Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — ролевые игры, фантастика, фэнтези > Игровой клуб > Видеоигры

Важная информация

Видеоигры Обсуждение компьютерных и консольных игр.

Результаты опроса: Как вы относитесь к покупке лицензии?
Не могу и не собираюсь покупать 9 10.84%
Не могу покупать, но жалею об этом 10 12.05%
Могу купить, но зачем? 25 30.12%
Могу покупать и пользуюсь этим! 39 46.99%
Голосовавшие: 83. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 12.11.2006, 23:02
Ветеран
 
Регистрация: 07.08.2006
Сообщений: 485
Репутация: 12 [+/-]
Восклицание Проблема незаконного распространения игр

Эта тема косвенно уже поднималась в некоторых других, создавая жуткий, хотя и интересный, оффтоп. А потому предлагаю всё-таки раз и навсегда обсудить проблему как таковую, чтобы больше к ней нигде не возвращаться.

Проблема, по моему мнению, состоит отнюдь не только в завалах пиратской продукции на рынках, но и, например, в возможности бесплатного скачивания играбельных версий игр. Я прекрасно понимаю, что платить никто не любит, но интересно: а многие ли задумываются, что в отсутствии, в частности, в России нормального рынка игр виноваты в первую очередь они сами??

Просто меня, признаться, в последнее время стали жутко раздражать разговоры ровесников и сокурсников (а ведь мы ещё и на юристов учимся!!) о том, как и где найти лучшую халявную версию какой-нибудь консольной игры. И мне совершенно не нравится, что меня, желающего, хотя и неспособного жить по закону, считают недалёким просто потому, что я не могу совершить такого банального и очевидного для всех любителей халявы (по научному- паразитов) действия, как чиповка консоли.

Я очень прошу прощения, если задел кого-то своими словами, но я уже и правда не представляю, как ещё вынудить хоть кого-то задуматься над вопросом... (((
__________________


Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.11.2006, 23:40
Аватар для Mari Sewenaj
Посетитель
 
Регистрация: 09.06.2006
Сообщений: 96
Репутация: 2 [+/-]
Странные ребята эти однокурсники. Я думала, что сейчас пиратские диски и халяву пользуют только самые глупые школьники. Не настолько пиратские диски дешевле - цена почти та же, а шансы наткнуться на бета-, или еще хуже, какую-нибудь альфа-версию высоки. Халява - это вообще отдельный разговор. Давно убедилась на горьком опыте, что дешевле, а уж тем более бесплатно без подвоха не бывает.
Может кому-то и нравится ужасный перевод, бесчисленные баги, отсутствие роликов, зависания по неизвестной причине и много-много других прелестей пиратских продуктов. Только это не по мне.
Это безобразие можно покупать только в том случае, если другой возможности раздобыть игру нет: например лицензионного Хитмана привезли в наш медвежий угол только в этом году, или в Халф Лайф 2 хотят поиграть и те, у кого нет интернета, или там английского кто-то не знает.
Но если игра хорошо локализована, продается свободно и с гарантией - зачем занимать у знакомых бета версию или покупать пиратскую на 10 рублей дешевле - вот это совершенно непонятно.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.11.2006, 23:49
Ветеран
 
Регистрация: 07.08.2006
Сообщений: 485
Репутация: 12 [+/-]
Mari Sewenaj, проблема куда острее, когда речь идёт именно о консольных играх. Средняя из них стоит 1500 рублей, а это уже для многих серьёзно, хотя цену эту я лично считаю почти абсолютно нормальной, да это и не предел. И цена эта оправдана именно тем, что выпускать всякий мусор становится нецелесообразно, потому что никто это всё равно не купит. Соответственно, качество продукции на рынке значительно возрастает, а сам рынок растёт, потому что игрострой становится прибыльным делом наравне с кинематографом.
__________________


Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.11.2006, 00:05
Аватар для LokI
Историческая личность
 
