![]() |
|
||||
|
||||
Вот оно... операционный стол. Как там пациент??
Жив еще? Почему ошибки-то все не исправил? А? Я вот тебя пойду и набью.... ватой. Будешь плюшевым медвежонком ![]() Я точно помню, что двЕ столетия тебе исправляла ![]() и еще там по мелочи.. и вижу все это неисправленное в тексте... По поводу названия корабля "Ислам" - я с автором согласна. Когда читала - улыбнулась и даже не стала никак на это делать акцента. Нужно пожить среди исповедующих ислам (кстати, откуда у автора такие познания?) чтобы понять одну вещь: они корабль точно назовут Ислам, процентов 90 даю гарантии. :) И еще будут жутко гордиться таким названием. Ибо ислам это не просто вероисповедание, это образ жизни, образ мыслей, особое мировосприятие. Вот для русского или американца патриотично назвать ковчег - Россия или Америка (соответственно). Это же относится почти ко всем европейским народам. Они спят и во сне видят огромные корабли с титановыми буквами на борту: Франция, Великая Британия, Дойчленд... Или даже поменьше: Крейсер "Бавария"... А? Авианосец "Москва", Носитель "Мадрид". Красота. Жители Индии тоже вряд ли захотят увидеть ковчег "Буддизм". Они скорее согласятся на "Индия" или точнее "Хиндустан". Но тут появятся пакистанцы, которые не захотят лететь на корабле с таким названием и пойдут заселятся на "Ислам", или на "Азию", лишь бы не видеть на борту надпись "Индия". :)))) Так что... Я полностью поддерживаю названия ковчегов, не смотря на юмор, с каким автор их давал. Последний раз редактировалось griphon; 29.05.2012 в 11:30. |
|
||||
|
||||
просто у меня сессичные)) эта версия еще старей чем та, которую тебе слал. 30-31-го пропатчу со всей тщательностью.
насчет названий не так уж я и шутил)) с мусульманами знаком не понаслышке - у нас в городе многочисленная диаспора азербайджан. а также полно "родных" волжских татар. так что...
Вода в унитазе тоже отражает реальность... Последний раз редактировалось Rolling_Fire; 29.05.2012 в 11:51. |
|
||||
|
||||
все замеченные коряки выдернуты и исправлены
|
||||
|
||||
Круговая
Здрасьте Вам! В целом рассказ показался интересным. Мир почти реален, временами даже естественен. Над чем можно поработать/изменить в этотм рассказе? Например диалоги. Местами они сильно затянуты. Можно сделать больше описаний и действий, уменьшив "разговорную" часть. Идея с кастой ученых последнее время встречается все чаще и чаще. Наука отгораживается от остальной толпы, держа ее в неведении и легком страхе. Но принципиально новой идеи я не обнаружил. Доработать бы этот момент. Общее впечатление положительное, основа у рассказа прочная. "Шлифонуть" детали и появится приятный глазу блеск. Удачи Вам, Автор. Скрытый текст - Пара придирок: Последний раз редактировалось harry book; 06.06.2012 в 00:05. |
|
|||||
|
|||||
спасибо за разбор. кое-что поясняю
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
![]()
Добрый день! Круговая порука N6
Я не мастак искать ошибки, даже если бы они и были. Единственное, резанули слова: "сграбастал, ругачек, речугу, уши в трубочку свернулись, драпанули" Всегда казалось, что они более уместны в диалоге. Опять же, допустим, что раз рассказчик не особо умный парень (ведь, есть ясная цитата, что учёные отгородились и подпускают к себе только отсталых и глухих), то такая речь в письменном виде допустима. Но, парадокс, не особо умный парень не может знать таких слов: "тривиальных, принципы исторического детерминизма, гегемонии" + его многочисленные размышления, которые говорят, что ГГ явно человек неглупый. Почему же он тогда допускает в официальной письменной речи такие слова? Судя по комментариям, упоминали динамику. Ну, не мне судить. Однако, если уж желать супер остросюжетный рассказ, то тогда для этого есть книги в мягких обложках. Поэтому никаких претензий к этому нет. Рассказ мне понравился. К тому же так совпало, что он был первый, который я прочитал на конкурсе, а тут ещё и в одну группу попали. Хм, если честно, в итоге я подумал, что конкурс будет "серьёзный" (на серьезные темы) и просчитался ![]() Из плюсов, помимо чёткого удачного финала и мыслей о толпе, отмечу искусное избегание шаблона с мятежом. Когда читал были мысли "А, это сто раз так было. Сейчас восставшая чернь задавит всех ботанов", и тут "- Доктор! Хоть вы на месте… Мы тут это, пришли к умни… то есть, Ученым". Очень удачно обыграно. ![]() Удачи на конкурсе! |
|
||||
|
||||
спасибо за отзыв!
