![]() |
|
||||
|
||||
Круговая порука №4
В этой группе преобладают сказки, что лично меня радует - будучи в какой-то степени пацифистом, всегда радуюсь, если вижу текст, несущий какую-то светлую идею в массы. В конкретно этом произведении, правда, зачин немного грубоват и нелогичен - город получает проклятие из-за глупости, и проклятие как-то не соотносится с тем, что, собственно, было сделано. Почему они обязаны давать советы и дальше, если отрубили голову принцессе гномов? Действительно, если бы гномам просто дали совет, от которого произошло нечто ужасное, было бы в разы логичнее. Но это на усмотрение автора. Далее идет Максим. Честно - он странный. Лингвисту не место в дизайне, скорее уж в копирайтинге. Дизайнер, мыслящий штампами, может смело работать в маленькой конторке и клепать вывески для магазинов типа "Продукты", но уж никак не для банков, поверьте на слово человеку, косвенно связанному с дизайном. Правда, за знаменитую фразу "ТЫЖДИЗАЙНЕР" готов апплодировать стоя (: К описанию работы дизайнера здесь можно придираться долго и нудно, но речь не о том, так как это - просто фон для разворачивающейся истории о двух разных существах в двух разных мирах. Но серьезно: почему Макс прописан так картонно, в то время, как Игентруда - куда более живая? Отдельно скажу про фамилию и то, как написана записка. Честно говоря, думал, что это по модному нынче "правилу" интернет-письма Максим просто написал слово "блин" с ошибкой, а воспринято это в Консилии как гномское имя. Помню, находил подборку картинок с такими опечатками и подстановкой фотографии Балина из "Хоббита", и, если честно, ожидал развития именно в этом направлении. Ошибся (: Итого имеем приятную при чтении историю с добрым концом, не лишенную, правда, определенных минусов, компенсируемых общим настроем и языком. Удачи на конкурсе! UPD в дополнение к уже написанному: В плане общих рекомендаций советую почистить текст от "былья" - часто слово это встречается чуть ли не дважды в одном предложении и сильно мешается. Не верю, что у вас настолько небогатый словарный запас (: Еще вопрос вызывает то, почему совет дает всего один человек, пусть и маг. Я бы скорее предположил, что советами должен заниматься целый консилиум волшебников, чтобы дать поистине полезный и важный совет, а тут молодая (пусть и начитанная) девушка дает эти самые советы, от которых, внимание, зависит жизнь города, в одиночку. Как-то немного нелогично на мой взгляд. Не лучше ли, например, сделать-таки совет, а ответственность просто при этом пусть возлагается на того, кто этот самый совет зафиксирует и отправит? И какова роль магов-властителей, если у города есть мэр? Не совсем понял, как это работает в контексте прописанной модели города. Более того, чем Хлоальд недоволен-то? Советы даются, город процветает, проблем никаких нет, да и советы по дизайну должны быть как минимум странными и не сильно уж полезными с точки зрения горожан. Последний раз редактировалось Lampochko; 29.03.2014 в 19:33. |
|
||||
|
||||
Круговая порука. Группа №13
Цитата:
Но потом вопросы уходят, потому что становиться и так ясно что за город, что за советы, и кто спрашивает. Что касательно имен: Постоянно хотелось прочитать Харольд и Агентура... У меня серьезных претензий нет. Имена бы только по проще, а то язык ломается) Замечательная сказка. Если честно чуть слезы на глаза не навернулись в конце рассказа. Хоть и знала, что к гномам девушка уж точно не попадет. Итог: Гармоничный рассказ, раскрывающий основную тему конкурса. Заставляющий сопереживать, погружающий в происходящие события. Желаю удачи на конкурсе! |
|
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Круговая порука, гр. 13. Рецензия
