Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нил Гейман (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2263)

Грамкин 02.10.2013 12:50

Цитата:

т.е. вы таки признаете, что называть Богом несамостоятельной книгой все же смешно?)
Детский сад, вы так пытаетесь выкрутиться из глупого положения, в которое сами себя поставили и хотите оставить за собой последнее слово? Или вам правда нужно всё разжёвывать? На всякий случай разжую: нет не признаю, смешно выглядят ваши ваши попытки меня оспорить. Там прямо так и написано, вчитайтесь внимательно.
Может теперь вернёмся к "Богам"?

Al Bundy 02.10.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Грамкин (Сообщение 1658898)
Детский сад, вы так пытаетесь выкрутиться из глупого положения, в которое сами себя поставили и хотите оставить за собой последнее слово?

Куда тебя понесло, какое глупое положение, мне даже напрягаться не приходиться, чтобы показать тебе всю нелепость твоих претензий к книжке, ибо ты и сам прекрасно с этим справляешься, как вдруг ты мне пишешь про какое-то глупое положение, хехе.

Цитата:

Или вам правда нужно всё разжёвывать? На всякий случай разжую: нет не признаю, смешно выглядят ваши ваши попытки меня оспорить. Там прямо так и написано, вчитайтесь внимательно.
Т.е. ты признаешь, что пользоваться словом без четкого определения смешно, однако не признаешь, что когда им пользуешься ты по отношению к Богам - это смешно так же?

Waterplz 02.10.2013 13:02

Argumentator, я думаю, что дети составляют образ волка по сказкам. А не приходят "подготовившись", уже зная что такое козлы, волки и в каких взаимоотношениях они состоят.

Teku 02.10.2013 13:09

Единственная подготовка, которая нужна для того чтобы получить удовольствие от этой книги - это минимальные познания в мифологии и некоторое умение мыслить не совсем прямо, которым вроде как большинство людей читающих книги обладают. Знание классической американской литературы желательно, но на мой взгляд не так уж и важно. Хотя даже если ваши познания в мифологи нулевые, в конце книг Геймана всегда печатается огромный глоссарий, который буквально ведет за ручку по большинству отсылок и имен.
Мне если честно сложно понять, почему некоторые считают Богов слабым произведением, сам я прочитал с огромным удовольствием и кому советовал, вроде все довольны остались. Заявление о тягомотности сюжет для меня звучит еще более странно, насколько я помню там все время что-то да происходит, даже когда Среда заставляет ждать Тень, тут же начинаются какие-либо побочные, сюжетные линии. Да и глупой книгу никак не назовешь. Все составляющие на месте.

Грамкин 02.10.2013 13:18

Al Bundy, ого, какой напор, аж с "вы" на "ты" перепрыгнули. Да не обижайтесь вы так, следующий раз вам повезёт, если не будете на те же грабли наступать.
Цитата:

Сообщение от Al Bundy
Т.е. ты признаешь, что пользоваться словом без четкого определения смешно

Нет. Хитры же вы на выдумки, в тексте даже намёка на это нет.
Цитата:

Сообщение от Грамкин
смешно выглядят ваши ваши попытки меня оспорить.

Но вы ведь и так уже давно это поняли, просто всё ещё пытаетесь оставить последнее слово за собой? Однако, поражает ваше неистовое желание моего с вами согласия. Не жалеете вы себя.

Argumentator 02.10.2013 13:26

Waterplz, если ребенок не знает и даже не подозревает о том, что такое волк, и ему этого никто не объясняет - согласись, его восприятие сказки будет отличаться от того, какое будет у ребенка, который до этого в книжке для детей видел картинку с волком и подписью "это волк, он кушает маленьких козлят". Точно так же Тенгель считает (привет, Грамкин, следующий пассаж посвящается вам), что для более правильного восприятия "Американских богов" нужно более близкое знакомство с американской культурой, точнее, с некоторыми её элементами, аллюзии на которые есть в данном романе. Отсутствие такого знакомства не позволит оценить "Богов" так же высоко, как его оценивают люди, с ними знакомые. Я с Тенгелем согласен. Это, конечно, можно посчитать за минус, не спорю. Но этот "минус" весьма субъективен.