насчет "неувязки" героя и его речи. парень он действительно неглупый, однако уровень интеллекта мало связан с лексиконом. однако лексикон очень зависит от окружения человека и профессии. и письменная речь у него не официальная. он просто описал события, свидетелем которых он был, перемешивая их со своими переживаниями и размышлениями. и делал это всеми доступными ему средствами, не утруждая себя отделять просторечные словечки от почти наукообразных.
|
||||
|
||||
"Круговая порука. Группа 7"
Я не Лев Николаевич Толстой и не Иоанн Богослов. Если я отмечаю у автора ошибку (стилистическую, смысловую, пунктуационную...), это не означает, что сама я подобных ошибок не совершаю. Как известно: "со стороны виднее" и "в чужом глазу..." )) Рассказ ностальгически напомнил "Пасынков Вселенной" Ханлайна. ![]() Как я это поняла. )) Идея. Моисей сорок лет водил евреев по пустыне и превратил их в народ бога Ветхого Завета. Видимо, идея автора такова: если миллион русских запереть в здоровенной жестянке и двести лет протаскать по космосу, этот миллион превратится в новый "народ Израилев". Возможно, очень возможно. Увы, я не увидела в рассказе этого "нового народа". Люди в рассказе всё те же, что окружают нас сегодня. Только вместо того, чтобы устроить бунт "бессмысленный и беспощадный", вдруг повели себя смирными овечками – без всяких предпосылок. Разве что, ученые в "пищевые модули" какой дряни подмешали. ![]() Сюжет. Вроде бы выстроен добротно, с неожиданным поворотом в финале, только я в такой поворот не поверила – не убедил меня автор. Авторское объяснение: Удивительно, как два столетия беспрестанной борьбы за выживание облагородили ужасное, неуправляемое чудище, которого так боялись мыслители Старой Земли… толпу. – не впечатлило. Оно годится для небольшого коллектива, который в экстремальных условиях работает над одной задачей. Для разношерстного миллиона – не верю. Человеческая психология не изменилась за две тысячи лет, почему она должна измениться за двести? Вот если бы этот разношерстный миллион превратился в сплоченный народ – но такого народа автор не показал. Стиль. Автор выбрал для рассказа сложную форму – фактически стиль дневника. Но стилистически получилось недурно. )) Так что с этой задачей автор, я считаю, справился. Очень симпатичный вышел главный герой. )) Мораль. Ох, лучше я не буду высказываться. ![]() * А Пустота по чайной ложечке в год отравляет наше существование ядом покинутости, и кому дать за это по роже – непонятно. Точное замечание. )) так думали и Ученые: сначала когда решили, будто незнание не породит недоверия, С какой стати? Незнание как раз и порождает недоверие. * Резюме: идея хороша, но, на мой взгляд, автор с задачей не справился. Понятно, что он хотел сохранить интригу, но какие-то предпосылки, намеки на этот поворот в тексте следовало дать. Вот, пожалуй, и всё. Удачи на конкурсе. ))
|
||||
|
||||
Аннотация:
Покинув Землю, ставшую непригодной для обитания, остатки человечества на космических ковчегах ищут новый дом, но люди могут не дожить до счастливого дня, ведь синтетическая пища грозит вырождением. Проектом руководит обособленная каста, монополизировавшая знания – Учёные, которые тайно проводят эксперименты на людях, но в конце понимают, что справиться с общей бедой можно только сообща. Впечатления: Прочитал с интересом. Если говорить о сильных сторонах рассказа, на мой взгляд, это в первую очередь любопытные идеи и лишь во вторую - художественность. Мне, как читателю, хочется, чтобы информация, необходимая для понимания происходящего подавалась в меру пережёванная, так чтобы можно было не отвлекаться и следить за действием. А тут приходилось додумывать и соотносить одно с