Показать сообщение отдельно
  #1126  
Старый 09.07.2009, 21:47
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Восклицание Вышли немцы из тумана

Все же долго думал, создать тему, или просто забацать один пост. Решил все же сделать один пост в этой теме. За последние несколько дней взялся за просмотр художественных фильмов на тему неонацизма. Сначала хотел посмотреть просто "России 88", которая вышла не так давно, но в итоге вспомнил, что не смотрел даже "Американской истории Х", и в итоге начал с самого начала, т.е. с 92 года, с австралийского "Romper Stomper" с Расселом Кроу, а закончил уже "Россией 88".

В общем, почетные нацисты кинематографа:


Скрытый текст - Рассел Кроу:
Скрытый текст - Австралия 92:


Romper Stomper
1992
Австралия

«You've never seen anything like it»

Режиссер: Джеффри Райт
Сценарий: Джеффри Райт
Продюсеры: Фил Джонс, Йен Прингл, Дэниэл Шарф
Оператор: Рон Хэйген
Композиторы: Джон Клиффорд Уайт, Жорж Бизе

Премьера (мир): 16 сентября 1992

Рейтинг MPAA: NC-17
94 мин

Неонацистская группа молодежи терроризирует азиатское население Мельбурна, и в беспрерывный поток насилия вписана любовная история. На страшных, лысых мордах прорезаются человеческие черты, покрытые татуировками куски мяса образуют человеческие тела.

Азиаты покупают клуб, который немедленно с дикой ненавистью «разносят» белые, и дело здесь, кажется, не просто в цвете кожи. Азиаты в огромном количестве налетают со всех сторон, как из-под земли, и одерживают победу.

Это война, война за выживание нации потив нации на одной территории. Новенькая в банде становится между двумя друзьями. Потрясающая драма ненависти, насилия, отчаяния и любви талантливо поднимает тему на уровень искусства.


В главных ролях:
Рассел Кроу - Хэндо
Дэниэл Поллок - Дейв
Жаклин МакКензи - Гейб
Алекс Скотт
Ли Расселл
Дэниэл Уилли
Джеймс МакКенна
Эрик Мьюек
Фрэнк Мэгри
Кристофер МакЛин

Сюжет картины посвящен распаду одной из банд бритоголовых в Мельбурне. Режиссер не случайно выбрал именно завершающий этап развития неонацистской группировки, чтобы показать, как в целом незначительна их борьба за высокие идеалы, кои с чувством выкрикивает по ходу действия герой Рассела Кроу, или же вычитывает их цитатами из идеологического томика «Моей борьбы». Борьба же этих скинхедов заключается по большей части в дружеских сабантуях с девочками и выпивкой, с тем только отличием от прочих молодежных групп, что они в любой момент готовы похватать биты, цепи и прочее «оружие», чтобы пойти на священную войну против «цветных» «захватчиков». Последние в фильме Райта представлены вьетнамскими переселенцами «гуками», которые являются экономически выгодной рабочей силой, нежели белые. Учитывая образ жизни борцов за чистоту нации — не удивительно.

Упадок проходит поэтапно, от силовой победы уставших от нацистских выходок азиатов, до идеологического разложения половины (одного из двух) оставшихся скинхедов. Постепенно тает масштаб происходящего: настоящая битва вначале, ограбления потом, и лишь одиночная драка в финале. Впрочем, такой эпический спад вовсе не вредит фильму, а адреналиновое напряжение вначале сменяется внутренним напряжением после — чем дальше, тем более близкими людьми оказываются противники.

Есть несколько сцен, которые отсылками идут к «Заводному апельсину», самая явная из которых — визит в богатый дом одинокого художника, отца героини Жаклин МакКензи. Вероятно, такой яркой связующей нитью Райт хотел показать подростковую независимость бритоголовых на фоне бесчинств малолетней банды Алекса (по книге Берджесса герою всего пятнадцать лет, а мотивом было именно безудержное подростковое бунтарство).

Несмотря на противоречивость образа, главным героем стал именно Хэндо, в исполнении двадцативосьмилетнего Рассела Кроу (столько же было Малкольму МакДауэллу на момент съемок у Кубрика). За эту роль он получил национальную австралийскую кинопремию. Брутальный образ заставляет почувствовать актерскую отдачу, но, для него Кроу остался, все же слишком манерен, дополнив бунтаря Хэндо изрядной долей благородства и очарования. Его злят, как собственные неудачи, так и любая иностранщина, от итальянской еды до японский автомобилей. И Кроу как раз удались тяжелые сцены, где с презрительными взглядами он опускается едва ли не до бешенства.