Teku 02.10.2013 13:39

Argumentator, безусловно так, но суть в том, что даже если отбросить все аллюзии связанные с американской культурой, роман никак не назовешь слабым. Конечно он потеряет часть своих достоинств, но только лишь часть. На то Гейман и хороший писатель, что не на одних только аллюзиях выезжает.
Забавно, кстати, что сам Гейман британец.

Al Bundy 02.10.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Грамкин (Сообщение 1658923)
ого, какой напор, аж с "вы" на "ты" перепрыгнули. Да не обижайтесь вы так, следующий раз вам повезёт, если не будете на те же грабли наступать.

Только главное не плачь, ибо смешанные со слезами, твои попытки обернуть дело так, будто в алогизмах запутался не ты, выглядят чересчур душераздирающими. Итак, давай посмотрим, что у нас есть на повестке.

Цитата:

Нет. Хитры же вы на выдумки, в тексте даже намёка на это нет.
Обратимся к твоим словам:

Цитата:

Однако есть такая штука, её придумали в древности, называется "метафора". Когда я назвал книгу несамостоятельной - я объяснил, что имею ввиду. Странно, что вы оспариваете не смысл который я вложил в эту фразу, а само её применение. Но постольку-поскольку у неё, в добавок, нет устоявшегося определения, всё это выглядит очень смешно.
У кого же нет устоявшегося определения и что именно ты имел в виду, используя свою "метафору"?

Villain 02.10.2013 13:42

Не особо фанат Геймана, что "Богов", что, предположим, "Сэндмена", но писателя уважаю и мне было очень забавно читать вашу дискуссию. Особенно позицию "я нифига не понял, - произведение слабое/несамостоятельное" ;) Полностью согласен с Тенгелем и Argumentator-ом по поводу того, что нужно хотя бы минимальное знание мифологии как таковой и американской истории/культуры. Что, имхо, "по умолчанию" присутствует у любого сколь-нибудь разностороннего человека.

Fictehappy 02.10.2013 13:43

Господа, томик "Американских богов" лежит у меня, как говориться, до лучших времён.
Всё рука к нему не тянулась. Но вот после аргументации уважаемых мною Тенгеля и (уж простите за каламбур) Аргументатора, прочтение оного романа становится лишь вопросом времени.)

Waterplz 02.10.2013 15:07

Цитата:

Минимальную, я ж говорил.

Скажем, быть знакомым с чем-нибудь из классической американской литературы начала 20-го века (скажем, с рассказами О'Генри), представлять себе хотя бы в самых общих чертах историю иммиграции в Америку, ну, и прочее в таком духе.
Ничего особенного, просто должна быть некоторая начитанность.
Тогда геймановские отсылки к другим сюжетам станут видны, и проявится главный сюжет, который не в простых действиях главного героя собран.
Кто-нибудь может сказать, в чем состоит "главный сюжет"? Я вроде бы подхожу под "минимальные требования", читал Сэлинджера, Фицджеральда, Миллера, Фолкнера и т.д. Но ничего кроме фапа на мифологию в "Американских богах" не увидел. Может кто-нибудь откроет мне секреты?

Al Bundy 02.10.2013 15:10

Ну там же не фап на мифологию, там столкновение мифологий и фап на то, что гамбургер - такой же Один. Это не шибко умная мысль, но это гораздо лучше Сэлинджера, хаха

Waterplz 02.10.2013 15:26

Al Bundy, Сэлинджер показывает дзен-буддизм как тоталитарную идеологию. По-моему довольно круто. Зря ты так пренебрежительно.

Argumentator 02.10.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1659005)
в чем состоит "главный сюжет"?

Понятия не имею, мне книга больше на уровне образов и языка повествования понравилась. В плане идейности и сюжета там всё сравнительно просто, обычные романные приёмчики.

Виндичи 02.10.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1659005)
фап на то, что гамбургер - такой же Один

В свете этого удивляет концовка с подлинным скандинавским Одином, который прекрасно себя чувствует. Ведь, учитывая тенденции последней пары тысячелетий, богам на исторических родинах полагается так же загнивать, как и в Штатах.

Валар 02.10.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1658820)
...а здесь у нас случай так называемого перекладывания с больной головы на здоровую. 0-;)

Если одному благородному дону не понравилось произведение, этот факт не делает слабым произведение.

