Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Борис Акунин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5226)

Арык 12.02.2015 08:16

Fictehappy,
А мне Пелагия пошла от слова «хорошо», особенно второй том. И задумка там прикольная, и стилями автор жонглирует знатно.

Насчет «в политику вдарился» нельзя не согласиться. Интересно, кстати, было глянуть ретроспективу его «пророческих постов» в жж. Каждый год товарищ каркает, что «все пропало, Лелик!», и каждый год прогнозы мимо)

Sledge,
а мне и "Креативщик" глянулся тоже, и первая часть "Там", и увидеть еще чего от Анны Борисовой не отказался бы :blush:

Sledge 12.02.2015 13:47

Ну все оппозиционеры каркают в надежде, шо их пророчество сбудется.
Просто их никто обычно не замечают, зато если они угадывают, то сразу оказываются на коне.

Пелагею читал только первый том, но на фоне ранней фандорианы, как-то не очень понравилось. Как-то вторично показалось.

У Анны Борисовой всегда начало хорошее, потом выдыхается и какой-то невнятный конец всегда.
Хотя может это так и задумано)

Кстати, жаль Джаник Файзиев так и не снял Беллону, его Турецкий гамбит, был вообще не плох.

Арык 27.04.2015 10:57

Планета Вода

Имеем три истории, хронологически расположенных так:

1903 – «Планета Вода» (между «Любовником/цей смерти» и первым томом «Колесницы»)

1906 – «Парус одинокий» ( почти сразу после первого тома «Колесницы»)

1911-12 – «Куда же нам плыть?» ( почти сразу после «Весь мир театр»)

Скрытый текст - Планета Вода, или технократический детектив:

Самая слабая часть, напоминающая фанфик то ли по Акунину, то ли по Верну)
В блоге, кстати, автор постил, что специально под эту повесть нырял с аквалангом. Не особо помогло, да. Лучше бы сюжетным построениям больше внимания уделил.
Все классически: злодей, желающий захватить мир, вопрос цены слезы ребенка, и так далее, и тому подобное. Интерес убывает по экспоненте, дочитываешь по диагонали.

Скрытый текст - Парус одинокий, или ностальгический детектив:

Несмотря на то, что убийца угадывается на раз, рассказ понравился. Сразу два пересечения с другими произведениями:
1) С «Декоратором»;
2) С циклом за Пелагию (не с героями, а с местом – действие происходит в Заволжской губернии).

Хорошо прописаны персонажи, сюжет держит, и вообще, такого Акунина я люблю ;)

Скрытый текст - Куда же нам плыть?, или идиотический детектив:

Все действие – один день, последний в 1911 году. Тоже неплохой рассказец – лихой, на одном дыхании. Противостоит Эраст Петрович, так сказать, своему негативу, а в финале встречается с Владимиром Ильичем и Иосифом Виссарионовичем.

В целом, ничего такого уж особенного: доза «фандорианы» для тех, кому нужна доза (ну, вроде меня торчи, гы).
З.ы.
В заключение о политике: опасался, что будет ее много, но нет, вполне терпимо, как по мне, хотя присутствует и там, и там, и там.

Цитата:

В этом-то и проблема вашей «Расеи»! – обрушился на него Булль. – Вы никогда не смеете обсуждать решений начальства! Поэтому и исполняете их из рук вон плохо. А потому что это не ваши решения, вы никак не участвовали в их принятии.

Цитата:

Обретаюсь в сереньких сумерках и ничтожестве. Не хватило смелости остаться беленьким и не хватило подлости стать черненьким, в цвет мундира мсье Саврасова. А сейчас у нас в России эпоха Саврасовых. Каждому отдана в полное владение и кормление своя вотчина, делай там что хочешь, только держи в кулаке. Какими средствами – наверху не спрашивают.

Sledge 01.05.2015 14:52

Почитал Сказки для идиотов.
Забавно, но не более того.
Единственный плюс, что короткие и сборник небольшой)
Все-таки беллетристика у Акунина лучше выходит, чем все остальное)

Леди N. 02.05.2015 13:24

Арык, как еще один фандориноман, я получила свою дозу, зы. И, видимо, рыбак рыбака... в общем и целом я согласна с твоим мнением по поводу книги.
Первая - словно бы выцветшая, позапрошлогодняя, персонажи картонные, много раз виденные у того же Акунина... да и сюжет такой же.
Вторая часть - лучшая. Только одно "но"
Скрытый текст - ***:
Ну зачем было так грубо подсовывать девочку с игрой? Такое ощущение, что автор и сам не верил, что читатель ухватится за эту версию... вон и ЭПФ не ухватился, а должен был хотя бы призадуматься.

Последняя часть - фарс.
В общем и целом, пожалуй, разочарована.

Sledge 02.05.2015 14:28

Чета мне кажется, шо Акунин исписался таки. И лучшие свои книжки он уже написал. Как это не печально.
Это уже в Черном городе было видно.
Хотя как фандориноман все-таки надеюсь)
сначала думал, шо ето еффект завышенных ожиданий, но кажется все-таки это не так, тк я еще не всего акунина читал и более раннее его вещи у него читаются с большим интересом, чем последние.

Леди N. 02.05.2015 14:30

Sledge, мне тоже кажется. Только с "Весь мир театр". "Черный город" получше написан. Но по сравнению со старыми работами - не то. Где персонажи, как Зюкин? даже Сенька Скорик стал "не тот", мдя...