Реалистичность достигнута за счет демонстрации свинского образа жизни членов банды, натуралистичности уличных съемок и операторской работы Рона Хэйгена. В действительности очень мало фильмов, где трясущаяся камера использована настолько выгодно для передачи суматошной потасовки. К «недетскому» рейтингу огня добавила и изрядная доля жестокости, но она имеет скорее показушный характер, нежели натуралистичный и все больше взывает к бесцельности этой войны.

Женским образам и любви нет места в столь хаотичной бандитской среде, поэтому львиная часть представительниц слабого пола вызывает нечто среднее между комичностью и отвращением, по крайней мере, именно эпатажно, и даже по-клоунски ярки их наряды. Выделяется, в общем-то, только Гейб в исполнении Жаклин МакКензи, ставшая любовницей лидера банды и, в целом, приобщившаяся к их разгульному образу жизни, ведь у нее, как и многих в подобной ситуации, было тяжелое детство. Но в отличии от прочих она преподносит в их мир каплю цивилизованности и даже трогательности, что в конце концов и располагает к ней Дейва.

Иронией последней сцены станет присутствие на морском берегу азиатских туристов, в этом-то и заключается мораль «Romper Stomper» — в поверженном нацисте и ничего не подозревающих «врагах».

Итог: яркая картина, в противоречиях и иронии отражающая жестокую идеологию борьбы современных неонацистских банд на фоне вечных человеческих ценностей и установленных порядков.



Скрытый текст - Эдвард Нортон:
Скрытый текст - США 98:


Американская история Х
American History X
1998
США

«See reality in your eyes when hate makes you blind»

Режиссер: Тони Кэй
Сценарий: Дэвид МакКенна
Продюсеры: Билл Карраро, Майкл Де Лука, Джон Хесс, Дэвид МакКенна, Джон Мориссей, Кири Пик, Стив Тисч, Лоуренс Турман, Брайан Уиттен
Оператор: Тони Кэй
Композитор: Энн Дадли, William Steffe
Бюджет: $20 000 000

Премьера (мир): 30 октября 1998
Релиз на DVD: 4 сентября 2008, 11 декабря 2008, «CP-DIGITAL»

Рейтинг MPAA: R
112 мин

Лидер местной банды скинхэдов Дерек Виньярд прочно удерживает авторитет в своем районе. Убежденный в своей правоте, он беспощадно расправляется с теми, кто имеет не белый цвет кожи. Независимость и смелость Дерека вызывают восхищение у его младшего брата Дэнни, который уже тоже сделал свой выбор.

Но зверское убийство двух чернокожих парней, совершенное Дереком, разделяет дороги братьев: Дерек оказывается в тюрьме, где существует свой расклад сил, а Дэнни на свободе успешно продолжает дело брата. До тех пор, пока их пути не пересеклись вновь…


В главных ролях:
Эдвард Нортон - Дерек Виньярд
Эдвард Ферлонг - Денни Виньярд
Беверли Д`Анджело
Эйвери Брукс
Дженнифер Лиен
Этан Сапли
Стейси Кич
Файруза Балк
Эллиотт Гулд
Гай Торри

Самым большим откровением в «Американской Истории Х» для меня стало то, что в фильме, провозглашенным шедевром антинацистской пропаганды, нацизма-то как такового и нет. Он здесь лишь на словах, а на деле свастика на стене и «Моя борьба» под подушкой еще не являются нацизмом — это пока только позерство, лишь изредка перерастающее в нечто большее, сложившееся из-за тяжелой ситуации в семье на фундаменте подросткового возраста. Возможно, сцена баскетбольного поединка за площадку для американцев и является жутким посягательством на свободы граждан, но она скорее опровергает нацистские идеалы белых героев, чем их же подтверждает. И если честно, то в фильме есть всего две сцены и, каждая из них, скорее из ряда вон выходящее событие, чем повседневная жизнь борцов за чистоту нации. Первая сцена — это демонстративный погром в магазинчике, другая — выходка Дерека в самом начале, когда проще признать, что у него в момент расправы над чернокожими просто очень сильно унесло крышу.

