Показать сообщение отдельно
  #277  
Старый 29.06.2018, 16:41
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,031
Репутация: 1072 [+/-]
О, как же неохота писать. Что-то в этот раз экватор с трудом разгребается. Думаю, всё дело во внутренних установках, о том, что "ничего-не-получится", "ты-не-сможешь", "ты-никогда-книг-не-писала-а-тут-выпендиться-решила"... Короче, нытьё одно. Пришлось засунуть этого доброжелателя ногами под кровать и приступать к Марафону дальше.

- 51 - 52 - Летний редактор

Скрытый текст - 9. Вам сюда:
9. Новые возможности


Савелий скорее упал, чем сел на отвратительно мягкую большую подушку, изображающую здесь кресло. По звукам шагов, Аврора побежала вприпрыжку по ступенькам вниз. Это удивило. Обычно в башнях лестницы ведут наверх.
Странное дело, но в помещении резь в глазах отступила и вытерев их платком, стало можно приоткрыть. Было неожиданно здесь увидеть современные покрытия. Даже притом, что из-за рези в глазах, плохо различалась последняя часть дороги, мужчина понял, что в этой части мира преобладает средневековый антураж. Нет привычной для него техники на дорогах. Странного непривычного вида велосипеды. Редкие автомобили можно было датировать позапрошлым веком. А здесь они в порядке вещей. Вот бы его другу детства, Антону парочку таких автомобилей. Он бы душу за них продал. Он по закромам родины собирает то, что от подобного раритета осталось. Запчасти на заказ делает. А здесь этого добра, наверное, бери – не хочу. Нет. Всё говорило о том, что там, где находились маги, цивилизация и правда хоть как-то поддерживалась на должном уровне. Здесь же... В мозгу перещёлкнула мысль, что при таком развитии, наверняка здесь даже антибиотиков ещё не открыли. А значит, и глазные капли здесь могут быть весьма сомнительного качества. Такая мысль заставила приуныть.
Торопливый знакомый бег по лестнице, откуда-то снизу. Аврора выскочила из ощущаемой преисподней, как чёрт из табакерки, заставив вздрогнуть. По слуху казалось, что подниматься ей ещё долго. Зрение определённо выравнивалось. Объекты перестали выглядеть размытыми, резь из глаз ушла. Это удивляло, радовало, настораживало. Что за чертовщина творится в этой части мира? Может аллергия, какая диковинная? Никогда от неё не страдал, а вот ведь приключилась беда.
- Ну, что? Оклемался уже? – заботливо спросила девушка, хотя её это вообще, по сути, волновать не должно. Такая трепетность раздражала.
- Не твоё дело. Говори лучше, что узнала и я пойду отсюда. Нормально всё уже.
- Я пока ничего не узнала. Я хозяина только нашла. Вон идёт.
По металлической лестнице и, правда, послышались неторопливые шаги, которые перед этим заглушала неугомонная. Старик с всклокоченными седыми волосами поднялся неспешно. Смуглая кожа, крючковатый нос, осанка прямая. Что удивило, так эта лёгкость, с которой он поднялся. Девчонка вот, как запыхалась. Ну, хорошо, она бежала. Но старик... в таком преклонном возрасте, любой подъём обычно тяжеловат. А он, будто из соседней комнаты вышел. На вид Савелий бы дал ему больше восьмидесяти, но острый взгляд говорил о том, что зрение у него в порядке, что в этом возрасте тоже странность.
- Здравствуйте, мы ненадолго, - тихо сказал мужчина и встал, для приветствия хозяина. Возможно, тот глуховат, переспросит. Тот не переспросил.
- С чем пожаловали? – старик сделал знак садиться обратно, сам остался стоять.
Аврора показала ему разноцветную ящерку. Та склонила остренькую головку, будто узнала. Хозяин не удивился.
