Цитата:
Сообщение от Ubivec
(Сообщение 1579213)
Извиняюсь за пять копеек, но "Часодеи" - это подростковая приключенческая проза, с соответствующей аудиторией. Я не думаю, что Илларии, читающей Ли Чайльда, понравится Печенюжкин или Таня Гроттер.
|
Убивец, здесь дело не в моих вкусах как таковых. А в том, что к подросковой прозе требования выше: она оказывает большее влияние на умы. Печенюжкин нас миновал. А вот Таню Гроттер, Мефодия Буслаева и ипмортную серию про юного гения (кто б напомнил, как его зовут - Колпер? Кауфер?), я отчитала в полном объеме, скрежеща зубами. Однако, Страуд с трилогией о Бартимеусе - писатель. А эти лучше б на панель пошли: это более благородный и менее ущербный для окружающего мира способ заработка.
Нельзя портить детей плохими книгами. И даже в развлекательной книге обязаны присутствовать адекватные, положительные модели и шаблоны поведения. Выписанные так, чтобы вызывать отклик. Иначе такое чтиво вредно. Особенно с учетом возрастной аудитории. Поэтому попытка оправдать недостатки текста, мол, он для детей - никогда не встретит у меня понимания.
Сформировавшийся человек может читать без ущерба для мозгов любую дрянь: фильтры уже работают. Развивающийся - желательно, хорошее.
Update: вон, гляньте, какое количество людей даже здесь взывают, например, к книге Никитина "Как стать писателем". А она написана в духе американских "методичек": сначала рассказ, как автор крут и велик; затем - рассказ о том, какими сакральными знаниями он владеет, и как они помогли стать ему крутым и великим; затем - рассказ о людях, с которыми он поделился своими сакральными знаниями, и они впитали их как сухая земля воду и тоже стали круты и счастливы. Читаешь и ждешь: когда, наконец, человек перейдет уже к сути вопроса? А когда это происходит, недоумеваешь: где обещанная сумма даже не знаний, а истины? Поскольку автор обещал именно ее. Полезных советов в этой книге в сухом остатке 2,8. Множество детских душ, алчущих писать, перепортила эта книга:)
И у Перумова с Головачевым - тоже тиражи. А уж какие они были у серий про Слепого и Седого! Мы тиражами качество книги будем мерить?
P.S. Часодеев я при этом не трогаю: если б у меня было собственное мнение, я не спрашивала бы Лео, хороши ли на его взгляд следующие книги. Первая, действительно, вполне бывает не самой удачной.