Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 18.02.2018, 09:10
Аватар для Арык
Даешь Telltale style!
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 05.06.2012
Сообщений: 4,302
Репутация: 1764 [+/-]
Восклицание

Скрытый текст - Квента №3:
Заготовки:
Цитата:
Убил лучшего друга.
Цитата:
Назван в честь великой личности, но не дотягивает до неё вплоть до комизма.
Сон разума рождает чудовищ.

Скрытый текст - Из письма придворного художника, мастера Зиммельта:

Мой дорогой Мидалус!
Я рассчитывал, что мы встретимся с тобой на заре Лиловых Лун, но обстоятельства вынуждают меня задержаться: сегодня, на исходе цикла Тёмного Пламени, у великого герцога Элигоса родился сын, и как Мастер изящных искусств я должен вписать его в семейный портрет.
Но видел бы ты, как Его Светлость разглядывал ребёнка, когда ему предъявили мальчика после рождения! Он так придирчиво осмотрел крохотные рожки, тонкий чешуйчатый хвостик, проверил каждую перепонку на маленьких крыльях и пока мягкие копытца новорожденного Соломона Веспасиана – осмотрел всё с такой скрупулёзностью, словно надеялся найти на его тельце изъян или какую-то метку, и успокоился только после того, как основательно встряхнул младенца. Малыш от ужаса цапнул его за палец, и только тогда великий герцог Абигор Элигос с облегчением рассмеялся, подкинул ребёнка и дал ему отеческое злословение. Он очень ревнив к своей прекрасной супруге. Поговаривают – я в это, разумеется, не верю – что это небезосновательно. Миледи – замечательная, достойная, восхитительная женщина, великолепная и обворожительная. Ещё и года не прошло с тех пор, как я написал её отдельный портрет, и новое приглашение от милорда стало для меня настоящим сюрпризом…
На моём парадном портрете великий герцог, конечно, выглядит счастливым семьянином – без своего крылатого коня и копья, как его изображают обычно (хотя змею я оставил; он, кажется, обожает её больше, чем собственных детей), зато в сопровождении красавицы-жены (теперь она будет держать в руках младенца) и их старшего сына, юного герцога Лютера Октавиана. Первым делом тот спросил у отца, не повлияет ли рождение брата на его титул и наследство…



Скрытый текст - Из дневника Соломона Веспасиана Абигора Элигоса:

*
Мама говорит, что я самый умный и красивый. Тогда почему я маркиз, а не герцог? Она говорит, надо сначала совершить что-то важное или героическое. Или чтобы Лютер подвинулся. Лютер – это мой старший брат. Вот он, почему-то, герцог, а я – нет. Несправедливо. Только что значит «подвинулся»? Вчера я сел рядом с ним на диване после ужина и пихнул в бок, но он не стал никуда двигаться и так меня толкнул, что я слетел через подлокотник на ковёр. Я никогда не стану герцогом?

*
Сегодня у меня День рождения. Папа подарил мне хлыст. Тонкий, длинный, кожаный. Шикарный! Я сразу им взмахнул – и чуть не умер. Столько крови, целое море, океан, Вселенная! Красиво. Но очень страшно. И больно. Мама вытерла мне глаз платком и сказала, что я не умер, и это всего лишь царапина на брови. Правда, глубокая. Может быть, даже останется шрам. Это хорошо. Папа говорит, что шрамы – украшение для настоящего демона. Хочу быть, как папа: ездить на крылатом коне, убивать врагов копьём и скармливать их тела Клёпе. Это его змея. На самом деле её зовут Клеопатра, и она каждый раз громко шипит, когда сокращают её имя. Если честно, я её боюсь: иногда мне кажется, что она хочет меня проглотить. Но папа её обожает. И брат тоже.

*
Все уехали на охоту в приграничные земли – папа, его приятели и даже Лютер. А меня не взяли. Мне нельзя, я ещё недостаточно большой и сильный. По-моему, это нечестно. Лютер ненамного больше меня, но ему охотиться можно. Папа его вообще часто с собой берёт, а меня – совсем нет. Лютер говорит, это потому что я глупый и ничего не умею, и папе за меня стыдно. Лютер плохой! Я ему так и сказал, а он только посмеялся надо мной. Я обиделся и так толкнул его, что он едва не свалился с балкона. И он испугался! Стал такой бледный и злющий, и ударил меня в живот. Пригрозил, что, если я кому-нибудь об этом расскажу, он подвесит меня за хвост вниз головой к люстре в центральной гостиной. Мне было больно, я упал и заплакал. Терпеть его не могу!
Потом он ушёл, а меня нашёл Роргул, и я всё ему рассказал. Разумеется, под большим секретом. Рори согласился, что мой брат – вредина, и предупредил, чтобы я не говорил о ссоре никому-никому. А то могут подумать, что я нарочно хотел спихнуть Лютера с балкона, чтобы он упал и разбился. Мне такое и в голову не приходило. Всё-таки, Роргул очень умный. И заботится обо мне. Когда все отправились на охоту, я остался совсем один. Мне было плохо и скучно, потому что мама тоже куда-то уехала, и только Рори постоянно был со мной. Мы с ним часто гуляем и играем во всякие игры, в «Обмани смерть» и «Яд или ад». Очень здорово. Больше со мной никто не играет.

