Показать сообщение отдельно
  #237  
Старый 03.05.2018, 13:46
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,053
Репутация: 1076 [+/-]
- 4 -
Скрытый текст - Обычный режим. Завязка:
- Правильно, - кивнула Мирей и поправила выбившуюся прядь. – Я тоже так думаю. А теперь начинается самое интересное. Кто поставил зеркало и куда делся?
В библиотеке становилось сумрачно, над столом зажглись тёплым светом шаровые светильники. Паучки-уборщики выбежали из под поднявшегося плинтуса и юркой армией рассеялись по помещению, взбираясь на столы и полки, забираясь под стеллажи, паутинными тряпочками протирая пыль и жирные пятна, старательно огибая стол девушек. Их появление напоминало, что скоро закрытие. А задачка ещё не решена.
- Кто это мог быть? – раздражённо Аврора постучала карандашиком об стол, потом чтоб успокоиться принялась выводить замысловатые закорючки на чистом листе бумаги, одновременно бубня себе под нос. - Появиться в центре событий, в центре враждебной армии, скорее всего, с пониманием того, что это путь в один конец. Избежать смерти, так как тело найдено не было, и зачем-то исчезнуть, не объяснив, зачем и как закрылся портал. Думаешь, он всё-таки остался жив?
Она оторвалась от своего занятия и опять уставилась в схему.
- Да. – Мирей аккуратно дорисовала несколько символов. - Смотри, лишний участник находился позади предполагаемого зеркала и был защищён от луча. Его не должно было коснуться уничтожающее пламя.
- Всё равно не понимаю. С такими переменными я даже не уверена, что это был человек. Сдержать напор нескольких жрецов, даже не умеющих правильно концентрироваться, ни одному магу не под силу. Здесь кто-то посерьёзней был. Может, дух места? А может леший или водяной?
- Нет, у них тоже силы не те. Я уже рассматривала этот вариант. Последние порталы открывать не умеют. А духи места не могут воплощать материальные предметы. У них магия другого порядка.
- А элементали?
- Возможно, они бы и смогли провернуть такое, - уклончиво ответила Мирей. – Если бы дополнили друг друга по умениям. Но они в людские дела не вмешиваются. Стараются придерживаться позиций старших братьев титанов. Так что опять вариант весьма сомнительный.
- Ладно. Хорошо. Кто, пока не понятно. А куда делся? Опять телепортировался? Зачем, если враг повержен? Да и сил это требует не мало. А если и так, почему никому потом не рассказал о подвиге? В итоге, ни одно из этих действий не имеет смысла.
- Думаю, этот вопрос можно будет решить, если осмотреться на местности.
- Что ты там хочешь найти? – фыркнула Аврора. - Все следы давно исчезли. Заметены, сгнили, испарились.
- Не знаю, - в голосе первокурсницы впервые за весь вечер наравне с листвой прозвенели стальные нотки. - Но если мы сможем исключить несколько вариантов, уже хорошо. Даже если оставшиеся будут казаться нереальными, искать среди них куда легче. Возможно, на картах что-то не учитывается. Особенная зрительная комбинация, особенности грунта. Да может оттуда, звёзды видны по-другому. Это и будет подсказкой. Когда пойдём?
Аврора уронила карандаш, тот противно застучал по столу. Идти с кем либо туда, она не планировала. Ведь если всё получится, лавры победителя будут её и только её. А с напарницей, даже при положительном исходе событий, собственная роль уже не будет столь очевидной. Кто знает, что у этой Мирей на уме. Она может присвоить все заслуги себе, а для неё вожделенный факультет так и останется призраком ещё на год.
- Я не собиралась туда, - процедила Аврора сквозь зубы.
- Жаль, – вздохнула собеседница. – Видимо, придётся идти одной. Завтра весенний шабаш. Все преподаватели заняты его приготовлением. За порталом никто не следит, чьё-либо отсутствие тоже заметно не будет.
