Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2010, 00:52
Почетный гость форума

Я очень извиняюсь за перерывы, но на Росконе мы должны передать ЭКСМО тексты с очередного конкурса НДП, соответственно автор пошел косяком. С произведениями. Пришлось свернуть всю остальную деятельность.

Цитата:
Сообщение от Horadrim Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, вот такое задание сейчас проводится в Мастерской http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8352
"Оживляем" детали. Очень хочется увидеть Ваши примеры и основные приемы. Пожалуйста.
Ох. Поезд ушел, и след его запорошило снегом. Может, и к лучшему, потому что я, получив задание: «Взять кусочек текста, в котором есть главный герой - человек. И полностью переписать его так, что ГГ совершал как можно меньше действий (в идеале - ни одного) - пусть за него все "делают" предметы. Лежат, скрипят, находятся, моргают всеми цветами радуги и т.д., и т.п.» спасовала бы.

Я не сомневаюсь, что подобные тренировки полезны, они развивают воображение, помогают разнообразить текст. В конце концов, техника, изобретенная предшественниками, должна применяться. Только вот я сама не умею пользоваться приемами ради приема. Все тот же комплекс сороконожки, которая идет, не задумываясь о том, что сейчас надо шагнуть с ноги№26, потом дважды подпрыгнуть с использованием ног №№ 1,3, 9, 28, 39 40.

Вот смежное задание - одушевить предмет и его глазами показать людей я представляю. Допустим глазами Письма, или Телеграммы, которые должны сообщить неприятное известие. Письму стыдно, ему хочется потеряться, сгореть, упасть в лужу так, чтобы расплылись чернила. А Телеграмма наоборот предвкушает, как она испортит всем настроение. Как будет в центре внимания, все будут брать ее и передавать друг другу. Кто-то заплачет, кто-то упадет в обморок, а кто-то, возможно, даже выйдет и застрелится. И все это сделала ОНА.

Еще один смежный вариант. Описать то же самое дурное известие, сфокусировавшись на письме. Представить ковер. На нем лежит выпавшее из рук у кого-то письмо. Вокруг стоят люди, никто не поднимает исписанный лист. Чьи-то руки комкают платок, кто-то вздыхает, начинает пахнуть сердечными каплями…

И другое письмо. Хорошее. Доброе. Ему за себя не стыдно…

Последний раз редактировалось Gatty; 08.03.2010 в 03:33.