Показать сообщение отдельно
  #107  
Старый 15.05.2009, 13:52
Аватар для Waterplz
buggy wetware
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 6,142
Репутация: 1267 [+/-]
Ю.А. Никитин. «Трансчеловек».

Но уже заискрился горизонт, уже поднимается
заря нового мира. Вся эта нелепость исчезнет.
И моду будем диктовать мы, трансчеловеки.

Язык поражает простотой. Нет, это не грубая самобытность Платонова, не циничная лаконичность Сорокина. Это всем нам привычный язык блогов и «асечек», кухонных и скамеечных посиделок. Что он делает в устах и мыслях передовых (позже, сверх-) людей, вот в чем вопрос. Обилие просторечия будет преследовать гурманов от языка на протяжении всей книги. Оно дополняется неудачными попытками автора вплести в картину мира жаргон, мигрировавший из других произведений цикла, обилием однокоренных слов и общей скудностью лексикона. Корректор отработал хорошо, но есть режущие глаз ошибки согласования. Раздражает явно намеренное «человеки», непонятно зачем автор так издевается над читателем.
Отдельно надо поговорить о юморе. Основным его поставщиком является Коля, друг главного героя. Поверьте, лучше смотреть Евгения Вагановича лично и избранные выпуски «Аншлага», чем читать подобные пассажи.
Цитата:
– Тебя? Да ты посмотри на свои сиськи!..
– Ах, Коля, когда ты поймешь, что в женщине есть не только сиськи…
Послышался его настороженный голос, полный опасливости:
– А что-то есть еще?..
– Ну, Коля…
– Ах да, жопа!.. Ну, жопа сзади, ее не так видно, жопа это потом, а сперва… ох, Светка, ты мне каждую ночь снишься!
– «Тайд» все отстирает…

Беру в руки томик. Все как вы любите: увесисто оттягивает руку, переплет нежно скрипит, страницы сладко пахнут типографией. На обложке стандартные метки киберпанка: сидящий задрот в очках и типовая красотка, мысленно уносящаяся то ли в наркотические дали, то ли в глубины интернетов. Начав вчитываться, вы не уйдете далеко. Через пяток страниц вас ожидает удивительное нечто.
Цитата:
Посреди тротуара в желто-зеленой луже барахтается, пытаясь подняться, вдрызг пьяный мужик в рваной одежде. Небритый, слюни и сопли выползают толстыми зелеными гусеницами, глупо улыбается, а второй, такой же, но чуть трезвее, пытается поднять дружка, то и дело падает, стукается распухшей мордой об асфальт, пачкается в этой грязи… что вовсе не грязь, а то, что выползает из их промокших отяжелевших штанов, заполняя воздух удушливой вонью.
У первого кровь на брови, на затылке слиплись волосы, будто крашеные, у второго ссадины на морде, на локтях, на кулаках. Первый громко и дико заорал похабную песню, всю из мата, второй хихикал и снова тянул его то за руку, то за плечо, уговаривал встать и пойти к Маньке, которую поставят на четыре кости…
…Тротуар залит жидким дерьмом на всю ширину, от обоих пахнет густой вонью застоявшейся мочи, блевотины и чего-то омерзительно кислого…
…За спиной еще долго раздавались пьяные вопли: то дикарски ликующие, то гневные, все перемежается матом, а волна омерзительной вони догоняла нас с порывами ветерка еще несколько раз. Уж и не знаю, чем можно так обосраться, что за дерьмо пропитало штаны и вытекло на тротуар, залив до самого бордюра…

