Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 06.04.2014, 17:38
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Г у д в и н Посмотреть сообщение
В смысле "не видно"? Я имею в виду правки после прочтения вашего комментария. Или вы ещё раз текс перечитали и не увидели?
А-а-а. А я уж думал, что вы опередили меня) Тогда ладно. А вообще советую вам почитать статеек про типичные ошибки начинающих. Их полно в интернете=)
Старый 08.04.2014, 02:40
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Пикула Юрий Посмотреть сообщение
А вообще советую вам почитать статеек про типичные ошибки начинающих. Их полно в интернете=)
Я решила не откладывать в долгий ящик и полезла в бескрайние просторы интернета полюбопытствовать, что же есть именно на эту тему. Одна более-менее конкретная статья, остальные - вода.
И даже в той более-менее полезной статье крупицы инфы.
Читать, конечно, надо, я периодически натыкаюсь на действительно интересную инфу, но нигде ты так не научишься, как на своих ошибках. За некоторые очень стыдно, и они врезаются в память, зато больше ты их никогда не допустишь.
Старый 09.04.2014, 13:18
Свой человек

Отзыв для круговой поруки группы №10

Очень сложно писать об этом рассказе. С одной стороны мне понравилась идея показать людской город глазами расы, которая ничего об этом не знает. И это получилось почти на отлично. Обычно автор не может описать что-то привычное, не опираясь на собственные знания об этом. Здесь автору почти удалось это сделать, за редким исключением. С другой стороны рассказ мне показался тягучим и монотонным, как будто он не 30 тысяч знаков, а все шестьдесят. Я старался читать его внимательно, чтобы от меня не ускользнули все его перипетии, поскольку там много сложных для запоминаний имён, непростые взаимоотношения между персонажами, но под конец уже устал. И все-таки до конца не смог представить всю эту сложную иерархию в племени, все истории.

Скрытый текст - Отзыв:
Название. Мне понравилось. Оно необычное, настраивает на мистический лад. И видно, что автор умеет нестандартно мыслить. Правда, в рассказе я не очень уловил связь этой красивой, безусловно, фразы с сюжетом.

Сюжет. Насколько я понял (потому что некоторые вещи я понял смутно) некая нечеловеческая раса покинула места из-за разрушения и отравилась на поиски нового места обитания. Они набрели на брошенный (?) город, и затем повстречались с людьми, которые изучали подводный мир и раса, как оказалась подводной. Правда, меня сбило с толку то, что раса ушла с насиженных мест, где остался пепел пожарищ, который колыхался над погибшими. Если бы это было под водой, пепел бы вода унесла. Значит, эта раса жила не в воде, а на берегу? И судя по всему, что автор упоминает корзины для живности, это была раса, которая ловила рыбу.

Персонажи. Инис, главная героиня, ставшая главой племени разумной, нечеловеческой расы. Поскольку в племени царит матриархат. Ее глазами мы видим происходящее. Есть еще несколько персонажей, которые выделяются из племени. Родственники Инис, Фортрас, друг детства. Плюс люди, ихтиологи, Базиль и Виктор, как назвал их автор. И называет героиня. Инис представляется умным сильным существом, готовым принять на себя всю ответственность за племя. Все остальные персонажи появляются так фрагментарно, что я не смог их запомнить. Много непривычных для слуха имён, они возникают как-то неожиданно и неожиданно исчезают.

Композиция. Завязка представляет собой описание тягостного состояния, в которое попало племя. Мне кажется, что это не очень удачно. То есть вполне понятно, что по сюжету так и должно быть. Но не рекомендуется начинать произведение с пробуждения и с описания каких-то страданий, невыносимой боли. Это отталкивает читателя. Он ещё не знает, о каких героях пойдёт речь, вызовут они симпатию или нет, а его уже заставляют переживать негативные ощущения. Экспозиция даётся в описаниях сложных взаимоотношениях между представителями племени. И в них тоже начинаешь теряться, потому что видно, что главную героиню никто не воспринимал, как лидера раньше. И вдруг она стала над всеми. Это вызвало неприязнь. Разборки между членами племени. Это безусловно конфликт, который необходим любому произведению, но в данном случае он тормозит развитие сюжета. Племя находит город, в этом месте по идее нужна вспышка радости. Мы спасены! Мы нашли убежище. Но автор лишь начинает скрупулёзно описывать город, дома, которое нашло племя. Хотя это самая удачная находка автора. Здесь получилась яркая, объёмная картинка. Правда, потом описания чего-то привычного для нас, и непонятного для племени, начинают утомлять. Если описание ступеней, ведущих в дом, зеркала – динамично и оно запоминается. А вот два столба с пластиной я не понял, что это такое. Последнюю часть, где речь идёт об общении с людьми, автору явно надоело писать иносказательно, и он уже перешёл на обычный язык, что с одной стороны упростило понимание текста, с другой – нарушило его логичность. Финал получился каким-то оборванным. То есть за кадром автор оставил очень и очень многое. Из-за чего можно продолжить этот рассказ и сделать сериал о взаимоотношениях неземной расы и людей.
Что мне не понравилось в композиции, так это множество кусков, отделённых звёздочками. Я ничего не имею против выделения в рассказах отдельных глав, которые имеют законченные начало и конец, но когда автор разделяет абзацы, которые имеют логические связи друг с другом, это сильно сбивает. Лучше все же разбивать текст не более, чем на 4-5 глав. Стараться перекинуть «мостки» между разными кусками текста настолько, насколько это возможно.

Жанр. Я так понимаю, что это фэнтези, плюс элементы реализма.

Атмосфера. Автор довольно удачно создаёт атмосферу безысходности в начале, растущий оптимизм в середине.

Стиль. В принципе у меня взгляд не особенно цеплялся за какие-то неточности. Так что придираться не хочу. Может быть, все-таки стоило бы сделать диалоги более насыщенными и яркими. Лучше избегать реплик в диалогах, состоящих из 1-2 слов. Они ничего не несут читателю. Это можно заменить косвенной речью: «она сказала мне, что мы пойдём». И дальше описание законченного действия. Это придаст динамики. Диалоги являются статичным элементом композиции, и поэтому в них должен развиваться сюжет, подаваться самая важная и нужная информация. Иначе они просто занимают место. Плюс, всегда сбивает долгое отсутствие глаголов звуковой атрибуции. И также, на мой взгляд, не стоит однословные реплики перемежать с длинными фразами, обременёнными местоимениями.
К примеру,

Цитата:
Всё это время, которое нам довелось не общаться, я не мог мечтать, что ты вновь заговоришь со мной, но я и не представлял, что мне может выпасть честь...
Человек не может так сложно говорить. Обычно люди подбирают слова, поэтому предложения перемежаются паузами. Кроме того, лучше не употреблять в предложении «я» больше одного раза.

Цитата:
За все время, сколько мы общались, я и мечтать не мог, что ты вновь заговоришь со мной. Даже не представлял, что мне выпадет честь…
Выводы. В общем и целом, я могу сказать, что рассказ мне понравился. В нем я вижу большой потенциал. Если бы его подсократить, сделать более динамичным. Убрать не самые важные второстепенные детали, то читалось бы гораздо легче. Все-таки автор должен понимать, его замысел гораздо больше всегда того, что он смог перенести в текст. Читатель не знает того, что осталось в голове у автора. В голове автора все равно картинка значительно ярче. От этого никуда не деться.

