Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2010, 00:28
Гуру

Метод / El método
Скрытый текст - Информация:
Режиссер: Марсело Пиньейро
Сценарий: Jordi Galcerán, Матео Хиль, Марсело Пиньейро
Продюсер: Ricardo García Arrojo, Жерардо Херреро, Франциско Рамос
Оператор: Альфредо Фернандес Майо
Композитор: Фридерик Беджин, Фил Электрик
В ролях: Эдуардо Норьега, Найва Нимри, Эдуард Фернандес, Пабло Эчарри, Эрнесто Альтерио, Кармело Гомез, Адриана Осорес, Наталия Вербеке

Год: 2005
Страна: Италия, Испания, Аргентина
Производство: Alquimia Cinema S.A. , Arena Films, Cattleya, Tornasol Films S.A.
Жанр: триллер, драма, детектив
Бюджет: 3 000 000
Продолжитльность: 115 мин.

Сюжет: Компания проводит собеседование с несколькими кандидатами на некую должность, которая не называется. В одной комнате сходятся самые успешные и квалифицированные — мужчины и женщины, чтобы в конце остался только один. Им предстоит пройти несколько тестов и практических игр, после которых они узнают много об окружающих и о себе.

Qu’en un lieu, en un jour, un seul fait accompli
Tienne jusqu'à la fin le théâtre rempli.

В переводе Э. Линецкой:
Одно событие, вместившееся в сутки,
В едином месте пусть на сцене протечет.

Есть достаточно хороших, отличных фильмов. Которые не зависят от спецэффектов, а держатся исключительно на игре актеров. Фильмы, где действие подчинено театральному закону о «Трех единствах». Единству времени, места и действия. Когда все происходит в замкнутом пространстве и в течении одного дня или суток. Впервые об этом законе нам рассказали на уроке литературы, когда мы проходили комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума». Мне это запомнилось. Но в кино я не акцентировала на этом внимания. На данный момент это не так актуально, да и не много сюжетов и проблем найдется, которые смогут удержать зрителя у экрана или в зале больше чем на 1,5 часа. Их немного (действительно отличных), но они есть. Это такие фильмы как «Бешеные псы», «12 разгневанных мужчин», «12», «Чужой», «Гараж» и не стоит забывать про «Пилу» и её многочисленные продолжения. Это лишь то, что сразу приходит в голову.

Один из них - испанский фильм «Метод» 2006 года.
Испания, 2005 год. Офис большой испанской корпорации. 35й этаж, 7 кандидатов на одну должность и секретарь, раздающий бланки. Две женщины и пятеро мужчин. Их цель – пройдя различные тесты на пригодность, выталкивая по одному из группы остаться одним единственным. Эти тесты, эти игры чересчур жестоки, выявляя слабости и агрессию кандидатов.
Первое задание сразу же создает напряжение среди сидящих. Один из присутствующих не является претендентом на должность, а является психологом. И первоочередная задача – выявить его.
При первом просмотре я немного путалась, не была слишком внимательна и на протяжении всего времени, пока не выявился подставной, гадала, кто же это может быть. Вопросы перед персонажами ставили не простые. И не всем легко давалось прямо в лицо сказать человеку. Что ты выгоняешь его. И объяснить почему. И пусть никто так и не произнес эту фразу «Ничего личного, это просто бизнес» она была явной. А вот уже в конце это было личным. В совместном устранении одного, давя на слабости.
Актеры в фильме справились просто на ура! Нет наигранности, их слова, перемещения, эмоции очень органичны. Смотреть приятно. Из актеров я узнала сразу только одного. Эдуардо Норьега.( в фильме Карлос) Он играл главную роль в фильме «Открой глаза». В том же фильме с ним играла Найва Нимри (Нуэвос). Остальные мне практически не знакомы.
Режиссер фильма, так же является одним из авторов сценария. Как и в случае с фильмом 12 разгневанных мужчин сценарий основан на пьесе. Нет провисаний или затянутых моментов, смотрится довольно легко.
Одно так и не стало ясным. Что это была за должность, ведь навыки, которыми обладали персонажи, не относились к одной группе и порой были чертовски разрозненны. Но очевидно, что за неё стоило бороться. Ведь перед оставшимся стоял непростой выбор.
В итоге: Нет спецэффектов, нет драк, погонь, мистики. Лишь небольшая загадка, и хорошая игра актеров. То чего так не хватает иногда. 8 из 10