Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 22.04.2018, 08:44
Аватар для Эдвина Лю
Почетный гость форума
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 6,238
Репутация: 1265 [+/-]
Отзыв Белого критика (Ранго)
Признаюсь сразу, с вашим рассказом мне повезло. В смысле, понравился. И без всякого этого, мол, с белым критиком иного и не может. Ещё как может! Кривить душой не стану. Итак – плюс. Окажись, что это ненапечатанная глава к «Дневному дозору» Лукьяненко, я и бровью бы не повёл. Мол, на одном уровне, во всяком случае, читается куда получше, чем продолжение Васильева. С другой стороны, такое сходство вполне может выйти и боком. Слишком уж силён эффект узнавания. Сеттинг похож, модель одна и та же, вплоть до цитирования, а различия настолько небольшие, что сможет отличить только внимательный знаток. И отчего так? От влияния известного автора? От того, что сам жанр городского фэнтези, пожалуй, ограничивает сильнее прочих? Не знаю.

Когда оно разливается по миру и городу довольной кошкой и золотым светом.


Такие моменты Мариша называла "золотой тишиной".


Можно выяснять, как утро может разливаться довольной кошкой, ругать ли, оправдывать, но вот два подряд «золотых» – совершенно ни к чему. То ли было ещё какое-то предложение, вырезанное безжалостными ножницами редактора, то автор пылает к золоту особенной любовью.

Ни разу не нужные повторы:

она начертила круг, потом начертила другой рядом — на других, в больнице, куда его привезли и где оперировали, но тут всё сложно.

Вообще, повторы, скорее всего, сознательные автор любит. Но не везде они и нужны. Хотя, надо отдать должное – писать автор умеет. Текст приятен.

Отдельные размышления:

вопрос – возможна ли дружба между мужчиной и женщиной, пожалуй, закрыт. Вполне реально дружить с женой или с мамой. Но вот возможна ли настоящая дружба между женщиной и женщиной? Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что это редчайшее явление. А дружба Ирмы и Мариши… не знаю…

– Скажи, будь мужиком!

– Не знаю… ну, есть ощущение… а, ладно, один раз живём – лесбийских отношений!

– Фу! Белый критик впал в маразм, консерватор и сексист, фу таким быть!

В общем, не настаиваю на подобной трактовке, но почему-то по ходу чтения она возникала неоднократно. Не то, чтобы кто-то был против, просто для полноты картины… с другой стороны, если ощущение верное, то даже здорово, что тема так искусно обойдена.

Рассказ очень динамичный и этого, надо сказать, поначалу не ждёшь. Начало-то ведь такое медленно-лиричное. Разливы, тишина, кусочек старого города… и сразу движение. Как будто бы раскручивается колесо, всё быстрее и быстрее. С каждой строчкой динамичность увеличивается, хотя куда ещё сильнее? Кажется, вот-вот автор не выдержит, слетит в кювет, но нет, руль в умелых руках. Ветер свистит в ушах, шум, гам, даже финальные выстрелы остаются неуслышанными. Читатель оглушён. Эмоции не подкачали, сюжет, нечастый плюс – все развешанные авторские ружья стреляют. Даже третьестепенные герои отчаянно не хотят быть марионетками и плыть по течению, а вполне меняют сюжет. При этом даже такая, казалось бы, противоестественная смена (сюжета), вполне логична, так как причина – следствие, всё вытекает одно из другого. Мм, перечитал… что написал, не ясно.

Можно поругать – хотя, слово неподходящее – пошептать? за эпизод с Князем. Нет, говорит он всё по делу, да и вообще – хорошо получилось. Но то, что ведьма, получается, обвела его вокруг пальца, кажется сомнительным. Какой же он тогда Князь, если не видит на два хода вперёд?

Второй момент – тёмные силы кажутся могущественней и, что хуже, умнее светлых. Понятное дело, нет ни Бога, ни чертей, ясное дело. Белый критик не сектант. Просто такое не может быть, так как противоречит морали и вообще всему. Лукьяненко, кстати, тоже любил сделать тёмных более тонкими личностями, но он и баланс соблюдал. Антон Городецкий, особенно в первых томах, был необычайной натурой. Короче, не надо прославлять Тьму, хоть её, понятное дело, и нет.

Финал удивительно логичен, настолько, что следует удивляться, почему он неожидан. Наверное, потому что критик уже привык, что наши герои всегда побеждают, даже если их победы и Пирровы, т.е. бессмысленны с точки зрения общей картины. Вообще, да – удивительный фатализм. С одной стороны, деятельные герои, изменяющие мир, стремящиеся к чему-то. С другой – законы жизни. Год года хуже, ничего не изменится, на каждое

действие есть своё противодействие… Тёмные, даже стремясь к благу, только увеличивают зло (истинно, чародейку да побей камнями), да и светлая уже запуталась. Где добро, где зло? Ладно, мысль потеряна. Удивительно, такой чёткий рассказ и настолько сумбурный отзыв. Белые критики слабее чёрных?

Хороший финал – Семён Аркадьевич не знает о сложных магических законах. О наказании за злоупотребление магией, про обман Князя… он даже про то, что ему осталось три года жизни не знает. Зато он как капиталист из 90-х отлично понимает, что информация вдвойне ценней, если в руках у одного владельца. И просто обрубает концы, чтобы кто-нибудь другой, посмышлёней, чем типичные заказчики ведьм не стал ему соперником. А так как проклятье уже работает, то скоро расплата настигнет и его самого, а от богатства не будет счастья. Очередной фатализм. Мечты сбываются, но слишком поздно и радости не доставляют.

В общем, спасибо за рассказ и удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 23.04.2018 в 08:15.
Ответить с цитированием