Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези > Общие темы > ФРПГ: Форумные Ролевые игры > Архив ролевых игр > Разделы архива > Planescape

Важная информация

Planescape Там где где абстрактное реально, а тысячи дверей ведут в бездну миров. D&D старой школы с возможностью отыграть класс, расу и мировоззрение на любой вкус.

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 17.08.2015, 12:33
Аватар для Gasparo
Историческая личность
 
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 2,164
Репутация: 235 [+/-]
Инь-Янь Почему Planescape?

Среди прочих сеттингов, как официальных, так и авторских, Мультивселенную Planescape ( http://www.mirf.ru/Articles/art5341.htm ) выделяет уникальная черта. Одновременно и яркая, и чрезвычайно сложная для восприятия. Этот мир неисчерпаем, бесконечно многообразен, и на фоне мерцающего калейдоскопа измерений легко упустить главное: если все прочие фантастические вселенные существуют в соображении игрока, читателя, зрителя, то Planescape существует в воображении персонажа. Действие разворачивается преимущественно на астральных планах. Астрал же, согласно мануалу, - «не место, а состояние сознания».

Астрал – «бесконечно удалённая точка», сингулярность, предельное состояние, при котором отражения реальности отдельными разумами усредняется и сливается в единую картину. Формулируя же проще, можно сказать, что Planescape – сон. И тем самым сеттинг предельно реалистичен. Ибо кто рискнёт сказать, что снов не существует?

Особенность сеттинга влечёт за собой два интересных следствия. Во-первых, всё, что в рамках «обычного» фантастического мира является неизбежными, но досадными, издержками, в Planescape оказывается необходимой и естественной частью вселенной. Если в фэнтези несоблюдение законов физики – it’s magic, в фантастике «итс придумалнонезнаюкаконоработает», и без этого не получается, то в Planescape законы физики должны соблюдаться лишь постольку, поскольку это ожидаемо персонажами. На тех измерениях, где «верх» и «низ» очевидны, гравитация действует стабильно. Там же, где явных «неба» и «земли» нет, силы тяжести оказывается направленной в сторону, которую персонаж по каким-то причинам посчитает «низом».

Как правило, гигантский паук – это штамп. Все давно знают, что это плохо, что членистоногое размером с лошадь не сможет двигаться, но пауков приходится терпеть, ибо обойтись без них трудно даже в научной фантастике, не то, что в фэнтези. В Planescape же гигантский паук – это архетип. Он неизбежен, именно, как отражение атавистических страхов. И он ничего не нарушает, а напротив неукоснительно следует местным законам. Здесь он есть, потому что не может не есть! Люди боятся пауков, и значит на измерениях, сформированных кошмарами, пауки обязательно будут. Причём, гигантские, поскольку, как это бывает на детских рисунках, откровенно диктуемых подсознанием, размер объекта в данной вселенной определяется его значимостью.

Вторая особенность связана с восприятием Planescape персонажами. Обитатели Мультивселенной, исключая блуждающих по астральным мирам выходцев и реала – «берков», – знают, что она – сон. Но это сон по преимуществу неуправляемый. Хотя в той или иной степени реальность повсюду изменяется неосознанными усилиями воли, в особенности легко коллективными. А кое-где и осознанными. Тем не менее, проснуться нельзя, и чудовища не исчезают, если в них не верить.

То, что в обычной фэнтези считается законами жанра, в Planescape – просто законы. Карма реальнее, чем гравитация. Ибо последней, приложив усилия, можно управлять, а первой – нет. В некоторых местах некоторые действия обречены на провал, ибо реальность здесь нужным образом изменить нельзя, – ни усилиями воли, ни мечом. Персонаж сам является элементом мира, деталью общей картины и… может выбирать, использовать ли сложившуюся ситуацию, играя по правилам, стремясь достигнуть с местной реальностью максимальной гармонии, – тогда она будет максимально благожелательной, – или же гнуть свою линию, преодолевая сопротивление мира.

На нижних планах, представляющих собой различные грани представлений об Аде, можно воевать с демонами. Но без надежды на успех, – демонов меньше не станет. И всякая попытка изменить местную реальность, хотя бы самим фактом своего там присутствия, будет провоцировать враждебную реакцию плана. В виде нападений новых и всё более сильных врагов, – до результата. А можно самому стать демоном, и тогда всё будет хорошо. Но придётся быть очень злым и с удовольствием совершать злые дела. Именно с искренним удовольствием, ибо без оного не зачтётся.

И на верхних планах всё то же самое. Можно играть по правилам. Стать ангелом, отказавшись от свободы воли. Но принуждение к добру, особо суровое и навязчивое на измерениях, где добром считается отсутствие принуждения, надоедает даже тем, кто ангелами рождаются. А можно бунтовать. Но тогда другие ангелы нападут с такой злобой, что демоны обзавидуются.

Это – Planescape.
__________________
Безумный оружейник
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.08.2015, 11:17
Аватар для AnneLinn
Историческая личность
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 2,845
Репутация: 1703 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для AnneLinn
Gasparo, жаль, плюс пока не ставится. Поэтому выскажу свое восхищение здесь). Ты как всегда поражаешь наблюдениями). И задаешь очень интересное направление. Может, со временем в нашем разделе появится отдельная тема, посвященная теориям и интересным находкам в вопросе миростроения.
__________________
Dum Spiro Spero.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему негры не играют рок? Robin Pack Музыка 147 15.12.2017 14:31
Почему мой дед никогда не скучал lolbabe Архив: конкурс «Ужастики» 5 14.06.2015 07:51
Креатив 17: ЧутокЧеловека - Почему я сделал это? Креатив Архивы конкурсов 2 23.01.2015 22:09


Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.