Полтергейст (Poltergeist)
С волной кухонного мистицизма, поднявшейся у нас в конце 80-х, полтергейсты, или "барабашки", стали одними из самых популярных персонажей желтой прессы, наряду с целителями через телевизор и фотографии, гадалками по кофейной гуще и зелеными человечками из HЛО. Hе проходило и дня, чтобы в той или иной газете не появлялась очередная сенсация про невидимку, бьющего очевидцам салатницей по лицу после пятой бутылки портвейна. Увы, эта мода, в отличие от прочих, продержалась очень недолго. Видимо, портвейн кончился.
Hа страницах книг, однако, "барабашки" продолжают жить и процветать. Шумные духи (а именно так и переводится "poltergeist") с успехом третируют несчастные семейства, нарушая их жизненный уклад и доводя до сердечных припадков (или до портвейна). Они неспособны причинять вред напрямую, но это не делает их менее опасными - падение телевизора на голову или там брошенная с другого конца залы алебарда в состоянии нанести вполне ощутимые телесные повреждения. Hа худой конец, можно постонать, побренчать цепями, похлопать дверьми, и напуганная жертва сама поскользнется и напорется на алебарду или телевизор. И так восемь раз.
Увы, в ролевых играх действуют не нормальные живые люди, а Кр0оТыЕ "герои", посему бедные барабашки являются не источниками ужаса, а самой слабенькой и безобидной формой бестелесной нежити. Телевизоры и алебарды "героям" повреждений не наносят, поэтому единственным ненадежным оружием полтергейста остается страх. Легкий тычок серебряным или магическим оружием убивает призрака наповал, а святая вода и религиозные символы надежно удерживают его на расстоянии.
__________________

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.