другим. Возникло желание порассуждать об устройстве общества на Ковчегах. Откуда взялось такое строгое разделение на гильдии? Ведь людей осталось совсем мало, и сводить каждого из них к единственной функции – неестественно, нелогично, нерационально. Ладно, пусть люди лишь винтики в системе, но если винтики не взаимозаменяемы, система может легко выйти из строя в условиях дефицита запчастей. А тут получается, что если уж ты повар – то это пожизненно. Какой-то средневековый уклад… В рассказе человечество, даже поставленное на грань вымирания, не отказалось от деления по национальному и религиозному признаку. Вопрос: какая сила заставляла автономные Ковчеги держаться вместе? «Мировое правительство» в виде Учёных? |
|
||||
|
||||
спасибо всем за отзывы! начинается точечный отстрел
Элена Карлос Кесада раз уж вы не Иоанн Богослов и уж тем более не Лев Николаевич... буду отвечать (хотя, ответил бы и им...) про Пасынков узнал после написания рассказа)) да, я неуч и знал у Хайнлайна только Десант. идея рассказа отнюдь не "богоизбранность" русского народа - рядом болтается еще несколько таких же богоизбранников. хотелось показать модель замкнутого общества, которое не скатилось в вырождение (прежде всего духовное) и варварство. концовка играет роль намека, что людей хоть немного, но изменило подобное общество к лучшему. наивность и неубедительность автора ответственно сваливаю на рассказчика (который говорит, что это тухлая отмазка, парень...) однако раз не зацепило, то не зацепило. тут я никак ситуацию исправить не могу :) Dimtrys, жаль, что художественность не оценилась. накладка автора, понимаю. люблю, когда читатель отвлекается от действия и думает. это полезно и по-моему, увлекательно. всегда был сторонником того, что чтение - дело двустороннее, и задача автора не разжевать все свои мотивы и идеи, а дать читателю возможность поучаствовать в создании произведения - по-своему толковать уже данные мотивы и идеи, цепляться за маячки и указательные знаки, чтобы выстроить из них свою дорогу, а не навязанную Партией в лице автора. взаимозаменяемость винтиков - удел небольших коллективов. когда коллектив большой, то срабатывает правило "винтик есть лучший винтик, чем гвоздь". как-то так внутри больших групп (Обслуга, Ученые и т.д.) люди спокойно меняют профессии и обязанности. уборщик в лаборатории вон, даже чистит скафандры от загрязнений космических (что не то же самое). плюс, Ученые не совсем замкнутая страта, что тоже понятно из текста автономные ковчеги (полуавтономные, на самом деле, ну да ладно) держатся вместе потому что за века привычной грызни и политиканства все-таки поняли, что прайд выживает вместе, а не по одиночке автономии хороши в случаях эпидемий, описаных в рассказе. нда, не умею я писать "сингловые" рассказы... всегда требуются дополнительные, раскрывающие мои большие (громоздкие?) концепции. например, про Исход задумано еще 2-3 рассказа
|
||||
|
||||
Круговая порука - 7
Рассказ оставляет неоднозначное впечатление, что уже хорошо. Главный герой (личность которого вызывает немало вопросов) описывает свои воспоминания о значимом событии. Итак, что же это за событие? На протяжении большей части повествования перед читателем предстает замкнутое общество с четким, практически - кастовым разделением, управляемое жрецами-учеными. Власть ученых держится в немалой степени на Знании, недоступном остальным. В обществе остро стоит вопрос нехватки жизненно-важных ресурсов (пищи). Элитой (жрецами-учеными) принимается решение ввести в оборот встраиваемые пищевые модули, таким образом убив двух зайцев - решив вопрос с обеспечением людей пищей (неким её суррогатом) и сократив естественным образом количество потенциальных