Дневник литературных наблюдений. День первый, ознакомительный.
Эксперимент начат: 23.07.2010, время 21:32:40 по Мск.
Экспериментатор: Franka.
Объект: первый роман Виталия Зыкова из цикла «Дорога домой» под названием «Безымянный раб». Для справки: второй – «Наемник его величества», третий – «Под знаменем пророчества», четвертый из имеющихся у меня (не факт, что последний) – «Владыка Сардуора».
Карьерный рост неотвратим, как демобилизация.
Цель эксперимента: выявить характерные особенности, ключевые типы и образы и общую схему развития т.н. «мужского» романа.
Примечание – роман отнесен к «мужским» гипотетически, благодаря нескольким голосам, отданным за него.
Матчасть:
1) Обложка. Обычно обложки книг не информативны, а порой и не соответствуют содержанию. На этой обретается томный блондин с полуголым торсом хорошо высушившегося бодибилдера, а для проформы прикручена еще и синеватая неведома зверушка. Обложка скорее привлечет дам, чем господ, ввиду внешности изображенного на ней товарисча, которая наводит на крамольные мысли...
2) Вступление.
Два элитных мага (один особо опасен, ибо Боевой Архимаг, второй тоже не хрен с горы, а вовсе даже сын Самого Могучего Мага) заняты увлекательным соревнованием по измерению длины хвостов. По ходу сревнования выясняется, что таинственные силы в
Серых горах Запретных землях занимаются какой-то общественно вредной деятельностью, которая смутно кореллирует с местными пророчествами, а также, что есть некоторое количество независимых группировок, которые готовы общественно-вредной деятельностью воспользоваться, чтобы изменить расстановку сил в этом мире.
Повествование идет от лица всезнающего автора. Всезнающего - ключевое слово. Нам все расскажут и разжуют кто на ком стоял.
Писано оформительской гуашью по картону из вторсырья. Но пока нет явных гендерных признаков ЦА. Идем дальше.
3) Часть первая.
"С героем моего романа
Без промедленья, сей же час,
Позвольте познакомить вас"
А.С.Пушкин, роман "Евгений Онегин"
3.1) Обычный
дворянин и программист житель провинциального городка, преподаватель информатики местного ВУЗа, одинокий холостяк-компьютерщик по имени Ярослав, живет своей тихой и серой преподавательской жизнью.
Тема сетевых игр и пивных радостей, впрочем, не раскрыта. Родители этого юноши уехали в США, за что юноша имеет на них длинный и острый зуб, он патриот. В принципе, умный ход - не надо будет в Иномирье думать о родителях, которые где-то там остались одни-одинешеньки. В общем, живет себе Ярик и живет, но только на город надвигается какой-то неведомый ужас. Небо стало багряным, тучки - густо фиолетовыми, население поголовно видит красочные кошмары. А в это утро все, естественно, решается.
Тут мы видим ролевую модель нашего потенциального представителя ЦА. История для молодых людей, которые живут между офисом и вечерним компьютером. Спорт, общение и путешествя в малый суповой набор не входят. Ну-с, как же будет крутеть наш герой, попав в Иномирье?
3.2)
"Здра-а-астье, пожалуйста! "
Из какого-то советского фильма
И что мы видим? Целый автобус беззащитных жертв приготовлен для гнусного ритуала чудовищного порождения чьей-то больной фантазии по имени
Роршах Рошар. Это нечто потрошит людей на пентаграмме-переростке с самыми гнусными намереньями - стать новым богом. Но с нашим бравым программистом такие номера не проходят! Будучи даже под воздействием болевого шока, Ярик ухитряется сорвать обряд, чудовище дохнет от
эффекта микроафазии высвободившихся сил, оставшиеся в живых люди... нет, как ни странно, не аплодируют. Командовать парадом подозрительно быстро берется некто Олег, бывший погранец, красавец-мужчина, истинный ариец и обладатель выжившей же альфа-самки. Подозрительно, потому что Ярик, по уши залитый кровью сдохшего Рор... Рошара, не пытается извлечь из своей победы и всеобщего спасения никаких выгод. Даже не понятно, почему он всех спас...
3.3)
"Спасите! Спасите! О ужас! О ужас!"
В.С.Высоцкий, радиопостановка "Алиса в Стране Чудес"
Дальше маленький отряд преследуют голод и таинственные знаки (впрочем, как водится, голод всем, а знаки только Ярику). Олег, которого автор всячески пытается сделать неприятной фигурой, командует, Ярик на его команды почему-то кладет с прибором, девицы, как положено, тупят. И тут, кто бы мог подумать, выясняется, что в джунглях водятся хищники! Особо крупные. Кошачьи. Обладающие магией, бессмертные, почти разумные, особо голодные. Сюрприз-сюрприз! Ярик каким-то образом запускает древний портал и
аннигилирует переносится в следующую локацию, а Олега и его цветник подбирает сын Самого Могучего Мага, который как раз выплыл
из кустов на белом рояле пришвартовался, чтобы их подобрать. Кошечка, кстати, выжила.
Налицо конфликт двух потенциально главных героев, причем автор упорно акцентирует наше внимание на экс-программисте. И чем ему спортивные арийцы-пограничники не угодили? ;)
3.4)
"Учат в школе, учат в школе, учат в шко-о-оле!"
Набившая оскомину песня на Первое сентября
А бедолага Ярик, который, оказывается, умеет по двое суток бодро шагать по пустыням без воды, попадает в
руки доктора Менгеле обучение к древнему то ли артефакту, то ли существу. Обучение ведется по методике академика Павлова - не запомнил заклинание - получи разряд. Оказывается, действует. Теперь, после этого курса, наш экс-программист способен на какое-никакое колдунство. Апгрейд налицо.
Что ж, хотя бы не при переносе окрутел. Значит, есть, куда расти. Задел для основного конфликта есть. По количеству особенно крупных намеков, можно представить, что программист станет главной движущей силой этого мира.
Выводы на основе прочитанного:
Если в романе Громыко упор делался на описания и мысли героини, то тут налицо событийная наполненность, а также наметки, позволяющие расширять действие все больше и больше. Соответственно, открывается простор для роялей в кустах. Девицы в зоне видимости пока нет, в отличие от "ж" романа, где подходящий кандидат был представлен незамедлительно. Значит, "чувств" будет по минимуму.
Впечатление: тексты такого качества в большом количестве публикуются в теме "Свои произведения, кто готов...". Что литературная составляющая, что сюжетная, совсем не радуют. В случае с Громыко взгляд хотя бы не цеплялся за словосочетания типа " была освещена светом" или "деревянный стол из полированного дерева".