- Мирей, - в его голосе не определялось ни скорби, ни радости. - Всё-таки добилась, чего хотела. Всегда была не от мира сего. Родилась в срок, но одновременно раньше своего времени. Сейчас это нормальное явление. Смена эпох рождает такую несуразицу. Разница между ожиданиями и действительностью всегда изнутри её грызла. Если бы не Андрейка, который втайне от меня привёл её сюда, ребёнком бы и умерла. Ей бы на сто-сто пятьдесят лет отложить рождение, когда мир изменится. Могла, конечно, в школе магов остаться, я на это рассчитывал, когда её туда отправлял. Но вот не захотела, дальше понеслась. Может, осмотрится там, вернётся. А может, и нет.
- А как можно не вернуться? – дала ему ящерку Аврора. - За своей частью?
Нелюдим аккуратно погладил цветастое пресмыкающееся.
- А как люди не возвращаются за тем, что потеряли? Просто приобретают новое.
- А это возможно?
- Вполне. Обретёт себе защитника, нарастит новую животную сущность и останется там, где ей приглянулось. Что ж. Это её выбор.
- А наставница считает, что Мирей должна вернуться, - Аврора заморгала от удивления.
- Карин много знает, но не всё. – Нелюдим отдал Авроре ящерку. Та моментально забралась в знакомый карман. - Ей ещё кое-чему доучиться надо. Думаю, пара-тройка жизней и она станет хорошим магом.
- Значит, по аналогии из ящерки может вырасти новая Мирей?- не унималась девчонка. И это всё сильнее раздражало Савелия, но из вежливости к хозяину, он пока молчал.
- Нет, - на морщинистом лице старика обозначилось что-то вроде улыбки. – Нарастить животную сущность гораздо легче, чем человеческую. И если люди с первым делом справляются безупречно, особенно под патронажем Кащея, то животные со второй нет. Если Мирей не вернётся сюда, ящерка просто останется ящеркой. Хотя и очень умной. А её эквивалент мыслительной деятельности, это что-то вроде упрощённой души, достанется пресмыкающимся. Откуда в принципе, он первоначально и взялся.
- А ещё, ящерки, как и кошки, и собаки, умеют ходить между мирами живых и мёртвых. Это бывает полезным при определённых обстоятельствах. А ещё умеют...
- Да, этой особенностью обладают почти все животные, - перебил её нелюдим. – Вы, деточка, хорошо осведомлены. Но не за тем сюда пришли, чтоб моих приёмышей обсуждать. Вы сейчас ищите...
- Дракона, - выпалила Аврора. – Необычного дракона. Может оборачиваться транспортом, может исчезать из вида совсем, может оборотиться богом. Карин предположила, что Велесом.
- Возвращаются, значит. Это хорошо. А то титаны ждут своего часа. Они, конечно, напрямую не говорят. Но по тому, что в их мире происходит, догадаться не трудно, к чему они готовятся. Не каждый ион им предлагается по землям людей прогуляться. Но Бессмертный расстарался. Такими темпами они скоро его своим богом сделают. В Тьму уволокут приблизительно на бесконечность, чтоб образумился. И жрецов его всем скопом.
- Ой, хотелось бы. Особенно их, - прошипела девушка. – За всех, кого со свету извели, достойная награда будет – забвенье.
Всё, терпенью мужчины пришёл конец. Он встал, показывая, что ему не интересен этот разговор.
- Так, а давайте без философских обсуждений. Это без меня. Сможете сказать, где Велеса сейчас найти? - спросил Савелий. Такими темпами сейчас ещё углубятся в обсуждение тайн мироздания... лучше уж сразу к делу. Остальное – без него и сколько влезет.
- Подсказать могу, – спокойно отреагировал старик. - Только вы один найти его не сможете.
- Почему?
- Вы с ним сейчас, как два положительных заряда, отталкиваетесь друг от друга. Чувствовать друг друга можете. А соединиться, нет. Пока он продолжает быть в управлении бога. Грубо говоря, вы там лишний.
- Так вот о чём говорила Карин, когда сказала, что она не учла эту особенность, – догадалась Аврора. – Он, часть твоей души, но теперь с другим хозяином.
- О... как сложно. Бред какой-то, по-нашему говоря. – Мужчине хотелось схватиться за голову, но он сдержался. Не хватало ещё этим чудикам показывать свою растерянность. И продолжил, стараясь выдержать суровый тон. - Может вместо ахов и вздохов, скажете, что тогда делать?
