|
Мастерская Все хотят научиться писать лучше, а здесь знают - как! Попробуйте свои силы в любом из творческих заданий Мастерской. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
5. «Эй, а что там дальше было???». Ведущий Винкельрид. 2008
Спасибо за доверие.
Заранее предупреждаю, что задание моё несколько отличается от всего, что было ранее. Надеюсь, вам оно понравится. Выбранного героя поместить в выбранное место и дать ему выбранный предмет (любитель сложностей может сделать это путём жеребьёвки), написать текст. Требуется сочинить историю и оборвать её таким образом, чтобы читатель сказал: «Эй, а что там дальше было???» Скрытый текст - данные:
Возможны вариации во всех трёх категориях. Например, если герой «военный», то он может быть и работником военкомата, и военврачом; предмет «стол» может быть операционным, десантным (есть и такой, на нём парашюты укладывают) и т.д. По всем вопросам обращайтесь в личку.
— А ты ниче. — Я качаюсь. — Как думаешь, для чего мы в этом мире? — Я качаюсь. Не будите спящего героя Последний раз редактировалось Horadrim; 02.06.2009 в 18:39. |
|
|||
|
|||
Иллария, спасибо.
Цитата:
Это не выбитое стекло. Любая банальная посуда. Нет, Вы же знаете закон жанра - в салоне есть отставной военный пилот... |
|
||||
|
||||
Из "общих моментов":
1) Запятые местами лишние, местами не достает. Злоупотребляете тире как знаком препинания. Оно не предназначено для того, чтобы интонировать логическую паузу. Ну, в случае если не пост на форум пишется, по крайней мере. 2) Сильно "мусорите" частицами. "Бы", "даже", "хотя" и т.п., и т.д. Часть - надо переставить в другие места, половину - повыбрасывать; 3) Злоупотребляете "звукописью" разговорной речи ("пишу как рассказал бы"). Это палка о двух концах. С одной стороной, позволяет сохранить "легкость" текста. Но письменная речь воспринимается несколько иначе, чем на слух. И вот что можно оставить, а что - лучше сформулировать по-другому, вы пока не чувствуете. 4) Речевые избыточности, вроде повторов, которые вы явно делаете с целью "усиления". Усиление получается пока тоже через раз. Дальше надо переходить к частностям. И вот полноценный разбор этой "мелочевки" в разы превысит объем вашей зарисовки. Смотрите, например: Скрытый текст - всего одна фраза: В кабине пилота?! Ну, вы даете! Вообще, единственное стекло, что можно причислить к посуде, которое мне доводилось видеть в самолете - это бутылки из дьюти-фри, которые туристы тащат. А вообще - сплошь пластик и жестянки: чтобы ничего не билось как раз. Ладно, будем считать, что рыжая стюардесса спит с пилотом. И поэтому, порушив все должные инструкции и плюнув на расписку о знании правил техники безопасности, она принесла ему кофе в фарфоровой чашке. И бренди. В бутылке, экспроприированной у русского туриста. За то, что ее открыл, несмотря на то, что это, опять-таки, запрещено правилами. А ведь ваш адвокат сидит явно в дальней от кабины части салона. Судя по продолжительности наблюдений за попой идущей вперед стюардессы. Сколько надо перебить в кабине чашек с бутылками, чтобы до него звук донесся? Ладно, будем считать, что пилот контрабандой протащил в кабину ящик китайского фарфора. Ну, вообще, на пассажирских лайнерах в экипаже минимум два пилота обычно. Будем считать, что второй был умный, и под кресло спрятался, пока капитана шинковали. Подсадить на лету "приблудное зло", не порушив целостность самолета весьма проблематично. Для этого оно должно иметь нематериальную структуру... типа гремлин или полтергейст, наверное? Все, что имеет физическую плотность, на лету что-нибудь да пробьет. Спрятаться заранее на борту оно не могло: самолеты очень тщательно осматривают перед полетом. Мания преследования же из-за терроризма с бомбами. Значит, ваше "зло", скорее всего, будет из категории "бесноватость, одержимость, психопатия". Очень похоже, что сидело в стюардессе. Впрочем, могло маскироваться и под второго пилота. А когда вылезло, он съел первого и на стюардессу кишки намотал? Но все равно куда актуальнее какой-нибудь экзорциста, психиатра или специалиста по обезвреживанию маньяков на борт посадить. А сажать самолет можно геймером, который на симуляторе ту же модель боинга весь полет ведет. Или, еще смешнее, чуваком, который в инете начитался штук типа "инструкция для пассажира как посадить ваш боинг 777, если пилот выбросился с борта". Смешнее только победоносное кино о том, как Америка выиграла вторую мировую, в смысле "Перл-Харбор". Там в ангар, где самолеты проходят предполетную подготовку (военное положение!) приходит девушка (уже смешно!). И ребята ей тут же говорят: "А хочешь, я тебя прокачу!" И летят авиационный керосин транжирить с левыми девками в кабине! Сценарист - просто гениальный парень: такую неимоверную пургу продать! Так что пишите, nehay, пишите:) У вас тоже все получится:) Удачи:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 25.08.2012 в 00:18. |
|
|||
|
|||
(потирая шею)Спасибо за приглашение, я, пока ещё, здесь повозюкаюсь.