потребителей. Где-то до этого места учёные представляются этакими корыстными - себе на уме - царьками, народ предстаёт перед нами толпой этаких рабов, голодных физически и информационно. В вот это: Для обслуживания жизненно важных отсеков хватит и полторы тысячи человек. вообще вызывает ассоциацию с теорией золотого миллиарда. В итоге же оказывается, что царьки-учёные преследуют интересы не чьи-нибудь (свои) а-таки народа, и народ это весьма ценит и беспокоится не за то, что им чего-то не дают/не говорят, а за "мир во всём мире". Внезапно (!!!) осознав это, все делают вывод о том, что общество эволюционировало. Собственно это и придаёт описываемому событию значимость. Неожиданный вариант развития событий воспринимается как не совсем логичный. Эволюция общества, всё же, - процесс постепенный и закономерный, и такое резкое "осознание" ставит под сомнение компетенцию управленцев. Опять же, не совсем вяжется с таким вариантом упоминание о "лодырях", явно намеренно вносивших в общество резонанс своими "небылицами", носившими негативный характер (а иначе почему бы они смутили ГГ?). И еще вопрос, оставшийся без ответа: как, а главное - зачем - ГГ изображал из себя глухонемого? Чтобы утолять свой информационный голод? В итоге, логичной целостной картинки у нас с гремлином не собралось :) Нет, это вовсе не упрёк рассказу, просто ожидали одно, а получили другое. Не лучше, не хуже, а просто другое :) Было интересно, спасибо. Удачи на конкурсе :)
|
||||
|
||||
спасибо за отзыв!
для начала поделюсь радостью: всегда хорошо встретить читателя, который не злится, когда его нае...игрывают)) поясняю несостыковки. эволюция действительно очень длительный процесс. настолько длительный, что ее и осознаешь только ВНЕЗАПНО - когда она уже наступила. Лодыри закономерны, эволюция всегда строится на прошлом, не разрушая его (иначе революция). и это прошлое будет рудиментироваться еще долго... З.Ы. когда автор показывает людей, живущих аки звери дикие, практикующие идиотизмо-каннибализм, вопросов о "логичности" и "реалистичности" возникает намного меньше, чем когда автор показывает людей, в которых лучшие черты человеческого характера все-таки победили... никого не упрекаю, просто мысли вслух
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
мне тоже непонятно. у многих (в основном, друзей и знакомых, здесь тоже намеки встречал) замкнутый социум строго ассоциируется с вырождением и хаосом в бутылке. начитались, понимаешь, рассказов про всякие болотные общины))
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Таки в вашем рассказе не болотная община. )) У вас должна быть еще и зависимость от исходного материала. Интересно, как людей отбирали в ковчег? Вот с образованием в ковчеге дело поставлено плохо... В общем, тут еще думать и думать. ))
|
||||
|
||||
ну потому и требует Исход 2-3 рассказа. один из них будет как раз про самое начало
|
||||
|
||||
да, забыл что-то ответить на это. для наиболее полного осмысления рассказы с конструкцией "майндфак в конце" просят перечитывания (не навязываюсь и даже не намекаю). когда смотришь на одни и те же события с другого угла, они и воспринимаются немного иначе
|
||||
|
||||
Цитата:
Либо я не вижу чего-то прямо под носом...
|
||||
|
||||
либо какой-то важный фрагмент так и остался у меня в голове, не появившись в рассказе
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Одна История | Теос | Творчество | 303 | 20.10.2015 11:53 |
Драконы | Aster | Вокруг фантастики | 473 | 30.10.2013 08:35 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |
Фэнтезийные расы | ZeLL | Вокруг фантастики | 409 | 06.11.2011 12:07 |
Владислав Галкин | Bad 13 | Вокруг кино | 40 | 22.06.2010 15:38 |