Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2008, 03:53
Посетитель

"Мастера иллюзий"

Ознакомился с "Мастерами Иллюзий" - ты большой молодец, reco; честное слово, проделанная тобой работа даёт полное право носить звание Аффтора, и уж точно не сомневайся, пишешь не зря. Некоторым авторам банально не хватает слов для выражения мыслей, и от книги к книге язык приедается, другие просто не в состоянии работать в разных жанрах или уткнувшись в эльфов/орков, ни о чём другом писать не могут и т.д. У тебя же творческое саморазвитие весьма ощутимо – разноплановые работы(РМ,БС,МИ,НО) на полтора миллиона знаков, в которых словарный запас только растёт, стиль обретает форму, а язык свойкость; упорный труд, где автор прокапывает описываемые темы, систематически работает практически без кризисных запоев и работает на совесть, выкладывая качественный материал – всё это один большой положиельный момент, и надеюсь, на достигнутом ты не остановишься.
Теперь давай поговорим непосредственно о "Мастерах". Если быть предельно откровенным, вещь эта меня не впечатлила, НО, это чисто вопрос вкуса никакого отношения к потенциалу и качеству произведения не имеющий(просто я немного взыскателен, а всем действительно не угодишь). И всё-таки изложу некоторые мысли, касательно "МИ" - возможно, что-то будет тебе полезным или послужит стимулом к дальнейшему творчеству. Повторюсь, без всякой лести – пишешь не зря и пишешь хорошо – никаких ярких ляпов и ошибок, текст гладкий, поэтому выделю только некоторые моменты, которые мне показались сомнительными.
В первом эпизоде третьей главы, Смолин встречается с преподавателем худ. академии и смотрит проект Артёма. Мне показалось странным, что увидев такого, не вписывающегося в общую картину персонажа, майор даже не предположил что его могли просто пририсовать, хотя подобный ход художника вполне очевиден(фантазия студента - в таком-то одеянии, чисто для общего концепта работы "Человек пришёл к Богу"). А вот рассуждения Смолина в начале пятой главы выглядят не совсем очевидными. Точнее однозначный вывод касательно непричастности к взрыву Артёма с Вобером - несмотря на моментальный вылет после теракта, случайную предусмотрительность с визой, и безобидный повод чудаковатого миллионера, за основу берётся информация полученная от Любимова, а он мог соврать если замешан(этого майор не учитывает), соответственно однозначный вывод на основе таких доводов выглядит неубедительно:
Цитата:
Зачем он везет юношу в Париж? Возможно, нарисовать портрет знакомого, живущего во Франции, или же изобразить какой-нибудь милый сердцу пейзаж. Когда у людей есть деньги, они и не такое откалывают. Из всего этого вывод один: ни мужчина, ни Артем к взрыву не имеют никакого отношения, и зря Смолин гнался за ними до самого аэропорта.
Скрытый текст - Затем, в предпоследнем отрывке восьмой главы, "верхушка" тоже приходит к странным рассуждениям с необоснованными выводами:
Цитата:
- Как вам известно, в 1931 году большевики взорвали храм Христа Спасителя. От самого крупного сооружения Москвы сохранилась только часть наружных барельефов, а всё остальное исчезло, как будто растворилось в воздухе. Установку взрывчатки контролировали двое иностранных специалистов, присланных Совнаркомом. Когда всё было почти готово, произошла странная история. К храму прибыл народный комиссар Рыков и приказал свернуть работы.
….
- А я и не утверждаю, что это те же люди, - сказал Мурзин. - Но почерк абсолютно одинаков.
….
- Вобер осматривал собор, но, видимо, не смог впоследствии помешать взрывникам. Однако как-то воздействовал на людей, что те покинули храм перед терактом. Я не знаю, кто и почему собрался разрушить святыни в разных странах, но Вобер это отчетливо представляет, раз улетел с Любимовым в Париж, где запланирован следующий взрыв. По информации "Сигмы" возвращается Артем завтра, думаю, Вобер будет с ним, ведь не зря же он взял с собой этого художника?!