Старый 09.04.2014, 19:28
Посетитель

Приветствую, о Великий и Ужасный.
Круговая порука пришла к тебе.

Фабула: и жил народ морских людей, да не тужил. Но однажды пришла к ним белая полярная лисица в ипостаси извержения вулкана (подводного, видать). Выжившие рыболюды отправились на поиски лучшей доли и нашли Город, обитель предков (Атлантиду, видать). Поселились в нем. Главная героиня находит в подвале старое зеркало, которое неожиданно оказывается стенкой в батискафе (или что-то подобное), который неожиданно поднимают на поверхность существа, которые неожиданно оказываются людьми, но только надводными. Ну дальше, как водится, мир, дружба, жвачка. Люди-то не браконьеры какие-нибудь, а серьезные ученые.

С композицией у рассказа все в порядке.

Скрытый текст - Некоторые замечания:

Цитата:
Она словно путы, обволакивающие каждого, и связывающие нас всех между собой одним всепроникающим горем
Слишком много "щей".
Она обволакивала каждого словно путы, связывая нас между собой одним всепроникающим горем.

Цитата:
Все понемногу приходили в себя, матери кутали немногочисленных детей, малыши просили еды, всё как полагается
"Все как полагается" тут как шуба на корове.

Цитата:
Венатор обратился ко мне с просьбой о разрешении поохотиться, я дала согласие
Канцелярщина, режет слух.
Венатор испросил разрешения поохотиться, я не возражала.

Цитата:
Чьи-то руки коснулись моей шеи, я резко обернулась. Сзади стоял Фортас
Задушить хотел?

Цитата:
В те времена Фортас жил в обители властителей. Мы одного возраста, потому часто играли вместе. Никто не обращал на это внимания, пока мы не выросли. А потом ещё и мать Фортаса погибла. Сначала бабушка Маньюм сжалилась над ним, взяла в подносильщики. Тогда, наверное, и поползла сеть трещин по нашей дружбе, когда ему пришлось прислуживать мне как своей повелительнице. Сначала недомолвки, мелкие ссоры, а закончилось всё тем, что, разозлившись, Фортас толкнул меня, я ударилась и рассекла голову
Если есть четкое кастовое деление, в описанное слабо верится. То, что есть высшие и низшие, в таком обществе вбивается в голову с пеленок, и все воспринимают как само собой разумеющееся.

Цитата:
Они смотрят на меня как на будущую Властительницу, и уже не прячут своих гадких взглядов
Гм, ну если она будущая Правительница, то вроде бы все наоборот должны скрывать негатив и набиваться в друзья-подруги.

Цитата:
Самое странное, что все эти рукотворные пещеры снабжены отверстиями, назначение которых не совсем ясно. Одни явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий. Вот только зачем? Это же делало жителей открытыми для хищников. Впрочем, хищников тут почему-то не наблюдалось.
Так в природных пещерах тоже есть отверстия. И куда хищники исчезли? Не стреляющее ружье.

Цитата:
Рядом поселили прислужников, вельмож, советников, знать
Вельможи и знать? С трудом представляю описанное общество, если честно. По всех признакам примитивная община, откуда в ней элементы феодализма?

Цитата:
Также недалеко разместили центр наук и искусств
И какие науки там изучают?

Цитата:
всё это влекло меня, как сокровища влекут кладоискателя
Вот здесь сложность фокала от первого лица. Как может мыслить представитель иной цивилизации столь земными сравнениями как сокровища, кладоискатели, знать, вельможи? Сразу утрачиваешь веру в то, что это иная форма жизни, и остаются лишь актеры в бутафорских декорациях.

Цитата:
Это наивысочайшая точка города
Наивысшая.

Цитата:
- Инис, - обратилась ко мне Тиллита, - как ты думаешь, под землёй есть жизнь?
- Здесь, в городе? Ты имеешь ввиду подземные ходы?
- Нет, жизнь в самой земле.
- Конечно, есть, сколько раз мы выкапывали червей...
- Да нет, я не об этом... Представь, что там живут такие же существа как мы, ну, только подземные...
- Что за нелепость?! – удивилась я. – Как они смогут дышать? Их рот засыпало бы землей, и они умерли. Как они бы там дышали?
- А как черви дышат?
Это что же за черви такие, которые живут на глубине несколько сот метров под водой? И зачем они их выкапывали? На рыбалку вроде не пойдешь. Неужто ели?
Ну и в целом такие диалоги не несут большой смысловой нагрузки для рассказа. Дальше еще Фортас говорит, что пойдет искать строителей Города. Как это затрагивает сюжет или идею не вижу, оставляет чувство хвостов, повисших в воздухе.

Цитата:
Почему те, кто отправлялся в дальний путь на изучение пространства, никогда не возвращались? Погибли они в пути от диких свирепых животных? Пошли на корм рыбам? Или ими найден иной мир, из которого не захотелось вернуться домой?
Ага, рыболовецкий трейлер из Норвегии.
Если серьезно, вообще не ясно, почему рыболюды не обнаруживали Город раньше. Тем более, если судить по тексту он не так далеко от их прежнего обиталища.

Цитата:
Яства, яства... Такого пира я не видела со времён празднеств большого цикла. Площадь кишела жителями и кушаньями
кишеть (см. Словарь)1. шевели́ться во мно́жестве Че́рви киша́т.
2. быть перепо́лненным живы́ми существа́ми Мо́ре кише́ло меду́зами.
В этом смысле глагол подобран неудачно. Ну если только у них и правда червями лакомятся.
Второй вопрос - за чей счет банкет где взяли столько еды? Катастрофа не располагает к изобилию и достатку вроде как.

Цитата:
Здание было каким-то не таким, упрщенным, неуютным
Упрощенным. Сразу три определения, которые больше запутывают, чем дают ясную характеристику.

Цитата:
Мы с Фортасом обнаружили спуск, ведущий вниз
Спуск по умолчанию ведет вниз, скорее уж ход.

Цитата:
К камере, в которой мы прибыли, присоединили другие помещения определённого назначения – для отдыха, принятия пищи, отхожее место, но мы не любили разлучаться и практически всё время проводили в главном отсеке
Так и просится продолжение: загадили главный отсек, отощали и померли от голода.

Рассказ вызывает множество вопросов.
К примеру, как дышат рыболюды? Дали бы им завалящие жабры хотя бы. Обычным воздухом с поверхности они, видимо, дышать не способны, если я верно понял момент со Вкусом Пустоты. С другой стороны непонятно почему они не плавают, живя под водой. Даже по лестницам поднимаются, спускаются, а о плавании ни слова.
Старый 10.04.2014, 11:30
Ветеран

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Очень сложно писать об этом рассказе. С одной стороны мне понравилась идея показать людской город глазами расы, которая ничего об этом не знает. И это получилось почти на отлично. Обычно автор не может описать что-то привычное, не опираясь на собственные знания об этом. Здесь автору почти удалось это сделать, за редким исключением.
Фух…

Скрытый текст - e_allard:
Цитата:
С другой стороны рассказ мне показался тягучим и монотонным, как будто он не 30 тысяч знаков, а все шестьдесят.
Калорийный, видать… А, вообще, как бороться с этой тягучестью и монотонностью? Впрочем, может, это из-за «спресованности», сложно в 30 К мне с этим рассказом было уложиться…

Цитата:
Название. Мне понравилось. Оно необычное, настраивает на мистический лад. И видно, что автор умеет нестандартно мыслить. Правда, в рассказе я не очень уловил связь этой красивой, безусловно, фразы с сюжетом.
Ну, это они так воздух наш обозвали, пустотой. А в более широком понимании под вкусом пустоты я подразумевала удушье, которое испытывали герои, схватив кислородику. Но я не надеялась, что кто-то будет в это сильно углубляться.

