Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > MR. SANDMAN

Диалог между MR. SANDMAN и UsuallySoldier
Отображение с 1 по 12 из 12 публичных сообщений
  1. UsuallySoldier
    22.12.2010 19:20
    UsuallySoldier
    Действительно).
  2. MR. SANDMAN
    22.12.2010 18:54
    MR. SANDMAN
    Ну вот и пришли к консенсусу :)
  3. UsuallySoldier
    22.12.2010 18:30
    UsuallySoldier
    Насчёт рабочих - в принципе, да. Их лидирование начнётся позже. XX век только начинается).
    Кстати, часть историков и СССР конца 30-х не считает очень уж индустриализированным).
    Насчёт лучшего с\х в Европе - не знаю, подобного ни разу не встречал. Жалобы на медленные темпы роста - да, а вот этот момент...ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.)
    Вы хорошо всё сформулировали.
    Насчёт подходящей войны...тут дело скорее не столько в войне, а в упомянутых вами реформах 1860-х. Они были незавершёнными, и немалая часть вопросов - как была, так и осталась. Война - это лишь катализатор.
    А семнадцатый год - это лишь начало. И год,в который большевикам начнёт крайне везти. Правда, всё что получится - не только благодаря счастливому стечению обстоятельств - но и объективным факторам, вроде тех же нерешённых вопросов (временное правительство так ничего практически и не придумало, что им делать с землёй и проч.)
  4. MR. SANDMAN
    22.12.2010 18:07
    MR. SANDMAN
    Доброго вечера.
    ИМХО (не претендует на 100% верный вариант, исхожу из того, что читал по данной теме) упрощённо:
    Начало 20-го века. Россия аграрная страна - основное население крестьяне, рабочих мало, ещё меньше квалифицированных рабочих, так что основная ставка рев.-деятелей должна быть сделана на крестьянство и армию. Крестьянам нужна земля - проблема с 1861-го года. До 1-й мировой армия была недоступна - страна стабильна, индустриализация худо-бедно (?) идёт (показатели сходны с Австрией), сельское хозяйство лучшее в Европе. Ленин сетовал (читал высказывание) что без подходящей войны царя не скинуть и тут подарок - убийство в Сараево. Большевики выгодно отличались от своих оппонентов грамотными агитаторами, определённой политической беспринципностью и более чёткому виденью целей (целеустремлённостью) + изрядной долей везения. Но если рассматривать 17-год, были далеко не лидирующей партией.
    Как-то так.
  5. UsuallySoldier
    21.12.2010 22:27
    UsuallySoldier
    Ничего страшного.
    Доброй ночи!
  6. MR. SANDMAN
    21.12.2010 22:26
    MR. SANDMAN
    Беседа интересная, но времени нет. Отвечу завтра.
    Заранее извиняюсь
  7. UsuallySoldier
    21.12.2010 22:14
    UsuallySoldier
    Для определённого, небольшого количества, движителем могла послужить идея...но этих было уж совсем мало.
    Среди рабочих всё довольно интересно сложилось - большевики просто постепенно "отобрали" , (простите, сформулировать лучше не могу), те части рабочего движения, которые принадлежали не им, у других партий.
    И если с кем-то это вышло относительно мирно...то с другими - нет.
    А интеллигенция - вот там действительно непонятно что.Кто за, кто против, кто воздержался.)

    Прошу прощения- в один пост не убралось.

    P.S. Чувствую, дискуссия будет вечной...)
  8. UsuallySoldier
    21.12.2010 22:14
    UsuallySoldier
    Если земля и была решающим фактором, то только для части, так как для определённой прослойки всё было уже решено само собой - богатеи из крестьян тоже не против увеличить состояние, но ведь они при всём желании не одобрили бы действия большевиков в стиле "уравняем всех ". С другой стороны, это чрезвычайно нравилось бедноте. Возможно, что даже если бы противники "товарищей" и кинули клич, сходный с большевиками ( "наделим всех землёй" (а они, если я не ошибаюсь, использовали схожий лозунг ), то это не гарантировало бы привлечения низов из крестьян на свою сторону. Хотя бы потому что некоторая часть уже с сомнением относилась ко всему, что было ранее - проще говоря, из того кипящего котла, что начал вариться, рабочие партии были относительно новым компонентом, не испытанным еще по данному вопросу в отличие от царизма, и прав-ва Керенского и иже с ним.
  9. MR. SANDMAN
    21.12.2010 21:30
    MR. SANDMAN
    поправочка: активные (революционные) действа обычно ведут либо профессиональные боевики (иже с ними агитаторы-провокаторы-террористы) либо примкнувшие к ним студиозы/школота/люмпены/дезертиры и просто проблемноголовные. Т.е. люди с избытком свободного времени и отсутствием собственности. Это центр снежного кома.
    Крестьяне в 17-м поддерживали не большевиков, а тех кто даст землю. А это в равной степени мог быть и Махно и атаман Чубатый, которые зачастую были более лояльны чем комиссары из местечек. Что касается рабочих и интеллигенции, то тут ещё сложней - обилие партий и программ, причём большевики далеко не первые в списке.
    Так что повторюсь - не всё так просто.
  10. UsuallySoldier
    21.12.2010 20:22
    UsuallySoldier
    Ну почему же.)
    Если брать так, навскидку, то двумя самыми крупными сословиями в России, на 1917 были крестьянство и пролетариат (рабочие фабрик, заводов, и т.д.).
    Большевиков поддерживала преимущественно бедная, и некоторое количество среднесостоятельной части от крестьян, это где-то от 20 до 40-45%. (данные здесь приводятся на 1918-20 годы).
    Среди рабочих - не менее 60%. Другой вопрос, что разные историки по разному варьируют цифрами. Соцопросов в стиле "А за кого вы голосовать будете?" не проводилось. Поэтому вариантов этих цифирей много, и варьируются они очень сильно.
    Но как ни странно, меньше половины населения не выходит ни у кого)
    Изначально цифры были меньше, но 1917-1918 годы - это фантастический (а по-другому назвать нельзя) год для большевиков - их влияние растёт очень и очень быстро.
  11. MR. SANDMAN
    21.12.2010 20:13
    MR. SANDMAN
    Боюсь, что ждать придётся ОЧЕНЬ долго. Если не бесконечно.
    Тема очччень спорная.
  12. UsuallySoldier
    21.12.2010 20:10
    UsuallySoldier
    Боюсь, что ждать придётся довольно долго.
    Не помню, в какой книге видел.
    Вероятно, будет в процентах, хотя, возможно, и в точных цифрах.

Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.