Название. "Последний совет" соответствует содержанию рассказа. Сюжет. Имеет двойную линию, каждая из которых линейна, логична. Не имеет перевертышей. Завязка. Читатель видит две сюжетных линии. Одна линия следит за молодым человеком, Максимом Балиным. Другия сюжетная линия относится к фэнтэзийному персонажу - Игентруде, жительнице сказочного городка Консилии. Главный герой Максим Балин переживает за неудачи на работе, связанные с дизайном его проекта. Цитата:
Главная героиня Игентруда, сидя в Белой Башне, за одну ночь дает советы неизвестно кому. Если она дает правильный совет и им можно воспользоваться, то город процветает. Если нет, то город чахнет, урожая нет, деревья не плодоносят, жители болеют. Цитата:
Кульминация. У главного героя Максима Балина наступила удачливая полоса. Воспользовавшись советом из шкатулки, он оказался на коне, выставка прошла успешно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Развязка. Главный герой Максим Балин вновь впадает в депрессию Его мучает совесть, что он занят не свои делом или использует чей-то труд. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Финал. Главный герой Максим Балин разгадывает древний язык и руны: Цитата:
Цитата:
Персонажи. Главный герой Максим Балин прописан лишь в конце рассказа. Желательно также где-нибудь в начале, чтобы читатель его увидел как-то. Главная героиня Игентруда, второстепенный персонаж - ее кузен Хлоальд. Проходные персонажи: директор по маркетингу Арал-банка, Жорик Корецкий, старушка на рынке. Также маг, потребовавший руки королевской дочери Дефельды, Дефельда, король, гномы, Маг-властитель, который наше способ избавить город Консилию от проклятия гномов. Факельщики, провожающие главную героиню в Белую Башню. Цитата:
Декорация и фон. Как выглядит город для Максима Балина не известно. Наверное, это типовые постройки времен Хрущева или Брежнева. Зато известно как выглядит сказочный город из шкатулки. Цитата:
Язык и стиль. Язык художественно выверенный. Есть авторские житейские наблюдения, аккуратно прописанные. Стиль более или менее не плох. Однако автор явно страдает "свояками и себя-ками", а также местоимениями. Перлы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Общее впечатление. Несмотря на двойную ДНК сюжета, автор ничего не потерял. Рассказ не охромел ни на одну ногу (что уже прогресс!), а даже приобрел некоторую ценность в смысле целостности. Далее, намажем автора мёдом: 1) Почти киношка. 2) Почти сказка. 3) Почти замечательно. А теперь добавим ложки дёгтя. Осталось автору убрать зловредное слово "почти", и будет тогда автору "щастье". Удачи автору, :) Последний раз редактировалось karpa; 17.04.2014 в 13:00. |
|
||||||||
|
||||||||
Круговая порука № 13
Сразу к придиралкам: Цитата:
Цитата:
Какая-то странная речевая конструкция. Цитата:
Цитата:
«Человек, который любит и любим, вдвойне несчастен, если возлюбленный и воздыхатель - это разные люди» Цитата:
А зачем дизайнеру диктофон? Цитата:
Название. Не очень запоминающееся, но соответствует содержанию, обыграно. Город. Консилия – больше похоже на женское имя или на название страны, а не города. Сама идея города, заключённого в шкатулку понравилась. Вспомнилась какая-то детская книжка про табакерку, которую я любила в детстве. Проглядывая (по диагонали) комментарии, наткнулась на такой: Цитата:
Автор говорит, что ГГ работает в 3D-max, а эта программа, как по мне, ближе к черчению, чем к рисованию. Меня больше смутили какие-то выставки в банке. Впрочем, я в этом не разбираюсь. Может, такие и проводят… Герои. Герои мне понравились, симпатичные личности обоих миров. Финал. Ожидаемый, конечно. Но тут хэппи энд неизбежен, логичен. Только свадьбы не хватает. ![]() Вообще, рассказ читается легко. Ничего лишнего особо нет. Над стилем, конечно, ещё можно поработать. Имена можно попроще, всё же это больше сказка. Хотя предполагаю, что они что-то значат, как и название города. Тема конкурса раскрыта в полной мере. Так что удачи!