*
Копался в старых вещах и нашёл эту тетрадку. Сколько лет я ничего не писал? Десять, не меньше, а то и всю дюжину. Перечитал. Такой детский лепет! Сейчас-то я уже совсем взрослый: вчера состоялась церемония моего Посвящения в демоны. Всё прошло как по маслу. Сначала надо было сменить облик на устрашающий демонический. Я отрастил себе клыки и когти, как меня научил Роргул, по совету мамы покрыл тело твёрдой чёрной чешуёй, сделал хвост помощнее и, конечно, поработал над крыльями. От природы они кожистые и перепончатые, не очень большие, зато сильные. Я их усовершенствовал – превратил в яркие алые (правда, получились скорее рыжие… может быть, даже немного желтоватые). И мои были слишком жёсткими, поэтому я решил, что лучше покрыть их короткой бархатистой шерстью и украсить зелёными перьями для контраста. А ещё добавил себе остроугольные уши с кисточками, мягкими и пушистыми. Обожаю кисточки. Они такие приятные, покачиваются при всяком движении головы. Некоторые из лордов в Совете Старейшин улыбались мне, так что я сразу понял, что им понравилось. Герцог Увалл сказал, что это действительно самый страшный случай в его практике. Я молодец. А от других испытаний меня освободили. Объявили, что и так всё понятно. Определённо, я гений.

*
Забавно: матушка уезжает к родственникам своего Дома всякий раз, когда отец отправляется на охоту. Вместе с Лютером, конечно. Иногда мне кажется, что отец в самом деле меня не любит. Тем не менее, он подарил мне уже кучу подарков: кинжал, секиру, меч, копьё, метательные ножи. Мы всё это испытали с Роргулом. Красивые штуки, но мне как-то не подходят. Стрелять из лука у меня получается лучше, вчера я попал в мишень целых пять раз! Рори согласился, что это успех, но почему-то отговаривал меня записываться на турнир. Завидует? Но он стреляет не хуже меня… Странно. Всё равно я пойду. Я слышал, что этот турнир будет особенным: его победитель станет во главе войска, которое отправится защищать границы Адских Земель. Разумеется, это буду я. Я поеду туда, совершу подвиг и стану герцогом, а потом – великим герцогом. Как папа.
Кстати, он уже там, в Приграничье. Прислал мне в подарок великолепнейший лук, просто загляденье. Я в него практически влюбился. Теперь я вообще никогда не промахиваюсь. Значит, точно совершу подвиг, стану героем Ада, и Король наградит меня титулом. Лютер съест собственный хвост от зависти. Так ему и надо. Он вчера опять нагрубил маме, а ведь так нельзя. Я ему сразу об этом сказал, но он только накричал на меня и выскочил из-за стола, даже ужин не доел. Ну и зря, бифштекс был отменный.

*
Что-то непонятное происходит. Новости из Приграничья – одна тревожнее другой, а теперь вот пришла депеша: великий герцог Абигор Элигос с шестьюдесятью легионами демонов успешно отразил атаку противника, но пропал без вести во время битвы. И что это значит? Ничего не понимаю.
Лютер хочет ехать искать отца, но мама против. Вчера он заявил, что ему плевать, и что он всё равно поедет. Мама расстроилась. Сыновний и братский долг велел мне поговорить с Лютером и наставить его на путь истинный. Брата я нашёл на открытом балконе – том самом, где мы поссорились когда-то в детстве. По моему плану, на этот раз я должен был произнести проникновенную речь, от которой Лютер бы раскаялся и смягчился. Мы бы обнялись, произнесли клятву братской верности и вместе встретили бы рассвет. Но что-то снова пошло не так. Лютер не захотел раскаиваться и обниматься, он даже слушать меня не стал. Наоборот, начал говорить ужасные вещи. Что я не папин сын и что мне следует заткнуться и «не вякать», потому что… в общем, он называл меня всякими обидными словами. Чудовищно несправедливо. У меня аж в глазах потемнело – так я разозлился. Я бы спихнул его с этого балкона, честное слово, но тут появился Роргул, стал нас разнимать, случилась куча-мала, и… и… до сих пор не понимаю, как так вышло. Я думал, что толкнул Лютера, а оказалось, это был Рори. Он не удержался на краю, перевалился через парапет – и всё. Там внизу ничего нет: только обрыв над ущельем и дальше – Бездна. А оттуда никто не возвращается. И Роргул тоже больше не вернётся, никогда. Мне уже его не хватает…