Предложение более чем заманчивое.
- Слушай, а тебе-то это зачем? – не выдержала Аврора.

3 018

Скрытый текст - 1. Вам сюда:
Степень доверия


Если в тебя никто не верит, ничего не остаётся, кроме как поверить в себя самому. Откуда Аврора взяла эту фразу, не помнила. Но когда ей в пренебрежительной форме девять дней назад отказали в допуске на вожделенный факультет магической школы, уцепилась за неё и решила во что бы то ни стало доказать им всем, что давно готова к поступлению. Преподаватели не видят в ней потенциал. Или не хотят. И дают какие-то смешные отговорки и рекомендации, вместо того, чтобы дать знания. Движение вперёд, не смотря ни на что. Она докажет, что они ошибаются.
Время до начала занятий ещё есть. А значит, не всё потеряно и есть возможность совершить головокружительный поступок. То, чего до сих пор ещё никому не удавалось. Задуманное должно быть эксклюзивного вида и настолько нереальным, что никто не должен пытаться это совершить. И вот когда она достигнет успеха, они все, все! Поймут, как ошибались. Девушка передёрнула плечиками и перевернула страницу пыльной книги. Скатывание в эмоции, даже мысленно, к успеху не приведёт. Надо успокоиться. Сейчас ей поможет только холодный расчёт. Она принялась изучать фолиант дальше.
Уже неделю Аврора проводила все дни в библиотеке, вынашивая план мести для преподавателей. Уверенность, что своей способностью на подвиги, она унизит их, только крепла. Так какое из дел своей жизни выбрать, когда всё рушится? Задуманное должно стать неоспоримым пропуском на факультет стихий. Этим делом может стать добытие Райской жемчужины из Бездонной впадины. По преданиям, она была утеряна в шторм при кораблекрушении и найдётся лишь после Апокалипсиса. Впрочем, поговаривали, что морской народ может достать её и сейчас, надо только наладить с ним связь. Представителей этого народа никто не видел уже пятьсот лет, так что для успешного мероприятия, надо всего лишь найти его. И сделать так, чтоб после всех подлостей, что совершили для морских собратьев люди, они захотели с ними разговаривать. Повертев эту мысль, Аврора отложила её в сторону. Поиски хоть кого-то из морских могли затянуться. Не говоря уже о том, чтоб с ними договориться. Да и вообще, почему она должна в одиночку расхлёбывать то, что натворили жрецы? Нет, пока нет.
Следующим возможным мероприятием она рассмотрела добытие Чистого Огня титанов. Когда-то единственный из титанов снизошёл до людей, вынес искру из Преисподней. Хотя с его мощью, было бы логично прихлопнуть расплодившихся двуногих, постоянно вмешивающихся в естественные природные процессы. То трёхрогих мамонтов истребят ради безделушек из белой кости. То реки вспять решат повернуть, нарушая устоявшийся баланс, превращая плодородные почвы в пустыни. То каменные стены строят, с тем же эффектом для кочующих животных. В этом контексте, у Матери-Земли, с людьми одни проблемы. Однако, её закон о том, что всё рождённое, должно жить, даже такое бедолажное, непререкаем. Вот, чтоб это неразумное существо поумнело, ему был дарован Чистый Огонь. С тех пор для магов он неиссякаемый источник энергии. Но, так повелось, что есть этот источник только у южных магов. Ведь по преданиям, именно туда принёс искру первый титан. Северные маги давно лелеяли мысль владеть своим собственным источником. А то на поклон бегать к этим зазнайкам через всю страну, то ещё удовольствие. А разделить искру южные маги не хотели. Какие только подарки им не посылались, какие только мастера риторики к ним не ездили. Всё бестолку. А титаны, первенцы Матери-Земли и владеют Чистым Огнём по праву. Что им поделиться, что ли жалко? И почему никто раньше об этом не додумался? Решение же на поверхности.
