Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 19.02.2018, 11:28
Гуру
 
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 6,416
Репутация: 327 [+/-]
Ну, поехали.
Работа номер 1.
Скрытый текст - тык1:
Довольно атмосферная история, написанная недурно, оттого особенно заметны обидные огрехи, типа лишних запятых и тому подобной ерунды. Главная проблема не в этом. И даже не в странностях сюжета, наподобие, ну, того момента, что группа артистов то хотят самоубиться ядом, то их приходится убивать.
Ну, и объяснение участия героя - "его втянули".
Т.е. тут можно было бы показать его мотивы, образ мыслей, натуру, так сказать. Автор ограничился вот этим "его втянули".
Ну, ладно. Что мы имеем в итоге. Мы имеем некое существо, которое может участвовать в Дне Сурка, а может... не участвовать. И оно у нас... что? Или кто?
Мы так почти ничего не узнаем о персонаже.
Что он может, что он хочет. Он хочет участвовать в этой "постановке"? Если он снимет колпак, кем он станет? Что он вообще такое?
Если бы мне дали эту квенту и сказали "Играй!", я бы задался вопросами, типа, "Что это такое?" и "как оно играется?".
Ответов в квенте, примерно... Ну не скажу, что их совсем нет, можно же деньсурковить раз за разом. А если король откажется играть в шахматы? А если снять колпак?
Это не квента игрового персонажа.


Работа номер 2.
Скрытый текст - тык2:
Квента в виде досье имеет свои плюсы и, конечно же, минусы. С плюсов мы и начнем! Всё на виду, мы сразу видим его навыки, характер, внешность - это хорошо. Всё это я сейчас и разберу, потому что... ну стилизация-то стилизацией, но вопросы возникают.
Например:
Цитата:
Владение оружием – уровень SA
SAS может быть? Ну, те парни из особой воздушной/аэродесантной службы? Хорошо, я догадался, что человек превосходно (ну, скорее всего) владеет оружием... Каким?
Цитата:
классический набор наемника №2 «Baba-Yaga»
Речь ведь не идет о ступе с помелом, не так ли?
Итак, у нас есть парень, который владеет оружием (предположительно - огнестрельным). Обладает магией. Из-за стилизации довольно сложно предсказать, какой именно магией. Как эта магия действует? Её возможности? Ограничения?
Характер...
Тут опять вопросы. Флегматичный, неприметный человек, с низкими способностями к социализации и черным юмором. Считается душой компании? Что это за компания? Нет, я не утверждаю, что это невозможно. Просто хочу услышать, что это за компания такая.
В общем, эту квенту нужно доработать.
Небольшой эпизод с участием героя мог бы прояснить многие моменты (это к вопросу о минусах "досье"-квенты). Добавить собственно юмора, в конце концов, это же в условии заготовки.
Ну, и это. Прикрутить ИНТРИГ, что ли.

Работа №3
Скрытый текст - тык 3:
Персонаж тут действительно находится в центре интриг. Вот только он объект интриги, а не участник, тем более не организатор-интриган.
Ну и что? Почему бы и нет, в конце концов.
Написано неплохо. Вот только персонаж не демонстрирует ничего, кроме глупости. Или можно назвать это наивностью. Это всё? В смысле, у него больше нет никаких свойств? Ну, может каких-нибудь черт характера, кроме глупости, или, там, умений?
Да, по условиям заготовки он должен "не дотягивать вплоть до комизма".
Но, к примеру, вроде как Эркюля Пуаро обозвали в честь Геркулеса и этот мелкий бельгиец до него не дотягивает, вплоть до комизма. Что не мешает ему обладать заметными умениями и чертами характера. Я это не к тому, что персонаж должен быть трусливым гением или тупым рубакой. Но как-то обозначить, чем он отличается, кроме наивности все-таки нужно.
На допил.