|
|
||||
|
||||
Вообще не представляю себе, в какой ситуации, какой человек и в адрес чего может сказать подобную фразу и одновременно не превратиться в картонного персонажа из фильма ужасов. Эта фраза не интригу создаёт, а отбивает желание узнать, что дальше.
|
|
||||
|
||||
обычно матерятся или пальцем тычут =)
|
|||
|
|||
Ранго, с одной стороны - получилось как всегда. То есть, стилистически, выверенно, легко читается, присутствует психология и радующие, совсем необязательные детали. Даже чернухи меньше, что для меня в плюс.
С другой, слегка мутно, что ли. Цитата:
Цитата:
Кроме того, хотя я понимаю - всего лишь отрывок, я так и не понял мотивов побудивших Алексея стать палачём (типа - всё плохо, буду убивать людей?) и почему его брат стал жертвой. Если потому, что свихнулся и начал мочить браконьеров, то, намёк дан слегка невнятно и снова-таки, мотивация кажется надуманной. Текст по заданию оценивать не хочу. Кроме неких изъянов в логике персонажей, больше притензий нет - эмоционально, психологично, со вкусом. Мне понравилось. |
|
|||
|
|||
nehay, спасибо. Это задание - единственное, чего я боюсь на форуме. Возможно, потому что оно самое главное. Можно учиться переносить мешки с мукой, писать письма девушке, прогуливаться с ребёнком на чужой земле и даже пытаться насиловать себя, работая одними прилагательными, но самое главное - это интерес. Даже не познавательность. Интерес.
Чернуха - не-чернуха - тоже не имеет значения. Это всего лишь средство. От лабрадора пришлось избавиться из-за потери загородного дома. Если живёшь на съёмной квартире (особенно, если съёмная квартира - это одна комната с общей кухней) не до собаки. Я очень надеюсь, что никому из форумчан не приходилось убивать друга своей рукой. Из примеров в истории помню книгу "Всё о собаках", ну, или что-то похожее, в общем, она единственная выходила в Союзе. Там в письмах читателей были истории о том, как на лето в дач. посёлок брали собаку и каждый август папа убивал собаку, перед переездом в город. Мальчишка - хм, можно было уточнить. Да, моя вина. В данном случае, это лет 15-20, в значении молокосос. Обычный нападавший в ночи. Обычно они пользуются трубой или просто бьют кулаком по голове, но надо же было разнообразить. Алексей стал палачом (законная работа) так же как другие становятся продавцом, не имея ни капли желания торговать, или срочником (не имея ни капли желания отдавать долг тому, у кого не занимали), а потом привыкли. Внутренние страдания здорово глушить работой или увлечением. Один брат стал официально охотиться на людей, другой - стал нести справедливость браконьерам "во имя Луны". Оба из-за потери человека, идеализации прошлого и отвращения реальности. P.S. Мда, если пояснений больше, чем самого текста, то... в общем, неважно. Знал на что иду. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Ну а те же детали, лёгкость, определённый интерес, у Вас вполне хорошо получаются. У меня, например, только дай волю, всё скатывается в философию и набоковщину - километровые предложения и туманные формулировки. Кто бы что ни говорил, но, привычка - вторая натура. Если есть стиль - то его трудно переделать. Можно поломать, но, скорее всего, лишь как ода насилию - ведь он сформировался как часть нас, а искусственная замена такое дело... |
|
||||
|
||||
Практически законченный отрывок. И завязки и события. А что дальше будет не то, чтобы понятно, но ничего хорошего - это точно. ;)
Зря стриптизершу вырезал. Представь процесс, с замиранием и ожиданием продолжения раздевания на самых интересных местах. Пусть и не честный прием, на инстинтктах основан. Ну и что!? Пользы для обучения было бы в разы больше. Короткие предложения ускорили чтение, но резкие скачки с одного события на другое не дали возможности зацепиться сознанию за текст и начать переживать за героя или за процесс, сложно понять сразу за кого . А следовательно и не хочется сказать,"а что там дальше будет?" В целом оценка: мимо. |
|
|||
|
|||
интересно, хоть кто-н. его окончил?