Храм грабили на протяжение нескольких лет, мрамором выложили некоторые станции метро(в том числе "Охотный ряд"), остальное пустили на отделку зданий, внутреннее убранство что не успели разграбить, расфасовали по музеям - мистики там никакой не было. С почерком тоже натянутое заявление – здесь теракт, а там запланированный снос, здесь даже неизвестно как развалили собор, а там обычный подрыв. Совпадения есть, и возможное участие Клода, и появление иностранцев, но до абсолюта далеко, просто общие черты(слишком однозначные заявления и выводы). Ну и сами выводы – странная логика, почему если он взял с собой Артёма, то обязательно должен вернуться…?
Понимаю что у тебя есть своё авторское виденье, просто эти и ещё некоторые сцены показались мне неубедительными. Насчёт реальности персонажа в работе Любимова понятно, майор может поинтересоваться об этом у Олега Арсеньевича и укрепить тем самым в глазах читателя образ чуткого следака. Вперёд, кстати Лего обмолвился меж делом что в строительстве Казанского собора принимали участи преподаватели академии, а если быть точным, всю колоннаду разработал твой земляк, профессор той самой худ. академии Воронихин(есть повод упомянуть родной край талантливых людей). С рассуждениями Смолина и Мурзина тоже ясно - просто сделать выводы не столь однозначными(поспешные выводы – кратчайший путь к ошибке), поэтому больше различных "допустим", "если предположить", "возможно" и пр.. Касательно разрушения ХХС – если отбросить мистификации с таинственным исчезновением убранства, и прикинуть чего там в действительности было такого, что могло бы тебе сейчас пригодиться, то можно использовать тот факт, что храм удалось разрушить только после второго более слабого подрыва. Дело в том, что в спешке завершения приказа, заложили большую часть взрывчатки, а храм устоял, тогда поговаривали что Бог дал последний шанс людям одуматься, но мы то знаем что Клод использовал напит для сдерживания первого взрыва, однако почему-то не смог спасти от второго(наверно ты как аффтор знаешь лучше почему...). В общем прикидывай сам, соответственно с авторским виденьем, а я вернусь ещё к нескольким неясным вопросам.
Операция в первой главе – ты описываешь местное обезболивание(сделали укол – перестал чувствовать ногу), а за тем он просыпается в одной палате с "героем". Получается нестыковка - от местного обезболивания не усыпают, в подобных случая обычно применяют либо общий наркоз, либо перидуральную анестезию(в первом случае, ощущение как-будто-проваливаешься-в-чёрную-пустоту, по возращению в сознание чувствуешь сильный озноб; во втором, пробивают иглой меж позвонковые связки(очень неприятно) после перестаёшь чувствовать всё что ниже пояса). Вообще, по поводу общей медицины и хирургии в частности, а также ощущений, переносимых пациентами, будут вопросы – обращайся.
Так, что осталось… фотография. Фото 1636 года, при обсуждении этого снимка стоит упомянуть, что Мастера Иллюзий могут таскать предметы из других отражений, всё-таки фот в 17ом веке. Насчёт слабых мест в Великой Китайской стене, промолчу. Затем, несколько раз упоминался Бермудский треугольник(Вобер, Кузьмин) – с одной стороны да, у всех на слуху, но по этой теме(Бермуды, Саргассово море) было выпущено столько статей, книг и фильмов, разбирающих на косточки все тамошние происшествия, что количество скептиков уверенных что это не более чем раскрученный миф, не меньше, а то и больше чем людей считающих эту зону аномальной. Поэтому, возможно стоит выбрать что-нибудь не столь громкое, благо таких мест на земле не мало(тот же Байкал и Медведицкая гряда занесены в аномальные зоны России, изучаются учёными, кстати последней серьёзно интересовалось в своё время НКВД). Ну вот, вроде как всё остальное вполне убедительно. Теперь немного по тексту и к заключению:
Цитата:
Через дорогу стоял мужчина в несколько странном одеянии: длинный черный плащ, шляпа с большими полями, на ногах высокие сапоги, напоминающие ботфорты(гл.1).
Хоть и не ошибка, но бросается в глаза.
Цитата:
- Ага, - буркнул Артем, гадая, чего это коменданту от него надо(гл.1).
Студенты комендантов как ты точно заметил, не жалуют(коменде).
Цитата:
- Ответственность за взрыв взяли на себя "Красный талибан" и "Территория ислама"(гл.2).
Территория ислама(дар аль-ислам) - это целое понятие в исламе, вряд ли им назвалось бы какое-нибудь радикальное движение(стоит заменить).
Цитата:
Он убавил огонь в мини-плитке, поправил на противне с песком джезву(гл.2)…
Чего-то я не уловил что к чему…
Цитата:
Смолина, и решила все же ограничиться душем. Мало увидеть портрет бандита, его надо еще поймать(гл.2).
Ассоциативно: бандит - банда; организация – террорист. В общем не критично, просто "бандит" звучит не столь выразительно для спец отдела.
Цитата:
Горела одна правая фара. Качая головой, один карабинер разглядывал повреждения, второй говорил по рации.
...
Рельефные орнаменты маскируют стык с потолком, люстры из множества хрустальных капелек заливают помещение мягким светом. Вобер провел Артема по коридору, устланному мягким ковром с длинным ворсом, и сказал(гл.8)…
….
Жалкие попытки парижан или нормандцев повторить нечто подобное превращали это блюдо в жалкий рыбный суп, уж Джузеппе разбирался в таких вещах.
Встречались моменты удачных повторов, как с криком при рождении Балдура, но эти к ним не относятся.
Цитата:
Свежее белье пахло лавандой и приятно холодило кожу. На тумбочке стояли фотографии в деревянных рамках.

