Вчера закончил читать роман
Дрю Карпишина "Mass Effect: Открытие".
Действие романа разворачивается во вселенной знаменитой серии компьютерных игр от студии
Bioware Corp. Хронологически сюжет книги предшествует первой игре серии и является её предысторией. Отсюда и один минус произведения - его незаконченность. Финал обрывается очень резко, а продолжением сюжета книги является игра. То есть, как сопутствующий игре продукт книга выполняет свою роль. Как самостоятельное произведение - нет. Если проблем с этим нет - можете смело к итоговой оценке добавить балл.
При том, что роман вторичен по отношению к игре, часть его всё же расчитана на незнакомых с первоисточником людей. Лично мне показались очень тормозящими сюжет периодические объяснения тех или иных реалий мира. Но, к счастью, роман грешит этим только в первой трети.
К плюсам я отнесу ведение сюжета от лица множества различных персонажей с их пересечениями по ходу книги. Мне подобный ход очень нравится, но в данном случае можно было обставить интереснее, давая ответы на некоторые вопросы одного персонажа от лица другого много позднее.
Динамичность сюжета возрастает в середине книги, в остальном же она неспешна, что по-моему, тоже минус.
Не самая плохая новеллизация игры вообще. Но всё же можно было сделать намного лучше.
Оценка:
7,0.