Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Колонка Ф-А-Кского редактора :-)) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17852)

Семен Семеныч 24.02.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924304)
У нас на курсах машинисток был здоровенный агрегат "Башкирия", на нем дозволялось печатать только тем, у кого на механической скорость была не меньше 150 знаков в минуту, а у меня была только 120.

Когда я учился в институте, моя одна подружка печатала на Ундервуде с ятью. :vile: Обожала этого монстра. У меня была какая-то советская машинка в коричневом футляре. Фуфло. Все время ломалась.

Эдвина Лю 24.02.2015 14:27

У меня "Москва" была. Очень капризная. От "Ундервуда" я точно бы не отказалась.

Семен Семеныч 24.02.2015 14:30

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924308)
У меня "Москва" была. Очень капризная. От "Ундервуда" я точно бы не отказалась.

"Москва" была портативной или стационарной? Мне кажется, у меня такая и была машинка.

Anger Builder 24.02.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1924297)
Думаю, вы быстрее меня на этот вопрос ответите :)

Могу, конечно, и ответить: это была аналогия. Писатель безусловно может и переводить и критиковать и редактировать, но при всём при этом совмещении, он рискует потерять то, что делало его писателем, а именно - время на написание собственных книг, не говоря уже о том, что при длительном простое профессиональные качества снижаются, а то что было изучено давно, без должного подкрепления в виде постоянной практики, легко забывается. Без сочинительства художественных текстов, как мне кажется, писатель, при должной нагрузке на поприще переводов или критики, станет переводчиком или критиком. :smile:

isnogood 24.02.2015 14:34

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924302)
Были пишущие маши! Я на такой печатал. Механической. Мечтал об электрической. Но печатал довольно быстро.
На электрической машинке в принципе скорость печати не меньше, чем на клаве. Особенно, если изучить слепой метод печати (каким я владею). Время тратится только на установку бумаги с копиркой.
Проблема только в редактировании. Весь текст приходилось перепечатывать заново.

ЗЫ Кстати, знаете, чем занималась фирма IBM до момента, как создала первый персональный компьютер? Именно электрическими пишущими машинками. У меня есть реклама из журнала 50-х годов. :vile:

У меня тоже была печатная машинка. В гараже, наверное, до сих пор лежит. :smile:

А IBM чем только не занималась. Даже сырорезками.

harry book 24.02.2015 14:41

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1924314)
А IBM чем только не занималась. Даже сырорезками.

Часы настенные делали.

Семен Семеныч 24.02.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924318)
Часы настенные делали.

На сырорезке и часах не очень хорошо печатать. :tongue:

Я имел в виду, что в принципе пишущая машинка и клавиатура - почти один фиг. Редактировать было трудно - это да.

isnogood 24.02.2015 14:56

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924322)
На сырорезке и часах не очень хорошо печатать. :tongue:

Я имел в виду, что в принципе пишущая машинка и клавиатура - почти один фиг. Редактировать было трудно - это да.

Печатание на сырорезке - это высший пилотаж. Только настоящие гранды пера на такое способны.:lol:

harry book 24.02.2015 15:04

isnogood,
Сам видел, как замученный бухгалтер (отчёт, однако) вместо калькулятора пыталась умножать на кнопочном телефонном аппарате.
:smile:

Семен Семеныч 24.02.2015 15:07

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924328)
isnogood,
Сам видел, как замученный бухгалтер (отчёт, однако) вместо калькулятора пыталась умножать на кнопочном телефонном аппарате.

Да ладно. Вот раньше. Когда они считали на "рашн компьютер" - счетах.

ЗЫ Как же мы зафлудили эту тему. :shok:

Город Чудес 24.02.2015 15:18

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924331)
ЗЫ Как же мы зафлудили эту тему. :shok:

Нормально... всем интересно, всем весело... :lol:
Пока ходил по магазинам - дискуссия не затихла...
:-))

harry book 24.02.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924333)
Нормально... всем интересно, всем весело...
Пока ходил по магазинам - дискуссия не затихла...
:-))

Да классная тема получилась!

Город Чудес 24.02.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924349)
Да классная тема получилась!

Собственно говоря, и ради этого тоже конкурс устраивается... :-))
Пусть иной раз немножко флуд, но флуд не вообще, а литературный... а значит, и не флуд вовсе...

Anger Builder 24.02.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1924359)
Пусть иной раз немножко флуд, но флуд не вообще, а литературный... а значит, и не флуд вовсе...

Сейчас придут и забанят, и попробуйте потом объяснить, что вы - редактор, а все сообщения исключительно по делу, а не флуд, и тема нужная, и что общаться о литературе полезно на литературном форуме, и что когда авторы не флудят пишут сообщения, они пишут рассказы (до дедлайна срок маленький - страдает качество), которые надо кому-то преноминировать. :smile:

ЗЫ: И вот этот рассказ почитайте - хорошо написан Licht - Неожиданный ракурс.

