Уважаемые форумчане!
Только что вы стали свидетелями очень распространённого явления в творческих темах, заслуженно забытого ещё страниц сорок-пятьдесят назад.
Я говорю о "вкусовщине".
Что это такое: разновидность критики или разновидность псевдокритики - ответить затрудняюсь, но одно знаю точно: пользы она приносит немного, как автору, произведение которого исправлено вкусовщиной, так и тому, кто вкусовщину породил. Почему? Есть ряд причин.
Во-первых, необходимо помнить, что текст - порождение конкретного человека, с его восприятием действительности, с его взглядом на произведение, со стилем, пусть и несовершенным, и любое изменение произведения "на свой нос" явялется вмешательством в его, автора, мир, со всеми вытекающими последствиями.
Во-вторых, вся вкусовщина субъективна, для каждого человека она своя, и ни одна из них не будет лучше другой, она будет просто иная.
В-третьих, указывая автору на конкретные ошибки и подсказывая, как можно было бы их исправить, рецензент всё это "рекомендует", не настаивая на исполнении. Это не является медвежьей услугой, поскольку автор получает только толчок в правильном направлении, но никак не схему, где на каждом шагу висят запрещающие знаки. Автор, прочитав рецензию, должен развиться - вот ключевой момент. Делать же за ребёнка домашнее задание - большая родительская ошибка.
Из этого вытекает в-четвёртых, тоже крайне немаловажный пункт. Публикуя вкусовщину, её автор как бы автоматически ставит себя выше автора изначального текста, при том тешит свои амбиции, но сильно принижает самомнение автора, выдавая его за человека, неспособного самостоятельно сделать так, как автор вкусовщины сделал сам - это в случае, если вкусовщина, действительно, в художественном отношении смотрится лучше исходника.
В-пятых, автор вкусовщины тратит на неё время и творческий потенциал, который мог бы употребить на благие цели - например, написать что-то своё...
Всё вышеизложенное, конечно, - моё мнение, и пришёл я к нему не вдруг а по прошествии не одного года пребывания в этом разделе форума. Вполне возможно , что я ошибаюсь или преувеличиваю отрицательные моменты, в этом случае никто не пострадает, верно?
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|