Показать сообщение отдельно
  #158  
Старый 17.12.2017, 09:25
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,010
Репутация: 1065 [+/-]
- 13 -, - 14 -
Скрытый текст - Чародей, продолжение:
Что за слово, такое странное? Но руки потянулись почему-то именно к этой книге. Приятный перламутровый бархат обложки, металлические накладки по углам с оттиском. Дотащив её до стола, аккуратно переворачивая потемневшие и потрескавшиеся от времени листы, мальчик принялся за изучение.
«Вначале была мысль».
Что-то в этой фразе было знакомо. Построение, наверное. Но выглядела она иначе. Почему-то, вместо «слово» стояла «мысль». Но что такое слово? Проекция мысли. Значит, мысль первична. Логично. Мысль и правда первая. А почему жрецы учат по-другому? Они не знают об этом, не понимают или он что-то не понимает? Как можно так ошибаться в течение тысяч лет. Надо будет у Старика спросить, что он думает по этому поводу. Следующая строчка так же вызывала недоумения.
«Из мысли родилось семечко».
А как же свет и тьма? Они же вроде по хронологии должны быть? И как из мысли может что-то рождаться, это же не ребёнок? А с другой стороны, сейчас это не важно. Надо изучить всё. Если к каждой фразе придираться, до завтра не справиться. А сколько у него времени – не известно. Нелюдим может вернуться в любой момент. И когда его возьмут сюда, тоже не известно.
«И пропало бы семечко в пучине времени, если бы не нашёл его Вечный Странник. Он имел много имён. Каждый раз назывался по-иному. И в этом имел силу. Даря её самым пытливым, усидчивым, упорным. Тем, кто умел разглядеть большое в малом. Те, кто хотел, находил его. Кто не хотел – не видел очевидного.
Подхватил Странник семечко и обогрел его в ладонях. Дало семя корень, раскрылось зелёным листом. Увидел он, что может вырасти из этого ростка великое дерево. Но не может росток жить в ладонях. Нужна ему земля.
В побратимах Вечного Странника был бог без имени. Всегда другой, всегда переменчивый, всегда разный. Его нельзя было поймать обязательством, схватить на слове. Вольный как ветер, сильный, как море, вечный, как земля. Он всё и ничего. Ядро и недостаток. Какое бы определение про него не сказали бы, это он. И не он.
Пришёл на помощь безымянный Вечному Страннику, подхватил слабый росток и подарил его земле. Приняла земля дар, но с условием, что не будет мешать новое дерево предыдущим растениям. Что жить, оно должно быть в гармонии со всеми другими деревьями, и приносить плоды на радость окружающим. Приняли условие побратимы, что будет дарить радость новое дерево, не горе.
Но чтоб выросло оно сильным, нужна вода ему.
Отправились братья искать Хранительницу воды. Великолепную дочь титанов, умеющую дарить и отнимать, любить и ненавидеть. Много песен на свете воспевают её мудрость и красоту, щедрость и безжалостность. Воды у неё в достатке, но захочет ли поделиться.
Пришли с просьбой к ней братья, но не смогли убедить её, что для великой цели вода нужна. Отказала им Хранительница, дочь титанов. Тогда бог без имени дождался, пока она заснёт и украл у неё воду. Пробудившись, рассердилась Хранительница, бросилась за братьями в погоню. Кинул тогда бог без имени позади себя гребень, и выросли высокие горы. Но дочь титанов может преодолеть их. Вечный Странник кинул на горы искру, но дочь титанов может затушить её.
Бросил клич Великий Странник, ждёт, кто откликнется. Тогда на помощь побратимам пришёл бог Ветра, сын Великого Странника. Он раздул искру до высокого огня, и не смогла преодолеть эту преграду Хранительница. Обещала вернуться к ним, когда разъярённый огонь потухнет.
С победой пришли путешественники к ростку. Полили водой. И выросло дерево, а нём три вселенных. По праву в каждой из них властвуют три бога. Привечают других богов, пришедших с других вселенных. Из-под корней дерева течёт полноводная река. Хранительница может приходить сюда, радоваться своему творению. Пригодилась её вода, не пропал дар зря. Бог Ветра властвует в кроне. Великий Странник властвует мирами, устраивает мир и порядки по своей мудрости. Безымянный бог везде и нигде. Каждому нашлось своё место.