Цитата:
Сюжет. Насколько я понял (потому что некоторые вещи я понял смутно) некая нечеловеческая раса покинула места из-за разрушения и отравилась на поиски нового места обитания.
Да
Цитата:
Они набрели на брошенный (?) город
Нет Город затонувший. Впрочем, об этом нигде не сказано.
Цитата:
и затем повстречались с людьми, которые изучали подводный мир и раса, как оказалась подводной.
Да

Цитата:
Правда, меня сбило с толку то, что раса ушла с насиженных мест, где остался пепел пожарищ, который колыхался над погибшими.
Это был пепел от извержения вулкана
Там по тексту далее есть слово «извержение». Одни его замечают, другие нет. Вновь задумаюсь над тем, где повесить транспарант.

Цитата:
Если бы это было под водой, пепел бы вода унесла.
Я спецом видео смотрела, чтобы не опростоволоситься.
http://www.newstube.ru/media/amerika...odnogo-vulkana

Цитата:
Значит, эта раса жила не в воде, а на берегу?
Нет Они жили под водой…

Цитата:
Персонажи. Инис, главная героиня, ставшая главой племени разумной, нечеловеческой расы.
Ну, ещё не стала. Она старшая дочь главы племени, так сказать.
Цитата:
Плюс люди, ихтиологи, Базиль и Виктор
У меня, вроде, Валентин… и он этнограф. Посмотрела – точно Валентин. А, вообще, смешно вышло. Я действительно сначала хотела назвать его Виктором. Потому и напугали вы меня, думала, что где-то напутала.
Цитата:
Много непривычных для слуха имён, они возникают как-то неожиданно и неожиданно исчезают.
У меня была мысль дать им прозвища вместо имён, по типу Меткая, Проворная, но побоялась, что это будет комично. Имена – это латинские слова.

Цитата:
Композиция. Завязка представляет собой описание тягостного состояния, в которое попало племя. Мне кажется, что это не очень удачно. То есть вполне понятно, что по сюжету так и должно быть. Но не рекомендуется начинать произведение с пробуждения и с описания каких-то страданий, невыносимой боли. Это отталкивает читателя. Он ещё не знает, о каких героях пойдёт речь, вызовут они симпатию или нет, а его уже заставляют переживать негативные ощущения.
Учту на будущее. Тут уж исправлять не буду.

Цитата:
Экспозиция даётся в описаниях сложных взаимоотношениях между представителями племени. И в них тоже начинаешь теряться, потому что видно, что главную героиню никто не воспринимал, как лидера раньше.
Так и есть. Было много наследников, но они все померли

Цитата:
И вдруг она стала над всеми. Это вызвало неприязнь. Разборки между членами племени. Это безусловно конфликт, который необходим любому произведению, но в данном случае он тормозит развитие сюжета. Племя находит город, в этом месте по идее нужна вспышка радости. Мы спасены! Мы нашли убежище.
Если буду переделывать на повесть, то учту.
Цитата:
Но автор лишь начинает скрупулёзно описывать город, дома, которое нашло племя. Хотя это самая удачная находка автора. Здесь получилась яркая, объёмная картинка. Правда, потом описания чего-то привычного для нас, и непонятного для племени, начинают утомлять. Если описание ступеней, ведущих в дом, зеркала – динамично и оно запоминается. А вот два столба с пластиной я не понял, что это такое.
Это гильотина. И я согласна, что она мне не удалась. Не знаю… Может, совсем её убрать, просто я на ней уже трибуну соорудила.

Цитата:
Последнюю часть, где речь идёт об общении с людьми, автору явно надоело писать иносказательно
Нет, нет…
Цитата:
и он уже перешёл на обычный язык, что с одной стороны упростило понимание текста, с другой – нарушило его логичность.
Там весь смысл показать прогресс, развитие расы, через развитие Инис, сила знаний и всё такое.

Цитата:
Финал получился каким-то оборванным. То есть за кадром автор оставил очень и очень многое.
Я до сих пор смею надеяться, что мой финал открытый, а не оборванный
Цитата:
Из-за чего можно продолжить этот рассказ и сделать сериал о взаимоотношениях неземной расы и людей.
Я, вообще, хочу их скрестить

Цитата:
Что мне не понравилось в композиции, так это множество кусков, отделённых звёздочками. Я ничего не имею против выделения в рассказах отдельных глав, которые имеют законченные начало и конец, но когда автор разделяет абзацы, которые имеют логические связи друг с другом, это сильно сбивает. Лучше все же разбивать текст не более, чем на 4-5 глав. Стараться перекинуть «мостки» между разными кусками текста настолько, насколько это возможно.
Эх… Буду бороться со страстью к дроблению…

Цитата:
Жанр. Я так понимаю, что это фэнтези, плюс элементы реализма.
Честно говоря, жанр – это последнее о чём я думаю, когда пишу. И у своих произведений мне всегда сложно самостоятельно определить его. А вы, наверное, первый, кто это сделал с этим рассказом.

Цитата:
Выводы. В общем и целом, я могу сказать, что рассказ мне понравился. В нем я вижу большой потенциал. Если бы его подсократить, сделать более динамичным.
А я наоборот – расширять собралась.
Цитата:
Убрать не самые важные второстепенные детали, то читалось бы гораздо легче.
Для меня резать – очень сложно. Мне-то кажется всё важным.
Цитата:
Все-таки автор должен понимать, его замысел гораздо больше всегда того, что он смог перенести в текст. Читатель не знает того, что осталось в голове у автора. В голове автора все равно картинка значительно ярче. От этого никуда не деться.
Пока… Может, в будущем изобретут функцию – подключить картинку из головы автора в голову читателя.

Спасибо вам за отзыв. Замечания дельные, буду думать…

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:47.
Старый 10.04.2014, 12:31
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Искры Посмотреть сообщение
Приветствую, о Великий и Ужасный.
Круговая порука пришла к тебе.
Рада приветствовать

Скрытый текст - ...:
Цитата:
Фабула: и жил народ морских людей, да не тужил. Но однажды пришла к ним белая полярная лисица в ипостаси извержения вулкана (подводного, видать).
Видать, видать…
Цитата:
Выжившие рыболюды отправились на поиски лучшей доли и нашли Город, обитель предков (Атлантиду, видать).
А вот этого не надо! Никаких, уже набивших оскомину Атлантид, у меня нет! Впрочем, если честно, я удивлена, что вы первый, кто её вспомнил. Думала, раньше начнут сравнивать.

Цитата:
«Она словно путы, обволакивающие каждого, и связывающие нас всех между собой одним всепроникающим горем»
Слишком много "щей".
Она обволакивала каждого словно путы, связывая нас между собой одним всепроникающим горем.
Будем расхлёбывать «щи». Некоторые фразы созданы для того, чтобы их переписывать 10 раз.

Цитата:
«и-то руки коснулись моей шеи, я резко обернулась. Сзади стоял Фортас»
Задушить хотел?
Да кто их, этих не русских, разберёт?

