![]() |
- Никак нет, сэр. - Сержант обернулась и замерла, заложив руки за спину.
|
- Вольно, - машинально отреагировал Первый, не смотря на то, что поза девушки совершенно не напоминала стойку "смирно". Скомкав в ладони едва начатую сигарету, он выкинул её в урну и направился к девушке. - Давайте немного разомнём ноги. Хорошо, что сезон штормов ещё не начался...
|
- Наши связисты перехватывают вещание местных метеостанций. - Третья без лишних вопросов зашагала рядом с ним. - Обычно нас извещают в срок. Шторма здесь сильнее, чем у меня на родине. После них часто приходится чинить постройки.
|
- Похоже, не самое удачное месторасположение для передовой базы, - отметил лидер. - Впрочем, у нас всё... подчиняется особенностям. Базу приходится чинить, снаряжение устаревшее, Вторая больна...
|
- Здесь везде так. - Нейтральным тоном сказала сержант. Они вдвоём добрались до бетонной полосы, и теперь шли вдоль неё прочь от ангаров. - Погода во всей Океании примерно одинаковая. А в военном плане дела лучше, чем у нас, обстоят, пожалуй, только вокруг баз Мобильных сил. Их четыре в регионе, одна возле моего дома, на Северном острове. Там я служила после перевода из армии.
|
- Ну, мне кажется, не везде принимают в действующие силы с болезнями, не так ли, - отметил Кристофер.
|
- В большинстве местных армий сейчас принимают даже одноногих. Лишь бы могли винтовку держать. - Девушка упрямо не замечала, в какую сторону клонит лейтенант. - И добровольцев хватает. Лучше умереть с оружием в руках, чем попасть под жатву.
|
- Разве всё так плохо? - приподнял бровь Кристофер, решив переключиться на Вторую чуть позже. - Силы ООН сражаются с пришельцами... пусть и не всегда успешно, но всё же.
|
- Так было, когда я начинала службу. - Кивнула девушка, сбавив шаг. Они почти дошли до конца полосы, впереди был клочок каменистой земли, за ним галечный пляж, уходящий в море узкой косой. - Потому я и записалась туда. Мы метались по всей Океании, высаживались в гущу драки и сбрасывали "водяных" обратно в море. Не всегда успевали вовремя, но всегда хотя бы пытались. Потом... шли годы, ничего не менялось. Наверху решили, что тратить жизни солдат первого мира ради местных жителей - расточительство. Сейчас армия и флот ООН только следят, чтобы корабли пришельцев не просачивались в Индийский океан. Ну ещё приглядывают за бывшими британскими доминионами. Австралия, Зеландия... Когда мы три месяца подряд просидели на базе без единого вылета, я поняла, что схожу с ума - и решила уволиться, пойти добровольцем куда-нибудь в Бирму, в ополчение. К счастью, не пришлось - мне пригласили сюда.
|
- Вы так рвётесь в драку? - приподнял бровь лейтенант. - Надеюсь, вы не забываете о подчинении приказам в пылу боя.
|
- У меня нет проблем с дисциплиной. - Первый и Третья сошли на пляж, остановились у самой воды. Девушка снова сунула руки в карманы. - Любые приказы, которые вы можете мне здесь отдать, будут так или иначе связаны с убийством "водяных". Хотя бы косвенно. А больше в этой жизни меня ничего не интересует. Убивать их, пока они не кончатся. Сэр.
|
У Кристофера в голове крутилось много вопросов на эту тему. Он почти сразу сообразил, что такая ненависть к пришельцам родилась не на пустом месте. Но всё же первый заданный вопрос был несколько другой тематике. - А что потом, сержант?
|
- Я здесь только до конца войны, сэр. - Уголки губ девушки едва заметно приподнялись. - Как только всё закончится, я отправлюсь к маме и папе. К сёстрам. Падре Бернардо говорит, что это не выход. Что моя семья попала в рай, а меня с таким грехом туда не пустят. Но, понимаете… - Сержант коснулась двумя пальцами ключиц – видимо, показывая, что на ней нет крестика. – Я маори только на четверть. Однако я знаю, что мы живём в Эру Сновидений. И умирая, человек просто возвращается к началу своего сна. Чтобы прожить его вновь, немного иначе. Может быть, в следующий раз пришельцы не нападут. Или я буду дома в тот день. Может быть, они выживут. А если нет – я попробую снова. И снова. Пока не получится их спасти. Дожить сон до конца вместе с ними. Сны Эры Сновидений похожи друг на друга, но никогда не повторяются в точности. - Она искоса глянула на спутника, всё ещё улыбаясь. - Родись вы здесь, вы бы тоже знали это, лейтенант.
|
Кристофера такое простое признание явно ошарашило, хоть он попытался не подать виду. - Хм... я.. я знаком с такой философией, - осторожно начал он, подбирая слова. - Правда, немного в другом ключе. О колесе... Сансары, кажется. И о том, что умирая, мы переродимся... переродимся, а не вернёмся к началу. Ведь не может же мир стоять на одном месте, ожидая, пока мы умрём, верно?
|
- Вы ошиблись континентом, сэр. - Хмыкнула Третья, и отвернулась. Могло показаться, что её заинтересовала точка у самого горизонта. - Это из Индии. И не беспокойтесь, я не страдаю безрассудством. Поначалу, первые месяцы в силах ООН - было такое. Потом, на одной из высадок, игла разбилась о мой наплечник, и два осколка пробили мне шею. Я лежала на спине, захлёбывалась кровью, и плакала от досады. Я вдруг поняла, что не хочу уходить так рано. Мне повезло - рядом оказался даже не фельдшер, полевой хирург, который меня спас. Второй шанс я упускать не собираюсь. У меня в жизни есть цель - увидеть, как издохнет последний "водяной". Хотя бы - последний на нашей планете. Желательно ещё, чтобы он издох с моими руками на его глотке. До этого момента я бы хотела дожить, если получится.
|
- Я не слишком хорош в религии, - отозвался лейтенант и проследил за взглядом Третьей. Но, не найдя у горизонта ничего интересно, присел у моря, выискивая гальку. - Не знаю, что сказал бы святой отец, но человек, который профессионально отнимает жизни других людей, не может быть религиозен. Как вашего командира, сержант, меня устраивает ваше отношение к жизни. А человека, Илка... нет. Я думаю, ты понимаешь почему, но я не собираюсь учить тебя жизни.
|
- Спасибо, сэр. - Сержант присела рядом с ним. Подобрала плоский камешек, протянула его Первому. - Пока мы воюем с пришельцами - вы можете на меня рассчитывать. Ну а прочее - нет уж важно, я думаю.
|
- Как сказать... - задумчиво протянул лейтенант, поднялся, с размаху запустил плоский камешек по невысоким волнам и, развернувшись, направился прочь с пляжа, даже не считая количество прыжков на воде. - Я передам Седьмому, чтобы они укрепили защиту на шее вашей брони. Хорошего вам вечера, сержант.
|
За ночь Первый не успел толком переварить результаты этой странной беседы. Слова вечно угрюмой черноволосой девушки всё ещё вертелись в его голове, когда на выходе из столовой он услышал объявление по громкой связи - командира взвода и старшего инженера вызывали к Лидеру.
|
Мысленно решив, что пулемёта не будет, Кристофер направился к командиру, решив брать чёрный рынок штурмом - пулемёт был нужен.
|
Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3. |