ЧЁРТОВО ДОМИНО
Потрясающий, надо сказать, рассказ. Я себя проассоциировала с героями накрепко. Я дочитывала со всё возрастующим негодованием. Потом дочитала, плюнула, и ушла варить отворотное зелье.
А теперь чуть-чуть по существу.
Это резвый, очень динамичный рассказ. Оторваться за кофейком - просто нереально!
Перед глазами школа, дети, снег и прочие ужасы. Как тут можно спокойно попивать кофий в пледе? Надо бежать спасать!
А я тут сижу, по клавишам стукаю.
Что я вам скажу, автор? Вы меня расстроили. Опять замечательный рассказ и опять... Ну вот что бы поменялось, если бы вместо девочек-училок были бы мальчики-учителёчки?
А вот если не лукавить - та ничего! Абсолютненько ничего. То же самое беспомощное и бестолковое метание.
А теперь внимание: провал вашего рассказа в том, что он абсолютно нелогичен. Совершенно лишён логики.
Простите, но вы мне сделали больно, и я теперь больно честен.
В школе всегда есть инструкции на случай всего на свете. И учителя знают, как они будут действовать и каким образом будут спасать детей.
На Земле. Где, казалось бы, почти всё ясно. Неужели же вы допускаете мысль, что детей бросили посреди чистого поля, на планете, которую ещё недостаточно изучили?
Ну... как-то это неправильно. Я понимаю, что рассказ гипотетический, и ситуация, которую вы создали - интересная. Я уверена, каждый читатель подумал: а куда бы стал спасаться я? И стал бы? И куда бы стал спасать детей?
Понравилось, как нагнетали обстановку. По чуть-чуть, по капельке. Тучки на горизонте, снежок, а потом уже и метель, и дальше, всё страшнее и страшнее.
Понравилось, как рассовали по местам мешающихся персонажей. Все по делам, но всем не до героев. Особенно поразила техничка-зообиолог. "Я не приду". И всё.
Это очень хороший рассказ. Он мастерски сделан. Он пронизывает до самого донышка и оставляет читателя думать и сопротивляться рассказанной автором истории.
Но если читатель остыл, если у него вдруг возникает время подумать - то рассказу уже не веришь. Маленькое поселение неудавшихся сепаратистов - там все друг за друга горой. Как в деревне. Как маленьком городке, где у каждого куча знакомых и никто тебя в беде не оставит. Даже просить не надо - помогут. А тут - бросили. Все - бросили. Никто не вспомнил, не подумал о школе, полной детей?
Никак не были подготовлены к ЧП?
Короче: замечательный, сильный рассказ на шатающейся логике-психологии. В принципе, я рада, что прочитала его. Это было страшно. И я его запомню.