|
|||
|
|||
Коллеги, огромное спасибо за ваши отзывы и рецензии. Вы, пожалуйста, не обижайтесь, что я не отвечаю - мне так легче отлавливать у себя системные недоработки. Я каждое ваше мнение очень ценю, всё себе скопировала для дальнейшей работы. Просто сейчас подумалось, что надо об этом написать, а то невежливо как-то получается...
|
|
||||
|
||||
На мой взгляд, это лучший рассказ в группе «В» на тему фэнтези. Буквально вижу «Последний совет» среди победителей конкурса:)
История оригинальна. По-крайней мере, у меня ассоциаций с иными произведениями не возникло. Написано внятно, читается легко. Возможно, в тексте есть какие-то мелкие недочеты, но в глаза ничего такого не бросились, а отыскивать их не возникло желания. Рассказ «держал» от начала и до конца, не позволяя отвлечься на что-то другое. Завязка истории необычна. Когда начинал читать, то был уверен, что рассказ «вырулит» в сторону фантастики, а тут фэнтези. Приятно, что рассказ не скатился до уровня банальной истории о попаданцах. Хода со шкатулкой я не ожидал. Как и главный герой, я не обратил на этот эпизод особого внимания. Иными словами, случайная покупка у бабульки шкатулки получилась именно случайной, а не наигранной. Не смутило и то, что главный герой работает дизайнером, а таланта в этой сфере не имеет. Сейчас валом непрофессиональных профессионалов. Мир из ларца – просто сказка! Продумано до мелочей, вопросов не остается – автор на все ответил, недомолвок не осталось. Описания красочны, ярки, подробны, но без фанатизма. Благодаря этому, мир получился действительно живым, настоящим. О возможной рекламе фильма «Хоббит». Это «привязка» рассказа не просто к реальности, а к недавно минувшим дням. Создается ощущение, что описанные события происходили буквально вчера! Подводя итог… Понравилось! Снимаю перед автором шляпу, ибо талантище. Спасибо за чудесный рассказ. Успехов в творчестве! P.S. Будет обидно, если этот рассказ не станет победителем. Последний раз редактировалось Smeagol; 29.04.2014 в 00:07. |
|
||||
|
||||
Прэлестно, прэлестно. Русалочка, белоснежка...
Долго не мог понять, почему после каждого письма он пишет "блин", оказалось и правда, фамилия. |
|
||||
|
||||
![]()
На конкурсе не так много работ, которые лично у меня вызывают интерес. Единичные тексты способны до самого финала держать интригу. Чаще всего, автор «прокалывается», раскидывая намёки, делая кульминацию предсказуемой, или же просто не может выдержать рассказ на одном уровне, и интерес к тексту пропадает по причине затянутости, сумбурности и нелогичности.
Данная работа смотрится приятным исключением. Сразу видно, автор умеет работать с композицией. Текст разбит на несколько частей, каждая из которых обрывается на самом интересном месте, побуждая читать дальше. И так вплоть до самого финала. Язык тоже приятно порадовал. Он лёгкий, но весьма приятный, если можно так сказать. При чтении «зависание вызывает лишь этот фрагмент: «Человек, который любит и любим, вдвойне несчастен, если это разные люди. Человек, который безмерно одарен и имеет любимое дело, дважды неудачник, если это разные профессии». Смысл я понял, но сами фразы не сразу воспринялись мозгом. Впрочем, возможно это устоявшиеся фразы. Текст определённо симпатичный, однако, без минусов не смог обойтись и он. Основной недостаток – незавершённость всех сюжетных линий. Зачем было нужно вносить в текст эпизод о волнениях в городе, связанных с недовольством? Зачем появился Лотарь? Он так и не смог стать антагонистом. Он внёс напряжение, которое в принципе не нужно было для такой истории. Вполне достаточно было интриги – выживет ли волшебница, послушается ли Макс совета. Лучше было показать сомнения самой Игентруды. Ведь её приходилось служить врагу. Однако именно её душевные терзания, на мой взгляд, недостаточно показаны. Незакончена история Хлоальда. Он так и остаётся целью (его выздоровление), но не становится героем. Однако, его поступок (когда он разбивает кристалл), требует иного. Из-за всего этого складывается ощущение недосказанности. А ведь открытый финал, по идее, был лучшим концом такой истории. Второй недостаток – образ Макса. О нём много было сказано, и не вижу смысла повторяться. Замечу лишь, что он не смотрится человеком, которого разрывают внутренние противоречия. Я могу понять, что он не самый эмоциональный человек, но всё же. Ну и маленькая придирка – последний совет. Почему письмо руническое? Это смотрится искусственной сложностью, специально созданной автором. Нет логики в этом шаге. Возможно, стоит пояснить, что ритуал можно изложить лишь на магическом языке? В целом, весьма сильная работа. По крайней мере, в группе. Удачи!
