Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 18.04.2018, 16:59
Аватар для Вербочка
Посетитель
 
Регистрация: 17.03.2018
Сообщений: 84
Репутация: 8 [+/-]
Отзыв от автора рассказа Кап-кап. Домино.
Мне досталась динамичная и хорошо стилизованная история, однако некоторые эпизоды пришлось перечитывать, чтобы это разглядеть.
Скрытый текст - непонятки:

1. Я не сильна в хитросплетениях американской полиции и путала шерифа с детективом, выручил гугл, хотя автор мог бы помочь и оставить несколько намеков для таких, как я.
2. В конце 2 эпизода непонятно, что делает Уайт. Он отправляется за полицейской машиной, похоже, он за рулём, раз окурок сигареты летит в окно. Но почему в следующем предложении он идёт по улице? Он же только что был в машине и съезжал с шоссе? Выделение курсивом ясности не добавляет.
3. - Сколько он заплатил тебе, чтобы ты убил меня?! (4 глава) - непонятно, кто это говорит.
4. Когда Сэм, раненный, падает на пол - непонятно, где он находится. Второй раз прочитав, я обнаружила его где-то возле крыльца, но можно ли говорить, что он упал на пол. Дробовик бил по площади - так пишут, наверное, об улице, а не о помещении.
5. В перестрелке возле входа в штольню много действующих лиц, а события развиваются стремительно. Приходится постоянно перечитывать, чтобы понять, кто есть кто и где этот кто находится. 5 эпизод оказался самым трудным для понимания. Во всяком случае для меня.
6. Зачем использовался курсив в этом рассказе, я не очень поняла – в каждой главе у него свое назначение, и это сбивает с толку.


В целом, у меня создалось впечатление, что автор чистил текст, не рассчитал рвения и кое-где срезал лишнего важного.

Поделюсь некоторыми мыслями, но сразу оговорюсь, что этот блок очень субъективный, оценивайте его как часть статистической выборки
Скрытый текст - ИМХО и не более того:

Я не поверила в паука, который появился в финале. Думаю, это связано с множеством спорных моментов. Не то чтобы невозможных, но вызывающих у меня сомнение:
1. Я сомневаюсь, что полиция будет прочёсывать 4 мили (6,5 км) в поисках гильз.
2. Я сомневаюсь, что полицейские так уж сильно переживали за изнасилованных женщин. Профессиональное равнодушие свойственно полицейским, судмедэкспертам, судьям и т.п., и это нормально, иначе крыша поедет. Кстати, эти переживания получилось обозначить, но не передать.
3. Я сомневаюсь, что серийный насильник (насильники) станет взламывать дом и нападать на женщину – шумно, рискованно и женщина на своей территории будет уверенней защищаться.
4. Я сомневаюсь, что 12-летняя девочка, многократно изнасилованная, способна ясно объяснить ситуацию. Дело не в психологической травме, а в серьезном и опасном для жизни (раз она так долго находится у преступников) кровотечении, которое следует в таких ситуациях. Тем более что девочка уже теряла сознание (засыпала, со слов насильников), к тому же к состоянию девочки можно смело добавлять множественные побои.
К тому моменту, как в рассказе появился паук, я уже была переполнена скептицизмом и сомнением, поэтому в мистическую составляющую рассказа не поверила.


Понравилась шутка про русалок в Дакоте

Злую шутку оценила
Скрытый текст - спойлер:
детектив задушил изнасилованную девушку, сделав то, что больше всего ненавидел. Трикстер нашел способ проявить себя

Если говорить о композиции, то двум воспоминаниям в небольшом рассказе тесно. Вторая ретроспектива про брата шерифа дает читателю передохнуть от круговорота событий и людей возле штольни и внутри неё, но, по-моему, ничего не добавляет истории – о том, что Генри был дорог старшему брату можно сказать в одном предложении. Ещё вариант - перечислить несколько разных воспоминаний в одном абзаце.
В целом, из впечатлений от рассказа пока только усталость – как-то много пришлось разбирать и вникать. Может потом на свежую голову появится эмоциональный отклик. ИМХО, немного правок пойдут на пользу рассказу и облегчат задачу читателям.
Автору удачи на конкурсе)

Последний раз редактировалось Вербочка; 18.04.2018 в 18:15.
Ответить с цитированием