Пришла к дереву и богиня Любви. Подарила ему драгоценные камни. Лежат они у корней дерева, переливаются на солнце, глаз радуют. Если путник найдёт такой камень, обретёт счастье и любовь. Сумеет ей распорядиться мудро – останется подарок богини навсегда с ним. Нет, обретёт себе в подруги вечную ненависть.
Но не бывает вечного счастья в мире. Пришёл в три вселенных Новый Странник. Был он бос и раздет. Стал рассказывать всем о вечной жизни и радости прощения. Прислушались к нему остальные боги, дали на время власть над людьми. Что плохого в мире, где есть понимание и уважение. Сама земля дала ему соизволение на возможность посадить в саду свой росток. А остальным богам на время предложено было уйти в сторону. Согласились на это боги. Но не знали, что пригрели змею на груди. Новый Странник лестью и хитростью овладевал новыми ветвями, новыми территориями, новыми ресурсами. Много забирал, но быстро перестал приносить пользу, уничтожая остальные ростки.
И до сих пор не закончилось время, когда старые боги верные своему слову, ждут назначенного землёй часа, чтоб вернуть власть над своими вселенными. Освободить людей от опустошающих душу принципов. Принести обратно в мир честь и доблесть, отделить одностороннюю правду от истины.
Не все доживут, не все выдержат. Но те, кто выживет, сможет ходить между вселенными, заручиться поддержкой истинных богов, сам стать подобным им».
Книга была с иллюстрациями, если бы не они, Андрейка, наверное бы не разобрался. Выцветшие чернила оживали, переворачивали мир, встраивали в сознание новые элементы. Понимание, что подарки богов – не просты и несут в себе как радость, так и горе. Что возможно, они не выдумка, а когда-то существовавшие личности.
Мальчик закрыл книгу. Ощущение полной абстракции. Будто все мысли из головы вынули, перемешали, встряхнули, взболтали. И не раскладывая по полочкам, скинули ему в голову обратно. Он смотрел на эту кучу и пытался сообразить с чего начать разбор.
Картина мира не то, что теперь другая, нет. Но что-то в ней поменялось и уже никогда больше не изменится. Он всегда будет помнить о древних богах, их подвигах, странной истории создания вселенной. Эти боги другие. Они не смиряются, а борятся. Не называют людей рабами, а относятся к ним, как к партнёрам. Они помощники и друзья, а не господа.
Как же хочется попасть к ним обратно. А ведь, когда-то было так. Или всё же нет?
Хотя, родители вскользь упоминали о времени, когда не было на землях Бессмертного. В подтверждение этих слов в лесу на камнях, Андрейка не раз видел странные символы. Жрецы эти символы велели уничтожать. Если кто-то находил их и молчал о находке, того следовало подвергнуть пыткам и сожжению. Вину доказывать особо не требовалось, раз видел – значит виновен. А что это означает, кто и когда создал, не объяснялось.
Но глаз и ушей в лесу не было. Жрецам эти территории были недоступны. Более того, они боялись их и носа сюда не совали. Поэтому, что пряталось в тени крон, и было покрыто мхом, оставалось для них недоступным.
Часто разглядывая их, Андрейка думал, символы, как символы. Похожи на буквы, только угловаты немного. Более резкие, будто не терпят ничего лишнего. Каждый из них нёс свою историю, информацию, энергию, силу. Это сложно было объяснить, но можно было почувствовать.

6 002

Итог за неделю 11.12.17-17.12.17

Вторник
Среда
Пятница
Воскресенье

Зн.б.п. за неделю: 21 108
Страниц Марафона: 14
__________________
Магия - это метод эволюции сознания. Методов много, но инструмент один - думать и делать.
Ошибаться и учиться. Никого не слушать, пока не попробуешь сам.
@->-- (с) --<-@

Последний раз редактировалось KrasavA; 17.12.2017 в 09:30.
Ответить с цитированием