Цитата:
«В те времена Фортас жил в обители властителей. Мы одного возраста, потому часто играли вместе. Никто не обращал на это внимания, пока мы не выросли. А потом ещё и мать Фортаса погибла. Сначала бабушка Маньюм сжалилась над ним, взяла в подносильщики. Тогда, наверное, и поползла сеть трещин по нашей дружбе, когда ему пришлось прислуживать мне как своей повелительнице. Сначала недомолвки, мелкие ссоры, а закончилось всё тем, что, разозлившись, Фортас толкнул меня, я ударилась и рассекла голову»
Если есть четкое кастовое деление, в описанное слабо верится. То, что есть высшие и низшие, в таком обществе вбивается в голову с пеленок, и все воспринимают как само собой разумеющееся.
Инис не должна была стать наследницей. Она была второй дочерью четвёртой дочери. Поэтому её воспитывали иначе. А когда все померли…
Вообще, если говорить человеческим языком, она должна была стать учительницей.

Цитата:
«Они смотрят на меня как на будущую Властительницу, и уже не прячут своих гадких взглядов»
Гм, ну если она будущая Правительница, то вроде бы все наоборот должны скрывать негатив и набиваться в друзья-подруги.
Кто-то набивается, а кто-то недоволен. Её ещё не воспринимают всерьёз. Правители, которыми восхищался народ, умерли.

Цитата:
«Самое странное, что все эти рукотворные пещеры снабжены отверстиями, назначение которых не совсем ясно. Одни явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий. Вот только зачем? Это же делало жителей открытыми для хищников. Впрочем, хищников тут почему-то не наблюдалось»
Так в природных пещерах тоже есть отверстия. И куда хищники исчезли? Не стреляющее ружье.
У них в пещерах были только вход/выход и никаких окон. А вот ружье надо снять, наверное… Я раздумывала над тем, чтобы подвергнуть город нападению хищников, потом оно не влезло, я и забыть забыла про это. А, вообще, у животных интуиция получше. Есть, допустим, в городе какое-то излучение, нехороший энергетический поток, или это место океанических тайфунов, то вот хищники туда и не суются.

Цитата:
Вельможи и знать? С трудом представляю описанное общество, если честно. По всех признакам примитивная община, откуда в ней элементы феодализма?
Цитата:
И какие науки там изучают?
Другая раса – несколько иной сценарий развития цивилизации. Что-то у них от первобытных, что-то от феодализма, а наука и искусства – это от античности. Не важно даже какие науки. Примитивные, конечно.

Цитата:
"Это наивысочайшая точка города"
Наивысшая.
Почему? Ведь и "наивысочайшая" слово есть. Даже вёрд на него не ругается.

Цитата:
«- Инис, - обратилась ко мне Тиллита, - как ты думаешь, под землёй есть жизнь?
- Здесь, в городе? Ты имеешь ввиду подземные ходы?
- Нет, жизнь в самой земле.
- Конечно, есть, сколько раз мы выкапывали червей...
- Да нет, я не об этом... Представь, что там живут такие же существа как мы, ну, только подземные...
- Что за нелепость?! – удивилась я. – Как они смогут дышать? Их рот засыпало бы землей, и они умерли. Как они бы там дышали?
- А как черви дышат?»
Это что же за черви такие, которые живут на глубине несколько сот метров под водой? И зачем они их выкапывали? На рыбалку вроде не пойдешь. Неужто ели?
Ага
Цитата:
Ну и в целом такие диалоги не несут большой смысловой нагрузки для рассказа.
Я хотела показать «философские» размышления элиты племени, как нелепо, что они думают о подземной жизни, а не о «небесной». Но всё таки думают!

Цитата:
Дальше еще Фортас говорит, что пойдет искать строителей Города. Как это затрагивает сюжет или идею не вижу, оставляет чувство хвостов, повисших в воздухе.
Это о необдуманных «крутых» мечтах. Когда же он действительно находит «строителей», вернее, их потомков, то не проявляет особого интереса к ним.

Цитата:
Если серьезно, вообще не ясно, почему рыболюды не обнаруживали Город раньше. Тем более, если судить по тексту он не так далеко от их прежнего обиталища.
Не, они долго шли, чес слово. У них было не принято бродить далеко. А тех, кто уходил, съедали гиганские спруты

Цитата:
Второй вопрос - за чей счет банкет где взяли столько еды? Катастрофа не располагает к изобилию и достатку вроде как.
Дык охотники и собиратели постарались.

Цитата:
«К камере, в которой мы прибыли, присоединили другие помещения определённого назначения – для отдыха, принятия пищи, отхожее место, но мы не любили разлучаться и практически всё время проводили в главном отсеке»
Так и просится продолжение: загадили главный отсек, отощали и померли от голода.

Цитата:
Рассказ вызывает множество вопросов.
К примеру, как дышат рыболюды? Дали бы им завалящие жабры хотя бы. Обычным воздухом с поверхности они, видимо, дышать не способны, если я верно понял момент со Вкусом Пустоты.
Вы всё правильно поняли. Как дышат, пусть решает читатель. Или не решает. Может, у них жабро-лёгкие))). Шутка.
Это не важно для сюжета. Вот, если бы люди их препарировали, тогда можно было бы описать устройство их внутренних органов.

Цитата:
С другой стороны непонятно почему они не плавают, живя под водой. Даже по лестницам поднимаются, спускаются, а о плавании ни слова.
Тогда бы они уже давно выплыли на поверхность. А почему мы не летаем как птицы?

Спасибо за отзыв, буду думать, как и что лучше исправить.

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:45.
Старый 11.04.2014, 01:36
Ветеран

Ещё раз хочу поблагодарить e_allard и Искры за замечания. Совершила очередную корректировку.
И даже чуть изменила финал. Буду благодарна, если те, кто уже читал рассказ, выскажут своё мнение. Там всего несколько строк.
Вопрос прост: вернуть как было или оставить как есть сейчас?

А ещё сегодня совершенно случайно наткнулась на одну прелюбопытнейшую ссылку. Возможно, тем, кто прочёл мой рассказ, тоже будет интересно взглянуть на эту иллюстрацию.
http://www.priroda.su/item/2196
Старый 11.04.2014, 17:23
Местный

Знаете, а баз финальных предложений смотрелось лучше. Честнее, что ли, не знаю. Концовка менее странной не стала, но при этом приобрела какую-то надуманность что ли. Ну, или это мое воображение (:
Если я правильно понял, то Скале и Венатор просто еще не вернулись. А вот Фортас куда делся?

Небольшое замечание как бы оффтопом: сам тяготею к необычным именам, как и заимствованиям из других языков, и ничего плохого в этом не вижу. Но в данном конкретном произведении персонажей вышло как-то слишком много, что при сложных именах не делает их сильно запоминающимися. Мне для того, чтобы написать коротенькое предложение, пришлось лезть в рассказ и выискивать все имена. Благо, они в конце текста все рядышком стоят (:
Старый 11.04.2014, 17:54
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
Знаете, а баз финальных предложений смотрелось лучше. Честнее, что ли, не знаю. Концовка менее странной не стала, но при этом приобрела какую-то надуманность что ли. Ну, или это мое воображение (:
Если я правильно понял, то Скале и Венатор просто еще не вернулись. А вот Фортас куда делся?
Фортас побежал "разобраться" с соперником, а оказалось, что он и сестра ГГ не вернулись. Никуда Фортас не делся, там с Инис в камере стоит.

Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
Небольшое замечание как бы оффтопом: сам тяготею к необычным именам, как и заимствованиям из других языков, и ничего плохого в этом не вижу. Но в данном конкретном произведении персонажей вышло как-то слишком много, что при сложных именах не делает их сильно запоминающимися. Мне для того, чтобы написать коротенькое предложение, пришлось лезть в рассказ и выискивать все имена. Благо, они в конце текста все рядышком стоят (:
Спасибо, что уделили мне ещё немного времени. Про количество персонажей я уже поняла, учту на будущее, в данном тексте менять уже не буду.
Старый 11.04.2014, 18:12
Свой человек

Цитата:
Фортас побежал "разобраться" с соперником, а оказалось, что он и сестра ГГ не вернулись. Никуда Фортас не делся, там с Инис в камере стоит.

Спасибо, что уделили мне ещё немного времени. Про количество персонажей я уже поняла, учту на будущее, в данном тексте менять уже не буду.
Скажите, а какой вообще смысл вы вложили в финал. Что была за идея? Потому что, честно говоря, я финал ни тогда, ни сейчас не понял полностью.
Старый 11.04.2014, 19:08
Ветеран

Цитата:
Скажите, а какой вообще смысл вы вложили в финал. Что была за идея? Потому что, честно говоря, я финал ни тогда, ни сейчас не понял полностью.
Если кратко, то я хотела показать, что медаль под названием «прогресс» имеет две стороны, что вмешательство иной цивилизации (а это именно вмешательство, ведь наземные люди приняли решение поднять камеру, когда туда вошли представители подводной расы) не может не иметь последствий. Люди поделились частичкой своей культуры, но большинство примитивных (в сравнении с человеческой расой) жителей подводного мира просто ещё не готовы к этому огромному скачку в развитии. Даже благоразумная Инис теряет голову от всего этого объема информации, происходит некая подмена понятий. В общем, речь о цене, которую довелось или, вернее, ещё придётся заплатить подводному племени за встречу с людьми.
Сформулировать более ёмко не могу. Знаете, я даже после этого ответа не уверена, что буду понята. Хотя на самом деле, наверное, не так важно, что я пыталась вложить в текст. Тема всё равно в голове у читателя.
Старый 11.04.2014, 21:23
Свой человек

Цитата:
Если кратко, то я хотела показать, что медаль под названием «прогресс» имеет две стороны, что вмешательство иной цивилизации (а это именно вмешательство, ведь наземные люди приняли решение поднять камеру, когда туда вошли представители подводной расы) не может не иметь последствий. Люди поделились частичкой своей культуры, но большинство примитивных (в сравнении с человеческой расой) жителей подводного мира просто ещё не готовы к этому огромному скачку в развитии. Даже благоразумная Инис теряет голову от всего этого объема информации, происходит некая подмена понятий. В общем, речь о цене, которую довелось или, вернее, ещё придётся заплатить подводному племени за встречу с людьми.
Сформулировать более ёмко не могу. Знаете, я даже после этого ответа не уверена, что буду понята. Хотя на самом деле, наверное, не так важно, что я пыталась вложить в текст. Тема всё равно в голове у читателя.
Это интересная идея. И я и ожидал нечто подобное в финале. Но если честно я этого не увидел.

А картинки, кстати, очень интересные.
Старый 13.04.2014, 00:19
Посетитель

Извините что поздно пишу, проворонила.
Когда впервые встречается имя Потенья - ситуация двусмысленная. Люди требуют "Потенья, Потенья" в смысле хотят потеть. Либо вставить какое то предложение объясняющее что Потенья это имя живого существа, либо заменить его на другое.
Смысл концовки, если я правильно поняла, в том, что Скале и Вентор не вернулись и остались вместе. Но для главной героини это не такая уж сильная потеря, ведь она выбирала умом, а не сердцем. Надо бы как то усилить, чтоб была трагедия. Может все таки ввести любовь? Иначе непонятно почему ей сдавливает горло, почему она скользит по стене. А в целом рассказ хороший, необычный.
есть холод голод есть и спать
Старый 13.04.2014, 11:27
Посетитель

Так, исправляюсь и пишу отзыв по плану.
1. Название
Давайте согласимся - название красивое! Романтичное, пахнет импрессионизмом, навевает печальные ассоциации. Веселья от рассказа уже не ждем!
2. Герои
Мотивация и цели героев непонятны. Чего хочет хотя бы главная героиня? Ну, кроме поиска и использования предметов в старом городе? Рада ли она тому, что будет главной? Тем более загадка - внутренний мир других персонажей. И очень, очень много второстепенных персонажей никак не влияющих на сюжет. Откуда взялись все эти люди?? Зачем я про них читаю??
Мир тоже непонятный. То ли племена прежних людей, то ли жизнь рыб, то ли параллельная вселенная. Всякое приходит в голову, пока читаешь. Ни на одной из идей я так и не остановилась.
3. Город
Дан намек на загадочность старого города. Да, очень загадочно, хотя и в ущерб конкретности. Может это и неплохо, все конкретное перестает быть загадочным к сожалению!
4. Идея
Не знаю, не знаю, не знаю! Идею не могу вычленить! То ли ГГ сама мечтала остаться на верху и глотать пустоту, то ли зря пожертвовала Фортасом, то ли не получила чего то на что рассчитывала.
Сюжет насколько его поняла:
В каком то авторитарном племени часть жителей погибла, они ушли, нашли заброшенный город, нашли КОГО ТО, ГГ ушла к КОМУ ТО, потом вернулась видимо править. А те, кого она оставила не вернулись обратно. Вообщем, куча действий без объяснения мотивов, желаний, целей. Все можно поправить, если четко проговорить это, и выразить как то в рассказе.
5. Язык
Томление, томление и томление. Бесконечно ожидание чего то не понятного мне.
есть холод голод есть и спать
Старый 14.04.2014, 02:30
Ветеран

Варя Готфильд, спасибо за отзыв. Только после вашего комментария до меня дошло, что не так с именем Потенья. Я сидела и смеялась над собой. В моей голове оно звучало как ПотЭнья, надо было, наверное, так и написать. Ну, всё же исправила. Над остальным подумаю на досуге.
Старый 15.04.2014, 14:55
Свой человек

День добрый...
Все нижесказанное исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в каком проявлении.

Для меня всегда было сложно оставлять отзывы на такие рассказы. Когда рассказ совсем не понравился. Наговорить гадостей - а кому от этого будет хорошо? За любым рассказом есть чувствительный и ранимый автор, которого твои наезды на любимое детище в лучшем случае расстроят. Но тут вроде подрядился, придется отрабатывать хоть как-то...

Итак, скажу честно, если бы не обещание посмотреть - закрыл бы рассказ после вступления. А так я честно пробирался сквозь текст, но... Идея-то в рассказе есть, только разобрать ее там довольно сложно. Все-таки речь идет о художественном произведении, а не о конкурсе набросков на лучшую идею. А в художественной литературе все-таки наиболее важно воплощение идеи, а не она сама, как таковая.
Здесь же угнетает обилие персонажей, никак и ничем друг от друга, кроме языколомательных имен не отличающихся и говорящих на «деревянном» языке… Очень неудачные речевые обороты (одно "двинула вперед" чего стоит) и странные, как по мне, образы и подбор прилагательных с глаголами (всякие "вещала", несущие яркую смысловую насмешливую окраску, ни к селу, ни к городу, или "благолепное будущее", которое, я почти уверен, все же должно было быть благословенным или на худой конец светлым)...
Подробный разбор по всему тексту не ждите, я видел, что в теме Вам уже порядочно понаписали. А, учитывая, что часть замечаний, с которыми я согласен, так и остались жить-поживать в тексте, то не буду тратить ни свое, ни Ваше время и ограничусь разбором первого отрывка.