Sledge 02.05.2015 14:37

Ну про театр мне тоже не понравилось. Замах на рубль, удар на пятак. Какая-то поденщина получилось, такое ощущение, шо он в это время чем-то другим занимался, а писал потому-что было надо что-либо написать.
Может контракт горел, может политикой занимался, может над каким -нить другим проектом параллельно думал)

Арык 03.05.2015 18:37

Ну, что вы, нас еще ждет увлекательнейший второй том «Аристономии», увлекательнейший третий том «ИРГ», и, конечно же, увлекатейнейший финал фандорианы, гы

Sledge,
По «Сказкам…» точно того же мнения.

Леди,
Меня в «Парусе» боле всего разозлило, что сразу угадался убивец. Ну, млина, можно было сыграть и тоньше
Скрытый текст - :

Хотя бы этого лесного абрека убийцей сделать, я не знаю

А если кроме шуток, ТО ДА, тенденции печальны.

Леди N. 04.05.2015 19:22

Арык, я, сударь, менее тонка. И убийцу в "Парусе" вот так, сходу, не угадала:)
Вот последний - так, похохмить? Как думаешь?

Арык 04.05.2015 21:38

Леди N.,
Насчет момента «похохмить», кстати, интересно. Сложилось у меня (нехорошее такое) впечатление, что в хохму автор если и не разучился, то близок к этому. Если раньше мог себе позволить «расслабиться и получать удовольствие» от писательства, от игры с читателем, теперь, похоже, считает это непозволительной роскошью. Отсюда оглядочка – как слово отзовется? – а от оглядочки – напряжение. В общем, выражаясь строчкой из моей подписи, расслабончика дяде не хватает)

«Куда же нам плыть?», на мой взгляд, вещица интересная, потому что конфликт в конфликте. Напомнило финал «Властелина колец», когда бойня завершается сначала на глобальном уровне – кольцо сброшено в Ородруин, затем на локальном – события в Хоббитании, взятой под контроль Сарумана. Меньшее отражается в большем, большее – в меньшем. Так вот, Эраст Петрович, повстречав вождей, как бы соприкоснулся с миром глобальным, и пошел себе своим путем дальше, давить злыдней. Идейный пласт, думается мне, тот же: нужно сначала на локальном уровне порядок навести, а потом уже браться за глобальный, иначе выйдет как у парней на барже, хех

То есть опять же чувствуется, что писалось с оглядкой на настоящее положение в стране. Потому для меня здесь не столько фарс и попытка похохмить, а прямо наоборот, горючие слезы автора.

Алваро 05.05.2015 02:10

Впечатления по "Планета Вода" - слабовато.

Первая повесть откровенно вторична к Bioshock. Dixi.
Вторая начиналась интересно, но концовка банальна.
Третья явно могла быть подлиннее.

И что-то стала утомлять японская магия. Складываться впечатление, что в прежних книгах Фандорин гораздо реже применял японские читы и больше думал головой. А теперь, в любой непонятной ситуации - применяй японскую магию. А может просто приелось.

Арык 05.05.2015 10:30

Цитата:

И что-то стала утомлять японская магия.

Тоже в глаза бросилось. Не сказал бы, что приелось, просто раньше оно было в меру, а этот раз откровенный перебор. Чуть что – сразу читы, причем одни и те же)

Леди N. 05.05.2015 11:18

Согласна про японскую магию. И вообще, когда ЭПФ превращается из сыщика в супермена, это так... утомительно.

Арык, или ГГ настолько глуп и узколоб, что за деревьями не видит леса? Уплыл, а злыдни-то за плечами остались...

Арык 05.05.2015 20:33

Леди N.,
это все тлетворное влияние супруги, лол

Sledge 06.05.2015 05:55

Арык,В смысле?)

Арык 06.05.2015 09:15

Sledge,
Цитата:

или ГГ настолько глуп и узколоб, что за деревьями не видит леса? Уплыл, а злыдни-то за плечами остались...
Вот я и пишу, что оглупел он по вине одной особы, актрисы по жизни и призванию, которая бедолаге совсем мозг вынесла)

Sledge 06.05.2015 10:00

Арык,А нуда, нуда)
Но мне все-таки кажется это аффтар виноват)
Ток мне непонятно почему не захотел стареть Фандорина и превратил его в супермена)
Ну пусть он там с возрастом поглупел. Это нормально. Но взамен он должен был приобрести богатый опыт особенно учитывая его биографию и за счет него выгребать)

Леди N. 06.05.2015 10:11

Я вообще решила, что речь идёт о супруге автора, гы...
Я предположу, что ЭПФ банально надоел Акунину. Или что он затрудняется писать о людях, которым перевалило за полвека или около того... Фандарин совершенно не развивается как персонаж в последних книгах.

Sledge 06.05.2015 13:21

Ну он развивается, но только в сторону комиксов)
Что печально, но после Театра и Черного города уже сложно, что либо переделать и вновь его очеловечить.
Хотя вот если надоел, то надо было не писать ничего. Хотя с другой стороны может уже авансов понабрал да и фонаты просили...
Фонатам же сложно отказать на самом деле, они ж как дети)

Кстати, вот отставной полицейский, который правда погибает потом у Акунина хорошо получился. В каком-то относительно раннем романе фандориане.

А вообще Акунин обещал завязать с фандорианой , но чета я ему не верю)

Кстати свежачок Лимонники тщятся снять сериальчик для тв)

Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +3.