Но внимательно рассмотрев эту мысль, Аврора и её отложила в сторону. К титанам соваться без приглашения – смертоубийство. К тому же, вход к ним надёжно запрятан. И узнать, где именно он находится, из фолианта не удалось. Если только наставницу Карин спросить, где ответ можно найти? Но она по традиции магов любит выражаться витиевато, не сразу поймёшь, о чём речь, а времени в запасе не слишком много. Да и проницательности наставнице тоже не занимать. А лишних подозрений сейчас вызывать не хочется. Пожалуй, это дело ей тоже пока не по силам. Хотя, когда она добьётся признания, надо внимательней проштудировать подход к нему. Много там не понятного.
Так... Что ещё возможно совершить? Коллективное расширение восприятия мира с помощью левитирующего трансформатора, не подходит... Слишком опасно, мало ли у кого какие фантазии расширятся. Поход в Гиблые болота на поиски призрака Сгинувшего короля и выпытывание у него, куда он спрятал Сапфирную библиотеку, слишком долго...
С каждым отброшенным делом уверенность в собственных силах таяла, зато уныние и отчаяние росли. От количества прочитанного в глазах рябило. Аврора попыталась сделать незамысловатую гимнастику для расслабления, но бросила это бесполезное в её случае занятие на половине и уткнулась в сложенные перед собой руки.
Когда глаза закрыты, звуки приобретают яркость. Вот и сейчас, помимо воли, стали чётче слышны детали тихого перешёптывания соседней компании первокурсниц через несколько столиков. Счастливые. Им дали допуск на факультет. Ревность заставила прислушаться к щебету девиц.
- Ой, девочки, так пойдём сегодня к порталу? – этот голос был тихим, обволакивающим, походил на шуршание листвы.
- Да ну его, - капризно откликнулся звоночек, - что там интересного? Одни скалы и холодный ветер с моря. Портал-то бездействующий! Я лучше здесь посижу, почитаю.
- Всё равно. Когда-то ведь действовал, - не сдавалась листва. - Там энергетический фон, наверное, зашкаливает. Прочувствовать его, впитать в кожу, наверное, очень интересно. Лиссия ты как?
- Нет, я не пойду. – Этот голос походил на шум прибоя, сам мягкий, а камешки слов острые. – Туда и ходить то нельзя. Преподаватели если заметят, и выгнать из школы могут...
О чём дальше шебетали девицы, Авроре было уже не интересно. Мысли теперь целиком занимал Бездействующий портал... Ну конечно! Как она сразу не догадалась. Вот же он, под боком. Далеко ходить не надо. Надо всего лишь сделать, чтоб он после тысячи лет заработал. А как это сделать, наверняка можно найти среди учебников по порталам.
Хандру как рукой сняло. Она вскочила и стремительно пошла вдоль стеллажей, дотрагиваясь кончиками пальцев до книг, вспоминания и выбирая, в какой из них есть нужная информация. Книги загорались на правильно сформулированный вопрос разными цветами, что облегчало поиски. Аврора выбрала книгу с самой яркой подсветкой и в который раз за эту недели начала изучать тонкости вопроса. После стольких отброшенных идей, потерять и эту, было страшно.
То, что этот портал когда-то осуществлял проход между мирами Корня и Стебля, Аврора знала. Его использовали, как перевалочный пункт до мира Соцветий. По преданиям, после того, как жрецы Бессмертного решили отобрать его у магов, портал закрылся. Что там произошло, было неизвестно. Под напором жреческой армии, маги отступили от своего артефакта. Жрецы попытались войти в портал самостоятельно. Но яркая вспышка испарила большую часть их самих и их армии. Оставшимся пришлось убраться восвояси. Но и маги тоже лишились возможности перемещения. Как ни старались самые умные и великие из них, исправить содеянное глупостью и жадностью, это не удалось.