Мне кажется, текст надо бы переформатировать. Разрывы после каждой реплики в диалогах – это на любителя.

Цитата:
Мрак. Я видела, как он проникал внутрь. В сердца, в души... И оседал на дне глазниц.
Глазница - парная полость в черепе, содержащая глазное яблоко с его придатками. Вы понимаете, что у читателя возникает мысль о скелетах, некромантах и прочей нечисти?

Цитата:
Печаль, от неё набухали веки и содрогались челюсти. Она обволакивала словно путы, связывая нас всех между собой одним всепроникающим горем.
Продолжение «Пути тьмы»? Содрогающиеся челюсти… Кстати, печаль, связующая горем, кажется мне весьма спорным тезисом.
Цитата:
Скорбь – это первая ступень на пути к осознанию своей беспомощности перед мощным оружием смерти.
Извините, здесь я сломал мозг. Не говоря уж о том, что если первая ступень – то без пути. Если с путем, то первый шаг. Что за мощное оружие смерти? Меч-кладенец?

Цитата:
Племя двигалось неспешно, прижимаясь друг к другу в страхе отстать. Мы были похожи на стаю рыб, загадочно струящихся в поисках нового пристанища.
Племя не может прижиматься ни к кому. Если это не самонаименование Ваших аборигенов, конечно. Прижиматься друг к другу, это исключительное свойство единичных индивидуумов. К тому же лучше «жались к друг другу». Рыбы стремящиеся к пристанищу??? Пристанище, кстати, от слова "пристань" - самое место для рыб... Хотя, насчет струящихся рыб ничего не знаю, может они и живут на пристанях...

Цитата:
Вдруг кто-то нарушил монотонность продвижения. Это была Саджитта, она продиралась сквозь толпу в безрассудном желании вернуться. Одни шарахались прочь, другие пытались остановить её. Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего. Пепла, под которым погребены десятки наших сородичей.
Монотонность продвижения? Армейские новости с нами. Неужели нельзя найти не такой казенный оборот? Колыхаемые… это из какого языка? Поверх всего сущего… "Гораций, друг, не говори красиво!"

Цитата:
Я помотала головой, вторя всем окружающим.

- Никто не выжил. Никто бы не смог выжить.
Видимо, подразумевалось:
- Никто не выжил, - Я помотала головой, вторя всем окружающим. - Никто бы не смог выжить.
Иначе читается, да еще с этими разрывами, будто они все стоят вокруг и мотают головами. А героиня к ним присоединяется. Вообще оборот «вторя всем», звучит не очень.

Цитата:
Высвободившись, Саджитта развернулась и двинула вперёд. Тело её слегка подёргивалось. Пережитое оставило отпечаток на каждом из нас. Теперь никто не будет прежним.
Все-таки первые впечатления от глазниц и челюстей получают подтверждения… Её тело подергивалось… Подозрительно напоминает поведение зомбаков…
Владыка смерти! Они все мертвы! Все!!!
Надеюсь, я смогу остаться прежним…

Извините, если что не так, или чем обидел, большие успехи еще впереди! Удачи в творчестве!
Старый 15.04.2014, 19:09
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Summer Посмотреть сообщение
За любым рассказом есть чувствительный и ранимый автор
Я его связала! Можете не стесняться…
Скрытый текст - Summer:
Цитата:
Идея-то в рассказе есть, только разобрать ее там довольно сложно. Все-таки речь идет о художественном произведении, а не о конкурсе набросков на лучшую идею. А в художественной литературе все-таки наиболее важно воплощение идеи, а не она сама, как таковая.
Да, я сама понимаю, что с идеями у меня проблем нет, полный загашник. А вот над воплощением я работаю. Учусь, так сказать…
Цитата:
Здесь же угнетает обилие персонажей, никак и ничем друг от друга, кроме языколомательных имен не отличающихся и говорящих на «деревянном» языке…
Я уже поняла, но персонажей уже убирать не буду. Мне легче превратить рассказ в повесть (или роман ), чем резать его. Тем более, что не влезло всё, что я хотела бы нарисовать.
Цитата:
Очень неудачные речевые обороты (одно "двинула вперед" чего стоит)
Я эту фразу несколько раз переписывала и так не нашла лучшего варианта. Может, вернуть первоначальный вариант?
Было:
Саджитта высвободилась и, сменив траекторию движения на противоположную, направилась вперёд.
Стало:
Высвободившись, Саджитта развернулась и двинула вперёд.
Наверное, чем-то средним будет:
Высвободившись, Саджитта развернулась и направилась вперёд.

Цитата:
и странные, как по мне, образы и подбор прилагательных с глаголами (всякие "вещала", несущие яркую смысловую насмешливую окраску, ни к селу, ни к городу
Ну, они же телепаты, я не могла написать «сказала». Очень сложно было избегать этого слова. Надеюсь, всё же нигде его не проронила…
Цитата:
Подробный разбор по всему тексту не ждите, я видел, что в теме Вам уже порядочно понаписали. А, учитывая, что часть замечаний, с которыми я согласен, так и остались жить-поживать в тексте, то не буду тратить ни свое, ни Ваше время и ограничусь разбором первого отрывка.
Хм… Я очень многое исправила. Но согласитесь, странно было бы, если б я слушала все советы от неавторитетных для меня людей, я же не знаю кто из них эксперт, а кто новичок, тут же не все профессиональные критики. В итоге получается иногда, что переделываю (по чьему-то совету), а следующий всё равно придирается (я не жалуюсь, констатирую факт). Поверьте, те замечания, которые я получаю повторно, стараюсь исправить, размышляю как лучше.

Цитата:
Мне кажется, текст надо бы переформатировать. Разрывы после каждой реплики в диалогах – это на любителя.
Большой вопрос: как? После редактирования текст не хочет вставать строка к строке… Вливаю нормальный. На выходе появляются пробелы… Тут писали, что дело в версии вёрда, у меня 2010 года, я сохраняю в старом формате, но ничего не меняется…

Цитата:
«Скорбь – это первая ступень на пути к осознанию своей беспомощности перед мощным оружием смерти»
Извините, здесь я сломал мозг. Не говоря уж о том, что если первая ступень – то без пути. Если с путем, то первый шаг. Что за мощное оружие смерти? Меч-кладенец?
А почему путь не может быть из ступеней?
Ну, тут речь о неотвратимости смерти, что человек может только скорбеть об утрате близких, ну, и т.д., и т.п.
Цитата:
Монотонность продвижения? Армейские новости с нами. Неужели нельзя найти не такой казенный оборот?
Остальные мне нравятся ещё меньше…
Цитата:
Колыхаемые… это из какого языка? Поверх всего сущего… "Гораций, друг, не говори красиво!"
Хм… Ну, это же иная цивилизация…

Цитата:
«Я помотала головой, вторя всем окружающим.
- Никто не выжил. Никто бы не смог выжить.»
Видимо, подразумевалось:
- Никто не выжил, - Я помотала головой, вторя всем окружающим. - Никто бы не смог выжить.
Иначе читается, да еще с этими разрывами, будто они все стоят вокруг и мотают головами. А героиня к ним присоединяется. Вообще оборот «вторя всем», звучит не очень.
Вообще, вы всё правильно поняли. После слов Саджитты «А если мы ошибаемся... А вдруг там кто-то остался...», люди начали мотать головами, как бы говоря «нет».
Цитата:
Извините, если что не так, или чем обидел, большие успехи еще впереди! Удачи в творчестве!
Спасибо, ничем не обидели, только мало, я готова к критике. Приходите ещё))) Опять же я не могу согласиться со всем. Но некоторые замечания весьма дельные, буду исправляться.