|
|||
|
|||
И опять обманутые ожидания в хорошем смысле этого слова. От названия повеяло сюжетцем, где мудрые дяди из разных рас решают, каким способом завалить очередного Саурона, но к счастью, все оказалось намного интересней и по-другому.
Сказано уже многое, я лишь озвучу то, что вроде бы не отмечали. В произведениях такого толка "реальная" реальность по сравнению с волшебной преподается как нечто серое, тоскливое и совсем неинтересное. То ли дело воздушные города, волшебники, гномы и прочие толкиеновские гастарбайтеры! Ровно до самого финала мне казалось, что вы следуете этому шаблону - пока не наткнулся на фразу героини о величии города нашего мира. И сразу приятно как-то становится. Что у нас не уныло, а всего лишь по-другому. А ведь в том городке-в-шкатулке очень, если задуматься, уныло... В общем, спасибо за произведение! |
|
||||
|
||||
Редкий случай, когда рассказ о столкновении двух миров с финальной хэппиэндной встречей героев не выглядит пустышкой и копией копии копии. Здорово получилось. И фэнтезийный город, и реальный мир - во все верю.
Скрытый текст - Только: Мне понравилось) Спасибо за рассказ.
|
||||
|
||||
Я не люблю такие рассказы. По моему мнению, фэнтези должно быть фэнтези, проза должна быть прозой. "Стыковые" вещи не люблю. И не понимаю, для кого это?
Город сам по себе интересен. Интересна идея проклятия и советов. Но зачем в это вмешивать современную реальность? Не верю я, что какой-то маг может насоветовать, в отрыве от происходящего, что-то внятное. Один маг! Не специалист широкого профиля, а человек, обучавшийся исключительно ремеслу колдовства. Маг мог советовать какому-нибудь ремесленнику из города в схожей реальности. И ничего бы не изменилось. Рассказ, наоборот, приобрел бы нормальную жанровую окраску, всю нелогичность списав бы на законы сказок. А так... К сожалению, мне понравилась только концовка. Романтика, любовь, все дела... Надеюсь. Ну и немного, обыгрыш лингвистической специализации героя доставил. А то уж думал, для красного словца парня вписали в лингвисты. |
|
||||
|
||||
C отзывами завязал, но больно мне этот автор нравится своей доброжелательностью на форуме.
