистов, а не патриотов-националистов, в отличии от Гоголя. Это Гоголю бытовая ксенофобия не мешает, а Бортко необходимы более веские причины для объяснения народного озверения, чем сам факт наличия национальных меньшинств. Причем и масштабы народного озверения также пришлось в воспитательных целях существенно занизить. Оттого то и пришлось ему повесть перекраивать. Например вводить сцену с убитой женой и вырезать погром.

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 532122)
А Вы служили ли в 16 веке?

Служил в 20м но абсолютно уверен в том, что все армии мира во все времена устроены более менее одинакого. :smile:

Пользуйтесь кнопкой редактирования сообщений

DOUBLE6IXSE7EN 24.04.2009 22:55

Эх, вот прям щас посмотрел ... если отрезать а) безрукога, б) неуемный, а главное, бессмыссленный и беспощадный русскай пафос, то смотреть- то можно и более того, классное кино. правда помимо приснославных батальных сцен, досойные сцены только Ступка VS "Жид". Кстати, не в жисть не поверю, чтоб еврей себя жидом назвал в трезвом уме и крепкой памяти.

Панночка в некоторых ракурсах на Бритни Спирс похожа. хоть бей. прямой ассоциативный ряд. Классный Бульба, отличный Остап, но ИМХО, два персонажа только есть, ТАРАС и "Жид", остальные смазаны. Про батальные сцены молчу ибо а) есть немного, о чем форумчане жалуются и б) почти этого не видно.

ПС. А еще Боярский классный с накладными бицепсами.

Skandal 24.04.2009 22:58

The Unexist, надо будет посмотреть фильмец. Я все новинки с нормальным таким опозданием смотрю

DOUBLE6IXSE7EN 24.04.2009 23:02

ну- таки посмотри, 120 минут удовольствия, ты меня поймешь))

ИМХО Бортко все еще режиссер одного фильма, угадайте какого ... А "Бульбе" от меня 6,67/10, то есть скорее да, чем нет.

Skandal 24.04.2009 23:05

Цитата:

Сообщение от The Unexist (Сообщение 532138)
угадайте какого

какого? Серьезно. Мож и видел чего, но фамиоии не припоминаю.

DOUBLE6IXSE7EN 24.04.2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 532140)
какого? Серьезно. Мож и видел чего, но фамиоии не припоминаю.

я про растаскарнное на цитаты "Собачье сердце", ведь прикинь, сей фильм шедевр он же и снял...

Frontlander 24.04.2009 23:28

Ладно, будем по порядку.

Цитата:

А еще - историю, чем сегодня с усердием занимаются братские республики. Что ж - мода ! ;)
Не понимаю, при чем здесь это. И вообще, при всем моем уважении к Гоголю как к писателю, я его совершенно не приниамю в расчет как историка. Историчности в "Тарасе" кот наплакал. В основном в тексте встречается патриотизм и знаменитые фразочки.

Цитата:

Кстати, не в жисть не поверю, чтоб еврей себя жидом назвал в трезвом уме и крепкой памяти.
Особенности времени. Термин "евреи" появился относительно недавно, а в то время все евреи назывались жидами, и в этом не было ничего зазорного.

Цитата:

ну- таки посмотри, 120 минут удовольствия, ты меня поймешь))
Слюны не хватит - так много будешь плеваться))) 120 мин убитые на ерунду.

DOUBLE6IXSE7EN 24.04.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 532165)

это был сарказм)))

вообще-то как зрелище фильм хорош, а как средство пропаганды - epic fail

Гиселер 24.04.2009 23:49

Цитата:

Не понимаю, при чем здесь это. И вообще, при всем моем уважении к Гоголю как к писателю, я его совершенно не приниамю в расчет как историка. Историчности в "Тарасе" кот наплакал. В основном в тексте встречается патриотизм и знаменитые фразочки.

А кто говорит о прикладном историзме ? Экранизовалась повесть Гоголя, а не исторические хроники. А что касается переосмысления, то в последние годы это стало модной "фишкой" в окололиберальных кругах. Из этой же серии высказывания о жестокости советских солдат, которые жестоко убивали нацистов под Сталинградом. Благо, что еще и геноцид не припаяли ! :lol:

Цитата:

Особенности времени. Термин "евреи" появился относительно недавно, а в то время все евреи назывались жидами, и в этом не было ничего зазорного.

Это правда. Термин "жид" происходит от слова juden, которое в свою очередь происходит от "иудей". Оскорбительным оно стало только в XIX веке. :blush:

Цитата:

Каждому - свое.

Текущее время: 19:47. Часовой пояс GMT +3.