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:30.
Старый 15.04.2014, 21:00
Свой человек

Цитата:
Я эту фразу несколько раз переписывала и так не нашла лучшего варианта. Может, вернуть первоначальный вариант?
Было:
Саджитта высвободилась и, сменив траекторию движения на противоположную, направилась вперёд.
Стало:
Высвободившись, Саджитта развернулась и двинула вперёд.
Наверное, чем-то средним будет:
Высвободившись, Саджитта развернулась и направилась вперёд.
Смотрите, в чем суть. Вы для чего вообще эту фразу в частности и сцену в целом вводите? Чтобы показать рождение лидера, я правильно понимаю? Или для того, чтобы описать "траекторию движения" Саджитты? Если для первого, то акценты расставлены неверно. Я бы дал в этом эпизоде борьбу воль, столкновение характеров, было бы интереснее...

Навскидку:
Саджита остановилась и уставилась на мою руку, удерживающую ее. Мне захотелось отдернуть ладонь, словно взгляд жег огнем. Она подняла глаза, и я едва не пошатнулась от глубины горя и безумия, застилавших ее взор. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, а затем, вдруг она вздрогнула и отвела взгляд. Провела рукой по лицу, всхлипнула и побрела прочь от мертвого города.

Цитата:
Ну, они же телепаты, я не могла написать «сказала». Очень сложно было избегать этого слова. Надеюсь, всё же нигде его не проронила…
Имеете право, хотя, на мой взгляд "сказал" - не обязательно признак звуковой передачи речи. Вещал - это тоже, применительно к живому существу весьма однозначно читаемый глагол.

Цитата:
Большой вопрос: как? После редактирования текст не хочет вставать строка к строке… Вливаю нормальный. На выходе появляются пробелы… Тут писали, что дело в версии вёрда, у меня 2010 года, я сохраняю в старом формате, но ничего не меняется…
Сохраните текст в блокноте, и из него скопируйте на сайт. Потом отформатируете уже на сайте.

Цитата:
А почему путь не может быть из ступеней?
Почему не может? Может быть из чего угодно. Но есть устоявшиеся выражения. Если уж совсем точно, то обычно "путь" вообще не упоминается, он как бы подразумевается по умолчанию. Первый шаг к чему-то, первая ступень куда-то...

Цитата:
Ну, тут речь о неотвратимости смерти, что человек может только скорбеть об утрате близких, ну, и т.д., и т.п.
Это я в принципе догадался)) только зачем эта фраза в тексте?

Цитата:
Остальные мне нравятся ещё меньше…
Вдруг впереди возникло какое-то смятение?

Цитата:
Хм… Ну, это же иная цивилизация…
Почти-по-русски-говоруны???

Цитата:
Вообще, вы всё правильно поняли. После слов Саджитты «А если мы ошибаемся... А вдруг там кто-то остался...», люди начали мотать головами, как бы говоря «нет».
Дело ваше, но "мотать головами" - это слоны представляются, хоботами размахивающие. Все же такая реакция насмерть перепуганных, почти сломленных существ представляется ненормальной.
Старый 17.04.2014, 10:50
Посетитель

Здравствуйте, Гудвин!

Ваш рассказ я дочитала с трудом, говорить о нем мне будет сложно.
Замечательная идея подводного квеста, заброшенного города и встречи двух цивилизаций пока существует в виде рабочего наброска, а не законченной истории. Попробую кратко объяснить, что показалось мне недоработанным.

Начну с героев.
Внешность. Неизвестное племя странных существ «загадочно струится» в поисках нового места обитания. Заинтриговали, это хорошо. Захотелось рассмотреть поближе этих переселенцев. Дно глазниц (без глазных яблок?), набухшие веки (над пустыми глазницами?) содрогающиеся челюсти (мне не хватает воображения), шипение под водой поразили , в остальном – люди как люди. Питаются червями, которых выкапывают… или хищниками? Или все-таки не люди? Не сказала бы, что мне хочется бежать знакомиться с этими существами.
Посмотрим, как они себя ведут, может быть, это прояснит ситуацию.

Цитата:
- Это так ужасно, что они умерли, - заунывно заскрежетала Тилитта. - Куча людей погребённых под...
- Ничего ужасного в этом нет, - перебила её я...
Цитата:
Они смотрят на меня как на будущую Властительницу, и уже не прячут своих гадких взглядов.
Цитата:
Сегодня решено устроить трапезу, посвященную памяти погибших соплеменников.<…>
- Инис, - окликнула меня сестра, - ты куда?
Я не желала быть свидетелем этой нарочитой суеты.
- Собираюсь осмотреть кое-что.
- Но ты нужна здесь. Кто будет командовать приготовлениями?
- Я поручаю это тебе.
- А мама не разозлится?
- Это я беру на себя.
Цитата:
Когда я возвратилась, все только начинали сходиться.
- Где ты была? – с угрозой поинтересовалась моя мать.
- Изучала окрестности.
- Ты должна думать о племени, а не о старых разрушенных сооружениях. Ты – будущая Властительница.
- Тогда я буду делать то, что считаю полезным для своего народа, - огрызнулась я и пошла...
Куда?! На самом деле я так не думала, и Полэнья это понимала. Мне хотелось делать это для себя – ходить, бродить, изучать...
Цитата:
Полэнья прижала меня к себе с неистовой силой. Я и подумать не могла, что она способна на такую любовь. Мать злилась из-за того, что я оставила сестру.
Цитата:
- Понимаю, я продолжательница великого рода, посему мне нужно выбрать соратника, который станет отцом будущих наследников.
- И кто же твой избранник? Надеюсь, не этот босяк Фортас, с которым ты гуляла по краю мира?
- Нет, это Венатор. Его семья одна из наиболее почитаемых и уважаемых в городе... Да, я не люблю его так, как любила Фортаса. Но я осознала насколько важно наследие, мы отразимся в наших детях. Ты ведь тоже не любила Нунчеса, верно?
Первое, что бросается в глаза – серьезные проблемы с именами. Смесь восточных (Саджита), латинских (Венатор), славянских (Полэнья), нейтрально европейских и фантазийных. Мало того. Венатор не только перекликается с венами, но и оканчивается на суффикс, который обычно используется при образовании названий инструментов и профессий/должностей (прокуратор, трансформатор). Потенья-Полэнья созвучно выделению пота и поленьям (дровам). Таких вещей следует избегать.

Речь идет о судьбе племени, постоянно упоминаются проблемы престолонаследия. Тем не менее, социальные отношения в тексте не проработаны. Наследница престола то плетется в арьегарде, прикрывая соплеменников (это должна делать наследница? не воины и не охрана, точно нет?), то без согласования с правительницей высказывает какие-то инициативы, то усвистывает гулять по незнакомым развалинам. Про общение с иной цивилизацией молчу, героине уже было некуда деваться из кастрюли, зато развлеклась. И ведь, вроде, не ЖЮФ, а фантастика…
Герои однообразны, беспричинно грубы, им нет дела друг до друга, характеры и отношения не выписаны. Почему же они должны быть интересны читателю? Читатель видит написанное, а не то, что осталось в голове автора. Может быть, стоило взять ситуацию попроще и рассказать о том, что для Вас действительно важно?

