Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 10.04.2018, 21:18
Аватар для Триптофан
Посетитель
 
Регистрация: 06.04.2018
Сообщений: 76
Репутация: 18 [+/-]
Доминошный сэндвич

Слой хороший: По всем правилам хорошего "шыт-сэндвича" первым делом полагается автора похвалить. И тут есть за что: боевая космическая фантастика как она есть - мужикастая, экшеновая, изобилущая деталями для любителей технических подробностей "как оно там все устроено")

Слой плохой: На этом вкусное в "сэндвиче", увы, заканчивается и начинается дежурный критический "шыт". Перечислять каждую ошибку не вижу смысла, так что пойдем тематическими блоками:
1. Это НЕ рассказ. Это скорее похоже на зачин какой-то повести или рассказа, которые парой предложений в конце "допилили" в нечто отдаленно похожее на рассказ. Сюжет оборван, законченная история не просматривается.
Там можно было бы еще развивать и тему девушки-заложницы, и что она рассказала бы и прошлом, и темы второго Зверя, и еще много чего.
Но вместо развития истории авто потратил время на сочные описания руин, душа, парадной формы и выпивки.
Экшен, напряженный вроде бы вначале, быстро потерял динамику, и к концу был окончательно слит.
2. Автору крайне рекомендуется пройтись по пунктуации. Где должны (а где не должны) быть запятые, где тире, где многоточия и т.д.
3. Местами очень странное разбиение на предложения и абзацы.
Скрытый текст - Так не надо!:

- "Но если подтвердится информация о том, что здесь нашли одну из хроно-аномалий, оставшихся от Шангри, и занимались темпоральными исследованиями(... Зачем тут разрыв предложения???) Без Мастера искажений не обойтись"
- "Вокруг (-тире-) разного цвета лужицы застывшего металла..." (иначе смысл сказанного меняется)
- "Сам тоже начал выстраивать щит между солдатом и преследователем. (Зачем тут разрыв предложения??? Тогда выходит, что 2е предложение состоит из одного деепричастного оборота!) Выплёскивая из крови все эмоции, все ощущения, которые почерпнул на разрушенной базе и во время прорыва к планете."

- "Проникший под защиту воздух не настолько раскалился, чтобы обжечь, но приятного всё равно было мало. (А вот тут сильно не хватает абзаца!) Почти сразу легионеры вышли к нужной точке."


4. Вообще много тяжеловесных плохосогласованных предложений, которые хочется сделать проще и яснее
Скрытый текст - Предложения монстры %):

"Лишь капитан-легат Денес поприветствовал Ворона улыбкой – зубы на фоне шоколадной кожи показались белоснежными, и лёгким поклоном." (зубы с легким поклоном :)

"Скафандр-доспех хоть и оборудован усилителями мускулатуры, солдат обязан сохранять боеспособность даже с отключившейся системой, потому ниже два десять в десант не брали." (сразу 3 темы(!!!) в одном предложении: "доспех оборудован" - "солдат обязан" - и "в десант не брали")

(ну и победитель хитпарада на самое монструозное предложение:) "Особенно(,) если вспомнить, что до конца срока службы увольнительную за пределы станции приписки Ворон получал только за личной росписью командующего дивизией, с которым Мистивир с первого дня за пределами прямых обязанностей понимания не находил..."


5. Текст переполнен слишком грузными, требующими упрощения описаниями, дублирующимися или лишними упоминаниями деталей и избыточными эпитетами:
Скрытый текст - То, что в скобках, можно смело выкинуть без ущерба для смысла:

Мистивир (за редким исключением) старался лично присутствовать на капитанском мостике
Торпедоносцы были хороши, (как правило), в обороне
но (уже) следующий слой
торпедоносец лишь тряхнуло взрывной волной, (несильно)
Щиты хоть и выгорели после этого (полностью) вместе с генераторами,
(уже) выдали полновесный залп
смесь песка, запёкшегося шлака и пепла (непонятного происхождения)
один из сегментов, (попав под ногу), с (лёгким) влажным хлопком лопнул под ботинком
остаток длинного (не меньше километра) здания
вскинул (до этого) висевшее (в походном положении) плазморужьё
(мой любимый хит!) Попеременно ледяные или обжигающие горячие колючие тугие струи проливным дождём барабанили по коже


6. Еще одна проблема описаний: плавающий фокал. 75% текста мы не понимаем чьими глазами мы видим происходящее!
По больше части идут абстрактные описания, похожие на армейские рапорты без автора (взглядом марсианина) либо на технические чертежи конструкций.
Представьте себе, что это кино! А там 25 минут подряд показывают только карты, ИКО радара, ТТХ и схемы кораблей, с закадровым голосом автора (даже не показывая того, КТО на эти карты-схемы смотрит). Так уже даже научно-популярных фильмах давно не делают, а в художественных вообще все заснут))
Скрытый текст - Или вот пример "я знаю, что ты знаешь, что он знает":

"Мистивир успел восхититься его мужеством: дрянь из развалин генерировала дикий ужас, солдат сейчас сходил с ума от страха" (он телепат? как он может описывать на расстоянии, то чего сам не видит? он влез в чужую голову, почувствовал, что тот чувствует и давай восхищаться?)


7. Раз уж вы пишете военно-техническую "мужикастую" прозу, то при желании можно попридираться и к этой стороне:
- Почему выбрано название "торпедоносцы", если они бронированные и медленные? Обычно это слово у меня ассоциируется с легкими быстроходными катерами или вообще самолетами.
- Чем в космосе отличаются "ракеты", "торпеды", "атакующие дроны" и "самонаводящиеся детонаторы"? Это только на Земле "ракета" - то что летает, а "торпеда" - то, что плавает) А в космосе это все функционально примерно одно и то же, только, возможно, разного размера и фугасности.
- Зачем вообще все копировать с флота образца середины 20 века? Почему бы не подумать над новыми классами и принципами оружия?
Например, кинетическое оружие: даже простой болт, разогнанный до 10% скорости света - страшнее любого снаряда.
Или какие-нибудь "роевые" технологии (например, боеголовка в полете распадается на облако микро-дронов, просачивается так сквозь ПРО, а потом снова собирается вместе и взрывается:))
Словом, еще есть над чем подумать)

Слой завершающий: Но вцелом за историей чувствуется большой продуманный мир. Со своими расами, космическими империями, детальными государственными и военными иерархиями, новыми профессиями и родами войск. Отдавая должное фантазии автора и его умению генерировать интриги (правда, не доводя их до логического конца), необходимо признать, что при дальнейшей усердной работе все у автора должно получиться! Удачи!
Ответить с цитированием