Но это каждый несмышленыш знает. Аврору же сейчас интересовала более подробная диагностика поломки. А она не получится без точных данных и схематичной расстановки всех участников ситуации. Для полноты информации, девушка даже прихватила книгу по самым значимым конфликтам тысячелетия, но такой схемы нигде не было. Конечно, точного описания быть не может, ведь живых свидетелей событий не осталось. Но должно, же быть хоть что! После повторного поиска, результат был тот же.
Хорошо. Тогда она сделает эту схему сама. Выписав на листок значимых участников событий, и набросав схематично местность, принялась думать. Армия жрецов отогнала магов с холма. Зрительный контакт с артефактом ими был потерян, что в итоге спасло им жизнь. Часть армии, что осталась возле жрецов, испарилась вместе с ними. Но солдаты, или даже генералы, в портал не полезут. Не их это работа, а свою они сделали на отлично. Значит, они просто наблюдали за действиями представителей Бессмертного. Жрецы не умеют пользоваться порталом и пытаются проникнуть туда первый раз. Впрочем, в этом нет нечего сложного, если знаешь нужное сочетание слов. И умеешь поддерживать необходимую концентрацию, пропущенную через силу воли, как через призму. Если её не будет, портал не откроется. А здесь же всё испарилось, к радости Преисподней. Что же они такое могли совершить или сказать? Что привело к такому результату?
Аврора вертела листок, то так, то эдак. Ничего путного в голову не лезло. При всех раскладках не хватало какого-то куска информации. Важного, ключевого. А может даже двух? Библиотека пустела. Ещё один день забирала ночь, а намерение Авроры совершить безумный поступок казался теперь даже ей эфемерным.
- Ой, а что ты делаешь?
Вкрадчивый голос прозвучал внезапно, Аврора захлопнула книгу, пряча между страниц исписанный и перечёркнутый листок. За спиной у неё стояла та самая первокурсница, что недавно мечтала отправиться к порталу. Серая мышка, так охарактеризовала её про себя Аврора. Рост ниже среднего, тёмные коротко стриженые волосы, худенькая, прозрачная. Невыразительная какая-то. Её подружки ушли больше часа назад, это Аврора заметила по тому, что в библиотеке стало совсем тихо. А она вот нет. Да ещё и подглядывает.
- Извини, я случайно увидела, - прочла её мысли мышка, обнимая книги. – Я Мирей.
Аврора покосилась на надоедливую особу. В собеседницы, что ль набивается? Да не очень, то и хотелось. Лишняя пара глаз ей ни к чему.
- Я занята, - отрезала она и отвернулась, рассчитывая, что мышка уйдёт.
Та не ушла. Она обошла стол и села напротив Авроры.
- Я думаю, что там был лишний участник.
Аврора не сразу поняла, о чём речь. А когда поняла, с языка слетело само:
- В каком смысле, лишний?
- Тот, кого никто не ждал.
- Можешь выражаться яснее?
- Яснее, нет. Я просто предполагаю. Я не понимаю, как он там очутился, откуда взялся и куда пропал. В те времена много кто исчезал бесследно. Если и есть точные данные, то только у жрецов. А они в свои закрома не пускают.
- Можно ближе к делу?
- Дай схему.
Постановка фразы Авроре не понравилась. Что-то Мирей раскомандовалась здесь. Но любопытство одержало верх. Она нехотя вынула листок из книги и положила на стол.
- Вот, смотри, - продолжила новая знакомая. - Здесь жрецы, здесь армия, здесь портал. Если читать заклинание, открывающий луч должен быть направлен в портал. А если между лучом и порталом поставить зеркало, как думаешь, что будет?
Аврора начала понимать.
- Ну конечно! Они сами себя испарили! Луч создан для работы с порталом, это же чистая энергия. Если достойного применения для энергии нет, она становится средством уничтожения.
- Правильно, - кивнула Мирей и поправила выбившуюся прядь. – Я тоже так думаю. А теперь начинается самое интересное. Кто поставил зеркало и куда делся?
