Как говорят, в каждой шутке есть доля шутки. :) Даже вполне серьезные личности вроде работников банка могут придумывать невыполнимые планы, влезать в приключения, попадать в нелепые ситуации, ошибаться и, разумеется, учиться на своих ошибках.
А какие они все разные, эти банкиры! Одни, вроде Вудса, во всамделишной своей жизни разговаривают с гусями и ловят ящериц, одеваются в старую мешковатую одежду и вообще походят на деревенских жителей; другие, как Шейла, встречаются с коварными управляющими-обманщиками, а ради мести могут преступить закон; третьи, как Стюард (юноша весьма серьезный и законопослушный), никогда не рискуют и век сидят на скучнейшей работе.
То, что эти трое — Шейла, Вудс, Стю — вдруг решают в одно и то же время ограбить банк, конечно, случайность, но из-за случайностей фильм получается истинной комедией. А их сценарист раскинул вдоволь. Самое главное — то, что происходят события абсолютно вовремя: Доулмен и Шмел начинают бросать яйца в окна Чарльза Мерджина именно тогда, когда Вудсу позарез нужно скрыться; Шейла и Марк останавливаются возле работы как раз чтобы отвлечь злодея от Шмел, а Шмел бежит, словно бы специально спасая новоиспеченную парочку. Случайности эти, впрочем, ненавязчивы; они так живо вписываются в сюжет, что не вызывают раздражения. Пожалуй, раздражение вызывает только один момент: первая встреча Марка и Шейлы. Девушка тогда разговаривается чересчур быстро и неправдоподобно, она, как кажется мне, рассказывает свою историю для зрителей, а вовсе и не Марка. Тоньше надо, тоньше, легче...
Между тем, пока эта троица готовится ограбить банк, действует и другой персонаж — Доулмен, который пытается... ну да, найти работу. У него своя история и свои проблемы, с которыми нужно бороться, и Доулмен, может, не сразу, но догадывается об этом.
А проблема его — глупость. Непроходимая глупость, когда Доулмен надевает, собираясь на собеседование, футболку с надписью «useless», говорит управляющей, что любит смотреть телевизор и играть в игрушки, ворчит на продукцию очередной компании. Слава богам, в конце концов он понимает, что есть в мире «крайние» люди и начинает размышлять, как же «крайним» ему не быть. Удивительно, но у Доулмена это получается, и в конце концов он в каком-то смысле выигрывает.
Герои неоднозначны. Любопытство вызывает история Стю и Макса, двух друзей, совершенно противоположных. Непонятно, как они уживаются вместе; видимо, по пресловутому закону «противоположности притягиваются». Они учат друг друга; один — серьезности, второй — веселости и способности рисковать. Правда, результата почти не видно, и Стю получает свою порцию депрессии, а Макс — работу ди-джеем, но от обоих слышатся не очень типичные мысли. Какие? Вот этого я не скажу... :) Шмел, наивная девочка, пересмотревшая «Зены» или какого-нибудь похожего фильма, иногда вдруг становится хорошим другом, способным поддержать — а это не качество ребенка. Она может быть вредной, доброй, шкодливой, веселой, т.д. Да, нельзя отрицать, что девочка очень артистична.
Есть герои и отрицательные, которые не меняются, но получают по рукам — а кто виноват, что тянут они руки туда, куда не следует? Черты их характеров очень типичны, будь то желание поживиться за чужой счет, живодерство, способность к обману и тому подобное.
Фильм в меру веселый, но и серьезный (насколько может позволить себе это комедия). Посмотреть его, честное слово — истинное удовольствие!
__________________________________________________ ___
Знаков? 2908.