Показать сообщение отдельно
  #366  
Старый 20.12.2018, 15:57
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,121
Репутация: 1090 [+/-]
Мне ещё догонять за прошлую неделю два дня, так что сегодня так.

- 18 - 19 -
Скрытый текст - Ведьминские рассказы:
Волки и рыба


Проглядывая ленту новостей, всегда есть риск попасть в чужие сети, запутаться в них, растратить себя и своё время – самый дорогой невосполнимый ресурс. Или эмоции. Тоже ресурс. Дорогой, но восполнимый. Или забить ненужной информацией мозг. У некоторых это вообще не ресурс. Именно потому, что часто попадают в чужие сети.
Выглядят сети всегда одинаково - они блестят. Очень задорно блестят. Серебристыми чешуйками обглоданных рыб, перламутром крючков, перезвоном колокольчиков или стеклянных разноцветных бус, заманивают шуршащей фольгой дождя или эфемерностью денег.
Тот, кто умел видеть сети, понимал, что их роднит ещё одно. Они несли в себе мусор. Ментальный мусор. Несъедобный, удручающий, агрессивный, распаляющий до изнеможения, уничтожающий личность или не дающий проявиться ей. На него ловили тех, кто не имеет собственного мнения ни по одному вопросу, но с радостью клюнет на яркую бумажку чужого, не заботясь, что она скрывает внутри. Зачем и для чего сделала. Любое противоречивое замечание, не имеющее ценности, любой вброс непроверенной информации, как правило, найдёт своего адресата. И всё бы ничего, каждый ведь живёт как хочет, правда? Но подобное времяпрепровождение делало из людей скотов, а они и сами этого не замечали, радуясь эфемерности своего мнения, распыляя несуществующие достоинства. Такие люди часто делали революции под чужим руководством и от всего сердца, не понимая, «как можно так плохо правительствовать», а потом сами же отправлялись на плаху истории. По-прежнему не понимая, что они сделали не так.
Зная это, в ленту новостей ведьмочка заходила не часто. Неопытна ещё сопротивляться душераздирающему напору и вечным крикам о помощи. Тысячелетиями отрабатывался механизм уничтожения личности, заманивания в ловушку. «Дай, продай, караул, грабят, насилуют, издеваются, убивают...» - здесь находились ловушки для всех возрастов, всех категорий и для каждого слоя населения без исключения. Для раболепных и похабных, скромников и распутников, умных и простаков. Система усложнялась и продолжает отрабатываться, вовлекая свежерождённые умы в зону ненависти, уводя от тех интересов и желаний, ради которых человек родился. Тем самым лишаясь всего.
Чтоб окунуться в эту клоаку и остаться собой, нужен железобетонный внутренний стержень, которого рыбаки с сетями методично лишали людей, начиная с первых классов школы. И огромный пласт проверенной информации. Просто огромный. По всем вопросам. Или по крайней мере нужно знать точно, у кого эту информацию быстро найти. Иначе засосёт – не выпутаешься. А отпустит только, когда рыбак решит, что ты уже мёртв и собственноручно выкинет на обочину.
Но игнорируй её или нет, но иногда даже в такую канализацию спускаться надо. Потому что даже маги, не то что ведьмы, живут в человеческом мире. И чтоб найти путь наверх, надо уметь разбираться в сути современных проблем. Вычленять главное от фантиков. Надо нарабатывать опыт, иначе дальше собственной калитки не двинешься.
Ведьмочка давно придерживалась техники безопасности, которая проста до боли. «Не клевать» чужие эмоции. Не жрать пачками негатив, не отвечать принципиально ни на одну реплику, даже несправедливую или пошлую, или оскорбляющую, даже льстивую, даже если очень хочется. Те, кто разбрасывает сети только этого и ждут. Ответишь хоть раз, уже не выкарабкаешься. Ты априори проиграл.