И это даже не проблема фильма, потому как в нем ясно сказано, что «Американская История Х» — школьное сочинение, посвященная взгляду молодого человека на фашистский идеал в лице старшего брата. Именно к этому школьному возрасту и оперирует фильм, демонстрируя отрицательное влияние их позерства на демократические права человека, и возможные последствия таких мировоззрений. Фильм с настолько нереальным пафосом, воспевающим законодательство, мог быть снят только в Америке. Хоть перевоспитавшийся Дерек Виньярд — образ очень убедительный, и не в последнюю очередь из-за сыгравшего его Эдварда Нортона, постоянно маячит мысль, что с экрана несут откровенное мозговтирательство. А ведь, казалось, именно против этого и должен стоять фильм, главное проблемой которого является позерствующая молодежь.

Отличие нацистской ячейки представленной в фильме от современных субкультур минимально, что еще больше отворачивает от сути фильма. Расизм — тяжелая статья в американском законодательстве и их же больная мозоль, поэтому даже разговоры о нем в забугорном обществе не приветствуются и всячески наказываются, но если подумать-то, дальше разговоров действие в фильме и не заходит. Перерастающие в склоку семейные политические споры дома, сходки по интересам и поощрения модных фашистских символик, все это, конечно же, может вызвать отвращение, более того, ведь нацизм запрещен законом в любых проявлениях, но представители этого молодежного течения спустя некоторое время перебесятся и придут к нормальной человеческой жизни. Да, останутся и такие, как толстяк Сэд или люди, вроде командующей верхушки, но это единичные примеры, упивающиеся достигнутой властью на этой почве, и жалкие в остальной жизни.

Да, останутся татуированные свастики и прочая атрибутика, как и след в душе, остающийся от любого сильного переживания. Их придется стыдливо прикрывать, но жизнь на этом не кончается. Но все же, положа руку на сердце, позерство это куда более незначительная проблема, чем расизм и выдавать одно за другое не стоит, разве что жажды почитать моралей. Хотя, ведь не все будут думать, что написать сочинение по книжке Гитлера это позерство. Иногда и отвечать придется.

Но самая большая проблема этого фильма даже не в том. Ведь возникает вопрос, если фильм антинацистский, то почему он так понравился самим нацистам? А ответ довольно прост: героя Эдварда Нортона несколько раз переубеждают в ходе фильма. Одно слово отца — и восхищающийся чернокожим учителем малец признает, что не так и идеален этот учитель. Одно недопонимание с единомышленниками в тюрьме — и он уже мирно играет в баскетбол с черными. Можно по-Станиславски сказать «Не верю!» и закрыть вопрос, а можно поверить и задать другой: а не запишется ли наш изменчивый себе герой в фашисты снова после убийства братца? А ведь это еще не все. Сравните все примеры борьбы в фильме и тех, кто из них вышел победителями. Кто защитил белого мальчугана в туалете? Кто безнаказанно громит магазины? Кто победил в баскетбольном поединке? Кто вышел из дома и в легкую разобрался с грабителями? Кто расхаживает с пушками и нравится девочкам? Кого все боятся? Правильно! Остается надеяться, что это случайная сценарная промашка, а не намеренный подтекст, как в этом убеждены отдельные элементы.

На пользу популяризации фильма пошли и приемы, которыми Кэй заставляет зрителя «почувствовать» ситуацию. Такие методы, как замедления, черно-белые флэшбеки и возвышенная музыка всегда нужно использовать осторожно, а режиссер более чем перегибает палку с ними, что вместе с антифашистскими монологами исправившегося после тюремных приключений старшего братца делают фильм не шедевром кинематографа, но эталоном морализаторства.

Итог: демонстрация влияния расистских идеалов на молодежь, сдобренная огромной долей голливудского пафоса по отношению к американской демократии.



Скрытый текст - Райан Гослинг:
Скрытый текст - США 01:


Фанатик
The Believer
2001
США

«Со свастикой на плече, с Торой в сердце»

Режиссер: Генри Бин
Сценарий: Генри Бин, Марк Джейкобсон
Продюсеры: Дэниэл Даймонд, Kimberly N. Fajen, Джей Файастоун, Адам Хайт, Сьюзэн Хоффман, Кристофер Робертс, Эрик Сендис
Оператор: Джим Дено
Композитор: Джоэль Даймонд
жанр драма
Бюджет: $1 500 000

Премьера (мир): 19 января 2001
Премьера (РФ): 17 августа 2001, «Кармен»

Рейтинг MPAA: R
102 мин

В детстве еврейского мальчика по имени Дэнни Балинт выгнали из религиозной школы за «вольнодумство». В 22 года Дэнни выбривает голову и становится скинхедом. Теперь он — лидер банды неонацистов, объявивших войну евреям и устраивающих уличные драки и погромы. По его приказу скины готовы убивать.