Город Чудес 24.02.2015 17:24

Ну в каком-то смысле, эту тему сам и создавал. А у меня вроде как нет возражений, чтобы слегка тут пофлудить на литературные темы. Мы же тут не политику партии компьютерные игры обсуждаем. :tongue:
Вот сам, например, считаю, что настоящий художественный перевод - это именно писательское творчество. Уж и не говорю про перевод поэзии.
У нас, кстати, при совке была интересная ситуация с переводами прозы и стихов "нацменьшинств". Когда переводчик был гораздо более сильным писателем или поэтом, чем автор оригинала. И поэтому перевод был заметно лучше, чем оригинал... :lol:

А рассказ про фото я читал... действительно сильный рассказ.

harry book 24.02.2015 18:22

Приём рассказов продлён до 15.03.2015
Круть!
З.Ы.
Можно запросто сделать как минимум один тыщ на 40 зн.!

Татьяна Россоньери 24.02.2015 18:42

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1924313)
Могу, конечно, и ответить: это была аналогия. Писатель безусловно может и переводить и критиковать и редактировать, но при всём при этом совмещении, он рискует потерять то, что делало его писателем, а именно - время на написание собственных книг, не говоря уже о том, что при длительном простое профессиональные качества снижаются, а то что было изучено давно, без должного подкрепления в виде постоянной практики, легко забывается. Без сочинительства художественных текстов, как мне кажется, писатель, при должной нагрузке на поприще переводов или критики, станет переводчиком или критиком. :smile:

Мне казалось, вы несколько о другом говорили, ну да ладно.
Хороший писатель останется хорошим писателем, сколько бы времени он ни посвящал критике и переводам. В 19 - начале 20 вв. вы вряд ли найдете писателя и поэта, который не приложил руку к окололитературной деятельности. Это давало широкие возможности для развития в том числе писательского мастерства (особенно, конечно, перевод). Если же критик и переводчик в человеке были сильнее писателя, то они, разумеется, побеждали - и в этом нет ничего плохого. Лучше быть хорошим переводчиком, чем средним писателем. Но тут вопрос: для кого лучше? Если самому человеку неймется и он продолжает писать, при этом не посвящая должного времени тому, в чем он проявляет себя лучше - так ли уж неправильно он поступает? Да, если это влечет за собой разочарование, депрессии и прочие радости, хотелось бы, чтобы он одумался, но если ему это приносит удовольствия больше, чем написание литературных статей - почему нет?

Семен Семеныч 24.02.2015 18:49

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1924375)
Сейчас придут и забанят, и попробуйте потом объяснить, что вы - редактор, а все сообщения исключительно по делу, а не флуд, и тема нужная, и что общаться о литературе полезно на литературном форуме, и что когда авторы не флудят пишут сообщения, они пишут рассказы (до дедлайна срок маленький - страдает качество), которые надо кому-то преноминировать. :smile:

Если администрация будет не довольна, она просто почистит эту тему.

Цитата:

ЗЫ: И вот этот рассказ почитайте - хорошо написан Licht - Неожиданный ракурс
Что-то вы все не те рассказы читаете. :vile: Искали же НФ, а читаете один сплошной реализм. Хотя я уже не удивляюсь, когда на Креативе пропускают рассказы вообще без фантдопа. Вот попробовали бы они без фантдопа написать на Грелку, там бы разорвали бы в клочки.

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1924411)
Приём рассказов продлён до 15.03.2015
Круть!
З.Ы.
Можно запросто сделать как минимум один тыщ на 40 зн.!

Серьезно? :shok: А я не вижу, чтобы продлили. Ну что мне еще фейк что ли завести и еще три рассказа сунуть. :lol:
Так блин и не напишу про антиутопию на МП. Ну что за безобразие. :facepalm:

Город Чудес 24.02.2015 19:05

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924429)
Хотя я уже не удивляюсь, когда на Креативе пропускают рассказы вообще без фантдопа.

На этот счет можно вообще сделать отдельную тему обсуждения...
Что есть фантдоп?!
У меня как-то не взяли один рассказ - "Я - твой Офелий, милая Гамлета" - всего лишь на "Нереальную новеллу". С примерной формулировкой: "Рассказ - зашибись, но ничего нереального там нет". Хотя это не конкурс фантрассказа, там достаточно минимума "нереальности". А вот Борис Долинго, который берет в УС строго фантрассказы, этот рассказ взял.
С другой стороны, в этот раз мы с ним просто категорически сшиблись лбами по поводу одного рассказа на "Аэлите". Рассказ - абсолютный лидер всего отбора, самые высокие оценки у всех преноминаторов. Борис говорит - это не фантастика. Посылаю Людмиле Синицыной, как независимому арбитру. Ее вердикт - фантастика... Борис - ни в какую...
Ну и что есть - истина фантастика... никому абсолютно точно не известно...

harry book 24.02.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924429)
Серьезно? А я не вижу, чтобы продлили. Ну что мне еще фейк что ли завести и еще три рассказа сунуть.
Так блин и не напишу про антиутопию на МП. Ну что за безобразие.

В "Технической ветке".

Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.