Отзыв Белого критика (patr)
Что мы имеем? Очерк из жизни оборотня, который по совместительству работает охотником на нелегалов и служит пограничником. Граница, понятно, не с Финляндией, а между мирами. Классическое фэнтези. И классический фэнтезийный набор: эльфы, адские гончие, потусторонние миры и переходы между ними. Эльф также вполне соответствует: «высокий рост, стройное телосложение, изящные черты лица, исполненные благородства и непременные острые уши. Ну, так, самую малость заострённые…». Разумеется, очень дорогая одежда непременно ручной работы. Читатель сразу попадает в знакомую обстановку, что хорошо.
Есть существенные отличия от классики, это придает рассказу определенную индивидуальность. Герой работает в какой-то конторе, причем не для маскировки, а для зарабатывания денег, что для оборотня нехарактерно. Кстати, интересно, а основная деятельность никаких материальных благ не приносит и ведется из любви к искусству? Эльфы живут в городах, строят паровозы и дирижабли и таскают с собой карманные радиоприемники. У оборотня есть "Работодатели", которые предельно четко могут "разъяснить" - этого только надо проводить до "выхода к дому". Видимо, можно сделать вывод, что путешественники без «визы» становятся кормом для своры адских гончих.
Описано все достаточно эмоционально и живо, рассказ читается легко. Ощущения оборотня при перекидывании описаны весьма красочно, чувствуется глубокое знание предмета.
По тексту рассказа встречаются вещи, о которых говориться вскользь, как о хорошо известных явлениях, а хотелось бы более подробного описания:
- «моя бесовская кавалькада окончательно развоплотилась, переместившись обычным своим манером к цели путешествия» - что это за обычный манер и почему им не владеет герой, а вынужден трястись на автобусе?
- «А я сам "накинув маску" вошел в тускло освещенный зал ожидания…» - если герой в облике человека, какая маска?
- «Делать нечего, "поигрался" с гравитацией и уменьшив собственный вес, пошлепал по колено в воде. Но вскоре брести пришлось уже по пояс» - то есть герой может уменьшать свой вес по желанию? Почему тогда не стать еще легче и идти по воде аки посуху?
В целом создается впечатление, что мы имеем здесь не самостоятельный рассказ, а главу из более объемного произведения. Если это так, надеюсь, что весь роман читается не хуже его отдельной главы. И главное, дает ответ на вопрос: откуда, куда и зачем шел в одиночку богатый изнеженный эльф.
Итак, вывод Белого критика: несмотря на некоторые шероховатости, рассказ вполне достоин участия в данном конкурсе.
Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 23.04.2018 в 08:13.
|