Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Русская фантастика. Спорные вопросы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11680)

Элвенлорд Гримуар 29.07.2015 19:05

Июлия, то была Елена Картур. Я её и сейчас хвалю. И она автор. А Алена Лекса в этой серии скорее всего нет.

Кисэн 29.07.2015 23:09

Мда? Я же говорю, могла и перепутать. А что именно у Картур тебе нравится?

NightMoonLight 24.08.2015 12:46

Цитата:

Читаю о русских фантастах и заметил два интересных момента.
Первый: часто и густо сыпятся обвинения, что похоже или взято Толкиена, Мартина, Хайнлайна и т. д. Что произведение вторично и до западных не дотягивает.
Второй: все плохо... что не знаю, но плохо. Хотелось бы разобраться: неужто правда так плоха российская фантастика?
Я как раз предпочитаю наше, а не западное. Оно умнее и, наверно, ближе к нашему менталитету. Особенно современное.
Если конкретно по книгам, то мои отзывы о них здесь

Frontlander 24.08.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от NightMoonLight (Сообщение 2000304)
Оно умнее

Чего-о-о-о? Чего вы там умного нашли? У нас что ни книга, то это либо ЖЮФ, либо литРПГ, либо сталкероподобный боевичок! Чего среди всего этого умного-то?

Argumentator 24.08.2015 14:55

NightMoonLight, вы, видимо, не читаете Hard Science Fiction (самый умный жанр фантастики). Которая, современная, на западе сейчас весьма хороша. А у нас её НЕТ. Вообще.

upd: предвижу ссылки на современную российскую твердую НФ... надеюсь на них.

Frontlander 02.09.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 2000328)
предвижу ссылки на современную российскую твердую НФ... надеюсь на них.

Их не будет - такое у меня стойкое предчувствие.

Кисэн 04.09.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от NightMoonLight (Сообщение 2000304)
Я как раз предпочитаю наше, а не западное. Оно умнее и, наверно, ближе к нашему менталитету. Особенно современное.

"Дикари, плакать хочется..." ©

Sledge 04.09.2015 14:26

Argumentator, Frontlander
,

Первушин?) Не?)

Frontlander 07.09.2015 14:04

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2010782)

Argumentator, Frontlander
,

Первушин?) Не?)

Э-э... Нет! А он-то здесь причем?

Sledge 07.09.2015 15:05

Frontlander,А у него не научная фантастика?)

Frontlander 10.09.2015 09:47

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2011226)
А у него не научная фантастика?

Может быть и научная, но что это меняет? Один в поле не воин.

Sledge 10.09.2015 10:01

Frontlander,Та ща нада НТР ждать, тогда а5 модно буит)
Сейчас лунные трактора и квантовых струны мало кому интересны, тк не актуально)
Тем более и освоение космоса отодвинулось в представлении)

Frontlander 10.09.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2011841)
Сейчас лунные трактора и квантовых струны мало кому интересны, тк не актуально) Тем более и освоение космоса отодвинулось в представлении)

Тогда почему на западе хард сай-фай актуален? Почему у нас своего Рейнольдса, Винджа и Игана нету?

Grey Fox 10.09.2015 16:52

Цитата:

Сейчас лунные трактора и квантовых струны мало кому интересны, тк не актуально)
откуда такие выводы?

Sledge 10.09.2015 17:05

Grey Fox, Потому что не издается. Был бы спрос печаталось бы, книгоиздатели ж не дураки. Профинансировали бы. Но для 1,5 фонатов етого делать не будут, чтобы потом повисли кредиты, а весь тираж переместился на полки с уценкой)
Другой вопрос, шо сейчас твердую нф надо писать технически подкованным, а тут проблемы, проще запилить очередную космооперу)
Но при желании ето не сложно)
Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 2011982)
Тогда почему на западе хард сай-фай актуален? Почему у нас своего Рейнольдса, Винджа и Игана нету?

Ну у них видимо там своя атмосфера)
Я если честна не особый любитель и етих деятелей не читал, шобы адекватно сравнить)

Grey Fox 10.09.2015 17:12

Sledge, тогда зачем переводят иностранных, если нет спроса? За последние года, перевели достаточно авторов: Иган, Уоттс, П.Гамильтон, Рейнольдс, Виндж, Бэнкс, Райаниеми, Дукай и т.д

Sledge 10.09.2015 17:16

Grey Fox, А сколько там тиражи?)
И последние года это сколько?)

Grey Fox 10.09.2015 17:23

Sledge, какая разница, какие там тиражи. если ты пытаешься намекнуть, что нф не делает хет-трики, как фэнтэзи, то нет, делает. тот же уоттс с ложной слепотой. понятное дело, что с поп не пойдет сравнение, но актуальности это не отнимает. их переводят и издают. если бы не было спроса, никто бы их и не издавал(с) моряки цитируют слова кэпа. насчет годов. например, последние два-три. более подробно можно посмотреть на том же фантлабе по названым авторам.

Sledge 10.09.2015 17:40

Grey Fox, Ну а почему не издают?)
Нет адекватных пейсателей?) Потому што сложно писать?)

Лет 5 назад я уже где-то читал подобную дискуссию)
Тама читатель пеняет на писателя, писатель на издателя, издатель на читателя)
В принципе был бы спрос, то издатель замутил бы какую-нибудь серию типа Сталкера, а если читателя мало, то предпочитает просто тупо покупать за рубежом и получать маленькую, но стабильную прибыль на фонатах.
Ну а за деньги то нашлись бы местные Гамильтоны и Винджы, пусть похуже, но со своим колоритом)

Grey Fox 10.09.2015 17:51

Sledge, а хз, почему в снг с этим все так туго. на слуху были только зоричи. скорее всего, что накропать многотомник о одиноком маге проще, чем написать нф повесть, где основная идея и концепция вертится вокруг теории струн, например. но с другой стороны написать о одиноком маге так, что бы его можно было только читать после 30 и рукопись переворачивала картину мира--сложновато-) поэтом хз.

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.