Диалог между Robin Pack и Арматурщик
Отображение с 31 по 36 из 36 публичных сообщений
-
Споры и неоднозначные оценки - это мы любим. Поскольку ты не можешь раскрывать сюжет, только один вопрос - спорные моменты перешли из книги или добавлены в экранизации?
-
Похоже, мы друг друга немного не поняли (как всегда в интернете).
Я не говорю, что кино обязательно должно быть скорбящим. Оно может быть динамичным, интересным, со счастливым концом, может быть чисто развлекательным, но война в нём не должна быть лёгкой и ненапряжной. Под "лёгким боевиком" подразумевал именно это.
Ну, и меня немного задело про религиозный культ. Конечно, моё мнение не Абсолютная Истина, на него есть что возразить, но когда всю мою позицию объясняют религией, абыдно, панимаэшь? :)
-
Нельзя сравнить Великую отечественную с 11 сентября. И не из-за числа жертв, а из-за того, что ВОВ была победой, которая остаётся источником гордости. Я бы очень не хотел, чтобы Россию заразил синдром вечно скорбящего, который тяготеет, скажем, над поляками. Он деконструктивен и вреден для нации. Нам полезен именно общий повод для гордости, для радости. И в этом смысле фильмы о том, как лихие бойцы РККА и партизаны побеждают коварных, подлых, но глупых и жалких фрицев, это, если угодно, реализация права победителя похвалить себя и посмеяться над побеждённым.
Такой подход ещё и намного полезнее для развития отношений с Германией - которая, кстати, до XX века была в основном союзником России, а сейчас - важный торговый партнёр. К побеждённым соперникам отношение одно, к обидчикам и виновникам твоей трагедии - совсем другое. Подпитывать в и без того нервных современниках устаревшую на полвека ненависть - не лучший способ избежать повторения войны.
-
Такая точка зрения имеет право на существование. Всемирная катастрофа, унёсшая 50 млн человек - не лучший материал для гардемаринов. Представь лёгкий боевик про 11 сентября. Вряд ли в той же Америке он понравится большинству. К тому же, я бы не хотел, чтобы война в мозгах населения превращалась в весёлую прогулку.
Согласен, что с этим можно поспорить, даже сам могу привести несколько доводов против, но думать, что эта позиция основана только на религиозном культе неправильно.
Комедии, снятые во время войны это, кстати, отдельный пункт. Тогда они были необходимы.
-
Так и есть. Все эти "Штрафбаты", "Сволочи" и "Предстояния" и есть богохульство, причём временами намеренное и неуклюжее. Проблема в том, что после них негативную реакцию может спровоцировать любой фильм, отличный от канона. Как бы написали про режиссёра, который снял бы, к примеру, приключенческое кино а-ля "Гардемарины" и "Неуловимые мстители", но про ВОВ? Делаю ставку, что "профанация, из Трагедии Нашего Народа делают вестерны", и т.п. Или, того страшнее, комедию? Можно ли представить, чтобы в наши дни сняли, к примеру, "Небесный тихоход" или "Беспокойное хозяйство"? Их бы заклеймили как "высмеивание и пародирование Великой Победы". Смех в том, что такие фильмы снимали во время и сразу после войны.
-
>Поиски необычного взгляда на болезненную страницу истории сродни богохульству
Всё проще. За последние два десятилетия "Сволочи", УСы, "4 дня в мае" и прочие дали столько необычных взглядов и настолько ядрёных, что народ вполне естественно начал бояться куста.