Страница 31
-Судя по вашему виду,- начал дед урок,- Ветер сегодня особенно постарался.
-Деда, а можно как-то уменьшить воздействия твоего артефакта, - Олька с жалостью посмотрела на мою синюю шею.
Ей хорошо, еще ни разу она так и не удостоилась внимания палки, за то я получал двойную норму: то остановлюсь во время бега, то плохо тяну носки, то отжимаюсь на коленках. Злодейская палка отмечает каждый промах и тут же наказывает, и как назло, даже среагировать не успеваю. Ольке жалко меня: она подбадривает словами, объясняет, что именно имел в виду Ветер, транслируя нам очередной образ. Я благодарен ей за это. Но жалеть себя не позволю.
-Ничего не надо уменьшать,- замахал я рукой,- все нормально.
-А я не смогу уменьшить, Грозовая туча сам выбирает с какой силой воспитывать.
-А почему Грозовая туча, ты же говорил, что его Ветер зовут?- Поинтересовалась Олька.
-Название не имеет значения. – Отмахнулся дед. – Артефакт обучает, а потому будет всегда разным. Со временем сами найдете ему правильное название, и тогда обучение войдет в новую фазу.
-Бить перестанет?- ехидно заметил я.
-Нет, сами увидите,- улыбнулся мне дед. – мало того, я и вам теперь буду давать новые имена. Ты, Саша, будешь сегодня Виня.
-Почему Виня?- удивился я.
-Потому что провинился и получил много синяков. А ты, Олька, будешь Рева.
-Я не Рева,- обиженно произнесла Олька.
-Вот видишь, ты уже и обиделась. А если бы у тебя было имя Матрена? В детстве, наверное, каждого как-нибудь дразнили. И чем смешнее было имя или фамилия, тем больше. Каждое имя несет в себе какую-то ассоциацию, люди даже не подозревая , всегда будут ассоциировать ее с носителем. С одной стороны это очень удобно, с другой, это подсознательно тяготит.
Я вспомнил, что у нас в классе училась Перпелкина и звали мы ее - Кукушка, просто потому, что у нее была птичья фамилия. Прау раз видел, как она из этого ревела. Я пожимал плечами, а что такого, у всех есть клички, кукушка из них еще не самое обидное. Да что там другие, меня самого во втором классе один старшеклассник окликнул Мироном, вместо Смирнов, я тогда драться с ним полез, а меня, с его легкой руки, до сих пор так называют. Сначала обидно было, потом привык и даже когда слышу свою полную фамилию Смирнов, слегка вздрагиваю.
Тем временем дед продолжал:
-У многих людей с детства накапливается раздражение на свою фамилию, даже если они привыкают к ней и со временем, уже относятся к этому философски, все равно такие люди уже не смогут проявить себя в жизни ярко и живут с внутренним раздражением, каждый раз вздрагивая, слыша свое имя.
Я слегка покраснел, «мысли мои прочитал что-ли?»
-Другие стремятся доказать всем, что их фамилия не пустой звук. И это хуже всего. Так как они ломают свою судьбу под стать фамилии. Так и возникают у нас Ягодкины и Полевые в сельском хозяйстве, Вольтный и Искров в науке. Раньше фамилии как давали: чем человек занимается, в чем больше мастер- такая и фамилия. Жаль сейчас такого нет. А ведь времена меняются, меняется и значение многих фамилий и мастеров, передающих свои умения на Руси уже давно нет, а фамилии превращаются в пустой звук, ломая людям жизни.
-Дед, а что значит твоя фамилия Самойлов? – поинтересовалась Олька.
-Для меня ничего,- ответил дед и вытащил из внутреннего кармана три паспорта. – У меня много имен и фамилий…
Я чуть не вспрыснул от смеха, поскольку Олькино лицо так сильно изменилось. В нем было и страх и удивление, изумление и не доверие.
-А моя фамилия тогда какая?- сумела справиться со своими эмоциями Олька.