В библиотеке становилось сумрачно, над столом зажглись тёплым светом шаровые светильники. Паучки-уборщики выбежали из под поднявшегося плинтуса и юркой армией рассеялись по помещению, взбираясь на столы и полки, забираясь под стеллажи, паутинными тряпочками протирая пыль и жирные пятна, старательно огибая стол девушек. Их появление напоминало, что скоро закрытие. А задачка ещё не решена.
- Кто это мог быть? – раздражённо Аврора постучала карандашиком об стол, потом чтоб успокоиться принялась выводить замысловатые закорючки на чистом листе бумаги, одновременно бубня себе под нос. - Появиться в центре событий, в центре враждебной армии, скорее всего, с пониманием того, что это путь в один конец. Избежать смерти, так как тело найдено не было, и зачем-то исчезнуть, не объяснив, зачем и как закрылся портал. Думаешь, он всё-таки остался жив?
Она оторвалась от своего занятия и опять уставилась в схему.
- Да. – Мирей аккуратно дорисовала несколько символов. - Смотри, лишний участник находился позади предполагаемого зеркала и был защищён от луча. Его не должно было коснуться уничтожающее пламя.
- Всё равно не понимаю. С такими переменными я даже не уверена, что это был человек. Сдержать напор нескольких жрецов, даже не умеющих правильно концентрироваться, ни одному магу не под силу. Здесь кто-то посерьёзней был. Может, дух места? А может леший или водяной?
- Нет, у них тоже силы не те. Я уже рассматривала этот вариант. Последние порталы открывать не умеют. А духи места не могут воплощать материальные предметы. У них магия другого порядка.
- А элементали?
- Возможно, они бы и смогли провернуть такое, - уклончиво ответила Мирей. – Если бы дополнили друг друга по умениям. Но они в людские дела не вмешиваются. Стараются придерживаться позиций старших братьев титанов. Так что опять вариант весьма сомнительный.
- Ладно. Хорошо. Кто, пока не понятно. А куда делся? Опять телепортировался? Зачем, если враг повержен? Да и сил это требует не мало. А если и так, почему никому потом не рассказал о подвиге? В итоге, ни одно из этих действий не имеет смысла.
- Думаю, этот вопрос можно будет решить, если осмотреться на местности.
- Что ты там хочешь найти? – фыркнула Аврора. - Все следы давно исчезли. Заметены, сгнили, испарились.
- Не знаю, - в голосе первокурсницы впервые за весь вечер наравне с листвой прозвенели стальные нотки. - Но если мы сможем исключить несколько вариантов, уже хорошо. Даже если оставшиеся будут казаться нереальными, искать среди них куда легче. Возможно, на картах что-то не учитывается. Особенная зрительная комбинация, особенности грунта. Да может оттуда, звёзды видны по-другому. Это и будет подсказкой. Когда пойдём?
Аврора уронила карандаш, тот противно застучал по столу. Идти с кем либо туда, она не планировала. Ведь если всё получится, лавры победителя будут её и только её. А с напарницей, даже при положительном исходе событий, собственная роль уже не будет столь очевидной. Кто знает, что у этой Мирей на уме. Она может присвоить все заслуги себе, а для неё вожделенный факультет так и останется призраком ещё на год.
- Я не собиралась туда, - процедила Аврора сквозь зубы.
- Жаль, – вздохнула собеседница. – Видимо, придётся идти одной. Завтра весенний шабаш. Все преподаватели заняты его приготовлением. За порталом никто не следит, чьё-либо отсутствие тоже заметно не будет.
Предложение более чем заманчивое.
- Слушай, а тебе-то это зачем? – не выдержала Аврора.

Скрытый текст - Для настроения:

Watch on YouTube


__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (с) --<-@

Последний раз редактировалось KrasavA; 04.05.2018 в 22:24.
Ответить с цитированием