Дефицит дисков
KMFDM временно нейтрализован, а посему - мой отзыв на DVD группы
WWIII Tour 2003.
Основная часть DVD представляет собой видео с концертов и повседневной жизни группы в туре. Одна песня с концертов меняется поочерёдно с небольшим отрывком из "хоум-видео". Отношение концертного видео к обычному - приблизительно 2/1. Всего спето 13 композиций.
Исполнение песен - великолепно. На мой взгляд, более всего удались номера
WWIII,
Stars & Stripes,
Intro и
A Drug Against War.
Но имеются претензии к визуальной части. Во-первых - не очень удачно удался свет. На быстрых песнях всё слишком мелькает. А так как всё начинается со скоростной
WWIII, то привыкнуть поначалу сложновато. А во-вторых, скорость монтажа обычно соответствует скорости песни. И, опять же, на быстрых песнях он чересчур стремительный.
Ещё минус - иногда видео с исполнения песни на концерте "разбавляется" видео этой же песни с другого концерта. Немного и без злоупотребления - но я бы отказался от такого.
Русское издание DVD могло бы быть и получше в плане перевода. Его нет. Мне не нужен перевод песен, но от русских субтитров в "хоум видео" я бы не отказался со своим поверхностным знанием языка.
Также издание до кучи наполнено огромным количеством бонусов.
Оценка:
9,0.
============
Вчера офигел.
А именно - прослушал альбом
Attak 2002 года.
Просто-таки веха для группы. Альбом-возрождение, альбом-смена подхода к музыке, альбом-придание постоянства составу группы.
Что можно услышать на альбоме? За вокал отвечают четыре основных участников группы за всё её существование -
Саша Конецко,
Рэймонд Уоттс,
Тим Скольд и новый член группы -
Лючия Цифарелли. Причём у Уоттса именно на этом альбоме получился вокал очень тесно переплетающийся с музыкой и неотрывный от неё. По сравнению со всеми предыдущими альбомами группы, имеющими "основную линию",
Attak разнообразен во всех своих 11 песнях. Также, в отличие от предыдущего альбома группы -
Adios - больший вес приобрело гитарное звучание, что, по-моему, есть плюс.
Альбом, по-моему, идеален. Все песни очень интересны.
Attak/Reload и
Skurk - очень "хитовые" (собственно, они и были синглами с альбома).
Dirty - сверхагрессивная.
Yohoho - спокойная и расслабляющая.
Superhero обладает
Adios-style звучанием и отличным вокалом
Лючии Цифарелли. Стоит отметить, что позже я уже не припомню, чтобы она пела так мягко, после
Attak будет агрессивнее.
Но более всего мне понравились две песни. Первая -
Save Me. Очень запоминающаяся, слегка грустная, с отличным гитарным звучанием и великолепным вокалом
Тима Скольда. Вторая -
Risen - песня, очень характерная для творчества KMFDM в 90-х и чрезвычайно похожая на
D.I.Y. подходом к вокалу (
Конецко и
Скольд поочерёдно выкрикивают эдакие речёвки), структуре песни. Реально очень похожая песня. И шикарная.
Оценка:
10,0. Ни разу не задумываясь. Уже чую, что этот альбом будет одним из любимейших альбомов
KMFDM наряду с
Don't Blow Your Top.
Dixi.
============
Последней ночью прослушал альбом
Symbols (хотя, по хорошему, альбом просто неназванный) 1997 года.
Symbols представляет собой переход от звучания
XTOЯT к
Adios. Иными словами, в равной степени совмещает в себе классическое звучание группы (
Megalomaniac) и клубно-лёгкое, присущее
Adios (
Stray Bullet). В итоге вышло очень интересно и разнообразно.
Более всего понравились:
Stray Bullet (очень интересная и лёгкая песня с удавшимися вокалом и ударными),
Spit Sperm (особенно нравятся вокал
Рэймонда Уоттса и гитарное соло под конец),
Anarchy (очень напомнила
Risen, созданную позднее) и гиперэнергичная
Waste.
На
Anarchy хотелось бы остановиться подробнее. Дело в том, что, впервые познакомившись с работой
Тима Скольда в
KMFDM, я не был впечатлён. Теперь же, после
Attak и
Symbols, я переменил своё отношение.
Единственный минус - не все песни показались удачными. Некоторые затянуты.
Оценка:
9,0.
============
Сегодня посмотрел DVD
Sturm & Drang Tour 2002. CD версию я уже рассматривал, можете посмотреть
здесь.
Если не лень - посмотрите мой
отзыв на другой DVD группы -
WWIII Tour 2003. Просто очень многое, написанное там, справедливо и сейчас.
Проблемы те же. В пределах одной песни может набираться видеоряд с разных выступлений. Мелькания света меньше, но в общем картинка немного темновата. Плюс для русской версии DVD опять не завезли хотя бы перевода речи в субтитрах. Жаль, ведь достаточно места занимает не относящееся к выступлениям. Ну, ещё маловато бонусов.
Есть и плюсы. Так, набор песен разнообразен, в отличие от WWIII Tour 2003, который набирался всего из трёх альбомов обширнейшей дискографии группы. Исполнение на высоте. И работа операторов тоже получше, чем на WWIII Tour 2003.
Оценка:
8,5.