Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Светлый критик Vs. Тёмный критик (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15448)

Reistlin 13.10.2013 11:05

Неа. Это не Ух кулинарил )))

Арык 13.10.2013 11:26

Тогда попробуем зайти с юго-юго-запада. Ночная Тень.

Уши_чекиста 13.10.2013 11:56

Рейст, сделай доброе дело. Уменьши первопост, плз. А то он занимает два экрана, рука устает его проматывать. Картинку под спойлер, например, спрятать было бы очичень круто. И пробелов поменьше. Реально трудно просматривать страницы, особенно с телефона, когда эта доробла постоянно сверху висит.

Reistlin 13.10.2013 12:06

Ух, меняй телефон )))

Доберусь до компьютера сделаю, что возможно )

Арык, нет, не Тень. Его вообще давно не видно.

Арык 13.10.2013 13:48

Рейст, да, не видать давненько, но я как бы уже и соломинки перебираю.

Быть может, Джад?

Reistlin 13.10.2013 14:51

Увы, не Джад.

Арык 13.10.2013 15:18

О, вспомнил еще одного...
Скрытый текст - буку:

Watch on YouTube

Только у нас Герой не последний, а Главный!

Reistlin 13.10.2013 16:59

Арык, это не Би-2, и даже не Главный Герой. Ищи дальше )))

Арык 14.10.2013 08:10

Ну что же, тогда попробуем сменить пол...

Кошка9

Reistlin 14.10.2013 10:16

Арык, не она.

Reistlin 14.10.2013 10:28

Отзывы на рассказ Donpedro - Связь

Отзывы на рассказ Donpedro - Связь:

Скрытый текст - "Светлый" критик - ?:
осле первого же абзаца становится понятно — рассказ не вычитан.

Цитата:

Костюм, явно сшитый на заказ у далеко не дешёвого портного, миниатюрные запонки, заколка на галстуке, механические наручные часы — все выдавало в нем весьма обеспеченного делового человека. Он был не стар, но в волосах его уже мелькала седина, а глаза выдавали человека, уверенного в себе и умеющего принимать непростые решения.
Во-первых, костюм на заказ у дешевых портных не шьют. Так что уточнение, да еще зубодробительно-громоздкое, «у далеко не дешёвого портного» смело можно вычеркнуть. Дважды повторенное «выдавало» для стилистического приема слишком мало, а в двух кряду строках — слишком много. Автор его не заметил. Тем более, что дальше -

Цитата:

— День добрый, доктор Штейн, — произнес он, — Мне сообщили, что вы достигли успеха, и скоро можно будет запускать серийное производство. Я рад, что наши инвестиции скоро начнут приносить доход.
И еще раз

Цитата:

немного суетливыми движениями, выдававшими его волнение
Видимо, слово понравилось.

Сама же встреча м-ра Кратоса и д-ра Штейна дана с кучей ненужно-подробных действий персонажей (секретарша делает шаг в сторону, гость усаживается напротив и т.п.) Это хорошо только в пьесах, где автор дает указания актерам и режиссеру.
Диалоги — беспомощны и лишены логики.
Доктор смущенно извиняется за то, что на работе одет в рабочий халат (негодяй! обязан быть во фраке!) а инвестор, уже вложившись в проект, не знает, в чем заключается его суть. При этом незнание сути (заразившись смущением от доктора, вероятно) маскирует «научными подробностями», но, судя по тому, как доктор начинает излагать все с «аз и буки», инвестор совершенно не представляет, на что пошли его деньги, несмотря на то, что ждет скорого дохода.
Стоит предположить, что вместо анализа рынка он ходит к гадалке, как к наиболее квалифицированному эксперту. Но это не так важно. Исходя из того, как лихо он отмахивается от существующих проблем в финале рассказа (всё в пределах нормы, вы уж разберитесь, а мне это не интересно, я просто дам денег еще больше), это будет его первая и последняя инвестиция.
Доктор, кстати, понимает умственную неполноценность своего инвестора, иначе зачем дважды в течении одной минуты разговора повторять, что клоны выращены вместе с устройством связи?

Когда же встреча заканчивается, и автор переходит к основной части рассказа, действие оживляется. Складывается ощущение, что начало и финал, эта обертка, были ему не интересны, вот и сделаны кое-как, с конструированием диалогом, исполняющим роль костылей, дабы читателя в курс ввести.
Тем не менее, повествование не отличается логикой и здесь.
К примеру здесь требуется пояснение (вот где нужны подробности!)

Цитата:

Но он катастрофически нуждался в кредитах.
Кредиты как банковская операция или некая фантастическая денежная единица? Второе вероятнее, но учитывая предыдущие финансовые ляпы...

Цитата:

Тут же подвернулась заманчивая суицидная миссия, тоже с неплохим вознаграждением.
Оставлять подобное на волю случая и ждать? Не проще ли нанимателям устроить это мероприятие?

