Показать сообщение отдельно
  #105  
Старый 16.10.2009, 18:19
Аватар для Артём
Историческая личность
 
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 2,553
Репутация: 359 [+/-]
Продолжаем...
Скрытый текст - Часть 1. Продолжение:
Ну и совсем фееричное. "Паттон" 1970 года, про генерало Паттона, собственно. В роли абстрактных немецких танков...
Скрытый текст - Кадры из фильма:



...американские М48 Паттон!
Скрытый текст - Они самые:


Генерал Паттон в гробу перевернулся бы, узнай он про такой расклад =)
Да и сам фильм, по моему, УГ ещё то. Кроме Джорджа С. Скотта, разумеется.

В советском кино ситуация не лучше. Выделяется "Освобождение", но там немеряно своих косяков.
Фильмов под рукой попросту нет, так что разобрать не могу ничего. Но Т-34-85 в роли немецких танков в "Живых и мёртвых" помню отлично, и это не самое худшее на фоне "Падения Берлина" (1949), хотя ему простительно - задачи у фильма были совершенно другие.

Есть ещё много примеров, но эти самые известные, так что остановлюсь на них. Кто хочет - дополняйте.



Скрытый текст - Часть 2:
Корабли
Теперь перейдём к кораблям. Здесь ситуация немножко другая. Но в целом всё примерно также. Настоящих кораблей означенного периода почти не осталось, а корабли подобные крейсеру "Аврора", к которому приделай четвёртую тубу - и это уже "Варяг" (Как, собственно, и поступили.), есть не у всех.
Если в фильме историческое судно играет реальный корабль - то выглядит это примерно так:
Битва у Ла-Платы (1956)
Фильм о битве у Ла-Платы между эскадрой союзников и немецким карманным линкором "Граф-адмирал Шпее", закончившейся тем, что поняв безвыходность положения команда затопила последний.
Скрытый текст - Реальный "Шпее":


По понятным причинам самого "Шпее" в фильме задействовать не смогли, а на его место пригласили американский тяжёлый крейсер "Салем".
Скрытый текст - "Салем" в роли "Шпее". Кадр из фильма:


В итоге выглядит это довольно глупо, когда на постере фильма изображён реальный корабль, а в фильме его играет совершенно другой, причём нисколько не похожий (Это при том, что корабли союзнической эскадры изображали те самые корабли, которые участвовали в том бою.). Но фильм замечательный. Особенно он примечателен колоритнейшими персонажами и актёрской игрой.
Гораздо умнее поступили англичане в фильме "Потопить Бисмарк!" 1960 года. Там "в роли" кораблей сняты крупномасштабные модели (ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА.). Вообще, практика с использованием моделей достаточно широко применялась в мировом кино военно-морской тематики. На ум сразу приходят и советский "Моонзунд" (1987) (Видео с отрывками морских сражений можно засмотреть ЗДЕСЬ.), и японская "Цусима" (1969) (Отрывок смотрим ЗДЕСЬ.).
При том, что работа одновременно и с моделями, и с полномасштабными декорациями довольно трудоёмка - в итоге всё выглядит значительно аутентичней.

Ну и особого внимания заслуживает японский фильм "Ямато" 2005 года. Для него нихонцы отгорхали макет своего драгоценного линкора в 2/3 реального размера.
Скрытый текст - Кадры со съёмочной площадки:





На этом пока всё. Кто хочет - опять же дополняйте. Может и сам ещё чего вспомню.
__________________
http://szhaman.com/
Впредь наш футбол должен стать скоростным. Следует сочетать быстрый темп с боевым духом, отрабатывать неожиданные передачи и мгновенные удары. С захваченным мячом мешкать нельзя. Только неожиданная передача не даёт противнику опомниться.
Ким Чен Ир

Последний раз редактировалось Артём; 17.10.2009 в 13:49.
Ответить с цитированием