Регистрация: 14.02.2006
Сообщений: 2,470
Репутация: 54 [+/-]
Счастье

Лицензионная версия? Да ну...Скаивать из инета? Ф топпку...Я диски вообще не покупаю....В основном беру у знакомых...Так что мне всё равно-пиратка, лецензия...главное чтобы качественно было....
__________________
"Aa! Он мертв! Но ведь он - это я! Я что, мертв? Я умер?!"
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.11.2006, 10:04
Мастер слова
 
Регистрация: 13.08.2006
Сообщений: 1,855
Репутация: 332 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для DxPresso
Сначала скачаю из сети, посмотрю как и что(этакя расширенная демка), а потом, если понравиться, покупаю лицензию(в основном официальные английские издания). Проблема пиратства.... Знаете, не все западные издатели соглашаются издавать на территории нашей страны игры по заниженной (причем значительно), по сравнению с другими странами цене. Либо соглашаются, но по немаленькой, по нашим меркам, цене (прежде всего говорю о СОФТ-КЛАБЕ) и на английском языке. Ну и, конечно, бытует мнение, что "лучше записать ДВД за 70р. , чем покупать такой же за 300-350р."
Кстати, а как обстоят дела с пиратской продукцией в ВАШЕМ городе? У нас уже как полгода пиратку убрали с полок (правда есть городской FTP-шник).
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.11.2006, 11:13
Аватар для Tenebricus
exquisitor
 
Регистрация: 03.06.2006
Сообщений: 730
Репутация: 41 [+/-]
Мое отношение к данной теме я уже неоднократно высказывал в других ветках (чем, скорее всего, порядочно всех достал), так что здесь подробно расписывать не буду.

З.Ы. Да, выражаю отдельный респект г-ну Аланору Майндтрастеру за создание, наконец, темы, посвященной настолько наболевшей проблеме. Большинство И-нет форумов (в особенности форумов журналов, связанных с компьютерными играми и софтом) проводят политику запрета обсуждения контрафактной продукции. Там за одно слово "пиратка" уже могут наложить бан, или еще чего покруче, например под ником вставить ярлык "оффтопщик" или "спаммер", и такое бывало (не со мной, правда). Тем более радостно, что форум, на котором я публикую этот пост, лишен привычки такого ханжеского поведения.
__________________
...nomen illi mors et inferus sequebatur eum...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.11.2006, 14:54
Аватар для Cold
Свой человек
 
Регистрация: 18.07.2006
Сообщений: 346
Репутация: 3 [+/-]
Проблема есть, несомненно.
Но: сам я лицензионных игр не покупаю в принципе. Все что мне нужно я беру в сетке или у знакомых. Максимум мои затраты на игру сводятся к покупке "болванки".
Я знаю, что не прав и своими действиями нарушаю закон. Как говорится, все мы люди и создателям игр тоже кушать хочется.
Насчет «дырявых пираток» это просто обман. Все мои игры работают на ура. Единственная проблема, с которой можно столкнуться - корявый взлом защиты. Опять же если брать у друзей – они такого не подсунут, если качать, ну что ж скачаю другую версию.
Резюме – пока в нашей стране нет достойной оплаты труда, пиратство не победить.
PS Для примера в Германии новая, только что вышедшая, игра стоит порядка 80 евро! Но и зарплаты там соответствующие.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.11.2006, 15:06
Аватар для Lord Ragnarok
Свой человек
 
Регистрация: 16.10.2006
Сообщений: 298
Репутация: 4 [+/-]
PC игры стараюсь брать лицензию.
Пираты сейчас стали хуже - перевод от ПРОМТА, пресловутый Даймон Тулс... Просто отвратительно. Вот раньше... Поэтому я за лицензию!

А консольные - действительно, платить 1000р. за игру для ПСП не очень приятно, когда можно скачать из инета и закатать на маленькую болванку.
__________________
Цитата:
Не мертво то, что в вечности живёт,
Со смертью времени и смерть умрёт.
Г.Ф.Лавкрафт
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.11.2006, 15:22
Аватар для Фолко Брендибэк
Мастер слова
 
Регистрация: 26.01.2006
Сообщений: 1,054
Репутация: 25 [+/-]
Когда есть возможность покупаю обязательно лицензию. А когда нет, скачиваю, но как правило тоже не очень то пиратские версии. А что? Локализованная лицензия вполне доступна.