Очевидные ассоциации с "31 июня" - в плюс или в минус? Для меня в плюс. Кому-то не понравилось смешение двух времен, сказки и повседневности. Мне такие вещи нравятся, ну и от автора тут больше фантазии требуется, чем просто фэнтези писать. Выкинем Макса, оставим чистую фэнтезийную линию, ну и разовьем ее. Что будет в результате? Еще один, более-менее, "привычный" рассказ. Кстати, "современная" линия мне, пожалуй, понравилась больше. Чуть гротесковый взгляд на наши реалии. Ну или даже не гротесковый... обыграть целевой кредит со стрельбой из арбалета. Думаю, любой банк возьмет автора рассказа в отдел маркетинга. Словом, лично для меня "современная" линия будет "покреативнее" в данном рассказе, чем фэнтезийная. Немного длинновата самая первая фэнтезийная вставка, возможно, есть смысл перебить ее одной из современности. Тем более, что дальше автор чаще меняет отдельные "кадры". Да, кстати, написано довольно "кинематографично", когда автор не текст пишет, а кино снимает. Не хочу вдаваться в подробности, но автор пишет еще слегка неуверенно, рука не набита... именно на художественном тексте. Т.е. внутренний потенциал автора чуть-чуть не может реализоваться всего-навсего из недостаточной опытности. Можно ли доработать этот рассказ, чтобы он на ступенечку выше стал? Возможно. Стал бы я рекомендовать автору сейчас заняться дальнейшей работой над рассказом? Нет. А вот рекомендовал бы автору просто собрать все отзывы, учесть какие-то явные замечания... и отложить рассказ на полгода или на год. А потом уже к нему вернуться. Во-первых, в процесс работы глаз всегда замыливается. Во-вторых, через какое-то время автор уже с высоты накопленного опыта на него посмотрит, и сам увидит, как его нужно дорабатывать. Словом, мой совет - следующий рассказ писать. А этот отложить. Ну и, пожалуй, предложу я автору вот что. Могу очень медленно и детально пройтись с карандашиком по этому рассказу, могу - по какому-то другому. Чтобы какие-то мелкие технические советы дать... ну или не очень мелкие, и не только технические. Все-таки, от меня больше толка, когда я в тексте комменты ставлю, чем когда отзывы пишу. Словом, дело за автором - любой рассказ на его выбор. Последний раз редактировалось Город Чудес; 21.05.2014 в 21:39. |
|
||||||||
|
||||||||
Коллеги! Еще раз огромное спасибо вам всем, кто не пожалел времени высказать свое мнение. Даже не представляете, сколько я получила положительных эмоций.
Хотелось бы провести небольшой опрос. Сведя воедино критические замечания, я выяснила, что ряд важных моментов, которые мне казались очевидными, совершенно не читаются. Сейчас я их обозначу. Первое Цитата:
Цитата:
Второе Цитата:
Цитата:
Цитата:
Третье Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, буду очень благодарна за дополнительные мнения по этим конкретным аспектам. Город Чудес, вам отдельное спасибо. Вот не ожидала, серьезно. Для меня большая честь, что вы согласны плотно поработать с любым моим текстом. А можно тогда я попрошу вас об этом, написав новый рассказ? Это мне было бы полезнее всего. |
|
||||
|
||||
Я думаю, это было бы правильнее всего. Только пришлите мне рассказ еще на стадии альфа-версии, чтобы мы попробовали сделать несколько итераций - начиная от каких-то основных моментов на первой итерации, и до полировки текста на финальной стадии.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Повторюсь, это все выглядело бы достаточно гармонично в сказке, но когда в сказку вплетают реальность - требования к, пардон, реалистичности повышаются. Но это личное. Повторюсь, я просто не люблю такие вещи и ничего не могу с собой поделать. Для меня сказки - это совершенно неприкосновенный жанр. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо всем! За вашу поддержку, советы, замечания, критику и добрые слова. Ну и за тортики с фейерверками, конечно :) Я впервые на Креативе, и не ожидала вот так сразу оказаться в финале. Честно говоря, немного в шоке от того, что почти весь мой топ пролетел мимо кассы. Во всяком случае, все те, кому отдала 1-3 места, только с юмором не ошиблась. Тем не менее, мои искренние поздравления всем вышедшим в финал. И спасибо организаторам за интереснейший конкурс :)
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Последний вампир / Blood: The Last Vampire (2009) | Kalewala | Кино | 1 | 10.05.2012 13:43 |
Последний император / The Last Emperor (1987) | Одинокий странник | Кино | 1 | 12.03.2012 20:08 |
[оргтема] Последний герой: организация | OldThief | Организационные темы | 30 | 17.04.2011 09:29 |
Последний дом слева / The Last House on the Left (1972/2009) | <Ghost> | Кино | 1 | 16.06.2010 09:16 |