Теперь посмотрим на придуманный автором мир.
Идея подводного города и встречи двух цивилизаций мне очень понравилась. Приключения, встречи с новым – здорово! Но авторской работы здесь очень и очень мало. Заставить людей ходить под водой – это еще не создание нового мира, потому что логика этого мира у Вас трещит по всем швам, и это не компенсируется ни сюжетом, ни характерами героев, ни языком изложения.
Строение тела людей, способы коммуникации, социальная иерархия, разделение труда, даже пещеры в качестве жилищ и хищники в качестве добычи/опасности просто перенесены под воду из обычного мира. А смысл в такой «фантастике»?

Цитата:
Больше всего в городе меня поражали подъемы внутри домов. Сооружались они из гладких камней, водруженных друг на друга, ходить удобно, потому что ноги не скользят, как по склонам подземелья. Это так просто, так элементарно, что меня поражало, как наши предки не додумались до этого сотни циклов назад, ведь такие ступила они могли выдолбить в камне пола пещерных ходов. Хотя сколько ушло бы на это времени? И чем? Чем строители этого города долбили свои камни? Как добились такой идеальной формы? Этот секрет не давал мне покоя.
А зачем рыболюдям лестницы? Мне тоже не дает покоя этот секрет. Зачем им вообще ходить, преодолевая сопротивление воды, ведь плавать гораздо удобнее? И зачем объяснять читателю устройство лестницы, дверей и окон? К чему такой примитив? Не могу разделить восхищение героини, к сожалению. Согласитесь, мир будет скучен, если вместо новых идей фантастику заполонят описания старых добрых лопат или табуреток.

Вычитку текста делать не буду. Язык пока мертвый.

Гудвин, не гонитесь за количеством знаков и текстов. Рассказ – это не слова. Он может быть ершистым, но у него обязательно должно быть живое сердце. Если Вы действительно хотите создавать истории, начните с коротких рассказов с двумя-тремя персонажами, это удобно для конфликта и диалогов. Anger Builder посоветовал Вам очень умные и полезные книжки, но если будете писать лишь бы написать, никакая техника не поможет.
Успехов в работе!
Старый 17.04.2014, 16:39
абыр-абыр

Круговая порука, группа №12

Повторю, наверное, то, уже писали: идея - чудесна, исполнение - не всегда.

Теперь подробнее. Мне понравилось название и то, как оно обыграно - действительно, наш воздух тем, кто живет под водой, покажется пустым, а словосочетание "вкус пустоты" сразу навевает кафкианское настроение.

Также мне понравилась атмосфера похода, постоянного поиска, мрачного такого, неудовлетворенного - вплоть до того момента, когда миры встречаются. Потом вы заторопились, и процесс познания нового мира пролетает а-ля "прошло три года".

Мне понравилась главная героиня - она живая, непростая, неидеальная, она находится в поиске себя и своего предназначения.

Почему же меня так привлекла идея и так оттолкнуло исполнение? Проблема даже не в языке или стиле (здесь есть свои придирки, о них позже). Проблема в том, что у меня создалось ощущение, что вы писали рассказ по ходу того, как мысли приходили вам в голову. Повествование идет исключительно линейно - идут, нашли город, погибла Саджита (зачем, кстати? необъясненная линия получилась), нашли границу миров, познакомились, конец. И получается, что и атмосфера, и интересности, и даже сама героиня получились будто размазанными во времени. Может, если бы рассказ начинался в тот момент, когда они нашли город, а потом давались флешбеки по ходу - как погибли остальные, чем они жили раньше, прошлое героини - может, так история была бы компактнее и ярче.

Сложнее с деталями. Деталей много, они вызывают кучу вопросов, на которые автор не отвечает в тексте. Как все могли погибнуть при извержении под пеплом? Послушная википедия сказала мне, что пепел, смешавшись с водой, превращается в подобие бетона, а у вас он колыхается себе тихонечко в воде.
Вы много упоминаете про социальное устройство подводного общества, но оно выглядит странной смесью традиционного племенного строя и греческой демократии. О таких вещах нужно или совсем мало, или много, иначе у читателей возникают вопросы.
Если в обществе были ученые, почему город исследовала одна Инис? Чем тогда занимались ученые?
Как Инис узнавала все от иномирцев, когда они говорили на разных языках? Одной телепатией с простейшими картинками? Вообще, вы сильно упростили процесс познания нового мира.
Еще были какие-то вопросы по ходу чтения, если вспомню, вернусь.

Теперь по исполнению. Вы пишете гладко, вы пишете образно, но иногда ваши предложения напоминают прыжки маленькой хромой птички - они такие коротенькие, скачут себе, скачут, а потом вдруг - многоточие... И многоточий много... И ощущение от них странное - будто автор вкладывает в этот момент гораздо больше значения, чем видит подслеповатый читатель. И когда многоточий становится слишком много, от них устаешь.
После таких вот хромых прыжков вы вдруг ударяете по читателю длинным, путаным предложением - не мне жаловаться, да, понимаю, но! Короткие предложения у вас чаще всего приходятся на действия и описания, а длинные - на атрибуцию диалогов. То есть все ровно наоборот тому, что удобнее и приятнее читать. Диалог должен быть динамичным, описания - детальными.

Еще бы я на вашем месте не игралась так с временами, это моветон. Вы пишете в прошедшем - так и пишите в прошедшем. Естественно, иногда, особенно в размышлениях, настоящее уместно, но уж точно не бок о бок с прошедшим в описаниях. Как здесь, например:
Цитата:
Самое странное, что все эти рукотворные пещеры снабжены отверстиями, назначение которых не совсем ясно. Одни явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий. Вот только зачем? Это же делало жителей открытыми для хищников.
Снабжены, предназначены - и вдруг делало. Тогда уж были снабжены, были предназначены.

Тапки:
Цитата:
не престало
- не прИстало
Цитата:
- Может, это был правитель? – после продолжительного молчания осведомилась Тиллита.
- Или это детская игрушка.
- это был правитель или детская игрушка? Первая фраза явно относится к фигурке, вторая - к самому кресту.
Цитата:
- Это камнетёс, орудие людей построивших город
- зпт после ЛЮДЕЙ
Цитата:
За пределами заселённой территории город словно мёртв. Причудливые строения казались усыпальницами былых времён.
- еще один пример настоящего - прошедшего
Цитата:
с угрозой поинтересовалась моя мать.
- не опространствила. Как можно поинтересоваться с угрозой?
Цитата:
Площадь кишела жителями и кушаньями.
- такое ощущение, будто жители сновали по площади и кушанья тоже сновали.
Цитата:
Очнулась оттого, что меня трепала Скале. Перепуганные лица друзей... Мне помогли подняться.
- рваные предложения легко создают иллюзию того, что перепуганные лица друзей помогли ей подняться.
Цитата:
Спутники оказались неживыми существами, изобретением учёных.
- простите, а когда тогда появились спутники под водой? Если они не вызывают никаких вопросов и враждебности у подводного народа, значит, давно, как минимум, одно поколение назад. То есть все это время наземные ученые просто наблюдали за ними и не пытались связаться? А подводный народ, в свою очередь, не принял спутников за врагов и не начал с ними войну? Если бы над моей головой начали кружить какие-то существа с мертвыми глазами, я бы как минимум их боялась.

Общее впечатление от текста неровное. Идея хороша, героиня хороша, над подачей нужно работать.