Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 18.02.2018, 09:12
Аватар для Арык
404 Not Found
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 05.06.2012
Сообщений: 4,299
Репутация: 1501 [+/-]
Восклицание

Скрытый текст - Квента №4:
Цитата:
Атеист/скептик, получивший однажды веское доказательство потустороннего
Цитата:
Добровольно немой
- Доброе утро! Подъем, напарник!

Нет, только не это. Плотные шторы надежно занавешивали крохотную душную комнатку от лучей солнца, выпитые накануне снотворные таблетки, щедро залитые крепким алкоголем, защищали от посторонних звуков, но ничто и никогда не могло спасти меня от Ричи.

Я попробовал пошевелить рукой, и загремели бутылки. Похоже, вырубился прямо на полу. Опять. С усилием поднялся на ноги. В висках запульсировало болью, и я вновь согнулся. Некстати подкатил приступ утреннего кашля, усиливая головную боль с каждым резким выдохом.

- Сэм! Ну и бардак у тебя тут! Как давно ты делал уборку?

Бардак? Это разве бардак? Так, с десяток бутылок, пустые коробки от фаст-фуда, смятые пачки из под сигарет, переполненная пепельница, грязная посуда и разбросанные по полу вещи. Готов поклясться: это все тут не больше недели.

- Бог мой, Сэм! Ну и видок! – рассмеялся Ричи.

Пытаясь найти такое положение для головы, чтобы катающийся внутри черепной коробки шар боли бился об нее как можно реже, я по стенке добрался до ванной комнаты. Облокотился о спасительно холодную пожелтевшую раковину, прижался к ней лбом. На дне раковины стояла вода, в ноздри ударил горький запах тухлых яиц. К горлу подкатил комок, и меня вырвало. Выкрутив кран холодной воды до упора, я брызнул несколько раз с ладони на лицо, а потом и вовсе сунул голову под струю. Это помогло прийти в себя.

Подняв лицо к зеркалу, я встретился взглядом с самим собой. Чёрт, Сэм, а ведь Ричи прав, видок тот еще. Мешки под тёмными грустными глазами оттеняли их так, что и без того глубоко посаженные, они и вовсе казались двумя глазницами на мертвецки бледном лице. Черная густая щетина покрыла щеки, когда-то аккуратные усы торчали во все стороны и были измазаны то ли в запекшейся крови, то ли еще в чем-то. Закинув мокрые, давно не стриженные волосы назад, я развернулся.

Ричи стоял передо мной, в проходе, и улыбался. Он всегда улыбался.

- Майку лучше поменять. Ты уделал ее, - заметил он.

Я прошел мимо него назад в комнату. В общем-то, это была единственная комната. Не густо, если собираешься свить уютное гнездышко и завести семью. Чересчур много, если собираешься сдохнуть. И самое то, для меня.

Натянув помятую рубашку прямо поверх майки, я застегнул несколько пуговиц и взялся за галстук. Стоит ли надевать? Повозившись с узлом, я пристроил его на груди, но потом привычно расслабил. Наконец, снял со спинки стула пиджак и вышел вон.

Прикрывая глаза от яркого солнца, я наощупь достал из кармана сигарету и, не останавливаясь, прикурил ее. Со второго раза попал ключом в дверь моей старенькой «Сиерры», открыл ее. В салоне было невероятно душно. Я запустил двигатель.

- Слушай, я хотел поговорить по поводу того дня, - Ричи уже сидел рядом на пассажирском сиденье, - Знаю-знаю, ты со мной не разговариваешь, но хоть выслушай.

Начинается. Стараясь не обращать внимания на назойливого напарника, я достал из бардачка флягу и еще раз пошарил по карманам в поисках маленького флакона. Где же он? Нашел!

- Эта стрельба возле бара. Ты не думал, что это может быть связанно с делами, которые мы расследовали?

Я поддел ногтем крышку флакона и высыпал на ладонь пару таблеток.

- Я говорю об убийстве девушки. Понимаю, звучит глупо...

Закинув обе таблетки в рот, я запил их из фляги.

- Сэм, я не уверен, что эти таблетки можно мешать с алкоголем. И разве они не противопоказаны при вождении автомобиля?

Я включил первую передачу, и машина тихо тронулась с места.

- Как знаешь… О чём я? Ах, да, девушка. Ты помнишь то убийство? Молодая журналистка Эйприл Янг найдена мертвой в своей квартире в центре города. Вспомни, ее нашли в ванной, но судмедэкспертиза опровергла вариант с суицидом – в легких не было найдено воды. Кроме того были обнаружены некоторые признаки насильственной смерти.

Выкрутив ручку стеклоподъемника, я приоткрыл окно и закурил сигарету.

- Следов взлома или других прямых улик обнаружено не было, поэтому, если помнишь, мы прорабатывали вариант с любовником Янг – Джозефом Хоупом. Соседи говорили, что у них был очень страстный роман, и они часто ссорились. Вот только Хоупа опознали в еще одном трупе, найденном через пару дней, и, как не странно, тоже суицид. Он выпрыгнул с двенадцатого этажа из окна своей квартиры. Официальная версия – не справился с муками совести из-за убийства возлюбленной. Эту же версию, если помнишь, продавливал шеф. Вот только что-то все слишком ровно клеилось, и я возвращался к деталям этого дела вновь и вновь…

Докурив, я выбросил бычок сигареты прямо на улицу и потянулся за флягой - смочить горло.

- Во-первых, очевидно, что смерть Янг только пытались выставить самоубийством. Зачем?

