Нытье про "испортился" в упор не понимаю. Вернее понимаю, но только от старожилов. Им действительно есть, с чем сравнивать. А по мне, так все замечательно.
Антураж от Теоса, угадать слишком легко. А тематика - свободная. На скуку каждый второй жалуется. Каждый второй ноет про "форум испортился" (даже Гелугон, который тут меньше чем полгода). Каждый второй плюёт на чужое мнение, а это сочли почему-то чертой одного Грима. Damn, это моя черта!
Иногда дело не в приключениях))). Иной автор описывает повседневную рутину, которой и в реальности хватает так, что зачитываешься. А в других книгах даже события глобального значения навевают тоску...
Там есть изба на курногах, сидхи с культурой, похожей на японскую, и фальсификация истории победителями. Правда, начинается несколько затянуто, до приключений доходит сильно не сразу.
Мартин суровее и сериальнее.
Мне кажется, тебе мог бы подойти - из "средневекового" - например, Тэд Уильямс. Или Вера Камша.
Правда, тут вопрос, что больше зацепило. Я в Сапковском вижу два основных плюса - отношения между героями с их брутальным остроумием, и интересная эксплуатация кельтских и славянских мифов. Вот Уильямс - это под второе. Под первое подобрать будет труднее. С разбегу не скажу.
Сапковский для меня успел стать своеобразным эталоном (хотя не люблю это слово). В меру жесткости и жестокости, в меру лиризма, в меру светлых чувств. Подобное и по охвату, и по качеству найти тяжеловато. Поэтому таки да, никто. Мартин впечатлил мало.
В последнее время полюбился Кинг. Хотя это и не фэнтези). Планирую сразу после "Зеленой мили" и "Побега из Шоушенка" начать "Темную башню".
Браво, Бэнкс. Хвалю
Чтобы озеро не превращалось в болотце, надо его регулярно встряхивать!
По поводу любимых, спорить не буду. Но неужели из фэнтези - только Сапковский? Даже из похожей категории никто не приглянулся?