Работа №4
Скрытый текст - тык 4:
Написано хорошо, только герой не конкретизирован. Он неряшливый холостяк-коп. Чем он отличается от своих коллег, неряшливых холостых копов? Кроме необычной ситуации в которую он попал, я имею в виду. Характер, любит/не любит, и т.д. и т.п. Он въедливый коп? Он храбрый коп? Циничный? Может, наоборот?
Насколько он умелый? Между неряшливым копом-неудачником и неряшливым, но удивительно сообразительным сыскарем дистанция огромна.
Итог: как зарисовка - хорошо. Как зарисовка рассказывающая о персонаже - не очень.
Добровольная немота... не сказать чтобы сыграла. Скорее нет, чем да. Интриги? Где-то очень далеко.


Работа №5
Скрытый текст - тык 5:
Мне не нравится герой, мне не нравится история. Но это квента. Есть персонаж, есть история, есть как минимум попытка описать его особенности, ниточка детство-наши дни, поясняющая, почему он делает так, как делает (мне это кажется весьма натянутым, уж простите за плохой каламбур, но за попытку уже "+").
В общем, играть можно.

Работа №6
Скрытый текст - тык 6:
Очень бодро и легко читается. И герой такой клёвый дядька: и толстый, и день своей смерти знает, и... ну, проблемы у него с алкоголем... были, ага. И он клёвый. Всё? Не, ну мало же! Тем более, для персонажа боевика. Да для любого персонажа, в общем-то.
Ну, вроде, есть мотивация - дочке помочь. Отлично. Это он такой семейный парень или просто дочурка его единственный близкий человек? Может это у него сверхидея такая, типа, помогу дочурке и жизнь прожил не зря? Или просто "чтобы было"?

Обидно, что автор упускает возможность раскрыть многие моменты, например, что герой может, умеет, как именно он геройствовал?
Или, вот там был поднят момент с жестокими смертями. Герой-то к этому как? Ну, грубо говоря, он где между Бэтманом и Карателем?
И почему?
И что, собственно, значит - "похож на персонажа анимэ"? Я знаю, что это не про героя, но всё таки.
Пилить, пилить и еще раз пилить.
П.С. Чуть не забыл... а где интриги?


Работа №7
Скрытый текст - тык 7:
Слишком много стилизации. Чаты, логи, документы. Читать довольно непросто, учитывая, опять же, что из-за стилизации многое всё равно остается непонятным. Мотив героини, например. Вроде как повествование вокруг этого момента крутится-крутится, но так к нему и не подходит.
Может просто я тупой? Или это какие-то женские штучки?
Просто я пытаюсь представить себе персонажа, которого заперли в романтической версии "Дня Сурка" и он об этом случайно узнаёт. Вот он/а встречался/лась, оказывается с кучей парней/девчонок... и что? Где тут причина для убивания всех человеков? В чем подвох, если "романса нет"? Если она, по сути, просто хорошо проводила время в компании?

Про личность вообще ничего нет, мы не знаем ни кто такая Зарина, ни что такое Зарина тян. Сопоставление сих двух личностей было бы интересно и более того - это как бы нужно. Для квенты. Ну, описание персонажа, его особенностей и всё такое.

Допилить Зарину до ума.
И интриги. Ну, заодно уж.


Работа №8
Скрытый текст - тык 8:
Работа неплохо читается, но за всем этим текстом не видно персонажа. Собственно, с самим персонажем нас знакомят в самом конце, до этого рассказывая сюжет и показывая огрызки его личности. Ну и что же нам показывают? Мужика, который парализован, но может выдумывать колдунства, только эти колдунства проговаривает его вторая/третья личность, а значит - он еще и будущее предсказывает. Всё это замечательно, только где персонаж-то? В чем его индивидуальность? Если завтра я попаду в такую ситуацию, то я бы делал точно так же - выдумывал молитвы, засылал их другой личности, чтобы она молилась и спасала свою/мою жизнь от агентов Ватикана и ко.
И любой бы так же поступил бы - умирать-то никто не хочет. Других способов нет, т.е. персонаж использует единственное доступное ем действие - а значит, оно его не характеризует.
Так и что у нас остается - парализованный лингвист с божественной силой и огрызками, который хочет перестать быть парализованным.
Увы, этого мало.
Нужно больше индивидуальных черт, характера и т.п. вещей.
Пилить, пилить и еще раз пилить.

Последний раз редактировалось Shkloboo; 26.02.2018 в 10:48.
Ответить с цитированием