Кстати, я хотел спросить тебя о фотографии, там, на тумбочке(гл.8).
Среди всего этого изыска "тумбочка" не звучит, может миниатюрный столик или ещё что…(у Шаврина отрывком ранее тоже тумбочка возле кровати упоминалась, а тут такие апартаменты в стиле раннего роккоко).
Цитата:
- Нет, это где ты во дворце спрятался назад(гл.8).
Спрятался на фотографии куда(?), а не где(сзади)?
Цитата:
Прочитав последний стих из Корана, знахарка, наконец, встала с пола и занялась прямыми обязанностями…
Мухаммад говорил, что правильней именовать "аят", т.к. это не стихи, однако в данном случае вполне допустимо.
Цитата:
Мухаммед покачал головой. Мальчик свято верил в то, что когда-нибудь из марева на горизонте появится караван - и на спине переднего верблюда будет сидеть невредимый отец.
Заднего верблюда не бывает, у каравана есть хвост и голова – соответственно название верблюдов.
Скрытый текст - Ещё один момент:
Странно было читать про полицейских, департаменты и прочее, к чему эти переименования на западный манер не очень понял, в Париже, да на машинах пишут "police", а вместо отделов департаменты, но в Питере - милицейские машины, и паспорта выдаёт ОВД. Свыкнуться можно, но в некоторых местах выглядит искусственно:
Цитата:
С первым лицом государства Красильников познакомился сразу после вступления в должность, на банкете, посвященном дню полиции. Если Президент напоминал…
10 ноября - День Милиции
Цитата:
- Точно, чудо, - сказал запыхавшийся Смолин. - Меня только поэтому из полиции не поперли.
Представляешь сколько раз за 20 лет работы в уголовном розыске, ему приходилось сталкиваться с термином "милиция", а в речевых оборотах "police".
Цитата:
- Сразу видно, из полиции, - заметил Артем. - О чем вы хотели со мной поговорить?
...
- Вас разыскивает полиция, - неожиданно для самого себя произнес он.
Реплики Артёма - аналогичная история.
Цитата:
Генерал Красильников сидел во главе длинного стола. Кроме начальников отделов, утреннюю планерку посетил незваный гость - координатор ФОС Максим Ломов.
….
- Как это? - не выдержал Ломов. - Они что, по пути сошли?
Несколько полицейских заулыбались, Красильников нахмурился.
Понимаю что ты имел ввиду различные структуры, но "отдел милиции" – "департамент полиции", а здесь начальники отделов – полицейские… звучит... не звучит.
Цитата:
Звание лейтенанта полиции не позволяло справлять нужду в общественных местах, но выпитое пиво не делало скидок даже стражам правопорядка.
………….
Что ж, написано очень неплохо, в целом я уже много сказал в самом начале, а повторяться не хочется, поэтому заключение вкратце. Сюжет получился крепкий, сконцентрированный. Передал всё довольно живо и увлекательно. Очень удачно ввёл историю Шаврина взбодрив в нужный момент, ход с интерлюдией тоже хорош. При прочтение вспомнилась идея твоего конкурсного рассказа "Блеф Короля", здесь есть моменты соприкосновения с ней.
В общем, моя не впечатлительность, не отменяет достоинств грамотного написания с несомненным коммерческим потенциалом – молодец, но не забывай, что всегда есть куда стремится далее.
Надеюсь до скорого, Удачи.

Последний раз редактировалось Хуги; 21.10.2008 в 04:06.