На вские диски типа, все части в одном флаконе я не ведусь.

По поводу незаконного распространения...

Какие законы - такое и распространение.
__________________
Так я и говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность.
"Собачье Сердце"

Сказка Форум
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.11.2006, 15:22
Аватар для Шиповник
Свой человек
 
Регистрация: 23.08.2006
Сообщений: 182
Репутация: 6 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Cold
Проблема есть, несомненно.
Но: сам я лицензионных игр не покупаю в принципе. Все что мне нужно я беру в сетке или у знакомых. Максимум мои затраты на игру сводятся к покупке "болванки".
Резюме – пока в нашей стране нет достойной оплаты труда, пиратство не победить.
PS Для примера в Германии новая, только что вышедшая, игра стоит порядка 80 евро! Но и зарплаты там соответствующие.
Да, хорошо иметь друзей!)) А ещё лучше локальную сеть (это чтоб вообще не болванки не тратиться) ) А неасчет цены... Я конечно понимаю, что для кого-то заплатить за три недели реального удовольствия 1500 не проблема... но извиняйте, как же быть нам, школьниками? Это ж надо полгода (150) дней откладывать отводящиеся на каждый день на покушать в столовой заветные 10 рубликов, что б наконец-то купить прекрасную-распрекрасную лицензию!.. А в то время пока на Обливион копишь, уже и Готика III и Карбон вышел... Но если все ж так, то как же результат? Где факт, что лицензия без багов будет? А про локализацию... большая, конечно, проблема скачать перевод для пиратке, да, просто невозможная!...
__________________
[здесь был текст]
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.11.2006, 16:58
Аватар для СУМРАК
Волосня
 
Регистрация: 14.01.2006
Сообщений: 6,025
Репутация: 956 [+/-]
А мне все равно во что играть... Есть лицензия (или будет) - беру ее, нет лицензии - беру пиратку. Все...
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.11.2006, 19:24
Аватар для Markfor
Офицер в отставке
 
Регистрация: 27.12.2005
Сообщений: 1,234
Репутация: 312 [+/-]
Я всегда покупал, покупаю и буду покупать только лицензию (это касается как РС, так и консольных игр). Цены... Да, кусаются, но тут все просто: есть деньги - покупаю, нет денег - жду, когда они появятся;) Если интересующую меня игру у нас не достать, заказываю в инет-магазине. Кстати, когда в 98-ом грянул кризис, для меня это стало катастрофой, так как с полок враз исчезла вся консольная лицензия, а та, что осталась, подорожала в десять раз... Жаль, что ситуация с ценами на консольные игры так и не выправилась. До сих пор вспоминаю лиценз.диски для Плейстейшн по 120-180 руб. штука... Но, как говорится, нет худа без добра. Если б не кризис, не видать нам лицензионных рс-джевелов по 200-300р.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.11.2006, 21:17
Аватар для Brandon
Мастер слова
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 1,744
Репутация: 75 [+/-]
Лицензию на ту же ПС2 я купить просто НЕ МОГУ.
+ далеко не все игры выпускаются\можно найти у нас в продаже. Особенно японские. *к тому же на чиповке можно играть напрямую в японские версии файтингов, например*

Для компа... можно и купить, если что-то очень нравится. Единственно - мне не нужен русский перевод, предпочитаю играть в оригинале. Поэтому качаю с торрентов новенькие американские рипы - но это уже вопрос не денег, а лингвистических предпочтений и скорости.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.11.2006, 08:35
Аватар для Dw@rf
Местный
 