*
Я честно рассказал на суде, что столкнул Рори с балкона, но все считают, что его убил Лютер. Все знают, как мы дружили с Роргулом, и теперь смотрят на меня как-то странно. От этих взглядов я чувствую себя почти героем. Но ведь я ещё не совершил ничего героического? Как-то всё непонятно.
А Лютера взяли под стражу, лишили титула и земель. Теперь я - герцог Соломон Веспасиан Абигор Элигос. Так вот что имела в виду мама, когда говорила, что он должен подвинуться! И даже на войну ехать не пришлось. А на турнир я в итоге не попал: так хвост разболелся – просто кошмар. Мама тоже сказала, что это может быть опасно, и мне строго необходим покой и постельный режим. А иначе я бы точно всех победил!

*
Сегодня меня представили ко двору короля Асмодея для официального закрепления моего герцогского титула. Это было на балу, там собрался весь высший мрак Ада. Вдруг откуда ни возьмись в зале появилась Клёпа и бросилась прямо на меня. Она точно хотела меня сожрать, клянусь вам! Пришлось три круга навернуть, виляя среди других гостей, пока её не отловили и не приструнили. Его Величество хохотал так, что люстры дрожали. Зато я теперь герцог. Однако папина змея приползла домой, а от него самого вестей по-прежнему нет. Уверен, Клеопатру на меня натравил Лютер. Кто ещё? Эта жуткая рептилия вполне могла просочиться к нему в темницу; у брата с ней всегда были особо нежные отношения…

*
Спросил матушку, что такое говорил Лютер про то, что я не папин сын. Она вздохнула, но отпираться не стала: у меня правда другой отец. С ума сойти. Спросил её, кто. Мама попыталась мне что-то объяснить, не называя имени, но я так ничего и не понял. Кто-то очень знатный и влиятельный, богатый, мудрый и могущественный. И я весь в него, но никто об этом не должен догадываться. Пока. Я спросил, что будет, когда кончится это «пока». Она улыбнулась и ответила, что нужно ещё немного потерпеть, и скоро я обо всём узнаю. Ничего не понимаю.

*
В Аду творится настоящий хаос. Король мёртв. Вроде бы, отравлен, но точно никто не знает. Единственное, что ясно – он умер так быстро и внезапно, что не успел составить завещание, так что все теперь гадают, кто займёт трон. Благородные дома Ада разделились, каждый час кто-нибудь заявляет о своих правах на престол.
Мама выглядит очень расстроенной и почти ничего не ест. Когда ей сообщили о смерти короля, она мгновенно побледнела, схватила подвернувшуюся под руку фарфоровую вазу и разбила её о стену. Что-то тут нечисто. Я подумал, может быть… что если мой настоящий отец – покойный король Асмодей?
Спросил об этом маму. Она очень странно рассмеялась и наконец-то всё мне рассказала. Нет, Его Величество не был моим отцом. Однако она собиралась убедить его признать меня своим сыном. Не спрашивайте, как – сам не представляю. После этого она фактически стала бы королевой Ада. А как же мой первый отец, великий герцог Абигор Элигос? Сначала она надеялась подогреть его честолюбие, чтобы он отбил престол у Асмодея, но папа оказался слишком лоялен королю и только мешал матушкиным амбициозным замыслам. Поэтому она решила пойти другим путём, обратилась за помощью к своей семье и сделала всё возможное, чтобы её доблестного супруга отправили на границу и завлекли в ловушку, где и удерживают до сих пор. Лютер со своим стремлением разыскать отца мог всё только испортить, поэтому матушка здорово обрадовалась, когда Роргул погиб, и никто не поверил в мою виновность. А Клёпу на меня натравила она сама – нарочно, чтобы отвести всякие подозрения. И на самом деле мне ничего не угрожало, потому что в бальном зале при дворе змею бы в любом случае быстро остановили, как оно и произошло.
И всё должно было сложиться, если бы кто-то не вмешался и не спутал ей все карты. Но ничего, она выяснит, кто перешёл ей дорогу, разберётся с этим и всё равно будет править Адом. То есть, это я стану королём, а она будет мне помогать и подсказывать, что делать. Я в шоке. Едва не забыл уточнить у неё, кто же тогда мой настоящий отец. Она пожала плечами: возможно, придворный художник, мастер Зиммельт. Но это неточно.
Я совсем запутался. Если я не сын Его Величества и даже не сын великого герцога – может быть, тогда мне необязательно становиться королём? Спросил у мамы, она говорит – обязательно. Ничего не поделаешь: значит, придётся. Матушка плохого не посоветует. Очень умная женщина.


__________________
Выступаем на расслабоне… ©БАК-Соучастники

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Ответить с цитированием