Нелюдим пожал плечами. Складывалось впечатление, что он водит его за нос. Заныло подложечкой. Отчего-то отчётливо стало понятно, что то, что он скажет, будет его маленькой катастрофой.
- Вам нужен спутник или спутница, которые не будут выступать резонатором с ним. А лучше, чтоб стали объектом притяжения для него, притянули. Тогда возможно через своего спутника, вы сможете встретиться с владельцем части собственной души и попробовать договориться.
Самые чёрные ожидания оправдались, но понятней от этого не стало.
- И где мне такого найти? С учётом того, что я здесь увидел, меня здесь никто не поймёт.
- А далеко искать не надо. Вот эта девушка вполне подойдёт, - хозяин указал на Аврору. Та заулыбалась и сжала кулачки. Того и гляди, запрыгает на месте.
- Нет, только не она, – застонал мужчина. - От неё беды одни.
- Как знаете. Но спутника вам всё равно искать придётся. И характер у него будет точно такой же.
- Почему?
- Как ни странно для вас, но это лучшее сочетание для договора. Вы становитесь проявленными парными стихиями. Что эффективно по взаимодействию, хотя и сложно. И судя по вашей реакции, не уверен, что вы эту сложность осилите. Взаимодействие должно быть взаимным, а не навязанным. Но и одному вам справиться невозможно.
- Да-да, - вспомнила Аврора. – Карин говорила, что можно тысячелетие ждать, пока бог окрепнет.
- Бог может и окрепнет от времени, а я окочурюсь от такого общества.
- Как знаете, - опять пожал плечами старик. – Девушка, я смотрю, согласна. Дело за вами.
- Знаете, - решил перевести разговор в другую сторону Савелий. – У меня, какая-то аллергическая реакция идёт. Глаза сегодня весь день слезились. У вас есть лекарства от такой напасти?
Теперь во взгляде Нелюдима действительно заблестело любопытство. Было странно видеть на лице старика ребяческий задор, хоть и скрываемый. У мужчины опять замелькали сравнения и чётче проявилось непонимание, как у него получается, оставаться таким в этом возрасте?
- Так вы не здешний? Я хотел сказать, вообще не из нашего мира?
Савелию вдаваться в подробности не хотелось. Зато Аврора кивнула.
- Это на вас Кащей действует, – объяснил старик. – Видит новую потенциальную жертву и старается вас увлечь под своё влияние. Помните сколько притч о нищих и убогих в его книгах имеется? Ну вот вас как раз и хотят сделать очередным таким убогим. Чтоб вы смогли собственным примером показать, как жрецы умеют сострадать, приютить, исцелить. А потом записать вашу историю в очередную прославляющую их книжку. И всем показывать.
- Зачем?
- Чтоб внимание людей от прославления Кащея не отвлекать. Чем больше люди прославляют Бессмертного, тем больше преференций жрецам.
- А она что? Не жертва что ли?
Аврора хмыкнула и отвернулась.
- Нашёл барашка, - процедила она сквозь зубы.
- У вашей спутницы – иммунитет. – Продолжил старик. - Её увлечь под своё влияние намного трудней. Она сто двадцать пять тысяч вопросов задаст, прежде чем будет дело иметь с тем, кто ей дружбу и помощь навязывает. Она сама выбирает с кем дружить, а с кем нет. К тому же, она здесь родилась, и Бессмертный об неё пару косточек уже обломал. И думаю, больше не хочет, потому что по большому счёту бесполезно. Таких лёгких жертв, как вы предостаточно. Да и у всех врождённых ведьм по всем мирам есть внутренний предохранительный механизм от его влияния. Не все, правда, умеют им пользоваться, много знаний утеряно. Так что и они попадают всё-таки в расставленные ловушки. Но здесь уж кто смог выбраться, тот свою жизнь отстоял себе в собственность. А кто не сумел, может в следующей сможет. Но вряд ли. Кащей души держит крепко. Они все у него на поводке. Из его объятий ни после смерти, ни в следующей жизни легко не уйти. Драться придётся. А время на исходе. Кто сейчас не определится с приоритетами, уйдёт в небытие вместе с ним. Мёртвым выбраться из его сетей невозможно. Надо это делать, пока жив.
