![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это я к тому, что "реальные научные исследования" времен ЗВ не допускали наличия LCD-экранов и нанотехнологий, однако это не делало их не тру-НФ. |
Цитата:
Хотя, то, что Абрамс снимает и правда больше похоже на фэнтези)) Но тем ни менее это не фэнтези. Короче говоря, НФ не становится фэнтези даже если оно плохое и космооперы в большинстве своём, то есть космическая фантастика к научной вполне относится, поскольку исследование космоса давно является важной частью науки и часто получается что авторам космической фантастики удаётся что-либо предугадать. Но нашего оппонента не переубедить. В его представлении всё по-другому. Зато теперь я понимаю, почему в "Теленеделе" сериал "Герои" упрямо приписывали к жанру "Фэнтези".)) |
Цитата:
Мне тут, кстати, брожение по гуглу напомнило, что НФ это, общем-то, фон истории, а сама она может быть как приключением, так и философской притчей, что менее фантастической историю не делает. При этом легко заметить на каком-нибудь статичном изобразительном примере, что фон может быть разным и разной степени подробности, но он, часто, делает то, что находится на первом плане, тем, что оно есть, служа ему. В связи с чем спор приобретает всё более и более странный оттенок. (: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Сфера"... во-первых, там напрямую говорится. И про то, что эта штука исполняет желания и про то, что она послана из будущего. Во-вторых, если важна реальность, то происходящее вы предлагаете расценивать как видения героев? Ну тогда в НФ можно записать вообще любое произведение где героям чудится какая-то небывальщина: от "Видеодрома" до "Страха и ненависти в Лас-Вегасе". Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Frontlander, Солярис- НФ?
|
Седой, ты же посмотрел Обливион? Вот скажи - это же НФ? По мне так очень добротное, даже "приземленное" нф. Самое фантастичное наверно - станции синтеза водорода и собственно корабль, и то появление подобных станций вполне возможно, исходя из сегодняшних технологий получения водорода из воды
|
metos, Да, сегодня. По мне чистое НФ. В принципе там нет ничего невозможного. Нет ни мистики, ни волшебства.
|
Седой, ты наблюдаешь исторический момент - я впервые заношу человека в игнор.
По поводу космооперы - это пограничная вещь, потому как бывают такие произведения, в которых нфшность видишь или не сразу, или она в микродозах. |
К слову, тут рассказы можно обсуждать или только кино? Мне интересно как, хм, обычная литература переходит в разряд н-ф. Надо ли для этого вываливать на головы читателей ворох гипотез, графики и истории? Или для этого достаточно лишь представить в общих чертах пару правил и их придерживаться? К примеру, перечитываю любимую книгу детства "Магелланово облако" Лема. Ведь сущий кошмар. Персонажи только и читают лекции друг другу. Идут и вдруг замирают, и давай, на два листа рассуждений... Нужна ли такая фантастика? С мёртвыми ненастоящими героями? С идеологией под завязку? Конечно, ребёнком не понимаешь этого - тут радуешься больше куче новых знаний, просто не знаешь как люди общаются, что они не могут по своей природе читать монологи небу...
А вдруг строгая нф и нужна детям? Для познания мира. Что если чем старше становишься, тем сильнее нарочитая усталость от перегрузки информацией? И хочется космооперы с рычащими движками, космодромами и чужими в узких коридорах станции? |
Цитата:
P.S. Кстати, над подобной НФ хорошо постебались Стругацкии в Понедельнике, помните эпизод путешествия на машине времени? Цитата:
|
metos, Просто же. Космоопера= приключенческое НФ. Все вроде по-науке. но ничего не объясняем. здесь на фоне приключалова, просто соответствие типа научным идеям... мммм... как же пояснить? Ну возьмем ЗВ... Медихрорианы дают способности героям саги. Но это не что-то волшебное. а типа наукоподобно объясняемых симбиотов. вскользь, мимоходом... но ничего волшебно-мистического. чисто научно. Или есть они- ты джедай/сидх- выбор морали. И отсюда способности.
или вот наше "Люди как боги" Снегова. Все предельно понятно- торжество генетики. техники, науки... Но ведь чистейшая космоопера!))) Кстати, "Аэлита" тоже космоопера". Хотя вроде и как чистое НФ))) Кстати- паропанк, ситм-, кибер- и прочие панки тоже поджанры НФ. ))) Мистика, Фентези- волшебство и НФ. три кита фантастики которые соприкасаются. пограничные и переплетающиеся))) Как-то так))) Терри П, у меня сыну 8 лет. Да... Сталкер- игра, ЗВ- сериа с мультов начался... Но самое интересное- пошли вопросы. У меня хорошо пользуется нетом и читает. Возник интерес- пошел искать знания. Фантастика развивает моего ребенка))) Цитата:
|
Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +3. |