Цитата:

"Суицид" прошёл как по маслу — транспортник, выбранный заказчиком в качестве цели, был разобран Канном при входе в систему за считанные секунды, силы правопорядка прибыли, когда клиент уже подбирал груз и всё, что они могли сделать — это расстрелять не оказывающий сопротивления фрегат Канна. К заказчику этой акции у них не было претензий, так как формально он просто собирал мусор, не имеющий хозяина после гибели корабля, а Люциус как агрессор подлежал уничтожению и потом, после активации его клона, наложению на него штрафа.
Опять не читаемые и ненужные подробности.
И далее по тексту. Разбирать все не имеет смысла.

Укажу только еще на одну несообразность — герою рассказа платят деньги за участие в испытаниях, не так ли? То есть он должен выявлять дефекты, докладывать о них, а наниматель - пытается оные ликвидировать. Тем не менее, когда начинаются голоса а-ля Жанна, герой не идет к специалистам, сделать то, ради чего и нанимался — указать на неисправность. Нет, он отправляется в бар... Видимо, там специалисты не хуже.

То, что начиналось как попытка научной фантастики, обращается в фарс. Сложно судить, каков на самом деле был замысел — ни то, ни другое не получилось.
Что нужно было показать? Разоблачение акул капитализма? Глупость фанатиков? Или несообразность жизни? Получилась несообразность рассказа с алогичными действиями и недоразвитыми личностями.

ERGO: рассказ, в том числе фантастический, должен быть логично и грамотно выстроен и, желательно, вычитан, и ни один полёт фантазии (если таковой имеется) этого не исправит.

Скрытый текст - "Тёмный" критик - ?:
Сегодня (точнее день назад) злой рок (некий маг) повелел мне быть отрицательным персонажем (чёрным критиком).

Сначала я задумался, а вдруг рассказ мне понравится. Потом подумал, а вдруг не понравится. И так как на данный момент я не являюсь участником креалитной вакханалии и более того - это рассказ пока первый и единственный мною прочитанный, то автору в некоторой степени повезло рассчитывать на моё мнение, как на мнение читателя. Это всё о везении.

О невезении, я - поклонник чистого НФ. То есть я буду очень чёрным критиком.
То есть претензии в ненаукообоснованности (да, отзывы я частично прочёл) не просто для меня являются краеугольным камнем познания фантастики, но и одним из основных оправданий самого её существования. Потому она и научна.

Так что то, что я прочитал только что называется фэнтези. Но космооперу не тянет, так как занятных космических моментов не так много (клоны-лётчики, принцип их найма для уничтожения судна, штраф на клонов за проступки предыдущего тела). А вот фэнтези - (фантастические устройства связи в голове, прямой контакт с древним монахом) являются основой сюжета. Так что это некая фэнтези с элементами технологии. Что не может быть в минус автору - ну, захотелось написать именно такое произведение, как противостоять злобной музе и фантазии.

Но более того, попаданство. Тут уже автору музу надо было пристрелить. Ну, вы серъёзно рассчитываете, что из попаданства можно выжать что-нибудь новое? Заставить его заиграть какими-нибудь красками?
Его уже обыграли во всех вариантах и в серьёзных, как здесь, и в несерьёзных. В несерьёзных, зачастую, обыгрывается оно намного лучше. Даже романтическая линия была бы в данном плане намного сильнее, чем то что выбрано сюжетообразующим в этом рассказе. К сожалению, слабость рассказа очевидно уже при беглой попытке проанализировать прочитанное.

Продолжим по порядку - начало в виде заказчика и ученого поставщика - штамп. Сам им пользовался пару раз в неудачных рассказах от недостатка времени. Позволено, только если это как-то расцвечено, но, увы, я, начиная читать, подумал, что читаю УГ из давнего себя. Попытки разукрасить персонажей не очень и в целом разговор скучный. Разговаривающие персонажи-фикции в дальнейшем не играют никакой роли, пустые и штампованные (а могли бы быть "Молодыми и горячими").
Я бы сказал - что это, скорее всего, от недостатки времени.
В общем, они "бла-бла-бла" о устройстве связи, которое, надо же, есть в самом человеке. С точки зрения НФ и футурологии - неактуально и неоригинально.
Что промелькнуло - использование клонов-лётчиков. Идея тоже неоригинальна, но находится именно там где нужно - хорошим фоном для событий.

Дальше идёт врезка в стиле классической космооперы. Некоторые люди могут такую литературу читать погонными километрами, а другие люди её могут писать погонными километрами. Это великая система круговорота косомоперы. Есть некоторая оригинальность незначительных элементов сеттинга (я их уже назвал выше и никакой необходимости повторением ещё раз подчеркнуть малочисленность таких находок не вижу).

Затем завязка. Первые слова из прошлого. Я понял сразу, в чём цимес, и роли заминки, почему переводчик не определили язык, не понимаю ни в целях развития сюжета, ни в целях описания сеттинга. Да вот теперь сразу стало понятно, что дело идёт к попаданству. И так и пошло, абсолютно предсказуемо в каждом шаге.