Где я написал, что оно мне не понравилось? Кто тут на кого перекладывает?

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1658841)
Теперь вам осталось лишь доказать, что это была слабая попытка, а не пример того, что претензия к несамостоятельности сама по себе левая.

Мне объяснить понятие "слабая попытка" или сами разберетесь с тем, что означают два таких простых слова вместе? При "пример" я ничего доказывать не собираюсь, так как вам виднее, что это было - "пример" или "не пример".

Franka 02.10.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Валар (Сообщение 1659442)
Где я написал, что оно мне не понравилось?

да вот)
Цитата:

Сообщение от Валар (Сообщение 1658174)
Прочитал не столь давно "Американские боги" - так и не понял, чем они вообще людям так нравятся?

Цитата:

Сообщение от Грамкин (Сообщение 1658882)
Огласите весь список, пожалуйста.

Спасибо
Al Bundy, опередил:
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1658889)
Нелогичность в рамках вселенной, нереалистичность в рамках вселенной, шаблонность/стереотипность/банальность, плохой язык (бедный, с повторами, с излишними описаниями, без, как говорится, изюминки), чрезмерная простота, чрезмерное самолюбование, дисгармония, персонажи-функции, и много всего - зависит от того, на чем произведение акцентируется. Устанавливаешь это и смотришь - получилось ли оно. Если нет, то сабж слаб -)

Возражений как-то пока не воспоследовало.

Грамкин, Al Bundy, что-то у вас под конец демагогия какая-то сплошная пошла. Неспортивно так. Слишком очевидно.

Argumentator 02.10.2013 21:29

Виндичи, так Исландия же. Страна, с некоторых пор повёрнутая на бережном отношение к природе и к собственной истории.

Al Bundy 02.10.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Валар (Сообщение 1659442)
Мне объяснить понятие "слабая попытка" или сами разберетесь с тем, что означают два таких простых слова вместе?

Думаю, вы не сообразили сходу: вам нужно не объяснять утверждение, которое вы сделали, а доказать его. Иначе я, как говорится, отвечу, мол, нет, это была удачная попытка, гг

Тенгель 02.10.2013 22:18

Цитата:

В чем главный сюжет книги, можете подробно разъяснить?
Ну, если уж пускаться в объяснения, я таким образом стремился разграничить фабулу (последовательность событий), которую многие читатели фантастики называют "сюжет", и настоящий сюжет, как он понимается в литературе (отражение динамики действительности в форме развертывающегося в произведении действия, в форме внутренне-связанных поступков персонажей, событий, ... составляющих некоторое законченное целое). Чтобы как то различить фабулу (она же "сюжет" в компьтерных играх) и сюжет (в литературном значении этого слова, коль скоро мы обсуждаем литературное произведение), я сказал "главный сюжет", исходя из того, что значение слова "фабула" может для некоторых собеседников остаться неясным.

Переходя к минимальной начитанности, я не говорил о том, что
Цитата:

для более правильного восприятия "Американских богов" нужно более близкое знакомство с американской культурой...
Вообще сложно оценить какое воприятие "правильное", а какое-нет, это же не питание.
Я имел в виду, что очень важным элементом сюжета является американская провинциальная повседневность. Фактически (как мне кажется!) книга о том, насколько много чудесного в повседневной жизни обычного человека. Простая и обычная жизнь как-бы оказывается отдельным героем романа. Поскольку книга написана для американского читателя она, в ней говорится, о чуде и волшебстве в американской повседневности. И для того, чтобы эта повседневность воспринималась именно как повседневность, а не как экзотические декорации (тогда эффект именно такого понимания сюжет пропадёт), для этого и нужна некоторая начитанность.

В общем, для российского читателя близкой по идейному содержанию книгой был бы "Ночной дозор" Лукьяненко (самый первый), но он беднее "Богов..." с чисто литературной точки зрения, и там всё-таки сюжет смещён ещё в сторону детектива и мелодрамы, в то время как "Боги..." вещь более барочная, более эпическая (в литературном смысле опять же) и в большей степени построена по классическим канонам романа: противостояние человеческой личности и хтонических (в данном случае) сил.

Текущее время: 22:26. Часовой пояс GMT +3.