Показать сообщение отдельно
  #606  
Старый 15.11.2010, 02:46
Аватар для Red Fox
Уполз в нору
 
Регистрация: 20.11.2007
Сообщений: 6,122
Репутация: 1470 [+/-]
Баффи - истребительница вампиров (сериал, 1997-2003); Ангел (сериал, 1999-2004)

Я думаю, ни для кого не секрет, что мне нравятся работы Джосса Уэдона ("Светлячок", "Миссия Серенити", "Кукольный дом", "Музыкальный блог доктора Ужасного"). А посему, не надо показывать на меня пальцем и хохотать, когда я скажу... ну вот буквально сейчас... что решил ознакомиться с первым проектом этого человека - "Баффи - истребительница вампиров".


Итак, первый сезон посмотрен.
Заставить себя начать смотреть было тяжеловато. С одной стороны - ну Джосс Уэдон же! С другой - в памяти возникают моменты показа этого сериала по тогда ещё "ОРТ". Тогда я "Баффи" не смотрел, но вскользь сериал показался мне... Ну, никаким.
Но я всё-же перестал сопротивляться, двенадцать серий первого сезона постепенно перетекли на рабочий стол компьютера, и начался просмотр.
Что же "Баффи" из себя представляет? Сериал-ужастик, немного с комедийным уклоном. Ориентирован на подростков.
Наивный - вот, пожалуй, самая главная черта сериала, судя по первому сезону. Сценаристы с поразительной лёгкостью оставляют некоторые допущения в сюжете - например, объясняя "люди всегда хотят найти рациональное объяснение непонятным событиям", когда в маленьком городке за 12 серий произойдёт столько сверхъестественной мути, что даже самый неверующий в мистику человек поменяет убеждения. И остаётся простая форма - одна серия-одно "дело" с периодическими шутками. Весь сезон связывает лишь линия Мастера и зачатки лавстори.
Но не стоит думать о сюжете "Баффи", как о небрежно сделанном - всё-таки "ружья", которые дадут о себе знать в будущих сериях, будут бережно развешаны заранее. Нет-нет да и найдётся сюжетный ход, который покажется нестандартным. Сделано всё пусть и просто, но добротно. Да и актёры меня порадовали - особенно хочется отметить Элисон Ханниган в роли Уиллоу.
Что касается технической стороны фильма, то тут нужно понять, что это первый проект Уэдона, да и год на дворе был 1997, и не ждать излишеств. Что-то покажется слишком искусственным, экшн увидится никаким. Но в целом, сделано средне. А некоторые эпизоды сделаны на крепкую пятёрку.
Но вот кажется, что в сериале нет ничего особенного, и тут бац! - и удивит сезон настолько качественными сериями, что остаётся только молча смотреть на экран. Более всего порадовала шестая серия - "The Pack" (условно говоря, про гиен). Также отлично вышла "Out of Mind, Out of Sight" (про невидимку). Удалась и последняя серия - "Prophecy Girl", заканчивающая линию Мастера - вышло очень напряжённо.
Вообще, надо сказать, что мистические серии, где сверхъестественного совсем немного, вышли гораздо лучше откровенно фантастических. Отчасти - из-за того, что в мистических почти не используются спецэффекты, выглядящие на тот момент наивно, но в большей степени - даже не знаю из-за чего. Просто лучше.

В общем, первый сезон - крепкий середнячок. В меру интересен. Местами даже оставил в памяти запоминающиеся образы. За "проход гиен" в шестой серии под композицию Far "Job's Eyes" готов кланяться режиссёру серии (Брюсу Сэту Грину) в ноги - вышло отлично. Точно решил, что досмотрю "Баффи" и "Ангела" (другой сериал по этой вселенной) до конца. Все 12, в общем, получается, сезонов.

Оценка: 8,0.

P.S. Решите посмотреть сериал - ищите в оригинальной озвучке с субтитрами. Озвучка и перевод "ОРТ" - редкостная халтура. Сам знал об этом заранее, спасибо Виндичи.

Последний раз редактировалось Red Fox; 15.11.2010 в 02:52.
Ответить с цитированием