Могла бы пройти попытка психологизировать конфликт или выжать из него больше для общего смысла произведения, но это было успешно "потрачено". Скорее всего из-за скорости написания или увлечённости автора картинкой, которую он забыл нарисовать и для читателя. Ощущение, что слишком многое не дописано. (И, слава богу. Как говорилось в одном мудром фильме:
"- О, Боже! Мы все умрём!
- Нет, из-за слабой сюжетной линии и невыразительных персонажей мы все останемся без работы!"(c))

Далее кусок беседы кого-то Вюртембергского с кем-то не-Вюртембергским. Скука и тоска. "Крепость веры", "псы господни", бла-бла-бла.
Даже если бы я сказал, что так не говорят и даже если бы это была "реальная историческая беседа", то впечатления от сцены всё равно никакое. Максимум: "Спасибо, автор, постарался", если бы это и вправду исторично. Хотя мне больше верится Гюго и его "Собору", где подобные сцены намного сочнее, и где люди почему-то ведут себя абсолютно по-другому. Псевдоисторические штампы - "еврей-аптекарь", "отвар опиума".
Само сожжение у автора как-то совершенно не соответствует процедуре "аутодафе".
Если хоть не исторические описания, то упомянутый Виктор Гюго или Вики вам в помощь.

А последний отрывок. Ещё один пересказ событий персонажами из начала. Обсуждать там нечего. "Звериный оскал капитала" для комплекта скучного блюда пожальте.

О чём же поведал автор?
Итог:
Непредсказуемость последствий экспериментов с человеком для временного континуума. М-да. Это мой вывод. Не люблю, когда текст можно охарактеризовать одной фразой, но в данном случае это факт. Автор захотел написать что-нибудь непредсказуемое. Он сделал это. Но до такой непредсказуемости нет-то и дела особо. Ибо во-первых она не научна, во-вторых, неинтересна, а в третьих раскрыта в надоевшей теме попаданства.

В исторической части - серьёзный недобой для человека хоть чуть-чуть знакомого с темой.

В научно-фантастической... Плохо всё в научной части, потому что постно и скучно. Регулярно на глаза попадаются статьи, с содержанием а-ля "очередное открытие, прикончившее целое направление в НФ". Регулярно рушится телепортация. Стругацкие у себя целую планету расфигачили, чтобы ввести Нуль-Т в свой мир, Лем целую теорию сознания продвигал для неё. Американские писатели открыто ушли в фэнтези и просто забывали о дискредитированных направлениях (даже их ремесленники от пера). И это тогда, в эпоху научной романтики. А сейчас, по-научному, например телепортация, она просто невозможна. Нет механизма. А мы читаем:
Цитата:

современные технологии позволяют переносить сознание погибшего пилота в подготовленный для него клон практически мгновенно, так что ему это кажется всего лишь обычной телепортацией.
Угу, вот всем и Стар Трэк со Стар Ворсами да комиксоидами отлился слёзками. Куча ненаучной мути и сериалы, просматриваемые без попытки осмыслить и увидеть критически.
В итоге там, где должен быть авангард НФ, получается полумагическая фэнтези со скучным сюжетом без юмора, романтики, авантюрной части - в топку.

Ps Почитал комменты к рассказу полностью. Хм, если бы автор упоямнул "принцип квантовой нелокальности" хотя бы так, пристёгнутым за уши, в самом рассказе или сделал бы на него упор, тогда хоть какое-то мясо бы было. А так - пустая похлёбка. Автор, если вы НФ-щик, то о каком научно открытии вы читали или хотели нам поведать в рассказе? Если вы фэнтезишник, то чем вы хотели нас удивить и развлечь, а если вы на серьёзе - то над чем нам стоило задуматься? Или это лишь очередной погонный метр en plus? Тогда приму, если скажет, в чём таком новом для себя вы тренировались?!

Cveтлана 14.10.2013 10:39

Сейчас придет Арык и по сложившейся традиции назначит черным меня )))

Reistlin 14.10.2013 10:41

Угу, так и есть.

Уши_чекиста 14.10.2013 10:49

Темный критик - Мережук же.

Reistlin 14.10.2013 10:50

Увы, но нет.
Если бы сам выискивал, то предположил бы, что либо ты писал, либо Т.Е.. Вопрос - была ли это подсказка? )))

Седой Ёж 14.10.2013 11:24

Donpedro - Связь:тк- Мутабор?

Reistlin 14.10.2013 11:34

Нет, не Мутабор.

Седой Ёж 14.10.2013 11:37

Цитата:

Вопрос - была ли это подсказка?
Уши Тк?
Хотя я бы на Лолу поставил))

Reistlin 14.10.2013 11:38

Обе ставки сгорели.

Седой Ёж 14.10.2013 11:39

Тогда Гарри

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.