Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2018, 09:16
Почетный гость форума

Отзыв Белого критика (Gile)

О свет очей моих, влекомый в сингулярность, черный бриллиант моего сердца, пришла пора и мне воспеть сладостную песнь, возливая долгожданный дождь похвалы на благодатную африканскую землю! О, земля, взрастившая сынов достойных памяти потомков, возлюбивших тебя сильней всего вокруг! Твоей жемчужиной стал воин нового времени, храбрец в ягуаровой шкуре, повелевающий движением руки пространством и возрождающим тебя из забвения.
Славный автор, да не обсохнет его перо, поразил оригинальностью своих трудов, начиная с героев, нескончаемого воображения его. Воспеты мавры и земли их, что встречать редко приходилось раньше. Но не один я недостойный хочу воздать хвалу трудам сиим, поэтому уступаю другу моему.

Спасибо. Возьму эстафету у нашего южного гостя. Обращает внимание не столько весьма непопулярный для рассказов регион, сколько самозабвенность и преданность Африке самого автора. Ощущение, что она стала его неотделимой частью, не оставляет на протяжении всего рассказа.
Конечно же, не может остаться в стороне, и сама гравитационная концепция мира, на мой взгляд более чем оригинальная ,но при этом имеющая под собой определенные физические основы. Приятным сюрпризам стала и профессия главного героя. Половину рассказа она кажется очевидной и даже не возникает сомнений в том, чем он занимается. Но тут он приходит на работу… И мозаика не складывается. Читатель приходит в недоумение и хмурит брови. А потом миг просветления и уважительный кивок изобретательности автора.
Привычное противостояние массовой культуры и самоидентичности, общества потребления и традиционного уклада, становится не таким привычным при кардинальной смене декораций и точек соприкосновения. Да, все тот же угнетаемый, традиционный мир, но он иной, при этом способный не только оскалиться, но и изменить все.

Отдельно можно добавить удачное погружение читателя в эпоху волнений, предреволюционных настроений, борьбы за идею. Мир вышел мрачным , без возможности найти простой выход, который смог бы все изменить. Каждый выбор не прост, каждая граница не может быть пройдена без боя с собой. Грустный мир, но реалистичный. Здесь тоже определять героя будет тот, кто победит и будет писать историю мира.
Сама физическая составляющая рассказа является его особенной стороной. Интересная концепция и её реализация, особенно с хирургией. Более чем оригинальная профессия «будущего».
Надеюсь, что мой черный коллега по критике, не будет суров к темнокожим сынам Африки.

А мне предстоит отправиться на северо-запад на другой континент и наблюдать за необычным вечером героя еще незавершенного рассказа.

Последний раз редактировалось Эдвина Лю; 22.04.2018 в 09:40.