Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2010, 21:03
Мастер слова

В качестве спецагента Литклуба, я взяла на себя труд асилить "Дорогу домой" Зыкова - сериал, начинающийся книгой Безымянный раб.
Поскольку волею Аллаха добиваю уже четвертую книгу (судя по всему, талант автора настолько велик, что и эта - не последняя), я могу дать общую оценку циклу. Равно как и автору.
Первое, что меня впечатлило - названия книг цикла
Безымянный раб
Наемник его величества
Под знаменем пророчества
Владыка Сардуора

Тут и дураку ясно - следующая должна называться Повелитель Вселенной.
По первому ощущению, книга адресована либо мальчиками пубертатного возраста (в качестве советов по прокачке перса), либо мальчикам из офиса (рекомендации как сделать карьеру). И те и другие радостно фапают сублимируют.
Собственно всю первую книгу
Скрытый текст - Франке не читать!:
ГГ, Франкой уже упомянутый, борется с ударами судьбы: его жрут дикие твари из дикого леса, истязают в рабстве кочевники, ловят как дичь многие и многие, пытают до смерти эльфы и т.д.
В конечном итоге складывается ощущение, что многократно описываемые унижение и лишения являются чуть ли не самоцелью.
Далее (в следующих книгах серии), что характерно, герой поступает в местный аналог Французского легиона, потом возглавляет отряд наемников, потом бандитскую шайку, потом вольный отряд (в качестве борца за корону). Карьерный рост налицо. И в каждом из приключений ГГ получает шрамы, как на физии, так и на душе. Классический профессорский мальчик превращается в аццкого наемника и мега-крутого колдуна, с легкостью разя врагов почище Терминатора с помповухой.

И если бы так было только в этой серии...
В последнее время довольно много расплодилось всяких Юлиев Гаев (да, да, у Орловского героя тоже избивают, пытают и прочая и прочая). Создается ощущение, что мужское фентези построено исключительно на преодолении всякого рода препятствий. И чем круче, тем лучше. Примерная схема пути героя:
- герой в рабстве (любое другое крайне низкое социальное положение), причем его землянско-интеллигентская душа плачет и рвется
- герой становится наемником
- герой пробивается в дворяне (помощники короля, главбандиты - нужное подчеркнуть)
- герой забирается на трон Великого Королевства (Империи, Планеты, Мироздания - в зависимости от масштабов фантазии автора)

разумеется, в процессе долгого и кровавого пути (кишки и предсмертные вопли врагов прилагаются), герой черствеет душой и льдисто сверкает глазами. Но в душе он скромный, благородный и интеллигентный.

Последний раз редактировалось Mariko; 27.07.2010 в 21:08.