Лента новостей была тяжёлой и липкой, словно лента для мух. Разбросанные сети не заставили себя ждать. Вот стенания об автокатастрофе с множеством погибших. О, это жирная вкусная рыбка для баталий. И опять мнения стенка на стенку. Люди грызутся волками, выкрикивают обвинения, сдержанное негодование, жалость. Не видя, что рыбак стоит рядом, а ещё чаще над ними на верхушке лестнице или склона горы и вбирает в себя тучу эмоций и чужого времени, становясь ещё жирнее и от этого богаче. Золотой дождь маленькими ручейками через наброшенную сетку от озверевших людей течёт к рыбаку. Это их плата за возможность потратить время и испытать эмоции. Иллюзия жизни. Вот другая сетка. Здесь уже люди, уставшие, обессиленные и бедные расходятся, по своим лежанкам, опустошённые, не имеющие сил сменить волчье обличье на людское, не понимающие, зачем живут. Это страшно. Но Чара ничем помочь не может. Пока люди не увидят сеть, они ведьмочке не поверят. А не увидят, пока рыбак их не выкинет на обочину, как её когда-то. И то, если захотят. Некоторые бегут под блестящую сетку к рыбаку с радостью и добровольно, как только оклемаются. Замкнутый круг. Но так проще жить. И осуждать их за это нельзя. Только принять как должное их выбор.
Под конец похода по липкой канализации, когда Чара наконец отыскала жемчужину в ворохе шлака, она заметила прозрачный силуэт боевого мага. Давно его не было видно. Он сюда не суётся, предпочитая отправлять свою тень. Умно. Заметит или нет? Заметил. Подошёл, сдержанным кивком поздоровался и стал рассматривать ближайшую сетку с людьми.
- Рыбаки становятся сильнее, - тихо сказал он. – Высасывают из людей всё до капли.
- Это понятно, - откликнулась Чара. - Чем больше людей подчиняются шаблонным правилам и угождают в сети, тем сильнее система.
Потом, отметив про себя болезненные судороги тех, кто находится внутри, сказала:
- Это больно. У них болит душа. Душа понимает, что это не жизнь, но сопротивляться не умеет. Умеет только подчиняться.
- У них нет души, - жестоко произнёс он. - Она давно умерла.
- Тогда что же у них болит?
Чара пристально посмотрела на мага, тот на взгляд не ответил, только поджал губы. Блестящая сетка распадалась. Обессиленные волки вылезали оттуда. Тень мага не стала дожидаться конца фарса. Развернулась на каблуках, пошла прочь.
- Думаешь для них выход есть? – крикнула ведьмочка ему вслед.
- Знаешь, почему ты до сих пор не стала магом? Воюешь за чужие жизни и чужое мнение. Чужое. Не твоё.
- Оно моё.
- Ну, хорошо, - нетерпеливо обернулся он. Подошёл очень близко и прошипел с таким холодом, что кровь застыла. - Представь. Что-то сломалось в механизме сетей, и ты победила, разорвала её. Победило это «твоё» мнение. Думаешь, одна поломанная сетка изменит реальность, сделает её такой, какой ты сейчас хочешь? Ты понимаешь, что это система! Вместо одной сетки на шею людей тут же накинут вторую, третью. Пока они не научатся думать головой, а не лозунгами. А до тех пор так и будут хвататься за пустые фантики, как за соломинки, ещё и восхваляя рыбаков за такую милость. Да и вообще, одна разорванная сеть, что изменит для тебя? Ты станешь счастливее? Чем конкретно это улучшит твою жизнь?
Чара молчала.
- Вот то-то. Ничем. Избавляйся от жалости к окружающим, как от мешающего рудимента. Пусть мертвецы ловят своих мертвецов. А тебе надо идти вперёд. Не оглядываясь и не сожалея. Только тогда у тебя есть шанс помочь им. Да и себе тоже, - снисходительно добавил он. – Пойдём, надо выбираться отсюда. Не хватало тебя ещё из-под одной этой гадости выуживать.
Они дошли до узкой металлической лестницы, что вела наверх. Он пропустил её вперёд. Сам поднялся следом. Сжимая в кулаке жемчужину, Чара спросила, что вертелось на языке.
- К тому времени, когда смогу помочь, я уже умру.
- Возможно, - бесстрастно констатировал маг. - Но они умрут раньше. Попробуй помочь хотя бы их детям. Слишком долго сплетались рыбаками сети. За одно поколение из скота людей не сделать.

Скрытый текст - Под настроение:
Watch on YouTube

Перевод


6 275
__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@

Последний раз редактировалось KrasavA; 25.12.2018 в 20:04.
Ответить с цитированием