P.S. Соберусь с духом и напишу версию с Блек Джеком и шлюхами. Очень многими шлюхами. Шлюхами-зомби, шлюхами-вампирами, шлюхами-суккубами и ещё чем-нибудь. Ке-ке. Когда-н. оно сдастся, как евровидение Билану. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И почему я не могу без улыбки воспринимать вот эти "копов" в контексте отечественного бытия? Наверное, потому что и большинство россиян не может. Ну, собака как бы разбавляет текст, а все вот эти псевдапсихалагическийа метания, типа, как "по-взрослому",навевают тоску. Как-то, все стандартно, что ли
|
|||
|
|||
Ранго,
Наверное "лежала". "Лежит" подходит больше для прямой речи. Цитата:
В остальном, как я вижу, Вы попытались провести работу над ошибками - меньше полунамёков и не рванное повествование + немного чернухи. Мне, впрочем как и всегда, понравилось. Так что, полагаю, нужно подождать менее лояльных критиков. И да, финальное накручивание интриги, считаю, не удалось. Вот если бы какой-нибудь взрыв забабахать, а то - просто "ты слышал?", даже без "уловил шум опрокидывающихся мусорных баков, набитых распотрошённой человечиной". |
|
||||
|
||||
Цитата:
Скрытый текст - угу: ...Ночная фиеста, немного стриптиза, Эротики, тяжелые наркотики, Клей «Момент» если вдруг захотелось экзотики... Скрытый текст - Тру-дезеортир смотрит на тебя, ну ты понел:
- да вот написал рассказ... - О чем? - О том, как в одном городе городничий бьет мещан по зубам... - Да, это в самом деле реальное направление... Последний раз редактировалось Horadrim; 12.08.2012 в 21:23. |
|
||||
|
||||
Рассмешило) Почему-то представляется негр в толстовке с капюшоном и без штанов, как ни пытаюсь дорисовать ему недостающую деталь одежды - не выходит. Но может, у одной меня такое восприятие)
Дальше по тексту... периодически путаются времена, что усложняет чтение. Сама история какая-то бредовенько-пошловатая (тут моё ИМХО, я не люблю такое, автор может не обращать внимания) и немного притянута за уши. Задание не выполнено вовсе, такое впечатление, что оборвали текст, даже не закончив предисловие. Можно было чуть получше раскрыть персонажей, или добавить интриги, но вот театральное "- Чёрт! Ты слышал?" не интригует вообще. Даже добавь автор перед этим восклицанием какое-либо событие (хорошо прокатывает нечто неопределенно-шевелящееся в тени и издающее утробные звуки) - и уже хочется узнать, по крайней мере, что же это было. А так вместо "Эй, а что там дальше?" получается разочарованное "Что, и это всё? В топку!"
|
||||
|
||||
Да вроде в контексте фразы оно так и звучит))) - не говорить вашей маме что вам 10 лет. Да и не совсем смешно у вас получается - получше чем у многих, просто местами наивно. Ведь вам так сильно хочется эдакой шкворчащей реалити-блэк-прозы, что переигрываете. Накидали винегрет, всего до кучи, что не смотрится совсем. Малой неоднозначный персонаж, его мысли не вписываются в создаваемый вами так усердно образ. Патетично рассуждающий гуманоид, тушащий бычки об грудь подруги - это в высшей степени хрень, шаблон фуфлового онимэ. Поэтому не верится нихрена, нету туточки не психолгичности, ни натурализма - просто вам захотелось показать "о как я умею - и про клей и про зомби-стриптизерш". Конечно, это всего лишь частное мнение, не более.
|
||||
|
||||
Цитата:
Ранго Подняли бучу, вам и расхлебывать. Пробывать, пробывать и еще разок попробывать. В целом только одно пожелание. Не пишите того, что не касается основной цели сцены описания. Вырежьте нещадно все. Пусть даже одно предложение останется. Давно заметил, что писать много - вред, писать постоянно - польза! Последний раз редактировалось Horadrim; 13.08.2012 в 14:17. |