Регистрация: 02.11.2006
Сообщений: 169
Репутация: 10 [+/-]
Мое отношение к играм в лицензии изменилось не так давно. Имею возможность брать игры "нахаляву" пиратские правда, так что можно переписать и обратно поставить на прилавок. НО купив лицензию несколько раз, я обнаружил, что хоть пиратки и ИГРАБЕЛЬНЫ, но не устраивают меня ВООБЩЕ и ни в какое сравнение не идут с лицензией, а насчет того, что выходят пиратки НАМНОГО быстрее, чем лицензия, то "Лучше не есть ничего, чем есть что попало". Уж лучше подождать и потратиться.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 16.11.2006, 01:14
Аватар для Aster
Гуру
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 7,689
Репутация: 1810 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Dw@rf
НО купив лицензию несколько раз, я обнаружил, что хоть пиратки и ИГРАБЕЛЬНЫ, но не устраивают меня ВООБЩЕ и ни в какое сравнение не идут с лицензией, а насчет того, что выходят пиратки НАМНОГО быстрее, чем лицензия, то "Лучше не есть ничего, чем есть что попало". Уж лучше подождать и потратиться.
Просто мои мысли. Воистину! Хотя бывают исключения, но очень редко.
__________________

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 16.11.2006, 03:28
Аватар для Maximus_rus
Ветеран
 
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 681
Репутация: 41 [+/-]
Отошел от пираток лет пять назад, когда поступил в институт и времени на игры стало меньше. Теперь беру только лицензию и в меньших количествах. Стараюсь фильтровать покупки, так как времени мало, отсуда и легкое пренебрежение к ценам на игры на РС.
З.Ы.:Цены на приставочные игры отбили желание покупать приставку!
__________________
"При правильном выборе оружия размер противника значения не имеет ..."
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 16.11.2006, 06:35
Аватар для Oxit
Местный
 
Регистрация: 04.10.2006
Сообщений: 176
Репутация: 2 [+/-]
В общем-то зависит от самой игры. Конечно я не стану покупать очередной Need foe Speed или NBA лецинзионный, а вот какую-нибудь хорошую РПГ стоит купить лецензионную.
__________________
Никому не нужен :Tears:
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 16.11.2006, 06:55
Аватар для +++CRASH+++
Посетитель
 
Регистрация: 12.11.2006
Сообщений: 18
Репутация: 0 [+/-]
Счастье

Пиратки конечно-же дешевые, но перевод в них иногда просто добивает, временнами лучше купить дорогую, но качественную игру и насладиться радостями геймерской жизни, чем тупо сидеть и пытаться разобрать перевод(самая частая проблема пираток).
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 16.11.2006, 11:42
Посетитель
 
Регистрация: 16.11.2006
Сообщений: 11
Репутация: 0 [+/-]
2 Markfor
Вовсе не кризис 1998 явился причиной появления лицензионных РС Jewell(IMHO)

При покупке критично качество продукта/цена, а не факт лицензионности.
Правда после 2003 года пиратские конторы которые бы делали качественные локализованые релизы на рынке отсутствуют, увы.
Поэтому приходится обращать внимание в основном на лицензию, хотя и качество лицензии стало падать (отсутствие конкуренции).
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 16.11.2006, 18:32
Ветеран
 
Регистрация: 07.08.2006
Сообщений: 485
Репутация: 12 [+/-]
Да, олигополия на рынке законных локализаций делает продукцию товарищей-переводчиков не лучше пиратской. К слову, халтура ещё обусловлена предельно низким уровнем переводов пираток. Локализаторы действуют по принципу "они это всё равно схавают", что очень логично при одинаковом уровне цен.

Что-то мне кажется, что не настолько у нас уже и бедный народ, чтобы жалеть денег на развитие нормального рынка, в том числе и консольного. Всё-таки дело в большой и страшной Жабе...

А ведь механизм этого рынка просто прекрасен: за счёт отсутствия спроса на !"№;% оно исчезает с рынка. Покупкой только лучших продуктов мы голосуем, влияем на конъюнктуру. Тогда увеличивается соответствующее предложение. Рано или поздно это приведёт к снижению цен. Но никто, разумеется, не хочет идти на жертвы, даже если есть возможность. Это называется пофигизмом... Извините, но я так стал в последнее время мыслить. Правовой нигилизм лично для меня нестерпим.
__________________


Ответить с цитированием
Ответ

Метки
авторское право

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:24. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.