Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 20.04.2018, 05:55
Аватар для Эдвина Лю
Почетный гость форума
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 6,238
Репутация: 1265 [+/-]
Отзыв Чёрного критика (Sans)
Здрасте. Я сегодня очень чёрный критик. Даж не знаю, как угораздило-то меня. Я ж обычно добрый. Даже восторженный.
В общем, чо хочу сказать. Рассказ очень слабый. Вот прямо на грани с графоманью. Не знаю, где она пролегает, эта грань, но вы по ней ходите. Всего с избытком: и перегруженных, но не согласованных предложений, и перевранных цитат, и ошибочек разного разлива.
С самого начала, видимо, для пущего погружения, автор заставляет читателя читать заунывные строки сбора персонажа. При этом так и не приходит понимание, что это за персонаж и куда он намылился. Ошибки. Несогласованные предложения. И ни малейшего сочувствия герою. Кавычки. Скобки. Много скобок и много кавычек. Почти в каждом, мать их, предложении. Причём какие-то такие бессмысленные, что можно было бы от них вообще избавиться не глядя. «Воплоти», «тутошний» и ещё что-то столь же милое уже даже не беру в расчёт.
Автор устами героя вроде бы что-то рассказывает, но всё равно не чувствуется ясности, кто он такой, этот герой, и куда и зачем идёт со своей сворой. Язык героя – механически-канцелярский с непонятно откуда и для чего вываливающимися цитатами типа «хреновое лето», внушает недоверие.
Потом ему встречается эльф. Нудное описание успокоения, кормления, ночевания эльфа. Не разбавленное диалогами. Зачем автору утруждать себя диалогами, если есть скобочки и кавычки? Местами приходится по нескольку раз перечитывать предложения, чтобы понять, кто, кому и чего.
Разберём на примере:

Один такой образчик мне даже удалось в руках подержать. Когда совсем стемнело, мой визави достал из своих закромов изящно украшенную деревянную коробочку (чуть больше мыльницы). А когда он щелкнул на ее боку одной из бронзовых бобышек и стал крутить другую, до меня дошло что это радио. Попросив и с изрядной долей опасения, получив в руки этот приборчик (свое отношение совсем не таил, и откровенно считал меня ну максимум сильно поумневшим животным). Не особо борясь с искушением, я с истинным наслаждением подорвал устои его мироощущения. Взял и настроил приемник на первую попавшуюся радиоволну – из динамика послышались звуки какого-то клубняка (зуб даю, встрече с драконом эльф удивился бы меньше). Расковыривать приборчик не стал, хотя хотелось сильно, но даже внешний осмотр и мысленное "сканирование", позволил понять, что техника сия ламповая, хоть лампы и микроскопические.

«даже удалось в руках подержать»
- вполне разговорная речь. Никак не стыкуется с механически-канцелярской в других эпизодах.
«когда совсем стемнело, мой визави достал из своих закромов…» - визави, из закромов – это уже как-то совсем несерьёзно. К тому же, зачем им было ждать темноты, чтобы рассматривание усложнить?
«А когда он щелкнул на ее боку одной из бронзовых бобышек и стал крутить другую, до меня дошло…» - «бобышки»? О_о "До меня дошло"? ГГ нигде не пишет до этого о себе как о тормозе, он оценивает себя выше других «индивидов», и вдруг «дошло». Резкий провал самооценки?
«Попросив и с изрядной долей опасения, получив в руки этот приборчик (свое отношение совсем не таил, и откровенно считал меня ну максимум сильно поумневшим животным).» - простите, что? Попросив и получив – это герой о себе, а свое отношение – это уже эльф? А почему точка? А… нет, это не просто несогласованное предложение, это адище какой-то.
Ну и далее – клубняк, зуб даю, расковыривать приборчик, сия техника (сия! Омг, автор, ну кто же пишет «сия», кроме Донцовой и девочек из серий про магические академии?), но тут же внешний осмотр и мысленное сканирование. Кстати, почему сканирование-то в кавычках?
На самом деле вот так написан и весь текст.
Далее по сюжету рассказа – ничего. Они обмениваются картинками, всё молча, и спят. Потом гг отправляет эльфа в его мир. Из дальнейших слов ясно, что это была выполненная миссия. И всё.
Рассказ, простите, не тянет. Даже если его переписать нормальным языком, это будет зарисовка. Чем она отличается от простейшего рассказа о том, как один грибник встретил другого грибника, который заблудился, и на молчаливый вопрос, прочитанный в тревожных глазах потерявшегося человека, молча указал рукой в сторону тропы? Ну допустим, зарисовка. Встретил в лесу эльфа, похвалился достижениями человечества, а достижения эльфячества всячески молча облажал, мысленно назвав «какими-то приборами». Но хотя бы, я не знаю, мысль бы вложили какую-никакую, идею, красоту языка. Какой-нибудь эксперимент с текстом, что ли. А так – ни о чём.

Знаете, когда в другой раз будете писать, подумайте, автор, о том, что хотите на выходе-то получить. Может быть даже план попробуйте составить.

Как можно сделать лучше то, что уже написано?
Глубокий и качественный рерайт. Беда в том, что по правилам конкурса такое не выйдет. Но переделывать пришлось бы глобально. У автора есть некоторое представление о личности главного героя и о его своре. И об уровне развития мира, который героя окружает. Но и оно недостаточно чёткое. Судя по речи персонажа, который говорит то как обычный парень с замусоренной речью, то как андроид на должности чиновника, то вообще непонятно как кто, автор недостаточно хорошо представляет себе, кто он такой. А ведь когда-то мы с подругой придумывали страшное неуловимое существо, похожее на это, и называли его метаморф-телепат. И уж такой-то чудик цитаты из мультиков в речь не вставлял. Да, герой загадочный. Но настоящая загадка должна видеться автором всё-таки целиком, а не частями. Это читателю ее можно подавать не полностью, а себе представлять надо со всех сторон.
Косметический же ремонт здесь будет, боюсь, бессилен. Это как клеить обои на дырявые стены. Только переписывать. Причём имея в голове мысли, а не картинки. Картинка хороша, когда за ней стоит стена… простите, идея.

Хотелось бы замолвить пару слов в утешение. Да не на чем. Постарайтесь впредь не делать очевидных ошибок: недописанных предложений, излишеств в виде неоправданных знаков препинания, невнятных историй, непроработанных персонажей. Попробуйте оживлять ваши тексты качественными описаниями, динамичными сценами, занятными диалогами. Это ведь всё не зря придумано. Без них читается в разы скучнее.
Засим Чёрный критик откланивается, благодарю за внимание.

Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 23.04.2018 в 08:13.
Ответить с цитированием