К этому милому образу автор будет возвращаться раз за разом, это краеугольный камень повествования и примитивного кнуто-пряничного мировоззрения главного героя. В качестве морковки, за которой Володе предстоит бежать всю книгу выступает… что бы вы подумали? Великая Любовь, конечно же, никак не меньше. Но речь не идет каких-либо героических деяниях, сложных душевных страданиях или самопожертвовании. Что вы, все это уже устарело и глупо. Хитрый План состоит в том, что бы сохранить свою задницу подольше, а потом, с помощью чудесно развившихся технологий, воскресить возлюбленную, умершую от рака более века назад. Шок будущего, как и многое другое, автором игнорируется. Да что об этом говорить, мышление главного героя на протяжении всей книги не меняется абсолютно, вопреки всем общественным потрясениям и модификации тела. Именно поэтому «Трансчеловека» нельзя назвать романом. Автор не стал использовать окружение Владимира для раскрытия характера. Оно нужно для пошлого высмеивания и презрительного псевдо-анализа благополучных слоев общества. Отмечу, для галочки, что неблагополучные он предлагает вообще оставить на вымирание, а остальных можно еще перековать или поунижать хотя бы. Описывать это не вижу смысла и возможности, Никитин настолько поднаторел в односторонних спорах, что вышел на уровень grandmastera. Можно использовать как методичку по среднему троллингу. Не могу не отметить внимание автора к мелким деталям общения и языка тела. Конечно, это не Пруст и даже не Сэлинджер, но все же прием используется толково и изящно, что не характерно для фантастики.

Композиционно книга представляет собой хронологию, зеркально отражающую идеи автора о все возрастающей скорости прогресса: чем дальше в будущее, тем более глобальным, схематичным и обзорным становится повествование. Сразу хочу отмести какие-либо надежды на реалистичность происходящего. Футурологическая ценность книги стремится к нулю. На это прямо указывают расхождения с реальностью и крайне низкая научная эрудиция автора. Любой, кто помнит школьный курс или учился (ходить != учиться) в хорошем ВУЗе, найдет множество крупных ляпов и море разливанное огрех и ошибок. Конечно, от НФ нет смысла требовать большой точности и строгости, но и скатываться до детских энциклопедий полувековой давности непростительно. Это еще полбеды, самые вкусные лулзы появляются там, где автор попытался с наскоку ухватить современные научные концепции и проблемы. Нанотехнология, квантовая физика, ИИ, биотехнология – вы услышите бородатые и откровенно идиотские байки, вперемешку с общеизвестными фактами и ни откуда не следующими выводами. Эффект усиливается за счет жуткой серьезности и зашкаливающего градуса пафоса.

Много хуже дело обстоит с гуманитарным крылом науки. Сведение культуры к матрешкам и лаптям, психологии к базовым потребностям, эстетики… а она тут вообще не бывала, история занятие глубоко бессмысленное, искусства нужны только что бы затаскивать в вымышленные миры, литература убога, а мифология вдвойне – на лицо все признаки сферического технаря в вакууме. Магистральная мысль философии автора – прогресс есть хорошо, все остальные ценности должны быть разрушены. При этом за главный и лучший способ развития принимается потреблядство. Зачем все эти умственные бочки, зубодробительные разрывы шаблона, метания между парадигмами? Купи, сожри (вставь, подключи, вколи и т.д.) и станешь сверхчеловеком.
Я умышленно обхожу темы секса и взаимоотношений полов, национальности и политики, которым автор уделил немало места. Приведу пример, вы поймете почему.

Цитата:
Да, экономика правит даже моралью. Когда взлет промышленности потребовал массу рабочих рук, их катастрофически не хватало, тут же придумали, что женщина – тоже человек, имеет все те же права, а значит – может работать на фабрике, заводе, в институте, школе и везде-везде, вплоть до того, чтобы служить в армии.


Рассматривать можно еще долго, но нет желания. Кому можно порекомендовать творчество Никитина? Школьникам в качестве примера как не нужно писать сочинения? Так ведь всерьез воспримут, ума хватит. Взрослым сформировавшимся людям «для поржать»? Есть экземпляры и получше. Разве что поцреотам и техноложцам подкидывать, в качестве reductio ad absurdum. Напоследок добавлю высказывание (посвященное книге "Я - сингуляр" из того же цикла) самого Никитина, замечательно характеризующее его самого, творчество и фанатов.

Цитата:
Этот роман… даже я при всем нахальстве не решаюсь сказать, к какому жанру принадлежит. Возможно, к совсем новому, пока еще не существующему. Нобелевскую премию за него, конечно же, получу, это и козе понятно, но этого, увы, мало.
Хочу большего: чтобы слова и идеи, вложенные в этот роман, сработали, подействовали. Чтобы и вы стали сингулярами
__________________
Certainty is an illusion born of ignorance

Последний раз редактировалось Waterplz; 18.05.2009 в 08:32.
Ответить с цитированием