Однако, несмотря на то, что авторитет Дэнни среди «соратников» растет, в душе он остается несостоявшимся раввином, который избивает евреев днем, а ночью прилежно изучает священные манускрипты на иврите…


В главных ролях:
Райан Гослинг - Дэнни Балинт
Питер Медоуз
Гаррет Диллахант
Kris Eivers
Джоэль Гарлэнд
Билли Зейн
Тереза Расселл
Саммер Феникс
Джек Драммонд
Sig Libowitz

В отличии от большинства фильмов о неонацизме «Фанатик» более всех обращается за ответами к фашистскому вопросу. Из уст молодого человека изначально звучит мысль о воспроизведении идей Гитлера в современной Америке. Да, для малопримечательного юноши сама мысль о своем Третьем Рейхе кажется более чем абсурдной, но именно так режиссер и сосредоточился на философском аспекте неонацизма, ведь любая философская теория в своей сущности должна быть идеалистической и претендовать на истинность в последней инстанции. А если целое сообщество собирается с той целью, чтобы поговорить о том, как евреи вредят современному миру, то разве не следующим логичным этапом для них станет истребление «народных врагов».

Но для молодого человека Дэнни Балинта идеализм одной из сторон лишь часть, нужная для достижения настоящей цели — правды. Уже во второй части фильма зрителю предстоит увидеть в бритоголовом подонке, избивающим евреев, знатока еврейской культуры, уважительно относящегося к святыням. Чтобы понять врага, его нужно знать в лицо, именно своей образованностью Дэнни объясняет друзьям приверженность к иудаизму. На деле же, его разрывают противоречия в попытке проложить мостик в своей уникальной философии еврея-нациста.

Таким образом «Фанатик» — фильм, прежде всего идеологический, не нравоучительный, где основные идеи раскрываются через диалоги и ситуации. В самом начале фильма зрителю дается два толкования притчи об Аврааме, занесшим нож над любимым сыном Исааком: оригинальное истолкование, произнесенное звонким детским голосочком и параллельно — откровение молодого фашиста, заявляющего о силе Бога. И нельзя не признать, что оба истолкования имеют право на существование, более того — второе в чем-то глубже, оно поясняет и последствия для отца и сына, ведь занеся клинок над Исааком, Авраам уже убил сына в сердце и этого нельзя игнорировать. Другое воплощение притча находит в истории, рассказанной стариком про то, как в период войны фашистом был убит его сын, а он стоял и ничего не мог сделать.

Смирение — вот основное понятие, вызывающее у Дэнни ненависть к евреям, а желание бороться — симпатию к фашистам. Итоги активного поиска правды сводятся к выводу, что подобно тому, как добро не может существовать без зла, так евреи не могут существовать без гонений. «Если бы Гитлера не было, евреи бы выдумали его», мысль, возможно, поспешная и горячая, но, несомненно, достойная внимания.

Необычные способы познания приводят героя к отторжению, как евреями, так и неонацистами. И это несмотря на то, что он с успехом может читать, как расистские лекции, так и молитвы в синагоге. Вот только попытка совместить два знания приводит к трагедии. Уместен здесь и классический афоризм «горе от ума», по которому быть слишком умным никогда не приветствовалось в обществе. А люди только хотят слышать то, что они сами думают и потому, и, поднимаясь на вершину философских познаний, человек рискует остаться один. Поэтому точной насмешкой звучат последние слова учителя: «Дэнни, постой! Куда ты идешь? А разве ты не знаешь?.. Там наверху никого нет!»

Итог: «Фанатик» многогранен, но, в первую очередь, это ироничная философская драма о поиске правды, открывающая суть через последовательное сопоставление неонацистов и евреев.



Скрытый текст - Томас Тургуз:
Скрытый текст - Англия 06:


Это - Англия
This Is England
2006
Великобритания

«Run with the crowd, stand alone, you decide»

Режиссер: Шэйн Медоуз
Сценарий: Шэйн Медоуз
Продюсеры: Питер Карлтон, Уилл Кларк, Лиззи Франке, Хьюго Хэппелл, Hugo Heppell, Марк Херберт, Луиз Медоуз, Kate Ogborn, Тесса Росс, Пол Триджбитс, Джулия Валентайн
Оператор: Дэнни Коэн
Композитор: Людовико Эйнауди
Бюджет: £1 500 000

Премьера (мир): 12 сентября 2006
Релиз на DVD: 18 июня 2009, «Настроение VIDEO»

101 мин

«Это — Англия» — история летних каникул, тянущихся не одну неделю между семестрами, когда могут происходить события, меняющие жизнь навсегда. На дворе 1983 год, и занятия в школе недавно закончились. 12-летний Шон — одинокий мальчишка, живущий в унылом прибрежном городке, отец которого несколько месяцев назад погиб в Фолклендской войне.

