Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 18.07.2008, 08:48
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Взлеты и падения: История Дьюи Кокса / Walk Hard: The Dewey Cox Story

Скрытый текст - Взлеты и падения: История Дьюи Кокса / Walk Hard: The Dewey Cox Story:
Взлеты и падения: История Дьюи Кокса / Walk Hard: The Dewey Cox Story

Жили-были два брата. Один – гениальный пианист, второй так, погулять вышел. Пошли они как-то поиграть в сарае с папиными мачете, чего, понятно, делать вовсе не стоило, и не стало пианиста – несчастный случай, с кем не бывает… И вот уже папа проклинает оставшегося в живых сына, а мальчик, потерявший от шока обоняние, но обретший абсолютный слух, винит себя и с горя начинает играть блюз, потом рок-н-ролл, потом диско… И понеслось. Первые записи, первые фанаты, концерты с Элвисом, Бадди Холли, бдения у Махариши с Биттлз в полном составе, телешоу - музыка прочно вошла в жизнь Дьюи и не покинула его до самой смерти.
Главную роль исполнил Джон С. Рейли, снимавшийся до этого в ролях вторых планов ( Банды Нью-Йорка (2002), Управление гневом (2003), Темная вода (2005)). Эта лента позволила показать, на что он способен. Его Дьюи убедителен и четырнадцатилетним подростком, с пол оборота заводящим школьников, и кумиром миллионов, и шоуменом, и пенсионером-семьянином. На фоне Рейли остальные действующие лица немного теряются, хотя Элвис (Д. Уайт), с его типичной манерой общения, Пол Маккартни (Д.Блэк) и Ринго Старр (Д.Шварцман) получают свою долю зрительских симпатий. (А фрагмент с Yellow Submarine – это вообще нечто! Обидно, правда, что стилистику этого анимационного фильма свели к ЛСД.)
Шутки фильма можно условно разделить на три категории – отсылки к байопикам, отсылки к музыкальной культуре и музиндустрии разных лет, и отсылки к …хммм… ниже пояса. Последних, к счастью, меньшинство. Хочу подробнее остановиться на музыкальной среде. Так, например, давно и достоверно известно, что все продюсеры – евреи. Здесь они еще и ортодоксальны. Или намек на процесс записи битловского «Сержанта Пеппера» - когда в доме Дьюи собирается симфонический оркестр, птицы, животные, представители разных народов с национальными инструментами… Или телешоу, в которых ведущие то выезжают на роликах, то одеваются в шкуры – лишь бы необычно и «красиво», а потом скрупулезно считают рейтинги. В этом фильме если у музыканта женщины, то их на протяжении жизни будет 411, если дети, то 22 родных и 14 приемных, если наркотики – то все известные человечеству, если музыка, то она великолепна и успешна.
Вот о музыке я хотела бы сказать отдельно. :) Именно саундтрек заставляет предположить, что фильм – невыдуманная история настоящего человека, рок-певца. Она отличная! Стилистически безупречна, мастерски сыграна и спета. Рок-н-ролл, баллады, диско – их хочется слушать и слушать. Голос певца завораживает.
Визуальный ряд ленты в основном, соответствует эпохе. Удачным решением можно назвать показ событий под песни, так, в студии где происходит прослушивание первого будущего хита Дьюи «Walk Hard» сменяются кадры: рука, нажимающая на кнопку записи, пластинка, заголовки газет, поклонницы в экстазе. И так далее в том же духе. Каждая песня – жизненный период. А финальная песня, подводящая итог его жизни, наполнила сердце радостью - хочется верить в историю Дьюи Кокса, нашедшего в жизни свое счастье и не изменившего себе.
Хотя, на мой взгляд, фильм получился немного затянутым, видимо, из-за желания воссоздать дух эпохи, история Джонни Кэша, певца кантри, доведенная до гротеска и приправленная потрясающе стильной музыкой – это стоит видеть.
______________________
2818 знаков (без пробелов).
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 18.07.2008 в 08:53.