Например, любовник испугался наказания, когда понял, что совершил.

- Во-вторых, некоторые свидетели, близкие к Хоупу, упоминали, что незадолго до своего «самоубийства», Хоуп продолжал вести себя, как ни в чем не бывало и даже строил совместные планы на будущее с Янг. Сэм, он купил ей кольцо. И это уже после того, как «убил» ее.

Ну и что? Отводил от себя подозрения.

- В-третьих, я покопался в личных документах Янг. Любопытно, что часть документов пропала. Я подумал, что смогу найти копии у нее в офисе, но и там кто-то все почистил. Кое-кто из ее коллег намекнул, что смерть девушки могла быть связана с некоторыми из последних дел, которые расследовала Эйприл.

Притянуто за уши и раздуто.

- Я понимаю, что этого само по себе еще мало, но послушай, Сэм, я нашел записную книжку Янг. В ней есть фамилии и адреса людей, с которыми она общалась незадолго до смерти. Возможно, разузнав, о чем они разговаривали, мы прольем свет на дело. Я думаю, Янг накопала что-то на кого-то очень влиятельного в городе.

Что-то на кого-то…

- Сэм, без твоей помощи мне не справиться, ты знаешь. Можно попытаться найти записную книжку, но я почти уверен, что она уже уничтожена. К счастью, я помню несколько имен и адресов.

Кажется, я пропустил поворот. А, нет, следующий.

- Черт побери, Сэм! Как ты не понимаешь, они в нас стреляли!

Я резко нажал на тормоз, машина дернулась на месте и остановилась. Приехали. Сунув флягу в карман пиджака, я выбрался наружу и закурил.
Ветер гнал кучевые молочно-белые облака на запад, к серым городским свечкам-небоскребам. Будто в подтверждение этому шелестели листья в кронах деревьев. На зеленом поле стройными рядами возвышались белые плиты. Имя, дата, простая надпись – всё, что отличало одну плиту от другой. Группа людей, одетых в черное, столпились возле одной из них. Шеф уговорил родственников провести все без шумной церемонии, в интересах расследования.
Минуту я вглядывался в толпу, пока не увидел жену Ричи. Джейн, крошка Джейн. Красавица Джейн. Они были бы отличной парой. Я иногда представлял, как они гуляют с детьми. Ничего не мог с собой поделать, картинка сама появлялась у меня в голове. Почти так же явно, как сам Ричи.

Я открутил крышку от фляги и сделал большой глоток. Психиатр сказал, что я не смогу вернуться к работе, пока у меня не исчезнут галлюцинации. Он сказал, что надо придерживаться курса лечения, и Ричи уйдет. Но он ни хрена не знал о Ричи. Этот парень просто так не собирался уходить. И что бы я ни делал, он всегда возвращался. Я решил не замечать его, старался не реагировать на его действия и не разговаривать с ним, в надежде, что ему надоест, и он уйдет. Все без толку. Он был слишком реален для галлюцинации, и в то же время не существовал. Я был в этом уверен – он умер у меня на руках.

В тот день мы собрались выпить после работы. Мы часто собирались в том баре, пропустить пару бокалов, обсудить рабочие моменты или же просто поболтать. Всё было как всегда, разве что я, возможно, выпил чуть больше, чем обычно. Мы вышли из бара, оба пьяные, решили поймать машину, чтобы не садиться за руль в таком виде. То ли час был поздний, то ли фортуна от нас отвернулась, но мы долго не могли остановить машину, пока не притормозила одна. Ричи подошёл к пассажирской двери, чтобы поговорить с водителем, стекло опустилось, и раздался выстрел. Потом еще один. Не успел я ничего сообразить, как Ричи лежал на асфальте, а машина скрылась из виду. Может быть, от того, что я был пьян, или от того, что была ночь, и улица плохо освещалась, но я так и не смог вспомнить ни машину, ни лицо водителя. Когда приехала машина скорой помощи, Ричи уже был мертв. Он не сказал ничего перед смертью. Он просто умер. А через пару дней пришел ко мне, как ни в чем не бывало.

- Я рад, что они решили похоронить меня тихо, – Ричи стоял рядом, вглядываясь в толпу, - Зачем мы здесь? Хочешь попрощаться?

Не знаю. Я совсем запутался. Будто услышав мои мысли, Ричи сказал:

- Слушай, Сэм, я понимаю, это странно. Но я – это я. Они хоронят мое тело, не меня. Я понимаю, что ничего уже не вернуть. По крайней мере, так, как было. Однако я все еще здесь, и я не успокоюсь, пока мы не поймаем тех, кто это сделал. Мне нужна правда.

Ричи протянул мне руку.

- Ты со мной, Сэм?

Я хлопнул дверью, садясь за руль «Сиерры». Поправляя зеркало заднего вида, заметил, что Ричи уже на задних сиденьях. В горле пересохло, я полез за флягой. Опрокинул ее содержимое в рот – пусто. Черт побери. Закинув фляжку назад в бардачок, я прокашлялся:

- Я всегда хотел спросить...

- Что, Сэм?

- Перед смертью... Ты видел стрелявшего?

- Мельком. Но я понятия не имею кто он.

Я постучал пальцами по рулю и повернул ключ в замке зажигания. Двигатель зарычал.

- Ну и долго мы так сидеть будем, Ричи? Кто там первый в списке?

Ричи улыбнулся. Он всегда улыбался.
__________________
Выступаем на расслабоне… ©БАК-Соучастники

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Ответить с цитированием