Во время летних каникул Шон находит подходящий образец для подражания, когда компания местных скинхедов-подростков принимает его. Со своими новыми друзьями он открывает мир вечеринок, первой любви и стильной обуви. Здесь Шон встречает Комбо, более старшего, чем все они, скинхеда-расиста, только недавно вышедшего из тюрьмы. Пока группа под началом Комбо проводит время издеваясь над местными представителями этнических меньшинств, приближается обряд посвящения Шона, который будет означать для него прощание с детской чистотой и невинностью и незабываемый жизненный опыт.


В главных ролях:
Томас Тургус - Шон
Стивен Грэхэм - Комбо
Джо Хартли
Эндрю Шим
Вики МакКлюр
Joseph Gilgun
Розамунд Хэнсон
Эндрю Эллис
Перри Бенсон
Джордж Ньютон


Во многом этот фильм — попытка понять современную ситуацию, обратившись к молодости нынешнего поколения. За основной линией фильма — чересчур ранним взрослением двенадцатилетнего Шона — Медоуз вскрывает безвыходность существования современной Англии, через понимание жизни в ее двадцатилетнем прошлом, когда сам Медоуз был ровесником Шона. В центре внимания режиссера оказывается свободная от обязательств прослойка общества, с которой и зарождается царящий бардак, такая, как любящие поразглагольствовать скинхеды, обвиняющие во всем безработицу и уповающие на ложный националистический патриотизм. Если присмотреться, в фильме совсем нет персонажей к чему-то стремящихся, отчасти от безработицы, но больше от нежелания. Как, например, легко Гаджет упоминает, что остался на второй год.

И чем дальше идет фильм, тем глубже понимание, что режиссер решил снять кино о полном общественном разложении, которому подвержено все, и экономика, и молодежь, и семейные ценности, и даже скинхеды находятся в каком-то затяжном кризисе. И даже ругать их за это не хочется, потому что, судя по настроению, им там всем настолько плохо, что исключительно ощущение собственной взрослости позволяет не расплакаться. А вообще, фильм, на который без слез не взглянуть, и если Феллини в «Сладкой жизни» смог показать веселье и непринужденность «прожигателей», то вечеринки в фильме Медоуза по темпу напоминают разве что похоронные церемонии.

Итог: Медоуз продемонстрировал отражение жизни английской молодежи в 83 году. За прошедшее время что-то и изменилось, но суть осталась прежней, а проблема бесцельного существования — это не только английская беда. Учитывая, что единственный выход, который предложил режиссер — выбросить флаг, ставший для мальчишки символом национализма, в море (т. е. отречься, но тем самым ничего не приобрести), картина не оставляет после себя ничего, кроме внутренней пустоты, что, впрочем, довольно, метафорично.



Скрытый текст - Петр Федоров:
Скрытый текст - Россия 09:


Россия 88
2009
Россия

Режиссер: Павел Бардин
Сценарий: Павел Бардин, Петр Федоров
Продюсер: Павел Бардин
Оператор: Сергей Дандурян

Премьера (мир): 6 февраля 2009
Премьера (РФ): 1 февраля 2009

104 мин

Банда скинхэдов «Россия 88» снимает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернет. Попутно камера фиксирует жизнь банды — к ней привыкают и перестают обращать на нее внимание. Главарь банды — Штык обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем. Семейная драма перерастает в трагедию. И камера сопровождает героев до самой развязки. Сюжет схож с историей Ромео и Джульетты. Но только главный герой в фильме — яростный и нетерпимый Тибальт.

