Показать сообщение отдельно
  #333  
Старый 20.09.2018, 16:31
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,142
Репутация: 1092 [+/-]
ЗамГлавВедьмВреда, Каюсь. Вся беда в том, что я не показываю динамику событий. Изначально она такая, потом другая, а потом третья. В тексте Марафона я только фиксирую эти этапы, не описываю сам "путь" до него. Это один из недостатков текста, который надо исправлять.

- 96 - 97-
Скрытый текст - Летний обычный:
Грохот падающего купола сотряс подземный уровень аудиенции жрецов. Лепнина на потолке дала трещины, из мелких прожилок очень быстро они растянулись паутиной, разбежались дальше по стенам, колоннам, фрескам. Картины невольно покачнулись, некоторые упали, в воздухе заметалась пыль. Люстры с жалобным стоном задрожали, но удержались на потолке, продолжая тихо покачиваться.
Жречество начало откашливаться, отхаркиваться, отплевываться, запоздало затыкать носы и рты платками. Кто-то прикладывался к фляжкам с водой или чего покрепче, настоятель не разобрал, да и сейчас это не имело уже значения. Сейчас на повестке возникли гораздо более серьёзные проблемы. Апокалипсис приближался гораздо быстрее, чем было рассчитано пророками. Звёзды до сих пор не вошли в обозначенный сегмент сферы неба, и по динамике их движения за последние несколько десятилетий, не должны были войти ещё столько же. Что-то изменилось. Что-то сломалось, треснуло, уничтожилось прежде назначенного срока. Онуфрий, как главенствующий представитель этого места, сидел на возвышении на троне с дорогим бархатом, позолотой, украшенный по спинке и подлокотникам драгоценными камнями. Его единственного не коснулось облака пыли, не задела штукатурка, да и сам он не подал признаков недовольства действительностью, терпеливо ждал, пока его подопечные придут в себя от очередного, постигшего их этой ночью несчастья.
В тот момент, когда стало понятно, что служение продолжить не получится, что горожане разбегаются от храма как зайцы, в внутренность храма безжалостно раздирается и уничтожается огромным ящером, он дал сигнал всем гостям и представителям духовенства спуститься вниз, в зал заседаний. Здесь можно было решить все вопросы, не прибегая к дополнительным мерам безопасности от прилетевшей рептилии. Без сожаления он оставил дозорным самим разбираться с постигшим их общим несчастьем. Все хороши на своих местах, как никак. И при своём деле. А его место и дело здесь.
Когда подопечные пришли в себя, воцарилась тишина, но ненадолго. В гулком помещении разнеслись слова, что тревожили всех с самого начала вторжения дракона.
- Земля нас отвергла...
Тишина стала ещё обречённей. В воздухе нарастало напряжение. Если до этого момента ещё были надежды обойтись малой кровью и малыми затратами, то последнее происшествие означало начало конца.
- Нет, больше ждать нельзя! – в похоронной манере возопил один из жрецов. - Если люди увидят всё эти бесчинства, то разбегутся перед самым концом, когда наиболее необходимы все наработанные навыки, сила воли, жажда победы, ради Светлого, ради Бессмертного. Люди должны драться за что-то. А если этого что-то нет, что мы получим от них? Бессмертный не сможет воцариться навсегда, ему придётся умереть.
- И все мы останемся не у дел, - закончил Онуфрий.
Уже на половине тирады ему стало скучно, но одёргивать коллегу он не стал, пусть выговорится, может успокоится, а услышавшие его речь до конца не будут пытаться говорить то же самое, только другими словами.
- Что делать... Итак, мы подверглись нападению гильдии магов. По наглости и бесцеремонности происходящего, скорее всего северных. Надо найти лазутчиков и придать их всенародной казни, чтоб неповадно было. Народ надо держать в страхе. Если он начнёт не бояться Ада, то пусть боится за свою жизнь. Так же, надо найти любого замечательного человека, который сможет заполнить сердца людей какой-нибудь трогательной и патриотеческой легендой. Анна, - Онуфрий поднял бровь, указал на коренастого жреца из первых рядов. – Ты займёшься этим делом. У тебя есть опыт, стало быть получится. Постарайся, чтобы сказка была достаточно слезливой и была принята за чистую монету. Так же найдите родственников погибших, пусть рассказывают на всех углах, как они потеряли близких и как их сердца требуют отмщения и взывают ко всем, кто может это осуществить. Это поможет собрать добровольцев, а там дело не за горами, сможем объявить мобилизацию для похода к северным пределам, дабы уничтожить тамошний клоповник. Это дело святое и момент для этого самый что ни на есть подходящий. Дольше ждать нельзя. Промедление будет расценено как слабость. А землю не обманешь... Тогда начнут рушиться купола по всем долам и весям. Тогда нам точно не сдобровать. Кто-то из общего собрания хочет что-то добавить? Нет, тогда совещание окончено. Для более детальных разработок, жду по одному представителю, от каждого города в свой кабинете. Все вы получите детальные инструкции перед отбытием в свои регионы.
- А как быть со слухами? Поднимется паника.
- А что с ними не так? Слухи пусть идут. Ваша задача извлечь из них пользу для себя. Сташит дракон? Учите, что надо усердней молиться. Пугают разрушения? Пусть сидят дома и не высовываются. Бессмертный не отвечает на мольбы? Надо усердней молиться. Сказано же, но делам и награда. И милостей от природы ждать нечего. Бессмертному слабые или своевольные овцы не нужны. Все желания должны быть усреднены, все жизни усреднены, все идеи усреднены. Кто выбивается из этой категории – расправляться немедленно. Цацкаться с инакомыслящими больше некогда. К пришествию Бессмертного всё должно быть готово. Разночтений быть не должно.
Заскрипели стулья, зашаркали уставшие служители культа. Онуфрий дождался, пока все уйдут, прислушался к тому, что происходило наверху. Наверху была тишина. Видимо, самое страшное для них этой ночью уже закончилось. Но вместе с тем оно будет продолжаться, пока последний еретик не сгинет с лица этого вселенной. Жрец подозвал движением руки служку. Тот всё это время стоял у входа, не смея пошевелиться. Даже от пыли откашливался как-то извиняющееся.
- Позови начальника дозора сюда.
Мальчонка кивнул и бегом скрылся в коридоре. Онуфрий между тем встал, открыл нишу в одной из колонн. За каменной плитой скрывался колдовской стеклянный шар. Жрец поднёс руку к поверхности. От шара шёл жар. Онуфрий удовлетворённо кивнул и бросил на него щепотку травы, тот моментально испарил её, оставив в воздухе белый пар, а на губах горьковатый привкус дыма. Мужчина начал произносить молитвы себе в бороду, временами подкидывая траву на раскалённую поверхность. Сначала внутри шара тоже всё заволокло дымом, потом он начал очищаться, становясь прозрачным. К приходу начальника стражи, в шаре проглядывали затянутое утренним туманом озеро, палатка, лесная тропинка.
- Видишь? – указал Онуфрий на лагерь в лесу. Узнаёшь это место?
Дозорный кивнул.
- Твоя задача схватить лазутчиков, привести сюда, завтра прилюдно сжечь на костре. Всё понятно? Тогда можешь идти.
Дозорный залихватски щёлкнул шпорами и удалился.
Онуфрий равнодушно посмотрел ему вслед. Как только чёрно-жёлтый плащ скрылся в коридоре, закрыл шар каменной плиткой. Достал красного старинного вина из другой колонны, выпил прямо из горла бутыли. Когда-то, совсем юным, он знал, что этот день настанет. И очень хотел до него дожить. А теперь... теперь он не знал, хотел ли этого он сам, или его наставник внушил когда-то ему эту идею. Как бы то ни было, теперь его судьба и судьба всего культа похожа на эти трещины на стене, переплетённые в замысловатый клубок. Кто из этого клубка выберется живым – покажет время.
6 032
__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@

Последний раз редактировалось KrasavA; 20.09.2018 в 16:34.
Ответить с цитированием