- Ну и как мне драться в этой жизни? Лекарство есть? Моя аптечка в кофре осталась, вместе с вашим Велесом просторы рассекает.
Нелюдим подошёл к одному из шкафчиков, вытащил пакет, протянул Авроре.
- Вот лекарство. Отвар сделаешь, его целебной силы на день хватит. Завтра новый нужен, поэтому травы возьмёшь с собой.
Девчонка побежала вниз по лестнице. Старик дождался, когда её шаги стихнут, и обернулся к Савелию.
- Есть способ вернуть ваш транспорт, не дожидаясь тысячелетия, - начал он.
- Слушаю, - еле выдавил мужчина. Дыхание перехватило. Неужели скоро все злоключения останутся позади?
- Только я не знаю, под силу ли он вам. – Нелюдим покачал головой. - А при вашей спутнице, вообще не хотел говорить, ей способ точно не понравится. Но в этом вопросе решение принимаете вы и только вы. Так что информацию я скажу, а дальше сами.
- Да говорите же, уже, - плохо скрывая раздражение сказал Савелий. Интересно, занудство у всех представителей магических профессий в крови?
- В столице есть главный храм, где хранятся старинные сокровища. Не все сокровища принадлежат жрецам. Изначально они принадлежали магам. Но по стечению обстоятельств, перекочевали к ним в руки. Но обладать сокровищем, не значит уметь им пользоваться. Жрецы повертели их руках, да на обозрение выставили. Старинные предметы находятся на виду, как трофеи, подтверждающие силу Бессмертного. Но также с помощью них служители Кащея выискивают природных ведьм и магов. Больше никакого применения они им найти не сумели. Одним из артефактов, выставленным напоказ, является яйцо стихий. С помощью него можно одарить силой бога, в нашем случае Велеса. Как только он напьётся стихиями, уйдёт в параллельное пространство к другим богам. А там, физическое тело не нужно, поэтому ваш транспорт останется здесь.
Савелий не поверил своим ушам.
- Так просто?
- Нет, не просто, - вздохнул старик. – С этого момента начинаются трудности с некоторыми неизвестными. Энергией стихий яйцо питают люди. За тысячелетие, думаю, оно несколько утратило необходимую силу заряда. Нужны люди, способные дать ему этот заряд.
- Как их найти?
-В этом-то и сложность. Если ваша спутница больше подходит под стихию огня, её не перепутаешь. То вы сами у меня ассоциируетесь, как с землёй, так и с воздухом. Здесь наблюдать надо, исследовать, чтоб сделать более точные выводы. И остаётся ещё найти два человека, в которых есть оставшиеся две стихии. Только, знайте. Люди-тени, люди-рабы, здесь не подойдут. Стихий-то в мире много. Не все только ими пользуются. Нужны сильная воля и определённый склад характера. Но, думаю, Карин вам сможет помочь, если что.
- Я не хотел бы иметь с ней дела. Заносчивая и слушат не умеет. Всё под себя переделает. Да и вдруг, как только мы добудем яйцо, оно ей срочно для других дел понадобится.
- Что ж. Ваше право. Тогда вам придётся справляться самому. Возможно, Аврора уже обладает нужными знаниями, чтоб не путаться в людских способностях и заложенных в них стихиях.
- Что-то я сомневаюсь, - пробурчал Савелий под нос и уже громче спросил. - А почему маги раньше это яйцо не взяли?
- Все передвижения враждебных энергий в этой части страны отслеживаются. Маги могут многое, но не всё. Да и бесполезно яйцо, если не к чему его применить. Боги долго скрывались, так что и надобности в артефакте не было. Поэтому маги оставили всё как есть до лучших времён. Конечно, Карин следит за артефактом, но выдавать своё присутствие, чтоб только завладеть им, не считает нужным. А вам, это действительно нужно. Так что выбор за вами.

Скрытый текст - Под настроение:

Watch on YouTube




Старых знаков: 8 954
Новых знаков: 3 076
Перенесено: 100
Удалено: 50
__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (с) --<-@
Ответить с цитированием