В главных ролях:
Петр Федоров - Александр "Штык"
Михаил Поляков
Марина Орел
Николай Мачульский
Михаил Павлик
Вера Строкова
Александр Макаров
Петр Баранчеев
Андрей Мерзликин


Уже давно стало ясно, что российское кино, пытающиеся повторить успех западных фильмов – штука особенная, как и само российское кино, в принципе. Отличиться смогли и здесь. Во-первых, все нацистские фильмы в той или иной степени имеют над собой приставку «анти». В этом плане «Россия 88» уже уникальна, потому что почти весь фильм зрителю демонстрируется какие скинхеды хорошие, веселые, спортивные ребята, ведущую активную пропаганду лозунга «Россия для русских» и изредка избивающие представителей иных национальностей, чаще даже в шутку. Если в том же австралийском «Romper Stomper» акцент был сделан жестокость, то у Бардина она изначально доведена до комизма, а никаких последствий, до развязки, нет и в помине. Отличие второе – «Россия 88» это, прежде всего, черная комедия и только потом - драма. В-третьих же, фильм сделан нарочно дешевым и кустарным, стилизированным под реальные съемки, коих валом на You Tube.

Реалистичность достигается за счет многих факторов: грязь, мат, трясущаяся камера, разговоры с оператором, матерщина в сторону оператора, вытаскивание оператора в кадр, то и дело прерывающаяся на самых интересных местах съемка, ужасное качество звука, но главное, отсутствие сюжета. Портит этот эффект только игра Федорова, который при всем желании смог преобразиться внешне, но не внутренне. До «России 88» Федорову довелось работать с режиссером Павлом Бардиным на съемках Mtvшнного сериала «Клуб». Федоров с поры, когда играл богатенького мальчика-мажора, мало изменился, этим и грешит в новой роли главаря банды скинхедов – он может изобразить высокомерие, даже злость, и получается у него это лучше некоторых, но для расиста лицо слишком доброе, поэтому дружеские сабантуи ему удаются куда лучше напряженных моментов. Зачастую второплановые персонажи убедительнее. Причем, это страшная тенденция фильма – чем дальше от главных ролей, тем лучше люди играют; таким образом, только массовка передает задор скинхедовских банд.

И все же при огромном числе недостатков удалось сделать больше, чем проходной фильм. Во многом из-за нетипичной развязки, которая перевернет действие с ног на голову и превратит дружескую съемку в семейную трагедию. Отчасти это и титры после финальных кадров намекают, что фильм был все-таки антинацистский, а не наоборот. В целом, оставляет после просмотра хорошее впечатление, но этот малобюджетный фильм вряд ли сравнится с большинством западных картин, включая тот же «Romper Stomper», на который так очевидно сослались создатели.

Итог: пропагандистская черная трагикомедия об образе жизни российских скинхедов, которая, несмотря на все попытки закосить под реальные съемки, так и не смогла стать убедительной.



А теперь в заключении позволю себе кратко сравнить все картины, выстроив их в небольшой топ:

ТОП-5

Фильмы о неонацизме

Скрытый текст - 5 место:
"Это - Англия". Вообще-то фильм заслуживает больше, чем пятого места, да и картина не плохая, но из-за напряженности, реализма и общей безвыходной атмосферы она оставила самое плохое впечатление. Тяжелый, грустный, и очень-очень скучный фильм об Английских подростках, который может шокировать разве что тех, кто до сих пор считает, что в Англии живут леди и джентльмены. Больше всего понравился Стивен Грэхэм - одна из самых живых ролей главаря-националиста, но, в целом, и он фильма не вытягивает.
Скрытый текст - 4 место:
"Россия 88". Снять нацистскую пропагандистскую комедию - стоит многого. Постановка и актерская игра, правда, ужасны, и, наверное, этот фильм должен был быть самым худшем, но в отличии от "Англии" он оставил после себя приятные впечатления.
Скрытый текст - 3 место:
"Американская история Х". Ну, что сказать о фильме, который смотрели практически все? Масштабный, с потрясающей актерской игрой, но из-за нудятской нравоучительности и спорности самого фильма - третье место.
Скрытый текст - 2 место:
"Romper Stomper" - название, которое лучше не переводить. Боевик с элементами драмы и многочисленными отсылками к "Заводному апельсину" Кубрика. По праву считается одним из шедевров этого направления, к тому же именно благодаря этой картине Кроу заметили в Голливуде. Из всех фильмов, пожалуй, самый жестокий, но это классика.
Скрытый текст - 1 место:
"Фанатик", этот малоприметный фильм я бы поставил на первое место. Вообще-то, он даже не о неонацистах, хоть они и присутствуют в фильме, он о поиске правды, а до кучи, из всех этот фильм самый оригинальный и целостный, не говоря уже о том, что самый добрый и позитивный фильм на тему борьбы фашистов и евреев.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием