
20.07.2008, 16:46
|
 |
Воин Фэриартос
|
|
Регистрация: 04.05.2006
Сообщений: 1,143
Репутация: 693 [+/-]
|
|
Рецензия на фильм "Покровские ворота"
Скрытый текст - Покровские ворота:
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой была бы ваша жизнь без любимых пластинок? Каким было бы ваше детство без воздушных пузырей или роликовых коньков, которые тогда только начали входить в моду? Без первой большой любви или без первого детского поцелуя, после которого показалось, что мир вокруг вас двоих исчез? В советские времена выходило огромное количество фильмов, которыми каждый гражданин великой могучей империи мог гордиться, фильмы, которые нестыдно было смотреть в большой компании и которые давали людям ту иллюзию свободы, счастья и радости, которая крылась за довольно суровой действительностью. Студенты на экране были сами собой - такими, какими они были и в реальной жизни - энергичными, предприимчивыми, порой опрометчивыми и довольно неосторожными в своем выборе. А старые комуналки, которые до сих пор помнят некоторые из современных молодых ребят, представали на экране каллейдоскопом проблем поколений и кашей из ироничных случаев совместной жизни.
Представить наше кино без фильма "Покровские ворота" блистательного Михаила Козакова - это примерно тоже самое, что представить себе Советский союз без Аллы Пугачевой или Иосифа Кобзона.
Впечатление такое, что это фильм просто есть, и никто представить себе не может, что когда-то его НЕ БЫЛО. Бессмысленно пытаться выбрать какие-то полюбившиеся цитаты, потому что из нецитируемых выражений из фильма "Покровские ворота" остались разве что предлоги и союзы. Для любителя советской классики этот шедевр -примерно тоже самое, что для американского подростка "Звездные войны". С одной оговоркой - американские фантастические блогбастеры никогда не могли полностью отразить духа эпохи и истинной тайны человеческой души.
"Покровские ворота" относятся к той категории фильмов, которые пересматриваешь в ту секунду, когда больше смотреть нечего. Особенно в наше грустное время, когда часто приходится довольно долго взаимодейтвовать с телевизионным пультом, чтобы что-то на экране привлекло внимание.
И как сказал главный герой Костя, "искусство в большом долгу". Так будем же и мы стремиться стать частью мира, где старые шедевры не будут пылиться на полке современной посредственности.
Последний раз редактировалось Eol Hedryon; 20.07.2008 в 16:49.
|